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生茶也是普洱茶

2019-07-17 访问量: 20 茶礼仪网

普洱茶综合标准”浮出水面,对普洱茶重新定义

在之前普洱茶热潮中,一些小厂家因产品质量差等原因销售困难,于是假冒名牌。“三等的茶卖一等的价”也是导致今春普洱茶价格虚高的原因之一。据了解,由于普洱茶的加工工艺相对比较原始,导致进入门槛很低,一些个体农户甚至也能自己生产普洱茶。

“普洱茶作为一种饮品,洁净、健康是首位,一部分不合格的产品进入市场,对普洱茶的冲击和负面效应很大。”云南普洱茶叶协会副秘书长郭正义说,《云南省普洱茶综合标准》今年已经浮出水面,新标准对“普洱茶”一词进行了重新定义。把经过后发酵的普洱茶定义为普洱茶(熟茶),把未完成后发酵的普洱茶定义为普洱茶(生茶),这就明确了生茶也是普洱茶。对“产地”一词定义和范围在原普洱茶地方标准的基础上进行了扩展,清楚表明普洱茶产地是指适宜于栽培云南大叶种的云南茶区。

据介绍,《云南省普洱茶综合标准》由4个标准组成,其中《普洱茶产地环境条件》、《普洱茶生产技术规程》、《普洱茶加工技术规程》3个标准于去年10月1日起正式实施,《普洱茶》则于今年1月1日正式实施。“这是一套从茶园到茶杯全过程质量控制的标准,也就是普洱茶从生产、加工到检验、营销都要监管。”例如,明确强调了普洱茶不得着色,不得人为添加任何非茶自身的物质;普洱茶茶园生态条件良好,离开垃圾场、畜牧场、医院、粪池50米以上,离开经常喷施农药的农田100米以上,远离排放“三废”的工业企业等。

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大滇飞扬说普洱茶友分级(上)

  上次谈到普洱茶的分级,有网友要求把喝茶的人也做个分级,因此就有了这个搞笑的标题。所以,以下内容,仅仅当做笑谈,莫认真,莫生气,切莫对号入座。茶友的分级,并非依据经济条件来分,以大滇的观察,更多与人生观、价值观、世界观挂钩,所以,分级并不因经济原因而定。

  一、老茶友,老菜鸟。

  看似矛盾的词,说的是同一种人。菜鸟,通常指新人。而老茶友,居然被我叫做老菜鸟,似乎有点冤枉。但我列举几个例子,某次,我师弟的店里被人投诉卖假茶,卖大益假茶。投诉者自诉喝茶若干年,且都是喝大益。理由是:该批7542是X01批的,生产日期是3月10日。该茶友说,X01批的大益是春茶,3月份春茶还没制作出来,而且还要经过发酵,怎么可能在3月份出来熟茶?这种老茶友是商家最头疼的,你说他不懂吧,起码知道什么是生茶,什么是熟茶,还知道发酵。因为喝茶时间较久,向来以专业人士自居,无论商家怎么解释,都说不过去。

  这个例子,相信大家在茶语清心有看过。然后是大滇Q群的一个例子,来自宝岛的茶商兼茶友,一口咬定目前普洱茶所产,都是烘青制作。这个茶友最后被大滇从群里T出。因为,这个,强迫症一般喋喋不休,标榜自己喝茶若干年,做茶若干年,而且据称是某大学老师。匆匆了解下普洱茶制作的工艺,即普洱茶压制成饼后大厂一般都是烘干。哈哈,抓住这个把柄了,普洱茶是烘青的铁证,钻进牛角尖!大滇飞扬说过,烘青烘的是青,即鲜叶。紧压茶的干燥并非是明火干燥,是利用锅炉的余温,类似于暖气管这样的干燥方式,温度通常在40~50度。然后,大滇的解释被评为:狡辩。

  再说基本的晒青。这个宝岛台湾的茶友认为,几万吨茶叶,怎么晒干?哪个茶厂有这么大的地方晒茶?只能是烘青!显然,没有哪个茶厂有这么大的地方。事实上,也很少有茶厂晒茶。精制茶厂一般就是加工紧压茶,而初制,多半在云南800万茶农手里完成,每家几十~百把平方米的地方晒茶,足以完成晒青工序。

  这些老茶友,老菜鸟,实在是不爱学习,而且偏执得发狂,是普洱茶普及的负面力量。这群人,显著特性是:凡是新人或者新茶都是被鄙视的,老的茶都是最好的。凡是自己没见过,不了解的东西,一定都是不好的,完全不屑一顾。偏执,固步自封,对新茶友居高临下,做莫测高深状。凡大厂茶,皆是膜拜对象。传言大厂里都有神秘配方,神秘师傅,却说不出名字,也没去实地了解过完整的普洱茶生产流程。

  二、新茶友,聪明人,捡漏派。

  第一种是我无可奈何的人,而这第二种,也是我无可奈何的人。这一类新茶友,往往处于社会优势地位,对制茶人、茶农抱有很强的优越感。充分相信自己的智商,远高于茶商茶农。所以,经常慧眼发现一些超值的东西,比如,9.9元的班章王,4.9元的昔归,80元一饼十多年的干仓老生茶。这个世界总是青睐高智商的人,使得这类茶销售火爆。茶农、茶商每天都在跳楼不止,却屡屡跳楼不死人。去到茶山,也是屡屡低价买到高端古树茶,比如200元一公斤的老班章,然后痛骂着实体店暴利,乐滋滋回家。我相信,骨子里如果没有优越感,就不会低估茶商或者茶农的智商,也就不会想到天上会掉馅饼。似乎茶农都是没文化的,憨厚老实的,但是,大滇想问下,这么憨厚老实的茶农,你怎么可以占他们的便宜呢?起码我不会。这类新茶友太多了,所以淘宝上超过9成的“高性价比古树茶”,“高性价比老茶”都有了良好的销售。

  我在茶山,在芳村,向来都以为自己不够聪明,经常教育自己以及员工,茶山不是捡漏的地方,芳村更加不是捡漏的地方。能人、高手辈出,我辈道行不够,只能踏实而为。这类茶友要想进步,并不是品茶能够解决的。首先要从心态上解决,把自己的智商先降到普通人,才会发现,其实,中国人,都很聪明……

  三、新茶友,专家级。

  世界上有一种人,无论做什么事,都会非常投入。而非常投入的人,比不投入精力的人,一年抵十年。在大滇的茶友里,我见识了不少这样的茶友。踏实,认真,努力提升自己对茶的认识。专家的话,听了,不信,自己去实践了才信;大滇飞扬的话,狗屁,先听了,试过再决定信与不信。短短一年,短短两年,短短三年,短短四年,我看见这些茶友的水平超过了很多做茶的人,超过了很多在茶厂呆了几十年的人。他们手里有丰富的资料,可靠的资料,来做验证对比。我很佩服,比如麻黑,他们手里有大滇的麻黑,还有其他一些品牌的麻黑,价格从数百到上千,唯独没有9元~50元的麻黑。以合乎智商的价格买着较为靠谱的茶再来展开PK,他们在这些地方比我专业。很多其他品牌的茶我都没喝过,他们喝过,他们这样的对比,经常给我启发。所以,不要用喝茶的时间来衡量一个茶友的水平。喝茶3~5年,都还算新人,但是,水平,绝对是专家级。

  四、新茶友,领袖级。

  我认识一些茶友,喝茶不多,但对茶的理解,达到了匪夷所思的地步。这源于这些茶友对人生的充分理解,以及可怕的洞察力。直面这些茶友,我感觉到恐惧,被掏空的感觉。虽然对茶不太懂,但跟我寥寥数语,总能把握住最具价值的茶。总把我心头很珍惜的东西掠夺走,在不知不觉之间。所以,我手里总是没有好茶。老茶友因为很懂茶,所以知道茶的价值,也理解我对茶的感觉,一般不忍心下毒手。而这群新茶友,直接要最好的茶,无论价格。为了展现大滇的制茶水平,我无法不拿出最好的茶,免得被看轻。但价格,我能怎样呢?童叟无欺是大滇所有员工的准则。新茶友的描述结束,下一期,老茶友素描。
文/大滇飞扬
 

景迈与芒景普洱茶的区别

  一位景迈的茶人的个人感受,说的是景迈大寨普洱茶和芒景普洱茶区别:

  1、从色泽上区别,景迈比芒景茶要白。

  2、从香气上基本无区别。

  3、从口感上,芒景茶比景迈茶更涩,茶气不入景迈。

  4、从价格上景迈比芒景高近一倍。

普洱茶“超级符号”――老班章

2020年1月4日,福海茶厂和茶业复兴联合举办的第267期沙龙在茶业复兴二楼如期举行,新年的第一场沙龙我们喝着老班章茶,聊一聊普洱茶的超级符号。
安然:今天我们的主题是超级符号——“老班章”,提到“老班章”大家会想到什么?直观地看,它是老班章村;可以是老班章的普洱茶;也可以是老班章村、老班章人的暴富故事;更可以是朋友圈里常常可见的老班章村的大门、茶王树与茶后树;还可以是今天喝到的福海金翎老班章。
对于茶业复兴来说,提到老班章可能先想到就是老班章村的贡叶茶厂。在过去的一年,茶业复兴团队为了老班章图书项目多次到老班章考察,期间都是住在贡叶茶厂。
无论哪个方向,这些由“老班章”三个字引发的思考其实最终都指向了老班章的普洱茶。
那么,什么是“超级符号”?“超级符号”是华与华提出的一个概念:超级符号即人人都看得懂的符号,还是人人都能按照它的指引来行事的符号。它可以轻易改变消费者的品牌偏好,也可以在短时间引起大规模的购买行为。对于消费者而言,面对一款老班章与一款别的山头茶,大部分人都会选择老班章,这就是超级符号的力量。而在媒体上,只要提到老班章,流量总不会低,人们始终都会被这个超级符号吸引。
一.老班章的崛起
老班章是怎么崛起的,它是怎么从一个不知名的小村庄成长成为一个全国闻名的普洱茶村呢?我们在去老班章做调研的时候,也进行了一些了解,老班章的崛起还得先从茶叶价格的崛起说起。
2004年底,老班章春茶价只有35元/公斤;2005年,茶叶价格涨到了70-80元/公斤;2006年,老班章秋茶涨到200元/公斤;2007年,一路飙升至1200元/公斤;2008年,红利过后茶价跌到了400元/公斤;2009年,干茶售价维持在1000元左右/公斤;2010年,陈升号在老班章村建厂完毕,并以超过1000元/公斤的价格从村民手中收购茶叶;之后几年老班章茶价格以一路高歌的势头上涨,2018年春茶近一万元一公斤。
市面上虽然一直存在“老班章是炒作起来的”的说法,但我们认为价格只是市场需求的一个温度表,价格并不是直接导致老班章受到追捧的一个原因。真正支持老班章一路上涨的是我们喝到的这一杯茶的滋味。接下来我们将感受老班章的纯正味道,今天茶会的主角是福海茶厂的重磅产品:五星金翎班章。
为什么老班章可以成为普洱茶之王?一是天时,老班章茶区长日照、高海拔、高降雨量、多雾、19摄氏度的年平均气温,提供了茶树绝佳的生长环境;二是地利,腐殖质深厚、保水能力强、地处偏远地区,躲过低产茶园改造计划;三是人和,老班章村委会对茶园管理严格,要求三年不翻土、不施肥,从2019年开始,限制夏茶采摘;四是自然的拼配,老班章茶园里面的树种是多种树种混合的,不是单一的树种,树种的自然拼配也造就了老班章滋味丰富以及唯一性,入口苦但苦化得很快。
福海茶厂在过去一年陆续出了几款老班章产品,下面请福海茶厂策划总监方树宏方总为我们介绍一下:
二.把货真价实的老班章带给消费者
方树宏(福海茶厂策划总监):福海茶厂是去年组建的营销中心,到现在只有一年半的时间。但福海茶厂是有三十七年历史的老厂,只是多年来都没做营销,去年才开始重新做品牌的建设,经过一年半的努力,品牌已经被重新唤醒了。
为什么我们要做老班章?今天的茶会引进了“超级符号”这个概念,其实超级符号是个营销概念,以营销的概念来导入是非常有意思的。说到超级符号,普洱茶行业的符号是很多的,在普洱茶行业里面头部企业的优势是非常明显的,例如大益。但整个行业的分化还在持续,所以在这种持续分化的过程中就给了老品牌企业和新兴企业很多机会。
所谓行业分化就是讲到普洱茶大家都会讲山头、讲古树、讲单株等,像绿茶、红茶是不讲这些的,讲了大家也不认。但普洱就不同,大家都认可,所以普洱茶就讲得很深。在分化的过程中就出现了像“班章为王,易武为后,景迈为妃”这些说法。像易武茶就分得更多了,之前就只有易武茶,而现在易武茶又有“七村八寨”,其实这些都是分化的符号,每个村都是一个符号,而老班章就是这些符号中的一个超级符号。作为一个老牌企业做产品,这些都是绕不开的,去年我们营销中心组建,很多客户都在问“你们什么时候出老班章?什么时候出冰岛?”我们刚组建的时候觉得时机还不成熟,没有推出冰岛和班章。到现在,各方面的条件都具备了,可以推出相关产品了。
这款金翎老班章是跟贡叶茶厂合作,我们拿到了一手的原料,做的也不多,是一款限量的产品,也是定位比较高的一款产品。我们今年线上线下出了近五十款产品,金翎老班章是五十多款茶品里面定位最高的一款产品。我们做产品的出发点是基于客户、基于消费者的需求,所以这些产品的销量都很不错,很多都货源短缺不够销。
赵庆华(福海茶厂营销总监):去年,我们的营销中心成立,和茶业复兴合作之后对整个品牌都起了很大的作用。这款产品上市我们有两个初衷,一是去年很多新客户进来,所以想借着产品的品牌力度来回馈经销商;二是这是有记忆的产品,我们想打造一款高品质的产品,让我们的茶友喝到货真价实的老班章。为什么这款产品上市不到半天就被经销商抢空了?一是这是货真价实的老班章,从去年春茶收料到后期制作再到包装设计,都还原了班章的一个自然风味;二是这款产品立足于服务的对象;三是这款产品融入了福海茶厂三十七年的企业文化在里面,三十七年以来默默制茶,没有很多强力的营销,福海从原料厂区到工艺在默默地做了很多事情,我们做这款茶的初心就是把货真价实的老班章带给消费者。
这款茶品我们从4月份开始筹备做,我们去年的五星金福就是班章料拼配,这款是纯老班章料,好多消费者可能觉得纯料老班章没有拼配班章协调性好,但很多人喝了之后,它的产品质量就征服了消费者。市场上班章很多,但质量良莠不齐,这时候好的东西就会得到选择。真正的好茶,经得起时间的检验,这款茶品无论是品饮还是收藏,都是很好的选择。
柳星妤(贡叶老班章总经理):贡叶这个品牌在茶界来说可能还是一个陌生的品牌,但是对于我们、对于版纳石化来说已经十二年了,2007年的时候就有贡叶了。但十多年间我们都没有卖出一片茶,这些茶叶只是作为伴手礼送给我们的亲朋好友。2017年,我第一次来到了老班章,对这片山开始了解,我发现这片山非常的神奇,也非常的具有价值。跟福海合作也是非常幸运的,福海是三十七年的一个老茶企,一直在做茶,这么长的时间一直在坚守。这和我做茶的初心是一样的,是一种敬畏之情,对这座山、对这片茶叶以及对这个民族我们都持着一种保护的态度。

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