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茶山行:普洱景迈山寻茶记

2019-03-27 访问量: 33 茶礼仪网

茶山行:普洱景迈山寻茶记

今年清明节前,我有机会探访了一座古老而又神秘茶山——普洱景迈山。

顺着进山的弯道开车前行,一座座连片的原始森林徐徐展现在我的眼前,这里山峦起伏、古树参天、云海茫茫,一路上只见美丽的茶场一片连着一片。再往里走,路边上的酒店、客栈一幢接一幢。藏于大山深处的古茶山让我展开了无尽的想象——是茶山养育了村民,还是村民养育了茶山?藏于深山这座不同寻常的古茶山将会带给我怎样的感受。

茶山行:普洱景迈山寻茶记

车拐了几个弯,山洼里绿树映衬下灰瓦木栏式的糯岗傣族村寨终于到了。村寨里大部分村民的房子已经是重建的新房,但依然还保留着傣族传统的木栏式古朴建筑风格,只是房子下面关牲畜的地方如今成了停放摩托车、拖拉机和汽车的地方,条件好的村民还在村里开起了客栈。顺着空气中弥漫着的茶香味,我来到了一户村民家。晒干、拣剔的茶板上,还留有刚刚晒出来的春茶的气味。屋后被一片古茶树包围着,主人休闲地坐在房檐下喝茶,旁边几个纸箱装满了新茶,静静等待茶商前来收购。由于他的茶是茶商事先定下的,他只卖了一点给我,并憨厚地笑道;“不好喝可以打电话来骂我。”

这里远离了城市的喧嚣,但每年清明节后,这里便会涌来全国各地茶商,在这里停留居住,觅一份千年的古,品一杯清凉甘甜的香。

茶山行:普洱景迈山寻茶记

景迈山分布着一百多万株古茶树,在七万亩的原始森林中混交生长,古茶树与原始森林休戚与共,互相润泽,湿润的大气环境让古茶树根深蒂固、枝繁叶茂,常相厮守,不离不弃。

景迈山上的古茶树让我感受到了历史的厚重与沉淀,需要多少定力才能让他们生生不息生存下来,才能造就如今景迈山上的千年古意,恩泽景迈山上的世居村民,让他们子子孙孙生存繁衍下来,让千年万年古茶树在一代代村民的手中散发出弥久愈香的气味。

茶山行:普洱景迈山寻茶记

走进景迈山,就像走进了一个精神家园。景迈山的古茶树千年不衰保存下来,得益于世世代代世居于此的布朗族、傣族、哈尼族、佤族等少数民族村民。景迈山上,村寨星罗棋布,森林、茶林、村寨没有明显的界线,村民生活在茶林里,他们把先祖留下来的茶树视为茶神,把大自然视为他们的精神家园,用一种虔诚的态度来祭祀敬奉,以树为生、为树为命,祖祖辈辈,生生不息,历经千年沧桑,茶已融进当地少数民族群众生产生活的方方面面,茶就是这里的灵魂。正因有了这强大的精神支撑,这才繁衍下了一座座秀美山川,守护下了这与茶树相依为命、共生共死的精神家园,赋予了景迈山古茶树更多的精神内涵。

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小青柑普洱茶的价位

  小青柑普洱茶的制作是挑选新会优质青柑,采摘后掏出果肉,填入普洱茶,在没任何添加剂的情况下,经特殊工艺加工,令新会柑清醇的果香味和云南普洱茶醇厚之味高度融合,让柑皮(即陈皮)与茶叶相互吸收精华,越陈越香。自面世以来,受到很多人的喜爱。那么,小青柑普洱茶的价位是多少?接下来我们大致的了解看看。

  小青柑普洱茶的价位

 

  当我们谈论一款产品的价格时,往往离不开其原料构成等,小青柑亦是如此。小青柑,是采摘果皮未着色、生理未成熟时的新会茶枝柑柑果(这个时段的柑果颜色为青绿色)与云南普洱熟茶散茶,经过特定工艺加工而成的再加工茶类。

 

  小青柑柑普茶,所采摘的小青柑鲜果重量一般为40~60克,与熟普结合后的小青柑,个头是比较小巧的,成品小青柑柑普茶一般为12克左右,干果皮重3克左右,里面装填的熟普茶9克左右。由于是采摘还未成熟的柑果,因而柑果产量也比较低,使得成本也在上升。

 

  目前市场上,成品小青柑柑普茶的重量一般为一颗10g~15g不等,一斤小青柑的数量一般在40~50个左右;一颗小青柑价格从10元到30元不等,基本上一斤小青柑的价格都是250元起。本身市场还比较混乱,简单而言,小青柑的的市场均价为15元/颗。因而,茶友们在购买小青柑时,还得结合小青柑柑果品质、普洱茶熟茶年份以及成品小青柑颗粒大小等因素,综合对比考虑。

  那么,小青柑普洱茶怎么辨别优劣?

 

  辨别小青柑普洱茶有三个步骤:一看,看小青柑的外表颜色,看小青柑的油囊密度,看小青柑的上盖开口;二闻,闻小青柑的柑果香气,闻茶底是否有仓味;三品,就是品饮小青柑冲泡的味道。

 

  1、看

 

  正品小青柑外表颜色呈墨绿色,陈放半年后可能会出现白霜;劣质小青柑外表颜色为枯黄色,如同落叶一般,并且不会出现白霜。

 

  正品小青柑油囊均匀密布;劣质小青柑的油囊大小不一,由此判断这并非新会茶枝柑。

 

  正品小青柑上盖开口较小,精制工艺较为成熟;而劣质小青柑上盖开口较大,工艺明显比较粗糙,有粗制滥造之嫌。

  2、闻

 

  正品小青柑闻起来有自然的柑香,香气持久愉悦;劣质小青柑闻起来也有柑香味,但香气暗淡粗浅,并且带有杂味甚至是里面廉价茶料的仓味。

  3、品

 

  正品小青柑冲泡的茶汤红亮通透,香气高扬,细细品饮,柑味自然清新,茶味与之搭配和谐顺滑,余味悠长;劣质小青柑冲泡出来的茶汤乌黑浑浊,香气单调,喝起来柑味寡淡,中间夹杂些许杂味,茶味与柑味不协调,饮后口腔感觉干涩,余味短促。

  以上内容就介绍到这里,对于小青柑普洱茶的价格还是要综合其它因素考量,要选购的的话一定要去正规的商家购买,以免买到不好的小青柑茶。

小寒不寒,来一杯普洱茶让你的身体暖暖的


  今日小寒。

 

  小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子,也标志着冬季时节的正式开始。

 

  此时节,天寒地冻,宜安坐室内,泡饮一壶暖茶。暖暖茶汤驱散寒气,小寒不寒。

  小寒时节,一年中气候寒冷的时段,此时与茶温暖相伴,不失为明智之举。

 

  爱茶的朋友们可选择饮用红茶、普洱熟茶这类茶性温和的发酵茶,不但可以御寒保暖,生热暖胃,还可增加围炉煮茗的乐趣。

  小寒之时

 

  以一杯普洱熟茶

 

  对抗凛冽寒意

 

  让寒令养生变得简单、温和、平衡。

茶界白马非马论普洱茶:山头“神茶”起信论

一制造流行的人,一般不会追流行!

二世界上有本体论,也有认识论。这是两个范畴,不能搞混淆。

当然,我们可以通过“认识”来了解“本体”究竟是怎样的一种“存在”。但问题是,有许多东西是建立在“认识”基础上的,并没有一个客观统一的认识,也就是不存在“本体”。

比如有美学家说,世界上只有“审美”,没有“美”,美是属于认识论的范畴,人们通过主观认识来发现美。美不是真理,世界上没有一个真实不虚的本体意义上的美存在,每个人眼中的美都是不一样的,只能“审”而感之。

茶界最大的问题是,许多人做茶久了,钻进去成为“专家”,将很主观的认知当成了客观的存在,把自己的一些经验积累,当成终极真理。于是,江湖山头林立,门派众多,“专家”多如牛毛,各持己见,攻伐不休。进而,茶道之美,让消费者一头雾水……

三有人问我懂不懂茶?我说,不懂,只懂市场认知。

市场会形成认知基础,消费者通过有认知基础的标准来选茶。这种认知,其实是很主观的东西,并不是客观的存在,所以其变动不居,市场上的认知一直在变。而且认知可以被引导,形成消费热点与潮流。

我开玩笑说,冰岛茶假如没形成“冰糖甜”“凉韵”之认知,估计也不值什么钱。但这种市场认知一旦建立,全国人民来追“冰糖甜”“凉韵”,局面肯定不一样了,冰岛也就变成“神茶”了。冰岛本身其实没多少神奇,不就是一个茶嘛。但人类的认知将它不断推向新高——茶叶认识论的金字塔尖。

我们回到十多年前,山头茶的认知没普及前,冰岛料还卖不过台地料!

四我发现一个非常搞的事实,两款茶在Pk,只要有一款是冰岛,于是有人必会找出冰岛茶将另一款茶比下去的理由。比如另一款茶也非常香,有人就会说其香没有冰岛……

总之一句话,都是名气与人民币闹的。喝茶其实是非常俗气的一件事。我们装模作样将之搞成人间雅事,但不经意间会透出骨子里的俗。

五认识论的最高境界,是“起信”,即生起信心,成为坚固的信仰——金刚不坏。

在专业喝茶圈中,许多冰岛粉都会找冰岛茶胜过它茶的理由,这就是“冰岛起信论”,冰岛已经成为其坚定的信仰,或曰冰岛教。

拥有信仰与信众,是茶变成“神茶”的标志。

“神茶”都是有核心教义的。比如,判断真冰岛的不二法门是“冰糖甜”与“凉韵”。其他山头“神茶”也如此:

老班章得其“霸”,许多人喝老班章,在找“霸道总裁”感觉,是不是可以将老班卖给总裁班、总裁茶室?

喝曼松要喝纯粹的甜,甜到“无味之味”,据说女性最爱最懂这种“曼松甜”。再配上“曼松土”,好土出好茶,有茶企就是这样卖曼松的!

喝老曼峨,要用心体会“唯苦近佛仍需化”,苦不怕,关键要化得开。以据说有1400年的缅寺为背景喝下去,大赞曰:老曼峨真佛茶也!

六多年前有个老外写了本《格调》,90年代末翻译到中国受到热捧,国人纷纷表示要过有格调的生活。过了几年,这个老外写的《恶俗》又被引入中国,原来我们被其暗算了一把,他表达的其实是“格调即恶俗”。我们所谓的格调,不过是别人精心设计的结果,入了俗套还不自知!

没办法,我们都中了商业物欲社会的毒,生命不息,装逼不止,很难去做真正的自己……(文/白马非马,请上帝喝茶工作室出品)