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普洱茶之树龄与口感:好的普洱茶什么口感?

2019-03-27 访问量: 33 茶礼仪网

普洱茶之树龄与口感:好的普洱茶什么口感?

【导读】人的年龄长,阅历会丰富;树的年龄长,根会深、粗、纵,所谓根深蒂固。人百年之后,称之为作古。树上百年,如果还活着,大概可称古树了。或者活着的人,只见其树长,而不见其树生,也可称其为古树了。古树茶说的人多,但很少人定义它的年龄,依我们之见应该上百年才可以称之为古树,树的正常寿命应该比人长很多,我们说古树,是以人百年之后作古的“古”,来说古树的“古”,所以古树应该是上百年的。在同一生态上,古树茶要优于小树茶。

1、千年野生古茶树(唐代或唐代之前树龄1000年以上)

原始雨林中野生的古茶树,一般胸径50cm、胸围160cm、树高15m以上、树龄千年以上,极其稀有。叶大、粗壮、叶脉鼓出,叶缘锯齿深,叶脉9~16对之间,与现代茶园栽种的大叶种叶脉(6-9对之间)完全不同。持嫩度高,一芽两叶,一般重0.5~1g,是一般古树茶的三倍重。所制晒青绿茶,汤色绿黄,香气清爽,略带野生茶特有的腥味,与栽培型茶树香气截然不同,水溶性果胶丰富,几乎无苦涩味,满口润甜,回甘极其绵长持久。

普洱茶之树龄与口感:好的普洱茶什么口感?

2、大茶树(宋代树龄500-1000年)

滇南茶区的少数民族茶农,把树高5m以上,难以采摘的栽培型古茶树叫做大茶树,大茶树一般都是该茶园树龄最老的几棵或是最大的茶树王。一般情况下,大茶树胸径30-50cm,胸围100~160cm,树高5~15m左右,树龄多在500~1000年之间。用大茶树嫩芽做的晒青绿茶叫做大树茶。就品饮经验而言,茶树树龄越大,生态环境越好,口感就越协调,水溶性果胶、树脂含量就越高,口感就越温润。

普洱茶之树龄与口感:好的普洱茶什么口感?

3、原生态古茶树(明代树龄300-500)

大多胸径在10-35cm,胸围35-110cm,树高3-6m,树龄多在三四百年。由于地表植物未被除去,所以茶园生态良好,尽管树龄很大,但茶树未见衰老迹象。所制晒青绿茶,芽叶粗壮,多数叶脉9~16对之间,果胶质丰富,口感甜润,微苦微涩,苦涩感在口腔内停留时间很短,大约几秒钟。

4、生态古茶树(清代树龄100-200)

大多胸径在10-25cm,胸围35~80cm,树高2.5~4.5m,树龄多在一二百年。由于大量地表植物被除去,采摘频繁,很多生态古茶树有衰老迹象。所制晒青绿茶,芽叶粗壮,多数叶脉在9~16对之间,果胶质丰富,口感甜润,弱苦弱涩,苦涩在口腔内停留的时间短,大约十几秒钟,与树龄更大一些的原生态古树茶较难区分。

普洱茶之树龄与口感:好的普洱茶什么口感?

5、老茶树(民国树龄60-100年)

种植于1912-1949民国年间,多数茶树胸径在5-15cm,胸围15-50cm,树高1.5-3m,树龄60-100年,不够100年。所制晒青绿茶,芽叶较为粗壮,多数叶脉9~16对之间,果胶质丰富,口感甜润,有点苦涩,苦涩在口腔内停留的时间不长,大约几十秒钟,与古树茶有些难于区分。

6、小茶树(1949-1976年树龄35-60年)

1949-1976年间种植的茶树,树龄35-60年之间,多数植株树高80-120cm,每亩约1500-2000株。所制晒青绿茶,芽叶不甚粗壮,苦涩在口腔内停留时间长,口感的协调性比台地茶好,比古树茶差。

7、台地茶树(1976-至今树龄0-35年)

1976年以后,条列式密植的扦插苗无性系茶树,多数植株树高60-90cm,每亩约2000-3000株。所制晒青绿茶,由于施用化肥和密植,产量大,生长周期快,强苦强涩,并且苦涩味在口腔中久久不褪,与古树茶口感差别巨大。(本文来源:老曼峨勐海县班章茶厂,

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普洱茶发霉的四个解决方法


 

  普洱茶发霉的四个解决方法

 

  1、用布处理:普洱茶生茶,表面发霉的话,可以用半潮干净的布,把发霉的部份清理一次,存放到通风,干燥的地方,不要晒,也不要炒,每天都这样去做一次,半个月或者是一个月后,就没有了。

 

  2、时间问题:如果一个月后还是一样,可以看你的原料来处理,好的大树茶,可以多等几个月,雨天过后就会好了的,如果是一般的普通的茶,价格低的茶,就不要喝了。

 

  3、打散:普洱茶熟茶发霉,最好的办法就是把成小团或者是小团的普洱茶打散,再用竹篮内放在通风、干燥的地方,每天翻腾几次。半个月或者一个月后,应该说没有了。

 

  4、用牙刷把霉菌刷掉,然后放在阴凉通风地方,让其自然干燥,千万不要放在太阳底下暴晒。

 

  以上就是普洱茶存放和普洱茶发霉的解决办法和注意事项!
  普洱茶发霉,普洱茶存放的注意事项!湿热天气,一直以来就被认为是普洱茶好的储存地。普洱生茶是一种后发酵茶,一定的湿度和温度,是后发酵的必要条件。有人说普洱茶在湿热环境下放置一年相当于在普通环境陈化三年的效果。当遭遇了高温多雨的天气后,普洱茶收藏爱好者应特别注意观察藏品的变化,要及时增加藏茶室环境的通风透光,尤其是要加速空气的流通(可以用电风扇来帮助空气的流通)。尽量降低室内的温度。对于已经发生受潮霉变的茶,进行分类,设法进行晒、焙干等干燥处理,处理后的藏品,应转移在阴凉干燥的环境下分开来储藏。

大滇说茶(46):普洱茶学习之方法

  大滇说茶1001夜,今天的主题是学茶之方法,顺便聊下普洱茶销售中的第四个门派。

  不少茶油问我学茶的方法,我觉得没有必要,茶,怎么喝怎么有理。随意喝茶,约等于快乐喝茶;学茶就必须认真喝茶,约等于痛苦喝茶。

  在快乐和痛苦之间选择,我建议选择快乐。

  因为,这样喝,你就可以随意说话,随意YY,不负责任,反正没人跟你计较,你可以把5元的班章说得天上有地上无,只要你觉得心情好,或者,只是中了5元钱的彩票,你也会因此给5元班章打上全5分。。。

  茶油说我太保守,有什么绝世秘法不愿意公布,我真的比窦娥还冤,真相,总是让人难以接受。

  那么,就让我们走上痛苦的学茶方法路吧。

  我基本上只说实用的东西,所以省去了若干领导致辞以及书面介绍,直接进入实践环节。大滇自己总结的方法就两种:集中学茶法;定时学茶法。枯燥无聊是这两种方法的别称。

  集中学茶法,就是你集中一款茶,同一地区原料的茶,同一种仓储下,至少3个连续年份的,在15天-30天内,每天静心喝上三泡。比如大滇2009-2011年苦竹山,大概在一个月内,你就只喝这一种茶。我想,无论如何,你都会记住这个茶了。喝到记住,就是结果。

  很多江湖传言说,某些高人能喝出某山头某年份的茶,这个你也可以做得到的。但准确率只限于你经常喝的那几种,我相信你一个人是可以轻易分辨出30个左右的品种,如果学茶在3年以上,而且学习方法适当的话。

  这个方法,看起来简单,做起来很难的,比较痛苦,因为你喝一种茶太久,会觉得单调,就想试其他的茶了。

  我不相信很多大师,随便给一个茶就得出正确的结论,那是胡扯。比如,我找忙肺的茶,给一个做易武茶很多年的人,他可能认不出来,但他可能会对易武最近10年的茶连很多细节都很熟悉。

  做茶叶就是这样一个活计。集中学茶法,通常使用于3年内的新茶,然后就要进入定时学茶法。

  3年后怎么办?必须观察,一直观察,定时学茶。举例来说,第四年,每个月1号喝苦竹山的茶,。。。。一直喝到第10年,我想,你对这个茶的发言权,绝对是业内权威。每个茶油你可能做不了全能冠军,但是做单科状元还是可能的。

  十年寒窗,在喝茶里可能要十年寒胃了。从新茶,到老茶,你就这么走过一个完整的历程,还有谁能够比你更熟悉茶性?

  选取各个茶区典型的茶,持续10年,我想应该可以算中学毕业了吧,再坚持到20年,基本博士可以毕业了。

  呵呵,一年不说360个茶,喝上30个茶,不同年份,越到后来压力越大啊,累不累,想想革命老前辈,要喝出名堂,这个是必须的,一点都不快乐。苦不苦,想想红军二万五,做茶,哪有那么容易的事?还是继续快乐喝茶吧。

  不是我保守,实在是很多东西都得用时间来验证。螃蟹茶油跟我说了,我08年那个小沱,去年喝就是一个狗屎,今年喝很好喝,这个就明显有靠谱,变化中的茶,当然不好喝,我很感谢螃蟹能够实事求是,所以我也实事求是告诉他,等我验证过,我会调整价格的。

  普洱茶的周期是这样的,新茶阶段会比2-4年的时候好喝些,变化中,什么可能都会有的。我关注变化后的结果甚于现喝,大滇08年09年的茶,大家可以验证,并不会越来越淡,08那个5克的小沱,就是去年显得很淡的茶,09年的苦竹,也是很淡的茶,当时现喝,因为有这样的经历,所以才有这样的底气继续做。

  我觉得,按正常工艺做的茶,无非就是价值后发现而已。过了几年,口感出来,价格会更高。存放在手里也安全得多。而把新茶口感做出色了,持续走下坡路,如果后期没有销售完,那不是自己风险很高吗?对客户好,也就是对自己好。

  基本的学茶方法就这样了,如果有人能够坚持,10年后,我想,在咱们群里,基本上算高手了,坚持20年,基本是泰山北斗级人物,就是跟武当的冲虚道长以及灭绝师太之类齐名的啦。

  下面继续简单侃下普洱销售中的第四个门派。

  我跟丁春秋商量了好久,没好取名字,丁春秋说直接叫做星宿派,有霸气,我觉得还是叫做逍遥派好些,这个派别的意思呢,就是:全天下都是我的,要称霸天下。在普洱江湖中,这种流派的特点就是:

  我在勐海有3000亩基地,易武3000亩,景迈3000亩,。。。各地N亩基地;

  大家去查阅一些毫不知名的普洱茶商家或者店家,或者马云家,都是自有基地的主,动辄N千亩,或者各地都有无数个初制所,有图有真相,都拍了图放到店里或者网站上,仔细看呢,有的图完全是一样的,只是挂了不同的牌子,有的图呢,还费了点功夫,起码跑去茶山拍了张照片。

  我确实遇到一些茶商,做了一些木头的牌子,随车携带,***茶叶公司***粗制所(基地)。走到一片空地上,皮卡车后面拉出一块木牌,就竖在路边,配合着当地地名***村,就变成了***公司***寨古茶树基地,没几天,勐海就被圈地完毕,接着易武。。。,。。凡是名山,基本都被圈了个遍。

  丁春秋说我们走到哪里,哪里就是我们的。所过之处,你的就是我的,我的,还是我的。这个就是历史上有名的圈地运动,由逍遥派弃徒,星宿派掌门丁老先生发起。我觉得丁老先生的杰出之处,不仅仅在于圈地,还在于融汇贯通,任何一派的内功都能吸收来为己用。

  圈完地之后,丁老先生把门下化为几派,一派结合了少林派的方式,低价销售,理由是:这个是我们自己的基地,所以原料不要钱,佛门弟子,普惠天下,老班章1元一片;另一派,融合武当派,这个是我们自己的基地,自己管理,绝对安全可靠品质高,纯生态绿色无污染,所以,一片3600元,高山古树单株向阳上半段饼;另外,星宿派内有不少女弟子,自然也可以走峨眉派的路子。

  所以呢,我最后跟老丁商量的结果,还是叫做逍遥派。因为多逍遥啊,最多去茶山一趟,就收入几万亩茶园,全是自家的,这样的话,灭武当,毒少林,捉峨眉,不在话下了。当然了,最后还是要来点真料:

  我用那些低价的浓残高的来毒死你,这才是咱们星宿派压箱底的绝技!
文/大滇飞扬 

什么是普洱茶?为什么称为“普洱”?

普洱茶的概念作出了明确界定:普洱茶是原产于滇南、滇西澜沧江流域,以云南大叶种茶树鲜叶经晒菁后为原料,气蒸压制成型的各种紧压茶和散茶,经一定时间贮存演变而成,或经人工渥堆发酵后加工而成的普洱紧茶和普洱散茶。

"普洱"一词是因思茅地区的普洱县(原普洱府)地名而得。其实,普洱府在元朝称"步日部",在元朝建立初期,因宫廷常用普洱茶,成吉思汗便问大臣普洱茶产自那里,因谐音缘故,把"步日部"传为"普洱府"。干隆元年(公元1736年)清政府在普洱府道设茶局统一管理茶叶的制作和贸易,普洱府成了普洱茶的集散地,从此这个云南小镇也因普洱茶而名扬海内外。