文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>观点|普洱茶,不讲“升值”还能讲什么?

观点|普洱茶,不讲“升值”还能讲什么?

2019-03-27 访问量: 31 茶礼仪网

观点|普洱茶,不讲“升值”还能讲什么?

近期,笔者熟知的一位文学女青年,也终于禁不住诱惑,上了“古树茶”的船。

能够放下文化人的矜持,在朋友圈发布高价“找茶”信息,许是迫于上线的压力,或者为生计所迫也未可知。但在一众行内人面前玩这种既俗套又无聊的炒作游戏,不能不令人扼腕叹息。

这些年来,普洱茶炒作的套路并未有丝毫进步,即使打着古树茶旗号的所谓“奢侈”品牌也不例外。炒作的指导思想便是“升值”“升值”,再“升值”。每隔一段时间,就有人站出来“找某款茶”,当然,所“找”之茶无一例外都在自己人手上,价格就这样一路被人为推高,这时再撞进来的就是理想中的猎物了。

无“升值”,不炒作。离开“升值”概念,下线便失去了囤货的动力。仅靠枪手公司炮制几篇“古树茶”如何稀有的软文是远远不够的,还得把“升值”的饼画的够大、够吸引人才行,下线的配合“找茶”则是必不可少的环节。

于是大家可以看到,一款新茶从出厂价几千元每件跳升到两、三万元/件,只需短短几个月时间。茶还是那件茶,“价值”就这样产生了。

2007年茶市崩盘之后,珠三角有位老板突发奇想,创建了一个“升值”普洱茶品牌,可谓用心良苦。可惜的是,“升值”的目标未能达成。在2013年底-2014年初的短暂好光景到来之前,这位老板就把货清完转行了。“升值”普洱不升值,不能不说是行业的一个讽刺。

玩滥了的“升值”套路到今天依然有市场,足见坊间热钱的饥渴与盲目。炒家总是健忘,但普洱茶除了“升值”还能讲什么?讲品饮价值?快消?年轻化?恐怕极少厂家会有耐心真正沉下去做消费市场,他们最需要的是尽快找到金主囤货,大批量地囤货,前提便是令对方形成“升值”的积极心理预期。

厂商过度炒作“升值”概念,把行业引向了更大的不确定性。珠三角终端藏家的仓库汗牛充栋,入市十年以上未能解套的大有人在,新茶贵过老茶的现象其实并不新鲜。

既然有些厂商如此推崇“升值”,何不到藏家的仓库高价“找”一下自己的老茶?总是“找”来“找”去围着新茶转,你们好意思么?

至于弄文学的也来趟“升值”这坑浑水,就有些得不偿失了。君子固穷,小人穷斯滥矣。安安分分做点能喝的茶,不好吗?(文:老茶鬼)

特此声明:转载发布本文仅为提供更多资讯,文章观点仅代表作者个人观点,不代表本网立场。

有用+10
分享

如何感受普洱茶的陈韵?

  答:陈韵是一种经过陈化后所产生出来的韵味,比如我们观看一片茶的颜色,直觉会告诉我们,那是新鲜色感,或是陈旧的感觉。在普洱茶领域中,它的陈色也一样是可以品尝出的。但如果要享受陈色所给予的感性美,必须先具备一定的知识和经验。

  品味普洱茶陈韵的知识和经验,是一门独有的学问,无法从品尝其他茶种的经验移转得来,所以显得格外困难和深奥。陈色没有具体标准,完全靠经验的感觉。品酒师手中并没有酒的年份陈化标准,靠酒含在口中,屏住呼吸,凝神静气,来感觉酒的陈韵年期。品味普洱茶陈色也一样,全靠品茗者的感性经验。每一种普洱茶的陈化历程,都会表现在其层次性的独特口感上,这些独特的口感,就是陈化色味。学习认识而体会普洱茶陈韵最好的方法,也是最笨的方法,就是不断地品尝,最好有前辈从旁提示指导。要从不同年代陈期的茶汤中,去寻找不同年份的陈色感觉。陈色只能体会不能言传,如果一定要用言语文字表达,只能作笼统概括的说法,也只限有经验者听了才会引起一些共鸣。比如说太青了,不够旧;或者说太新了,不够老;或者说太燥了,不够陈。其实从青旧、新老、燥陈的排列,已初步表明了一些陈色的层次概念。如果能从陈色中引起共鸣,得到领会,激发思古之幽情,那么越是陈旧的普洱茶就越能激起更强烈的心灵之美的震撼,你就能感觉到什么是越陈越香了!附:100问普洱茶,普洱茶100个为什么!

临沧邦东和平村普洱茶


  什么样的路,算是难走的路,泥泞,陡峭,还是险峻,这些词语都是对于路途状况的形容。路难行,几乎是每个茶寨的特点,这一站和平村,是临沧邦东乡道路最难行的一个茶寨。交通不便,是当地村民自己都想极力改变的一个事实。狭窄的石板路,屋子旁边随处可见的石堆,对于当地农作物输出,还是有极大的不便。

  我们到达和平村的时候,远远就看到好多茶农都推着摩托,聚集在村口,座架上,拉着大包小包的茶叶,谈笑间,听到他们说,一会在邦东街集合,谁后到,谁请客吃饭。我心中一惊,和平到邦东的路,那么陡峭,狭窄,茶农还有心思飙车。殊不知,走进村子一看,我完全明白了。整个和平村说是凌峰而生群山环抱一点也不夸张。

 

  林立于山峰之上,穿搭在寨屋旁边的是狭窄至极的小石板路,虽说有古风,踏在石板上,感觉古朴。只见和平村村民步伐矫健的在坑洼的石板路上急速而走。问我们只能是探路而行的慢慢稳步前进。大概是村名看我们扛着大包小包,所见我们的村民都明白,这必定是冲着古茶树来的。离我们最近的一位大叔,一个大跨步,就来到我们面前,伸手接过我们的行李,开始引路,去她们家喝茶,看茶树。

  本以为和平村路难行仅限于村口的石板路,进村后,稀烂得无法下脚的泥土路,则更让我们真切感受到,什么叫路难行。身旁的村民大叔熟练的循着来时的脚印,几步跳过了泥泞的小路。他站在前方,招手,让我们快步上前,家里面正要准备做茶,赶上时间,还可以一起制茶。踏进门,就看到全家总动员的制茶景象,黝黑的脸庞上,朴实的笑容显得浅浅的,低头忙碌的挑拣着捂坏的叶片和叶梗。

  还在好奇,为什么鲜叶采回家不直接进行萎凋,而是要再筛检一遍,蹲在前方的茶农,一遍挑拣着捂坏的鲜叶,一边就说着:“发红捂坏的叶子,我们拣出来,炒炒以后自己吃。这种,颜色好看,吃起来,别人也说好吃。”正因为多了萎凋之前的这一道挑拣的工序邦东的茶,一直保持着匀净的茶色,均衡的滋味。

  看到和平村的古茶树,并不会觉得,和平村在邦东众多茶寨中,有出众的优势。无非就是陡峭的山坡上,出现的不是参天古树,而是与人身高可以相伦比的茶树。同样都是绿树,不同的只是树种,而且是可以制作成饮品的树种。

  每次看着茶树鲜叶采摘下来,制成茶,就在想,如果把茶叶的芳香物质,提取出来,制成香水,想必是最取悦众人的一抹自然之香。不过相比喝进口中的舌面享受。相信更多人愿意用可以触摸的感受去记住茶叶的香韵。

 

  邦东茶,不论是哪一个茶寨,都有一股淡淡的脂粉香,每一次在邦东茶寨喝茶,我都会从茶农手中拿过茶具,深吸几口茶香,浓浓的花香,香而不甜,浓而不腻。好似豆蔻少女,浓妆艳抹总相宜的那种舒适,清新。

 

  茶农看着远到的客人,贪婪的深吸他们的茶,愈发激情的说起,“我们的茶,因为条索长,肥肥壮壮,压成茶饼,最好看了。因为土路没有修好,不好大量呢运出去,每年等着人家进来拉,也认不得,茶叶呢价格咋个样。不过来拉的老板都说好吃呢。我们也就这样做了。”

 

  看着茶农兴致勃勃的一番演说,也被带入那个情景,每到一年春季时,远方小车来不绝。我们不就是其中的一份子么?

  茶喝的太多,我生怕忘记这茶的滋味香气,而过后回忆归纳的时候,还记忆犹新,没有去看纸上的随笔。入口顺滑,这是我对于一款新茶必须的标准,茶汤不是没有苦的味道,只是涩的味道在舌面更强烈,苦的味道淡到你直接可以忽略。不同的茶汤,你会有不同的对待方式,和平茶,入口舍不得咽下茶汤,因为饱满丰富的茶汤,在口中打转的时候,满口生津,每一个细胞都有细腻的茶汤渗透进入。

 

  本以为没有回甘,这茶就算是看错眼了,就在茶汤咽入喉中,吸气,呼气,瞬间口中和舌面涌现甘甜的滋味,包裹整个舌头,口中每一寸肌肤都能感受到茶汤甘甜的滋润。

 

  2013年和平散茶品鉴

 

  工序:晒青毛茶

  条索色泽:墨绿,松散,条索较长

 

  茶汤香气:花香,甜而不腻

 

  杯底香:蜜香

 

  喉韵回甘:回甘慢,生津甘甜持久浓郁

 

  茶汤口感:苦味淡,涩味显

  茶汤汤色:金黄,浓郁

  茶叶叶底:淡绿,柔软,光泽度好

来源:【益心泉·雨婷说茶】

普洱茶之红印茶系名称的来源

  红印名称的形成起源于市场的称谓,即红色包装茶品的简述,与当初生产单位的名称并无关连。主要是由于其外部包装醒目的大红包印刷,令人有喜庆与吉祥的观感,故红印之名不胫而走,红印圆茶一直都是先用勐腊最好的茶菁制作,而在勐海一带的茶菁,则是做成绿色茶字的普洱圆茶,即可知红印名称的形成,主要受包装特色的影响而形成。

  包装形制

  1、所有的红印圆茶均采用单一红色的字版作为包装的印刷风格。

  2、包装用纸均采用手工棉纸及长纤维纸(纤维较丰富)及手工硃砂拓版印刷。

  3、字版为纯中文繁体字字样,无中英对照。

  4、使用之内飞均为纯八中标志内飞与后期七子饼产品均有标示生产单位的内飞不同。

  5、除甲级红印印有甲级字样及贴纸外长正版外,所有红印圆茶印装、颜色字样均相同。

  6、所有红印均使用纯竹制磬包装。

  所以,红印圆茶除了包装风格相同之外,基本上在年份、配茶品饮、印刷风格及市场特性是具有可鉴别性的,下列我们先将上述各点一一详述,但在探讨之前我们先对红印的种类作一全面性的简介及图示。即甲级红印圆茶、无纸软竹磬红印圆茶等五大类茶品。