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普洱茶室四宝

2019-06-04 访问量: 17 茶礼仪网

  谓的“茶室四宝”,缺一不可。即玉书(石畏)、潮汕炉、孟臣罐、若琛瓯。

  玉书(石畏)即烧开水的壶。

普洱茶室四宝

为赭色薄瓷扁形壶,容水量约为250毫升。水沸时,盖子“卜卜”作声,如唤人泡茶。现代已经很少再用此壶,一般的茶艺馆,多用宜兴出的稍大一些的紫砂壶,多作南瓜形或东坡提梁壶形。也有用不锈钢壶的,用电,可保温。我在万般无奈的状况下,用大的玻璃烧杯,盛水置微波炉内使之沸腾。此法需注意两点,一是微波炉的时间和火力要调好,防止水未开或水老,需多次试验过方能掌握;二是要清除微波炉内的异味。

  潮汕炉是烧开水用的火炉。小巧玲珑,可以调节风量,掌握火力大小,以木炭作燃料。此炉在现代亦使用较少。茶艺馆里,我所见到的有三种烧水用具。一种也是紫砂的小炉子,炉内可放置小小的固体酒精灯,配合大的紫砂壶烧水。仿佛也有烧蜡的。但是,无论是固体酒精还是蜡,需注意不能有味道和烟;一种是可保温电热器,不锈钢壶置电热板上;另一种则是磁感应烧水器,玻璃壶(底部是不锈钢?)放在感应盘上。这三种用具,以紫砂炉配紫砂壶最有意境,合乎品茶之道,只是较重而易损坏,不方便携带至远处。

  孟臣罐即泡茶的茶壶。为宜兴紫砂壶,以小为贵。孟臣即明末清初时的制壶大师惠孟臣,其制作的小壶非常闻名。壶的大小,因人数多少而异,一般是300毫升以下容量的小壶。

  若琛瓯即品茶杯。为白瓷翻口小杯,杯小而浅,容水量约10-20毫升。现在常用的饮杯(区别于闻香杯),有两种。一种是白瓷杯,另一种是紫砂杯,内壁贴白瓷。也有纯紫砂的饮杯,我个人认为不可取,因不利于茶的色泽。

  除了这四种必备茶具外,乌龙茶的冲泡中,仍用到其它名目繁多的茶具,简单介绍如下:

  茶船和茶盘。茶船形状有盘形、碗形,茶壶置于其中,盛热水时供暖壶烫杯之用,又可用于养壶。茶盘则是托茶壶茶杯之用。现在常用的是两者合一的茶盘,即有孔隙的茶盘置于茶船之上。这种茶盘的产生,是因为乌龙茶的冲泡过程较复杂,从开始的烫杯热壶,以及后来每次冲泡均需热水淋壶,双层茶船,可使水流到下层,不致弄脏台面。茶盘的质地不一,常用的有紫砂和竹器。我自己有个状如莲花的紫砂小茶盘,很是小巧美观。

  茶海。形状似无柄的敞口茶壶。因乌龙茶的冲泡非常讲究时间,就是几秒十几秒之差,也会使得茶汤质量大大改变。所以即使是将茶汤从壶中倒出的短短十几秒时间,开始出来以及最后出来的茶汤浓淡非常不同。为避免浓淡不均,先把茶汤全部倒至茶海中,然后再分至杯中。同时可沉淀茶渣、茶末。现在也常用不锈钢的过滤器,置于茶海之上,令茶汤由滤器流入茶海,以滤去茶渣。此法我认为不可取,因不锈钢本身多少有些异味。至少用于闻香的二泡茶,不可用滤器。

  茶荷。形状多为有引口的半球形,瓷质或竹质,用做盛干茶,供欣赏干茶并投入茶壶之用。好的瓷质茶荷本身就是工艺品,奈何许多茶艺馆略去茶荷不用,甚是可惜。

  闻香杯。闻香之用,细长,是乌龙茶特有的茶具,多用于冲泡台湾高香的乌龙时使用。与饮杯配套,质地相同,加一茶托则为一套闻香组杯。

  茶匙。多为竹质,如今亦有黄杨木质,一端弯曲,用来投茶入壶和自壶内掏出茶渣。

  此外还有茶盂、茶夹、茶则、茶漏等辅助茶具,品种繁多,泡茶时并非一定使用,这里不再细谈。

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普洱茶与微生物关系


  普洱茶渥堆过程中微生物类群复杂种别繁多,主要微生物有黑曲霉、青霉属、根霉属、灰绿曲霉、酵母属、细菌类。细菌数目极少,没有发现有致病细菌。台湾大学孙璐西教授做过实验证明在普洱茶中不含黄曲霉菌。

 

  这些微生物直接影响普洱茶品质风味和保健功效的形成:

 

  黑曲霉的数量,在普洱茶发酵渥堆过程中始终处于优势地位,它能产生20多种水解酶,水解产物大多为单糖、氨(1)基酸、果糖等。使茶叶内含成分易于渗出、扩散,为增加茶汤滋味和形成普洱茶干滑、醇厚品质特色奠定了基础。

 

  (2)青霉属能产生酶和有机酸,其中产生的黄青霉对杂菌和腐败菌有消除和抑制作用。所以,黄青霉对普洱茶醇和品质形成有辅助作用。

 

  (3)根霉的淀粉酶活性高,能产生有机酸和芳香的酯类物质,有利于普洱茶粘滑和醇厚品质形成。

 

  (4)灰绿曲霉会使食品腐烂变质,该菌种只要控制好堆温,改善制茶环境卫生就能保证普洱茶纯正的口感。

 

  酵母属是普洱茶品质形成的重要菌种。普洱茶甘甜、醇厚、陈香的品质特点直接与酵母菌息息相关。

聚祥春茗茶教您如何品评普洱茶的茶性

普洱茶有生茶和熟茶之分,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。“越陈越香”被公认为是普洱茶区别其他茶类的最大特点。一般认为,普洱生茶属寒性,熟茶属暖性。那么,应当如何品评普洱茶呢?聚祥春茗茶相关人士针对此问题特总结如下:

1、喝普洱的技巧

品评普洱茶应注意三个问题:一是合理利用舌头;二是把握好茶汤的“评味温度”;三是评茶前不吃刺激性食物。

人体的味觉器官——舌头,各部分的味蕾同对不同味感的感受能力是不一样的。舌尖主要品评茶叶的“甜味”;舌的两侧前端主要评定茶的醇和度;舌两侧的后端主要评判普洱茶是否“发酸”;舌心(中央部位)主要感受普洱茶的“涩味”;舌根则重点体会普洱茶的“苦味”。由于舌的不同部位对滋味的感觉不同,品评普洱茶时,茶汤入口后,应在舌头上循环滚动,充分感受各种滋味物质的状况,这样,才能正确的,较全面的辨别普洱茶的滋味。

品评普洱茶一般以50℃左右较适合评味。茶汤太烫,味觉受高温刺激而麻木,影响正常评味;茶汤温度过低,一是低温滋味由可能的协调而到不协调,影响评定的准确性。

品评普洱之前,最好不要服食具有强烈刺激味觉的食物,如辣椒、葱蒜、烟酒、糖果等,以保持味觉和嗅觉的灵敏度。

2、怎样看叶底

浸泡后的茶叶(叶底),能真实反映茶叶的真实品质。

评定叶底一是靠嗅觉辨别香气,二是靠眼睛判别底的老嫩、匀整度、色泽和开展与否,同时还观察有无其它杂物掺入。

其方法是将冲泡过的茶叶倒入专用的叶底盘(也可以是杯盖等平面物体)里,倒的时候要注意把细碎的、粘在杯壁、杯底和杯盖的茶叶倒干净。注意拌匀、铺开、揿平,观察茶叶的老嫩程度、是否均匀整齐、色泽状况、揿按叶底感觉茶叶的软硬等。

3、怎样看生茶汤色

普洱生茶常见汤色有:

绿艳:翠绿而微黄,清澈鲜艳,浅绿鲜亮的茶汤。春茶常见汤色。这类茶品,随着生茶不断陈化,茶汤绿艳消失,逐渐演变为杏黄明亮的汤色。

黄绿:是绿中微黄的汤色,是中高档晒青毛茶的汤色。“黄绿”色的茶汤,多出现在春茶中,加工时揉捻,干燥及时才能有此汤色。

绿黄:绿少黄多的汤色,类似“浅黄色”。清明至谷雨期间的晒青毛茶常显此汤色,常伴有“青草气”或“水闷味”。

浅黄:汤色黄而浅,又称:“淡黄色”,是物质欠丰富的低档晒青毛茶的汤色。

橙黄:茶汤黄中微带红色,似橙色或桔黄色。新茶有此汤色多为茶青鲜叶裂变、杀青温度偏低的表现,常伴有“红茶香”或“生涩气”。藏期在3-5年的老生茶即显此汤色,但亮度高。

深黄:汤色暗黄,深而无光。新茶有此汤色多为几天的茶青合并加工或揉捻叶长时间得不到干燥所致。老生茶亦有此汤色,但老茶黄汤者,亮度一定很好。

芒嘎拉:少数民族与普洱茶文化的有机结合践行者

云南有丰富的少数民族资源,傣族的喃咪茶,布朗族的土罐茶,基诺族的凉拌茶,拉祜族的竹筒茶……在这块理想而神奇的乐土上,花式饮茶习俗令人着迷。

6月30日下午,一场别开生面的茶会在昆明雄达茶城展开,这次茶会的主题是少数民族文化与茶文化的融合与推广。来自全国各地的普洱茶爱好者参加了本次活动。茶会上主办方芒嘎拉茶厂为大家带来了地道的傣族竹筒烤茶,和傣族迎宾舞,大家就如何将少数民族文化与茶文化的有机融合与推广进行了热烈的讨论。

普洱茶文化的研究离不开对少数民族文化的研究

赵娟(茶业复兴主持人):今天很难得在昆明感受到这样原汁原味的烤茶表演和欢快动人的傣族迎宾舞,而且品尝到了从西双版纳空运过来的新鲜竹子装的普洱茶,让我们充分领略到了傣族风情。非常感谢芒嘎拉为我们带来的表演。

今天我们的话题是少数民族与茶,刚刚我们看到的傣族是非常少数民族中非常具有代表性的民族,在普洱茶的盛产地西双版纳也是以傣族居多,杨丽萍被大家熟知也是傣族的孔雀舞。

说到少数民族与茶的关系,其实茶的发现、驯化、利用以及如今丰富多彩的茶文化都与少数民族分不开。“茶出银生城界诸山,散收、无采造法,蒙舍蛮以椒、姜、桂和烹而饮之。”这是和茶有关最早的记载,其中蒙舍就是彝族,他们在普洱这个地方发现了茶。少数民族将茶驯化后被利用,从药用到饮用到食用,再慢慢被世界熟知。

大家知道,在南糯山有一片古茶园,那一片的古茶树有近千年的历史了,怎么算出来的呢?当时也是根据当地爱伲族人族谱的记载,有56代传人了,按每代20年记载,确实有上千年的历史了。可以说普洱茶的文化历史就是一本少数民族的文化历史。

今天我们来到芒嘎拉,芒嘎拉是什么意思呢?芒嘎拉出自傣族佛经《大吉祥经》,有“吉祥幸福”或“吉祥如意”的意思,在承载傣族文化历史的贝叶经中就有芒嘎拉的记载,且在佛家中都会在人名字或事物的前面加“芒嘎拉”,这是对人或事物的祝福。从2004年创立品牌至今,一直走的就是少数民族文化路线。

周重林(茶业复兴创始人):我是第一次在雄达茶城看到有这样原汁原味的傣族表演。有一个这样的空间看一场来自少数民族的表演,非常难得。

傣族是少数民族中最亲民的民族,一个是因为和水有关,还有一个就是舞蹈。为什么杨丽萍选择傣族孔雀舞?很多人选择少数民族也会选择傣族做代表,感觉很轻盈。

傣族和茶有深远的关系,傣语里面称茶为“腊”,很多民族也是称“腊”,所以研究认为傣族是最早饮用茶的民族,所以你在一个民族中会发现很多了不起的东西。

覃延佳(云南大学副教授):今天非常激动,激动的原因有三个:第一,我也是壮族人,在昆明遇到壮族的茶友不多,所以非常激动;第二个我和傣族这个民族也是非常有渊源的,傣族和壮族是壮族的两个分支,是很相近的民族,我在云南去的最多地区就是傣族地区,能感受到当地有很多习俗和我们是一样的;第三个激动的是,我在云大民族学工作,经常到少数民族的村寨做田野调查,所以对少数民族的生计、文化都非常关注,刚才听到介绍说班总会说很多方言,就觉得他非常适合来做客座教授,因为很多老师是汉族的没办法懂当地语言,所以班总的沟通肯定没问题了。

在云南无论是做产品还是做文化都走到了历史新的关口,我们如何把原产地的精神融入产品中,塑造新的品牌价值?这是未来茶人最关注的事情。但是想法是这样,能做的好却很难。像班总这样常年在茶山,了解当地文化,融入到产品的考量范围更加体系化非常难得。

云南有25个少数民族,比较具有文化、标志性的,傣族算是其中一个。我负责过一个项目——傣族象脚鼓传统工艺影像志,其实象脚鼓、傣味、泼水节都是傣族的标志,如何较好地呈现出来?怎么样把茶凸显出来?这是一个体系化的工程。

精品普洱茶来自于少数民族的传承与发展

周重林(茶业复兴创始人):茶的精神是什么?中华民族的茶文化为什么伟大?体现在哪里?就是刚刚体现在刚刚的茶艺里。竹筒茶、罐罐茶,代代遗传到现在。转一圈才发现,我们寻找的东西都在原产地,这也是为什么很多人类学家研究的重点都放在茶山里。

茶的形式和语言,都受到傣族很大的影响。傣族还有一个非常厉害,就是将茶叶做成贸易,占据了交通要道,也善于经营。我在布朗山,遇见一个傣族老太太会八种方言,他们要做生意没有办法,所以很多傣族女性都会讲很多方言,学不好就做不好生意。所以这样语言的交互性在茶马古道中很常见。我们坐下来喝茶,对我这样的研究者来说,少数民族是多面性的,不只是简单的一泡茶,有很多的遗产和遐想空间。

班汉锋(芒嘎拉品牌的创始人):云南大叶种茶主要分布滇西南,绝大部分茶树资源掌握在少数民族同胞的手中。茶农自古以来食茶养生、饮茶解渴,各民族对茶叶的管理都有自己的经验和见解,值得我们借鉴和传承。所以芒嘎拉对少数民族的制茶技艺进行了学习、吸纳和优化,最终形成据有传统少数民族特色,又具有科学安全生产的民族品牌。盛易祥。

覃延佳(云南大学副教授):企业考虑得更多的可能是产品的塑造,作为学校里的教师和文化研究者,我们也很关注如何把少数民族的文化体系产业化,而不是口号。大家都在说“民族的才是世界的”,茶是连通世界重要的饮品,未来我们还有很多可以探讨的空间。

芒嘎拉模式:少数民族文化与普洱茶文化的有机融合与推广

赵娟(茶业复兴的主持人):刚刚覃老师讲到了壮族和傣族的渊源,我们的班总是壮族,他的爱人就是傣族,这就是少数民族结合最好的例子。芒嘎拉作为一个茶企品牌,本身就是少数民族文化与茶文化的融合。

班汉锋(芒嘎拉品牌创始人):首先,我来自农村,也是少数民族,我是壮族,我喜欢茶追求大自然,纯天然的东西,在我寻茶的过程中,我接触到了布朗族、拉祜族、