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和普洱老泥一起学习普洱茶(4):勐海味?

2019-07-09 访问量: 14 茶礼仪网

传统7572经典口感是体验普洱熟茶的标准

刚学普洱茶时寻觅勐海味,确实有些难度,但勐海味生普洱能够变老茶的传说,让广大茶友魂牵梦萦。收藏新生茶变老茶,也是茶友们的可望与幻想,学懂普洱茶,才能找到可以仓储转化的生、熟普洱茶源,学懂普洱首先得弄明白,云南西双版纳勐海普洱茶为何味,那什么是勐海味?它的味道与其它普洱茶味道又有什么区别呢?难到没有勐海味的普洱新生茶就不能变老茶了吗?这是老泥一直思考并认真寻找的味道。

熟普洱茶;如7262、7572、7592的勐海味是什么?生普洱茶;如7542、8582等的勐海味又是什么?

2004年改制前的勐海茶厂,拥有不同档次普洱茶品,其中多款最具风格的‘勐海韵味普洱老茶’其实就采用西双版纳茶产区十二大古茶园攸乐、革登、倚邦、莽枝、易武、慢撒、南糯山、佛海、勐海勐宋、布朗山、巴达、景洪勐宋的茶源,滋味醇浓,苦涩皆厚重,协调性好几大特征外,勐海之润无论生熟普洱茶,都是别具一格的。普洱茶熟茶,滋味醇陈,由于茶叶嫩度等级、发酵成熟度以及拼配的关系,香气、协调性,特别是,高端熟茶,大树茶的发酵,以独特的韵味,更是异彩纷呈。老泥体会到“具有传统勐海味的7572经典口感,除了协调性合理、古树纯料,其传统生产工艺制程以外,也是天时、地利、人合的使然。就好比高档白酒五粮液,只能出于四川那个产区,其它产区出来的也是白酒,但不能叫五粮液,茅台酒因茅台镇而得名,茅台镇以茅台酒而闻名如此而已。因此,刚入门新手选择学习的茶品,口味不正确,如分四个阶段学习普洱茶的话,以后了就难找到感觉了,(2004年前勐海口味)找对了口味,就要多品、多比较,(不同年代熟茶)能够喝出层次品出感觉,就要找陈期更高一档的茶了。老泥近日又花了2000多元,拿到两款1984年和1992年代标准勐海口味熟茶,在下一文普洱老泥懂人茶与茶友分享习茶之快乐。

宫廷普洱散茶:以芽茶为主之轻发酵熟散茶,在熟茶中属于高质量与高单价茶品。

7262:1999年以后所出现之高单价熟茶饼,发酵度较低,汤质柔滑、口感较重。

7572:最早勐海茶厂熟饼,发酵度较高,新味较不明显、口感滑甜。

7592:发酵度较7572轻,口感最重,新茶略带酸苦,然经过陈化或入香港茶仓则成为消费者接受度最高熟茶品。

7562:勐海茶厂主要常规砖茶,发酵度较低,口感稍重。

国营勐海茶厂,佛海实验茶厂,勐海茶厂为74、75开头,末尾为2,1952年起中茶牌为统一商标,开始了红印中茶牌,50年后绿印、小黄印。1988年勐海茶厂大益牌商标正式开始启用,此时期只生产茶砖、小方砖,1995年开始生产大益牌七子饼

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收藏普洱茶须知的七个转化期

收藏普洱茶须知的七个转化期

普洱茶收藏是一个长期的过程,切忌急功近利,收藏过程中的环境等因素都很重要。

第一阶段:新茶期(需要1-3年)

此时的茶汤呈现黄绿或黄色,香气中生青味较重、带甜香,口感苦涩稍重,干茶墨绿色,冲泡之后叶底黄绿色,有经验的茶人们分得出是那个茶区的古树茶,大致树龄,品得出浑厚的山韵。

第二阶段:转化前期(需要3-10年)

此时的茶汤呈现黄红,香气中生青味减弱、蜜甜香开始明显,口感苦涩较轻,干茶黑绿色,冲泡之后叶底黄色,有经验的茶人们分得出是哪个茶区的古树茶,大致树龄,品得出浑厚的山韵。

第三阶段:转化中期(需要10-20年)

此时的茶汤呈现红色,香气中已无生青味、蜜甜香混合着陈香,口感几无苦涩,入口苦涩味化得很快,茶汤浓稠有点像米汤,干茶黑而油亮,冲泡之后叶底黄带褐色,高手分得出是哪个茶区的古树茶,大致树龄,品得出入口化开的化韵。

第四阶段:转化后期(需要20-40年)

此时的茶汤呈现深红色,香气樟木香浓郁,口感无苦涩,入口化,汤浓稠似米汤,干茶黑褐油亮,冲泡之后叶底浅褐色,难分得出是哪个茶区的古树茶,入口化开的化韵更明显。

第五阶段:陈茶期(需要40-60年)

此时的茶汤酒红色,香气樟木香混合着药香,口感无苦涩,入口化,汤浓稠如米汤,干茶黑褐色,冲泡之后叶底褐红色,很难分得出是哪个茶区的古树茶,入口化开的化韵让人十分愉悦。

第六阶段:老茶期(需要60-100年)

此时的茶汤呈现酒红发亮,香气药香浓郁,口感无苦涩,入口即化,汤浓稠如同米汤,干茶黑褐色,冲泡之后叶底褐色,难以区分是哪个茶区的古树茶,入口即化,陈香悠然,岁月的沧桑凝结成老韵。

第七阶段:古茶期(100年以上跨世纪)

此时的茶汤呈现酒红发亮、晶莹剔透,药香浓郁,入口即化,汤浓稠如同米汤,干茶黑褐色,冲泡之后叶底褐色,难分得出是哪个茶区的古树茶,古韵盈然,唇齿留香。

普洱熟茶之陈香

陈香是普洱茶(熟茶)的核心香型,纯正的陈香是普洱茶(熟茶)的代表香型,其它的香型都是在陈香的基础上来谈,没有陈香就不是合格的普洱茶(熟茶)。

陈香嗅来类似于老木家具散发出来的那种深沉香气,但更具活力,与其它茶类摆的久了发出的呆滞的陈旧气息不同,普洱茶应有的陈香是陈而有活性的,并无沉闷之感。“活性”是普洱茶的品鉴节点,是整个普洱茶鉴赏中可以一以贯之的核心要素。

陈香是一种复杂的混合香气,是陈味,木香,药香等等类型气味的混合表现,涉及的香气物质众多,其中对普洱茶陈香贡献最大的是1,2-二甲氧基苯、1,2,3-三甲氧基苯、4-乙基-1,2-二甲氧基苯、1,2,4-三甲氧基苯等,都属于在发酵中生成的物质。

中国普洱茶交易网:远山一叶雾里青

茶最早是寺庙僧侣写经诵经提神的饮品,因此,茶与佛有缘。后来,文人墨客和士大夫们把饮茶、品茶、斗茶作为一种风雅,所以,茶也与文化有缘。自陆羽写了部《茶经》以后,茶,由神秘的寺庙和社会高层,如飞天神女走入烟火人间,才与平凡大众结缘,饮茶逐渐便成为整个社会的风尚。当然,粗茶淡饭的寻常百姓人家所饮的多为茶中下品,虽谈不上什么文化,因茶对人体有诸多裨益,也是生活中不可缺少的。

茶叶吸收日月之精华,是云雾风霜,莹雪雨露浸润的灵异之物,精心加工制作的极品茶,是天地之精魂,是涅盘的凤凰。

我与茶结缘是因为一个女子,一个让我今生魂牵梦绕的女子。每当茶季到来,我的心便飞到皖南,常常站在高高的楼头,遥望烟云迷蒙皖南山影,对远山一叶雾里青的思念怀想……

我的老家在江北平原,当地不产茶,又因当时家贫,家中常以锅巴汤或采摘的嫩柳叶炒干后当茶饮用。小时偶尔和父亲到集镇的茶馆喝过一两次茶,对茶的印象是深咖啡样的颜色,一股很苦涩的味道而已,直到上世纪80年代,我大学毕业前,也没有认真地饮过、品过茶。毕业那年我到皖南山区实习写生,才第一次看到生长在大山里的茶树,以及茶叶的采摘、制作加工程序。

我去的地方是坐落在石台和祁门两县交界处,名叫牯牛降的大山区,这里山岳风光很秀美,但当时这里的交通很闭塞,当地的山民茶农却很纯朴,也很穷。为了写生方便,我就住在叶大爷家。叶大爷是个略通文墨的茶农,有叶青、叶红两个女儿。我去的时候正是采茶的季节,两位老人整天忙着炒茶烘茶制茶,两个小姐妹整天背着茶篓上山采茶。我随两个女孩进山写生,在叶青的指引下寻找可以入画的风景,——其实这里处处都是美丽的风景。写生之余,我也向她们学习采茶,原来采茶也是一种技术活,采什么,留什么,茶叶的品级档次在采摘的时候很有讲究。我写生时,姐妹俩有时也站在身旁看,或夸我画的好,或指指点点。整天有两个天真活泼美丽的女孩陪伴在身边,心情很是轻松愉快!

叶青那年十八岁,生的小巧玲珑,十分可人,可能是山里生活条件差,营养不良的原因,看上去像个十五、六岁的小姑娘,脸色有点苍白,却生一双会说话的明亮大眼睛。就是这个小巧单薄的叶青,一天不仅能采摘四、五十斤的青茶草,还包揽着一家人的洗衣做饭等全部家庭事务。现在又要照顾我这个来客,所以我很不好意思再让她给我洗衣,每天晚饭后,我便偷偷地将自己的衣服拿到山溪边洗涤。然而,叶青总是悄悄赶到溪边,抢过我的衣服,很利索很细心地搓揉浣洗,然后用棒槌将衣服在石板上敲击着,在溪水中漂洗几下就弄好了。这时,我坐在溪边看着她洗衣时优美的动作和娇小的背影发呆。衣服洗好后,叶青就坐在离我一点距离的岩石上,若有所思地看着暮霭中的远山月色……我们正处在青春萌动的季节,一个是江北平原伟岸彪悍的小子,一个是皖南山区玲珑凄美的女孩,两家虽然地处江南江北,但身世背景与经济的困境基相似,有着“同是天涯沦落人”相见恨晚的忧伤情怀,渐渐我们消除了隔膜,开始聊山、聊水、聊茶,聊我们的未来,渐渐便走进各自的心灵世界——

由于山区经济困难,叶青上到小学四年级就辍学了,虽然这样,她却是这里唯一读过书的女孩。她的理想是大学,可当时这一带山乡却没有一个孩子读到大学。生在这样的环境,叶青的理想只是一个永远的梦。由于叶青上过几年学,在山区能找到的书籍报纸,她都找来认真地读,所以叶青的语文程度已达到高中水平。

我对饮茶、品茶,以及有关茶叶的栽培、采摘、杀青、炒制、烘焙,保管,包括茶叶的品级鉴别等方面的知识就是从叶青和叶大爷那里得到的。叶大爷说到茶叶可是津津乐道,如数家珍。

在我实习期满告别的那晚,叶大爷一家为我准备了一顿丰盛的晚餐,老人喝了点酒,激动地说:“一个茶农不仅要会种茶、制茶,还要会品茶、鉴别茶的品级档次。一个真正爱茶懂茶的人必须用心去感悟茶,因为茶是神灵赐给人类的娇客,这个娇客必须经过火的淬炼后,保持它的精魄元气才能走出山外,才能在尘世的沸水中复活。我们这里出产的极品雾里青更是娇客中的娇客,它是选用生于云雾大山阴林里的茶草,采摘时必须在晴朗天气的午前,采来的茶草要细心挑选,精心炒制,栗炭炆火烘焙,精心保管,才能保持它的天生丽质。听祖辈说,我们这里的雾里青早在明朝,就被郑和运到了国外。”说到这里,叶大爷摩挲着手中的紫砂茶壶,呷一口茶,感慨地说:“这个壶是叶家的传家之宝,不知传了多少代了!‘男人是壶,女人才是茶’,可惜呀,这把壶没有传人了!”老人用忧伤的眼神注视着我和叶青,看得我心里发怵,看得叶青满脸绯红地低下头。

“孩子,我知道你不属于大山,青儿也走不出大山,唯一能走出大山的,只有这里出产的雾里青……”

显然,老人早已知道我和叶青难以割舍的恋情。

一个茶叶的季节过去了,我带着叶青亲自采摘、亲自炒制的一小罐雾里青离开了这个出产极品名茶的美丽山乡,离开我魂牵梦绕的初恋……从此,雾里青便陪伴着我的人生。当我旅途疲惫,写作困顿的时,我便虔诚地泡上一杯雾里青,凝神静思,注视沸水浸润中渐渐舒展,洋溢着勃发的生命之绿,朦胧的水雾里依稀看到远山的葱绿,看到叶青的浅笑,感受爱的复活,感受涅磐的凤凰重获新生……