普洱茶饼怎么储存呢?其实普洱茶饼只要按照一般普洱茶的保存方式就可以了。普洱茶对存放地点并不挑剔,无论是客厅还是专有空间,只要不受阳光直射,阴凉通风,远离污染或香皂,蚊香,樟脑等气味浓厚的物品即可。新茶买回家中后不宜马上密封,要略透气。如果新茶存有较重仓味,可先将其置于空气中,待仓味散尽后在储存。无味或略有仓味的整筒饼茶,可将竹箬拆去,单饼储藏,也可以撕掉外包纸再储藏。整筒茶若无仓味,可在竹箬外用宣纸,棉纸或牛皮纸包裹,然后存放。这些包装纸有调节作用,可以挡住外界过多的湿气。
普洱茶饼怎么存放?我们就来看看窖藏法和菊普茶之保存方法:窖藏法〈青康藏民族乾燥地区〉温控仓储法,而自然保存法则离不开下列几点原则:1.远离异味2.远离潮湿3.远离尘埃4.空气流通5保存法可利用“木碳”『瓮存法』。
菊普茶之保存方法:菊普讲究新鲜之保存方法,当然是须靠冰冷藏最保险,但须密封好,因为:1.怕冰箱内有异味,茶最须远离异味。2.罐内周围最好垫放些面纸,避免潮湿。3.亦可利用“木碳”『瓮存法』。但还是需尽快在半年内使用完。
一身青涩,竟可与茶味相融,陈年普洱与正宗柑果的美妙相遇
一身青涩,竟可茶味相融,韵味十足。
满载温醇,亦能柑香飘逸,清新爽口。
嗯,说的就是小青柑。
小青柑,号称无数茶客的小心肝。
清新爽冽的柑果,撞上醇厚温和的熟普,一茶两韵,加上讨喜可爱的长相,瞬间唤醒五官,成为当下最热门的组合性茶。
但,并不是两者的简单结合。柑与茶,任何一样稍有逊色,品质都会呈断崖式下降。这也是很多茶友常说“茶叶多,但对味难遇”的原因。
那,为什么这款小青柑,就能捕获人心呢?
正宗,源于核心,源于无嫁接
都知道,小青柑以广东新会所出的青柑为正宗,其实,还有核心与非核心之分,嫁接与无嫁接之别。
核心与否的区分就不用多说了,好地方才能出好果子。
嫁接与无嫁接呢,就好比直系一脉传承与旁支混血。
甄选新会西甲核心产区的原枝无嫁接柑果,既保证原料的正宗性,也确保制作水准和工艺水平。
柑果富含柑油、黄酮类物质,油包粒密实清晰,果香浓郁非常。
优质小青柑,需要舍得下好普洱
别看它名字叫“小青柑”,本质上,它就是一道茶。成就最好的对方,自己也势必优秀。只有好普洱,才能造就优质小青柑。
青柑内的普洱,选用云南勐海布朗山宫廷级熟普,条索紧接润泽均匀,芽毫显。
单喝为精品,才配得上小青柑。已干仓存储五年,茶韵足够,年份正当,留存空间,与青柑一同转化。
半生晒,还原茶本真
制作工艺上,“晒”的步骤尤其重要,直接决定了茶果交融的程度。
总体来说,有烘焙的、全生晒的、半生晒三种方式。
烘焙,即全程机器烘干,简单方便,但两者没有完全相融,茶味与柑味分离。
全生晒,即全程借助阳光晒干,柑与茶能充分交融。但青柑多是于夏末秋初采摘,此时雨水多,光线不强,容易致霉发涩,完全晒干的可能性几乎为零。
采用半生晒工艺,即在生晒前后进行低温烘干环节。生晒前的低温烘干,是为必不可少的“杀青”环节,也能去除小青柑麻涩味。生晒后追加一次低温烘干,可以有效提香,让柑香茶味发挥到极致。
有些相遇,是为了成就更好的对方。
小巧玲珑的一颗,活泼果香邂逅温醇茶味,煞痒喝茶人。
七项优质普洱茶的评鉴标准
一般来说,优质普洱茶在七个方面都有突出的特征,即:质、形、色、香、味、气、韵七品俱佳。
之一 质
质即原料好,这是任何优质茶的第一基本要素,第一物质基础;没有这一点,普洱茶的其他美德就无从谈起。
之二 形
形即茶叶的条形,条形是否完整,是否紧结和清晰。叶老或嫩,老叶较大,嫩叶较细;看干茶色泽和净度,无异、杂味,色泽棕褐或褐红(猪肝色),具油润光泽,褐中泛红(俗称红熟),条索肥壮,断碎茶少;反之则质次。
之三 色
简言之,以色别鉴茶,干茶须以自然油润为上,汤色以通透明亮为佳。
之四 香
普洱茶香气是决定茶叶品质的重要因子之一。香气以自然绵久为高。
之五 味
"味"之特点,也是普洱茶在品饮中与其他茶类有着显着区别的特征。在品饮实践中,普洱茶的"味"有两个层面的含义:一是舌面口腔的生理活动、生理体验感觉,另一层是以此为基础的含有很大程度的审美性趣味,成了"体味"、"玩味"、"品味"等意蕴,使人感受到不同味道的普洱茶和与之相应的不同味道,同时具有使人得到精神愉悦。
之六 气
气除了我们常说的茶气外,还是一个哲学概念。气是品鉴玩味普洱茶的一个核心概念,也是普洱茶使人流连忘返、让人有依赖性的基础。普洱茶之深,很大程度上是深在一个"气"字上。
之七 韵
韵是普洱茶品鉴中较"气"更难加以形象说明的主观感受,要在加强自身修养和不断的品饮实践中积累感受,不断提高。
普洱茶药用成分与药用机理的研究与突破
普洱茶具有很多的药源,尤其是五十年以上的老茶,非常的丰富,但是我们在这方面的工作做得是最好的,我们看一饼五十年的老茶,真正茶的属性所剩并不多了,它最重要的是衍生物。有时候我和朋友说笑话:七十年以上的老茶,我个人认为就是药,当年清朝药学家赵学敏写《本草纲目拾遗》的时候,就把普洱茶纳入到药典里去了。普洱茶出现一个很奇怪的现象,它后续的陈化出现一个膏化现象。我们知道,茶叶有三大变化,一是绿茶的后续陈化是霉变;二是红茶与乌龙茶是碳化、木质化,三是普洱茶出现膏化现象,我们看一个很肥厚的叶片,冲泡二十泡以后再展开这个叶底,几乎是半透明的了,实际上附着上的海绵体已经膏化了。我们讲的膏化不是说变成膏状物质。五十年以上的老茶香气有一个最敏感的东西:中药香,有的体会是人参香,有的说有点当归的味道,不管什么味道,我们统称中药香。为什么出现中药香,这是发酵产物所达到的,所以五十年以上的普洱茶有很多药源,更接近于我们中国古代说的“药食同源”。但是目前对老茶的研究是最薄弱的,薄弱的理由就一个:资源太少、价格太高。
以上是我讲的普洱茶的科技的七大突破,由于我的知识结构有限,可能有些问题没有谈到点子上去。我附带再讲一下七大突破之外的其他方面,就是普洱茶“大概念”的质量标准体系。普洱茶有一个非常难堪的局面,我们国家把普洱茶归为黑茶类了,中国传统的茶类划分是以颜色划分的,什么绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶。黑茶是生物发酵的东西,就伏砖来说,它有一个检验标准:金花(冠突散囊菌),品质的好坏以冠突散囊菌为主。普洱茶也是生物发酵的东西,但是到现在没有哪一项检测的标准,这就带给我们一个问题,尽管我们现在对普洱茶做了很多的研究,但是我个人仍然认为,知道的太少,我一再强调我们只是在挖掘它的冰山一角,尤其是发酵过程衍生物的出现,和它的演变机理。
还有采香,很多茶包括红茶、绿茶、铁观音,都是经过高温提香的,在出锅之前瞬间把温度提到105℃,完成高温提香的过程,而普洱茶没有这个过程,普洱茶的香气怎么来的呢?是通过微生物产酶,酶产脂,脂产芳香类物质,而且刚出来的生茶,我们测它的芳香类物质有270多种,等到测到一款70年的老茶的时候,却只有不到40种,它越来越趋向于单一了,这种现象也非常值得研究。
我们在搞普洱茶研究工作的时候也一再呼吁,普洱茶的制作一定要切忌绿茶思维,大家有机会可以仔细看看老茶,含梗量不低于15%,也就是粗老叶子,我们现在的普洱茶标准正好与此相反,我们是按照绿茶的标准,什么一芽一叶、芽头都是绿茶的标准,可是用芽头压成的普洱茶砖饼沱经不起时间的摧残,老茶肯定留不到,全碳化了。那些没有被碳化的粗纤维物质,经过纤维素酶可以转化为糖,包括我们今天上午喝到的茶,现在喝还可以,但是20年后再喝可能都不存在了,因为有些是用芽头压的。所以,普洱茶的国标我觉得应该有一个沉淀期,到一定时候会有一个修改。这样我们未来普洱茶的陈化效果可能会更好。