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细说普洱之——评茶(六)

2019-03-27 访问量: 27 茶礼仪网

细说普洱之——评茶(六)

上文《细说普洱之——评茶(五)》我们说了理想的口感,接着说理想的茶。理想的茶:入口顺滑,感觉茶汤稠密有质感,但又清爽无粘连,与津液相融,为口腔细胞所吸收,不经意滑过舌面,流入咽喉,所谓化境是也,茶饮了却在不经觉间;停口,满口甘、甜,津液晰出润泽口腔各部位,茶香在口腔充盈,回荡,口腔各部被茶味,茶香包裹着,所谓满口是茶也;咽喉甘甜,畅顺,感觉没了阻隔;更好的可达到舌底鸣泉,回甘同时还回凉,像薄荷一阵清凉掠过舌面,直抵喉部。极好的茶不苦不涩,或说苦涩瞬间化去,停口甘甜、润滑、生津、内质丰厚,强到浓,但不会俗和杂,而清,清不是淡和寡,是清爽,清润,清雅;给人感觉强烈而不刺激,温和而安神。

这是理想的“茶”,或说极高标准的茶。这岂不是跟我们平常喝的茶,印像中的茶相距甚远。是的,平常我们印像中的茶又苦又涩又刺激,甚至有些人以为不苦不涩不刺激不是茶。也可以这样说,绝大多数的茶是这样的,绝大多数的人所喝的茶也是这样的,所以这样普遍的认为是正常的。世上极好的东西都是极少的,能偶遇上极好的茶是一种缘份,遇到又认识到需要天份。

我们茶聚时,也常常聊到这样的一个问题,大多数人不很懂茶,分不出那个茶好,那个不好。并不是那些人的口感没那个分辨能力,只是他没喝过极好的茶,没有认识和对比,而其实他们所喝所试的各种各样的茶,其实从本质上都是差不多,水平就停留在那里,既然都是差不多的茶,自然难以分辨了,有时甚至会越喝越乱,干脆就随便乱喝,不再去追求“茶”了。如果,他们喝到极好的茶,自然马上就明白,有了相应的分辨能力。7q9O78f$r

即使我们没遇到极好的茶,但并不防碍我们说茶和评茶,我们就假当这一“极好的茶”是茶的理想,茶的极高标准。假如,喝到这样极好的茶,任何人,任何的身体状态,所相应的任何口感,都会感觉到是好茶。不但这样,还有任何人在任何阶段和时候喝这样极好的茶,都会觉得是好茶。其实,一个茶好不好,拿给一个不懂茶的小孩喝,可能会更准,更直观,小孩对茶没有太多的思维,他只是当一饮品来喝,好喝他会说好喝,不好喝他会说不好喝,好喝他会很乐意继续喝,不好喝你怎么说,他都不愿意再喝。而不是请那些所谓的“大师”,“专家”的评判。

我们有了“理想的口感”和“理想的茶”,可以进一步学茶,评茶了。

文/无非妙道,2013年细说普洱——评茶(6)(一百五十六)

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老包说茶:解读普洱茶收藏的困境和前景

老包说茶:解读普洱茶收藏的困境和前景

新中国以后,云南的普洱茶在大陆内地沉寂了五十多年,一直到本世纪初才逐步被人们发现并知晓普洱茶真正的价值。这也验证了“盛世兴普洱”这句话,随着人们的生活文化水平达到一定的高度,人们才会去关注普洱茶。近十多年来,社会上对普洱茶品牌的认知和关注度越来越高,从最近几年中国茶叶公共品牌的评选中,“普洱茶”的品牌价值都是名列前茅。但是由于普洱茶地域广、品牌多,所以它在行业内还是存在很多问题。茶叶对当地群众的脱贫致富作用是特别明显的,但就整个云南茶产业来说,其综合效率还比较低,主要体现在五个方面:茶叶亩产效益低,茶叶平均单价低,茶农收入低,茶企业的效率低,税收贡献率低。

普洱老茶的转换时间太长,而且在过去的几年里价格太高。中期茶又转换得太慢,这就使它的香气物质挥发,出现“老茶无香味”等问题。我在过去也发表过很多的文章提到过这方面的问题。普洱茶这里主要指“生普”,通过一定时间的积淀和转换之后,一般可以把普洱茶安年份划分成三个阶段。

老包说茶:解读普洱茶收藏的困境和前景

图为:大益茶“绿大树”

第一个阶段就是我们所谓的普洱生茶也叫普洱新茶,也就是茶叶采摘下来加工以后,通过散料的存放或者压制成品存放,时间在1至8年左右,茶多酚含量28%以上,这个阶段的茶叶,其兰香、花香、蜜香等香气保留较多。茶叶内的这些芳香混合物质具有挥发性,比如当你进到茶仓库时,扑面而来的就是一股股茶香味。这类芳香物质会随着存放的时间而慢慢挥发流失,所以茶叶存放的越久,它原来的香气保留的就越少。但是茶叶通过存放,其内部物质发生转换,这样它原本的香气物质也就转化成了其他的物质,这属于正常现象。

第二个阶段是指存放了8至20年的茶叶,茶多酚含量下降到25%左右,被业界称作“中期茶”。而真正的普洱老茶属于第三个阶段,就是存放了20年以上,茶多酚含量下降到20%左右的普洱茶。这是根据市场的实际需要和普洱茶行业的共识来划分的,如果把老茶的年限划分在50至60年,那么我们这一代人可能很难喝上“老茶”。所以把老茶定义在“20年以上以自然干仓形式仓储”这样的分类还是比较合理的。

老包说茶:解读普洱茶收藏的困境和前景

图为:大益茶“绿大树”

至于为什么说现在市场上的老茶成了古董茶、收藏茶,甚至远离了饮品茶的本质呢?这主要是普洱茶真正存放20年以上的很稀少。因为社会普遍开始认识普洱茶是从近十来年,从2003年以后才开始大批量地生产普洱茶,目前市场上的老茶主要是由过去香港、广东的茶商向云南的一些专门生产普洱茶的茶厂定制的产品。过去也没有普洱茶具有越陈越香、有投资升值这样一些的概念,所以要把这些老茶有意识、大规模地存放,是不可能的。这就导致了目前市场上真正20年以上的老茶非常稀少。目前市场上很多20年至40年的老茶,其真实性就需要商榷。

随着2004年之后大规模的普洱茶仓储进入行业的各个地方,据不完全的统计,从2004年开始到现在,全国仓储的普洱茶应该是近百万吨。随着存放的时间增加,也许再过5至10年,真正存放了20年以上的老茶的量得到有效增加,其价格自然就会回归到正常范围。所以,我认为未来喝普洱茶的整体趋势应该是以中期茶为主,因为从新茶到老茶的年限太长,按照以投资仓储的经济价值来说,存放的时间太长,茶叶价值翻倍的几率就越高。

老包说茶:解读普洱茶收藏的困境和前景

图为:大益茶“绿大树”

这几年茶友圈一起喝茶,你不拿点中期茶都不好意思出去喝。所以,这是普洱茶未来的大趋势,因为在2003至2009年这个阶段,普洱茶的消费是以熟茶为主,但是这几年消费“生普”大于“熟普”是一种趋势,所以未来真正受市场青睐的,将是生普经过陈化以后的中期茶。

全文阅读,详见《老包说茶:普洱茶产业需要“创新”,更需要“恒心”(全本)》。

解析普洱茶中茶系列中的“黄印”

  “云南七子饼”,其实就是现代绿印普洱茶茶品,是由勐海茶厂50年代未所产的,被称之为“现代拼配茶菁的普洱茶品始祖”的“黄印圆茶”。黄印圆茶,由于毫头多,陈化后都转变为金黄色,是以茶饼呈黄色,故其外包纸标记八个红色中字组成的圆圈中“茶”字为黄色,而内正标记为绿色“茶”字。

  60年代以“黄印圆茶”之拼配工艺。勐海茶厂推出了中茶牌圆茶的替代品,“云南七子饼”。在“七子饼”中,以勐海茶厂生产的“红带七子饼”和“黄印七子饼”最具代表性。“红带七子饼”产于70年代,以生茶制成,“蓝印七子饼”产于80年代,是轻度熟茶拼配。“红带七子饼”,在港台及南洋的华人世界中,往往被视为“中秋团圆”的象惩,故国家园梦,一饼以系之,茶情、乡情、家园情,普洱茶是寄托。该产品品牌却是无价之宝,畅销几十个国家和地区,是外销出口免检产品。

普洱茶行情_普洱茶与茶马古道


我们知道普洱茶是我国十分著名的一种茶类,在我国有着很久的历史,作为我国的历史名茶普洱茶具有很好的收藏价值为许多收藏爱好者所喜爱,是我国黑茶中的一个品种。

普洱茶与茶马古道

出产于我国的普洱地区,历史上相信大家对其映像最深的应该是茶马古道中的普洱茶了。当时就是由于当地的交通不便,为了无外地外国进行贸易互换才形成了这条在历史上有着重要功效的茶马古道,普洱茶也随之远播世界。

普洱茶行情

言归正传,今天主要为大家介绍的还是普洱茶的行情,上面只是对于普洱茶的一点点介绍,下面就让我们来看看最近一段时间普洱茶的行情是怎样的吧,是否涨价了。

销量上:由于越来越低多的人们认识到了普洱茶不仅可以作为一种饮品来饮用,同时还可以作为保健品,对于人体有着很不错的功效,因此购买普洱茶的人群也越来越多,越来越广,使的普洱茶的销量也越来越好,而且在节日时也可以作为一款不错的礼品互相赠送。

价格上:由于普洱茶有着越陈越香的特点,即只要你保存的好,方的时间越长就越值钱,使的许多收藏者开始收藏普洱茶,而且最近一段时间,普洱茶的价格也渐进啊的有所上涨了,大家可以选购不错的普洱茶进行投资收藏哦。

趋势:现在的普洱茶不仅价格和销量有所提高,在品味上也显得更加的高端,普洱茶收藏也走上了高端化。