文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>春夏秋冬普洱茶,最全知识都在这里了

春夏秋冬普洱茶,最全知识都在这里了

2019-03-27 访问量: 28 茶礼仪网

春夏秋冬普洱茶,最全知识都在这里了

在谈到普洱茶原料的时候,许多人都会谈及的茶是“春茶”和“秋茶”。为什么都说“春茶”的茶叶质量是最好的?为什么不说“夏茶”和“冬茶”?

采摘时间

春茶:从3月初到5月底,一般情况下,云南的茶区的采摘时间延续比较长,2月中下旬已经开采台地茶,3月中下旬开采大树茶,到5月底还能采一波。

按照采摘时间的不同,春茶又有头春茶(早春茶),春中茶(正春茶),春后茶(春尾)之分。

头春茶:大规模采摘是在3月20日左右也就是农历二十四节气中的“春分”,那时的茶树大部分都发第二茬芽了。头春茶的采摘工作在“清明”过后十天左右就结束了。

正春茶:早春茶的采摘结束后就到了采摘正春茶的时候了,这时候也到了二十四节气的“谷雨”,随着降雨量的逐渐增加,茶树再次发出新芽。至此正春茶(明后茶)开始采摘到5月20日也就是农历二十四节气的“小满”的前一天春茶就全部采摘结束。

春尾茶:春尾茶的界定实际上是和正春茶相互交叉的,包括“谷雨”至“立夏”所采的茶叶。实际上是包含在正春茶的时间段内,甚至包含一些夏茶,因此,如果有人给你推销春尾茶,可要当心了,很可能是夏茶!

夏茶:夏茶,又叫雨水茶,每年5月5日前后是农历二十四节气的“立夏“,此时春茶采摘以接近尾声到了5月21日农历二十四节气的“小满”就进入夏茶的采摘了,每年5月中旬一直到8月下旬这一段时间采摘的茶夏茶是一年之中产量最高,采摘季节最长的,从“小满”到立秋后的“白露”前都是夏茶。

秋茶:又叫谷花茶:“立秋”后的“白露”随着降雨量的减少,天气也逐渐转凉了,这时就进入了秋茶的采摘季节了,同时茶花也基本含苞欲放了。秋茶从“白露”到“霜降”后“立冬”前采摘就结束了。

冬茶:冬茶也称冬片,冬茶(十月下旬至十一月下旬采收)─俗称冬仔茶。所谓的冬茶,严格说来是秋芽冬采,所以冬茶生长环境相较於秋茶生长环境会更具制成好茶的优势。冬茶采收之候,种茶人还需仔细规划枝条与肥培的管理计划,好为明年春天的好茶作最完善的准备。

茶性特点:

头春茶:头春茶茶质厚重,但因为雨水不足,所以叶条偏小,苦涩重,刺激性强烈。

谷雨茶:条索肥壮,牙毫显露,入口口感醇和,水质厚重,香气饱满,也因此,正春通常被认为是一年中最佳的原料。

春后茶:采于立夏之后,比起前两采的品质下降较多。

夏茶:到了五月,云南进入雨季,雨水的充沛加快了茶叶的生长,同时也让茶叶的品质迅速下降。这一季采摘的茶产量占全年产量的60%以上,但它的品质与春茶相比差距很大。一般而言,夏茶生长迅猛,浸出物质少,不如春茶气味芬芳,味道也不如春茶那么清甜。价格也只是春茶尤其是头春茶的一半,甚至更低。夏茶通常叶大而薄,梗长而细,口感苦涩重且难化,水质较薄,用夏茶制作的生茶,基本可以认定为劣质普洱茶,价格低廉。

秋茶:秋茶要优于夏茶,苦涩味低,香气好,但不及春茶滋味浓厚,有厂家拿秋茶去作为生茶,也有的拿来渥堆做熟茶,秋茶最大的标志,就是外观比较漂亮,苦涩味低。

冬茶:因为云南相对比较干燥,冬季气温也没有春天和秋天那么热,发芽来说相对比较少,且叶小显芽易老,所以冬茶采摘是特别少的,这种茶叶一般甜度比较高,但是涩度也会增加犹如头春茶一般,整体品质比起春茶和秋茶来说稍微差了些。

夏茶主要是去了哪里呢?

夏茶的品质比起春茶和秋茶差得太多,春茶油光鲜亮,芳香四溢,而夏茶条索松散颜色低沉泛黄,香味低微,叶片轻飘。一般不做生茶,夏茶的茶汤汤色没有那么鲜亮,也不耐泡,被经验丰富的茶友们戏称为“垃圾茶”。

但夏茶产量极多,商家为了利益,收购价格相对便宜的夏茶,偷梁换柱去充当春茶。

主要用于制作中低档的绿茶,许多中低档的花茶原料就是用夏茶制作的。还有一部分是用于制作普洱茶熟茶,有部分也用于制作生茶。

因为春茶发酵难度大,容易发酸,而夏茶偏涩,茶多酚含量较高,如果拿来渥堆发酵成熟茶,夏茶品质也很不错。所以,夏茶也并非一无是处。

部分夏茶制作熟茶和生茶时也会拼配一些春茶进去,少量的春茶拼进去以改善口感和香气,将茶的价值提升。

为什么不提冬茶?

冬天天气寒冷,茶树都进入了休眠阶段,茶树经过冬眠后,内部储藏了许多营养成分,在阳光照射弱,茶树生长缓慢,茶叶中形成了某些香气物质,而到了春天,由于雨水、光照充足,使得茶树生长非常快,把冬天积留在根部或者是树梢的养分在很短的时间内输送到芽孢部,待春风春雨来时,在结合茶树生长环境,芽叶迅猛生长。所以一般茶农们都不会去采摘冬茶,在茶树休眠阶段采摘茶叶不仅很伤害茶树,而且也会因此使得春茶的质量大幅下降,非常得不偿失!这也是导致市面上是没有冬茶的原因!

春茶、夏茶、秋茶的品质辨别,总结起来就是:

头春茶,叶条小,苦涩重,口感刺激;正春茶,水质厚重,香气饱满;夏茶叶大而薄,梗长而细,口感苦涩重而难化,水质薄;秋茶外观漂亮,苦涩味低,但不及春茶醇厚。

有用+10
分享

优质普洱茶的韵味

  品饮优质普洱茶,首先应观汤色:普洱茶品因发酵程度轻重及时间长短而出现不同的水色变化,如果是熟茶品则新茶表现为陈化期短,茶汤水浓,新茶品有未经时间陈化时茶青味道:陈茶因陈化期不足,回味度差,但苦、涩味道已经淡化,感觉入喉顺口:而老茶因陈化期足,水性厚,茶质佳,唯回甘生津度不及生茶品强。

  如果是生茶品,则新茶如台湾高山茶,茶色淡黄,入口涩感强烈,而陈茶则色如铁观音之琥珀黄,入口涩感转为甘甜,如果是老茶则汤色如枣红,有如红蜜色,入口顺滑转为生津,而古董茶,则汤色浓郁且滑口,舌底鸣泉,心旷神怡。优质普洱茶每次冲泡约需5克,可连续冲泡15回,浸泡时间的长短,直接关系着茶汤中可溶物的量与质,也会直接影响茶汤的品质,经由紧压的普洱茶,最好先在1-2周之前将其全部拨开透气,回性醒茶;1-2周后待旧味退去,使新的空气进入发醇后再置入陶罐或紫砂罐内,普洱茶之原味将会慢慢呈现。

  紧压茶如砖、饼、陀茶的冲泡时间可短些,不可与普洱散茶一样,否则茶汤的浓度太高而不堪入口,当然可依据个人喜好之茶汤浓淡,普洱茶品之生熟,陈期之长短,茶性之强弱,去调整茶叶用量及浸泡时间以求其适口习惯的浓度。品饮普洱茶除观汤色,掌握浸泡时间外,闻茶香也是很重要的,普洱茶的茶香有别于台湾高山茶之清香优雅,新制成之普洱茶香味与高山茶略为相似,只因普洱茶需藉由空气中之适量水分,来做后发酵之工序,达到越陈越香之效果。

  所以普洱茶的香气是茶品本身所含有的芳香物质,历经陈化时间之长短,仓储环境之好坏,再经沸水冲泡而散发出的自然气味:这些气味吸入鼻腔后唤醒味觉,经由大脑判别香味,判别陈化年份及发酵完整与否的感觉。最后品饮优质普洱茶还应观叶底,即以手指捏茶叶片,一般以弹性强为佳,表示茶青幼嫩,制造得宜,仓储良好发酵完整自然。

  结语:茶是一种古老且文明的饮料,我国是世界上最早发现及利用“茶”的国家,而今茶已成为世界三大饮料之一。(本文仅供参考)

普洱茶博士:常饮普洱茶要注意的几个事项

  最近有非常多的茶友们,在淘宝旺旺、QQ上边提出了很多普洱茶方面的各种问题,要知道昆明老王有非常多的时候,是一只手抱着我儿子小盖碗,一只手在键盘上边和大家沟通交流的:)很多的问题不能够详细的说清楚,今天小盖碗安静睡去了,昆明老王也腾出手来,综合这些问题的核心内容,和喜欢云南普洱茶的茶友们具体和详细的说说。

  我说的“常饮”二字的标准是:1天天喝茶,2每天至少换茶一次,平均茶叶的消费量在20克以上的茶友们。三天打鱼两天晒网不能达标上边的朋友们,大可不必细读本文的,关系不大。

  符合上边“常饮”二字的茶友们,最为关键的一点是:水分的摄入量,一般比不喝茶的朋友们,高出1000ml到2000ml以上,换句话说,跑厕所的次数频繁,这带来对身体的直接影响是:新陈代谢较快,居然“出”的比较多,因此下边几个方面的问题不得不要重点注意一下:

  1.补钙

  众所周知,普洱茶和其他茶叶里边,各种营养和植物成分是相当众多的,唯一没有的就是:钙质!!!

  根据昆明老王手上的资料,日本茶道营养研究所(很奇怪的名字!)跟踪三十年的研究表明,每天茶水摄入量(我不知道具体的浓度值是多少?)超过1000ml的人群,78%以上者均有缺钙的表现!(具体的缺多少mg资料里边没有涉及)我国的中国茶科所(地点在杭州)一个内部资料也表明:嗜茶者(每天喝茶的朋友们)从35岁开始,有明显的钙质流失的情况,并且强烈建议年过50者,每天至少摄入600ml的牛乳,补充钙质。

  老王吃素已经超过五年多,豆腐和咸菜是我的家常便饭,所以我一直不担心这个问题。其他茶友们可得注意呀,喝茶是好事,得了骨质疏松或者钙质匮乏就不是好事了。具体如何补钙,这个问题我想不用我个人唧唧歪歪咯。

  2.补电解质

  具体的来说,100%的电解质都是溶于体液(或者叫着液体的)随着心脏搏动循环全身的!每日饮茶者,进入排除的问题另外一个隐患就是,体内电解质大量流失,这个是无庸置疑的。啥叫电解质?大家自己百度去吧。

  缺乏电解质一个明显的特征就是:口味特重!比如昆明老王我本人就是一个活生生的例子,各种调味品(素的)那是摄入量特别的多,蔬菜和浓汤喝得特别多。在非常极端的情况之下,我能够一口气喝掉一整瓶1250ml的健力宝橙汁,本来我个人呢对于各种碳酸类饮料是心存忌惮的,可是有时候会逼迫自己去喝一些。

  另外,昆明老王也得非常诚实的说:我的盐巴的摄入量也不算小,这个可能和我本人喝茶不间断是绝对有关滴!!!值得和大家分享的一点是:菜汤和果汁,几乎每日要喝不少,我个人呢偏好自己生榨,家中有果汁机,两台!

  3.绝对不喝残茶!

  从小我本人就被老爷子告之:隔夜茶比砒霜还毒!!!绝对不喝。

  这些年,这个习惯甚至更加的变本加厉起来:如今此时,家中泡茶,一般4个小时以上,我必须换茶,重新泡茶或者就干脆喝其他东西,为啥?云南农业大学我亲戚曾经做过一个实验:泡茶的茶汤,在经过8个小时的静置以后,茶水里边的各种“菌类”和“数量”,分别比才开始泡茶的时候,增加800%和2400%!!!我是亲自在生物显微镜下边看过这个过程滴。

  实际上茶友们也可以从生活里边发现,干干净净的白瓷茶具,在冲泡高品质的普洱茶之后,不到120分钟,茶水的边缘都会出现一些茶垢,黄黄的一圈就是,呵呵,所以我老王现在养成绝对的习惯,一般4小时之内,无论如何都要换茶。

  这也是我个人一直坚持不用,绝少使用紫砂壶泡普洱茶的原因之一!

影响普洱茶价格的因素有哪些?

  普洱茶价格是很多茶友特别关注的,因为看上去都是茶,为什么价格差异会这么大呢!于是很多喜欢喝茶的朋友们都很疑惑,到底是什么决定了普洱茶的价格呢?影响普洱茶价格的因素有哪些呢?现在就跟着小编一起来认识吧

 

  首先来说,不论是普洱茶还是其它产品,最终定价还是由市场供求关系所决定的,如果违反了这个市场法则,都是浮华的,是有价无市的,最终也就是吆喝一场而已。那么普洱茶为什么这么特殊呢,有的茶几十元一饼,甚至低到9.9元一饼(357克),却有的贵上万元,相差却是千倍之多,今天我们就来谈谈普洱茶,是什么让它变得那么浮躁和不安呢!我们就从最主要的五个方面说起。

 

  一、普洱茶的原料:普洱茶原料主要包括三个方面:是什么山头的?是古树茶还是台地茶?普洱茶树龄有多大?普洱茶山头的概念,在这几年的宣传中,已经慢慢形成,知名和不知名的山头区分,当然这个就很好理解了,这就是一个名星和一个普通人的区别。

 

  1、一个山头的环境构成了产区的特色,红酒论酒庄,普洱讲山头。这也是很好理解的。常见的知名山头有:班章茶山、易武茶山、冰岛茶山、昔归茶山等等,在这里就不一一说出。

 

  2、是古树茶还是台地茶这决定了茶品内涵,一棵古树茶经过上百年乃至几代人的培育,从一株灌木型茶树慢慢长大成一株乔木型茶树,我们从金融概念的角度来说,姑且把它看成是时间的等待价值吧!当然这只是为了让茶友更好的理解做了一个不太恰当的比喻,从更专业的角度来说,是因为茶树的年轮不同,在普洱茶的叶片中内含物质比例不同,导致了古树茶与台地茶所反应出来的口感区别。

 

  3、树龄的大小决定了普洱茶资源的稀缺程度。树龄越大的茶树越是稀少,也可以说是在短期内是无法复制的资源,是上天赐于我们这代茶人的厚爱,所以古树茶就贵的有原因了。反而,台地茶是可以在短期内通过人工“无性签插”栽培出来的,台地茶价格就比较便宜。依照上面三个因素,对原料评估普洱茶价值是有一定的合理性的。

 

  二、制作工艺:普洱茶的制作工艺很重要,它是完全影响普洱茶后期陈化和口感好坏的重要因素之一。主要体现在选料与筛分、杀青的方法、温度的控制、揉捻时的力度、和摊凉时的用心等。在熟茶的拼配上,拼配也是需要技术的,其次是熟茶渥堆的技术要求却是更高的,能够发酵出一批高质量的熟茶,我们都称之为做茶师傅。师傅的工艺技术高,是其他人无法取代和复制的。

 

  三、品质口感:一款茶好不好,首选评判的标准就是口感,如果连口感都不好的茶,再好的用料又如何呢,这就是我对一款好茶的定义。生茶主要体现在,回甘生津快,香气高扬,无异味,有喉韵感却是更好;熟茶口感主要品的是醇滑、饱满、汤厚等

 

  四、品牌价值:品牌是一个产品区别于另一个产品的灵魂,是指引消费者方向的灯塔,包括其品牌的名称、文化、品质、个性等,知名度高的品牌价值会高一些,这个是正常的,就如山头茶的老班章、冰岛等。

 

  五、稀缺与历史文化:这个主要说是的老茶,一款老茶除了比新茶口感上更陈醇外,另外反映出的是一个时代的历史文化,再加之普洱茶有一个时期的特殊性———“断代”。普洱茶在2006年以前是不怎么被外界认可的,也只是在一个小范围内流通着,所以没有人会在意它,也没有人像今天那样去追捧它,这就导致了普洱茶在90年代以前留存下来的茶很稀少,在今天来看,确实很稀缺,所以老茶都是上千或是上万元一片的。

 

  说到这里,可能有茶友会说:“我喝的不是茶,我喝的是那段缺失的历史“还有茶友说:”我喝的不是茶,我喝的是我有你没有”,好吧!不管是什么情怀,只要你愿意就好。