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茶商故事:洗脑与觉悟——唉,又是普洱茶

2019-07-05 访问量: 15 茶礼仪网

最早接触洗脑这个词儿是在美国,那个时候常听人暗示你们大陆来的人都被洗脑了。我说不可能!从小我政治历史课都是反着听的,咋就被洗脑了。后来我发现,还真是被洗脑了,因为即使你不认同很多观点,但是很多东西潜移默化的植入了你的思维模式,不易察觉,更不易摆脱。

后来回到国内,接触一些佛法和传统文化的大师,我发现,其实美国人也被洗脑了,被西方的文化和教育模式洗脑了,这洗的更润物无声,波澜壮阔,让你以为世界本来就是那个样子的,而且形成了输出!这说来就话长了,不是这篇文章的主题,我其实想说说普洱茶的事儿。

接触普洱茶时间不算短了,一直面临强大的洗脑攻势,让人时常躲闪不及,心有戚戚。我这刚喝上几泡茶气十足的生普,来了一位老兄直接告诉我,生普性寒不能喝!弄得我真觉得后背冒的是冷汗了。一开始我碰到这样的朋友,往往会争得面红耳赤,从乾隆爷到红楼梦里的姑凉们,哪个不能喝了?乾隆爷还就好冬天喝!他说,那是熟茶!我说熟茶是建国后出现的好不好。他又说那也是运到北京过程中日晒雨淋发酵了的。我想请诸位想一想,上贡给皇上的贡茶,他一路上日晒雨淋了几个月看都不看,某天忽然才发现,咦?怎么变味了?真好喝。这可能吗?从普洱府的官员到押运的小吏得二到啥程度了。

后来我翻出一大堆史料证明,普洱茶是性温的,是驱寒的。但是很多人还是不能接受,告诉我爷爷做茶孙子卖。我说我去过那么多茶山,也查过那么多资料,还真没见过一家这样的例子,最后大家往往不欢而散。后来我想,还是我有问题,洗脑这件事儿是有历史成因的,我们每个人都或多或少被洗过,这不是什么是与非的问题,不应该争论,我更应该做的事儿是把这个观念形成的过程梳理出来,给大家参考,让大家自己去判断就好了。这个详细的会在书中介绍,微信篇幅有限,正好说点闲话。

观念的形成,很大程度是受背后商业运作的引导,在现代社会这种趋势越来越明显,比如“钻石恒久远,一颗永流传。”背后就是钻石行业进军中国的全盘计划。谁说结婚应该送钻石,为什么不是普洱茶?那样二十年、三十年后再喝一泡是什么感觉,我想可能比再看一眼钻石有意思。本来当年犹太人打开中国市场的预算很高的,毕竟一个东方国家,要改变几千年的风俗,建立一个市场,怎么也得几年时间吧?没想到刚改革开放的中国老百姓是那么淳朴,再加上西方文化的优越感,预算没用上一少半,这事儿就成了。这说明什么?不说明什么,说明我们对我们的文化有点自卑,为什么台湾人(当然是极少数台湾人,我也认识淳朴的台湾农民)可以用伪文化横扫大陆,对有钱人全面洗脑?因为你不懂,你想用钱买文化,那就给你文化,俺们台湾那嘎达都是根正苗红的传统文化!我怎么不信?你们儒学可以有很多教授,可有马一浮,梁漱溟这样的大师吗?人间佛教搞得红火,能替代得了虚云老和尚的修行证悟吗?究竟什么才是真正的传统?

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普洱熟茶,我们到底在喝它什么?

  普洱茶分两类:生茶和熟茶。

 

  有人喜欢生茶,也有人喜欢熟茶,各有所好,人之常理。

 

  自从熟茶诞生以来,它的地位一直很低,邓石海说“藏生茶、喝熟茶、品老茶”,虽然没有直接排斥熟茶,但生茶用的是珍爱之物才用的“藏”字,老茶用的是郑重其事的“品”字,熟茶却以一个寻常至极的“喝”字打发!可见在他眼里,熟茶从来都不是一种能登大雅之坛的茶。

  不过,喜欢喝熟茶的却大有人在,这是为何?

 

  笔者认为,原因至少有三点:口感、体感、功效

  口感:

 

  大多数茶友头一次喝熟茶,会觉得味道有些怪,但“怪”却不一定就是不好的味道,只不过它不像其它茶类那种传统的味道罢了。熟茶之所以出现,是为了寻找一种可以替代老生茶那种红汤醇和的味道,在一定的历史时期,它也曾完成过这一使命。不过熟茶在新出品时往往带有挥之不去的堆味,这一致命缺陷让更多的茶友难以接近,显然这样的熟茶作为即饮的替代品是不合格的。后来长期品饮熟茶的人们发现,存放了几年以后的熟茶,堆味散了,变得甜润醇厚丝滑,更难得的是,有的熟茶还显陈香,看来,品质好够年份的熟茶,一样有上佳的口感,一样可以让大多数茶友接受它并爱上它。

  体感:

 

  这里我们探讨的体感,并非茶气、茶韵之类,而仅仅是喝茶后对个人身体的影响作用。

 

  熟茶没有生茶自然转化的美妙,但熟茶人工发酵却给了普洱更大的普及价值,随着年龄的增长,口舌之欲渐渐被健康养生所赶超,一泡熟茶的温润从健康的角度讲远胜一泡新生茶的刺激,对大多数人来讲,刚出厂的生茶对身体的刺激可不是你一个喜欢喝所能掩盖的。

 

  笔者周边有一些朋友,它们选择熟茶的理由如下:

 

  “我长期饮酒,肠胃不好,生茶刺激性大受不了,熟茶茶性平和,养胃,正好。”

 

  “我习惯在晚上喝茶,生茶喝了睡不着,喝熟茶就没事儿。”

 

  “我身体偏寒,不敢喝寒性的生茶,熟茶就不错。”

 

  “冬天冷,喝熟茶感觉身上暖暖的,很舒服。”

 

  “听说喝普洱茶能减肥,我试过一段时间,感觉熟茶这方面更有效些。”

 

  …

  功效:

 

  现代医学关于普洱茶的众多保健功效的研究、实验以及临床证明大多数是取样于普洱熟茶的,这方面书上百度里写的够多了,小编就不一一罗列。我们只需知道普洱茶的强大保健功效的桂冠,熟茶当之无愧!

 

  既然知道了我们选择熟茶的原因,那我们该如何选择呢?

  笔者认为,

 

  不要考虑这些问题:

 

  1、原料是哪里的?

 

  2、在哪里发酵的?

 

  3、在哪里存放的?

 

  要考虑的是这些问题:

 

  1、首先您认同了它的功效;

 

  2、其次这款熟茶的口感要适合您;

 

  3、第三,身体感觉要舒服

 

  4、便宜、便宜、便宜!

 

  最后要强调一点,喝茶,健康问题永远是第一要素,所以,您选的这款熟茶,应该是正规厂家生产的,卫生条件能让人放心!

普洱沱茶的泡法

  喝茶品茶可以说是一中生活习惯与生活态度,但泡茶的技巧那就是一门艺术了,茶汤的滋味与泡茶方法有着密切关系。普洱茶是当今茶市的一匹黑马,而普洱外形可分沱茶、紧茶、散茶等,下面小编为在家讲讲普洱沱茶的泡法。

 

  云南沱茶属紧压茶,系选用优质晒青毛茶作原料,经高温蒸压精制而成。沱茶是云南茶叶中的传统制品,历史悠久,古时便享有盛名,早在明代万历年间的《滇略》一书中就有记载:“士庶用皆普茶也,蒸而团之。”据资料记载,形似倒置碗状的云南沱茶定型生产已有六十多年,其特异的形状和优良的品质早已为人们熟知,蜚声海内外。1986年,云南下关茶厂的100克普洱沱茶曾荣获法国巴黎金鸡奖。

 

  普洱茶的泡法很多,是所有茶叶种类中冲泡方法最多,也是最容易操作的一种。要泡好一杯普洱茶只有两个基本要素:1、水温——滚水;2、茶叶浸泡时间

 

  水温:普洱茶的水温是较好掌握在100℃,是不是很容易?不象龙井要85℃,碧螺春要75℃,很难控制,而普洱茶只要水完全煮沸即可。

 

  茶叶浸泡时间:第一道、第二道茶水弃去,第三道起作饮用,但第三道的茶叶浸泡时间可以短些,如10-20秒,第四道浸泡时间略比第三道长些,如30-40秒,以此类推,越泡茶水浓度越淡,则浸泡时间也就可以越长。

 

  普洱沱茶的泡法步骤:

 

  1. 将普洱茶叶置入滤杯中,5至10克(依个人喝茶浓淡而定,浓则多放,淡则少放);

 

  2. 将才煮开的沸水注入滤杯中,盖末茶叶;

 

  4. 重复2、3步骤,弃去第二道茶水;

 

  5. 第三次注入沸水,盖末茶叶,盖上杯盖,静置20秒左右;

 

  6. 打开杯盖倒置,取出滤杯,稍稍滴去茶汁,至于杯盖内。

 

  7. 好了,一杯香浓醇和的普洱茶就泡好了。

 

  8. 在享用之余可别忘了滤杯中的茶叶,千万别将他弃了,普洱是非常耐泡的,在将喝完第一杯时,您可以将滤杯放回茶杯中,同样再次注水,盖上,静置一会儿,第二杯普洱又泡好了。

 

  以上就是关于普洱沱茶的泡法介绍,希望本文的讲解对大家有所帮助。如果家里没有功夫茶具的朋友,可以选择简单的飘逸杯。

 


中低端普洱茶具有收藏价值吗?

  所谓的“低端”,可以指两个方面:价格的低端,或是质量的低端,我们就先这两个方面来了解下普洱茶。

 

  一、价格层次

 

  普洱茶被誉为“可以喝的古玩”,言及普洱,及其历史。太远的不说,就说说近期的情况吧。时光倒流20年,也就是1998年,其时的普洱茶的价格就显得特低端。普洱茶的消费市民主要是广东、香港、台湾、大马区域。那个时候的普洱茶,是用来赚取外汇的,还没有到达今日国人普及消费的程度。所以许多老茶,特别是八九十年代的老茶,包装上都有计划经济的年代印记。



  1998观音60元一斤,勐海茶厂出产的357克普洱也就10元,折合一斤价格不过14元。当年的廉价货现在你还能在商场上找到真品的话,少说也得几大千。

  喝普洱茶的,没喝过88青的也应该都听说过吧?简略介绍一下,88青就是1988-1991年期间勐海茶厂出产的惯例茶唛号7542。2000年头香港人陈国义就是以干仓88青为代表炒作普洱茶的。2000年头以300元价格购入一饼,寄存至今,你猜值多少钱?对,你没看错,是5万,20年上涨166倍。房价上涨速度跟它比就是个渣渣。

 

  产品的价格会在必定程度上反映质量,但并不彻底代表质量。廉价的没好货,贵的不必定就是好货。普洱茶从不为人知到大放异彩,商人的炒作功不可没。部份普洱茶的高价位,尽管存在必定的炒作要素,但更大程度的是价值的回归。想喝的人多了,价格天然涨。

  二、质量层次

 

  以茶树的成长年份区分,普洱茶分为台地茶、小树茶、大树茶、老树茶、古树茶和茶王树,成长年份顺次递增。这种区分是普洱茶在流转商场上的区分方式。留意,是流转商场,不是产地。2014年春天,巧合之下和朋友一起到西双版纳茶山收茶,山上的茶农告诉我,他们把茶树分为台地,小树和大树。好的,总算识破商家的花花肠子。至于茶王树,是有的,某些还被专家判定过年份,乃至被维护起来制止采摘。

  我们普遍认为,跟着茶树树龄的增加,茶叶出现更好的质量。这仅限于同一种类的茶叶。举个比方,易武高山寨的大树茶质量最好,小树茶次之,台地茶再次之(易武高山寨是否有台地茶我没有考察过,知情者勿喷)。倘若是不同种类的茶树,不能单以树龄断定质量了。那怎么办?好不好,一喝便知道。什么?你不懂茶?不要紧,不怕不识货,最怕货比货。两款茶对比着喝,盲喝(品饮者不知道茶叶品牌、树龄、种类的条件下对茶叶进行品鉴,一定得到最客观的成果),保准分个高下。大多数消费者更倾向以树龄断定质量,只需听到古树什么的,便纷纷解囊购之。他们认为自己付了那么多钱,再差也不会差到哪里去。可是,你细心想过没有,茶叶就长在树上,不会由于你多付点钱,它就会变得好喝点(以确保制茶工艺为条件)。

 

  商场喜爱的不必定就是好的,树龄和质量也不是绝对的对等关系,相对廉价或许知名度较低的茶往往会出现较高的性价比。但这需求你识货,你识货,你识货,而不是听凭别人忽悠。