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普洱,有段痴情茶事陨逝星星的怀抱

2019-07-09 访问量: 15 茶礼仪网

普洱茶园采风偶遇北京女孩咪喃。咪喃是哈尼族名字,意思是黑姑娘,是长辈的爱称。她一直为我描述普洱的与茶有关灵动如歌旋猗奇异的风情。我笑说,但凡对城市热爱太多总和爱情有关。她沉默半晌幽幽地说,曾陪自己数星星的爱人,已经凋零陨落。
普洱,有段痴情茶事陨逝星星的怀抱

不泡三里屯的日子,不吃红公鸡

和很多普通北京女孩一样,大学毕业进外企,在28层格子间喝咖啡,享受三里屯的鸡尾酒忍受沙尘暴,拼命相亲高不成低不就。偶尔休假自驾游,再用几个月时间津津乐道,眼巴巴盼望下个假期。

我在网上看到招募志愿者时,本是抱着多玩段时间的想法。大学任教的父母很支持,他们觉得,小时候喜欢伸手摘星星的女孩,现在快变成浮躁不安的心灵废品,也许别样行程能帮我找回自已。

宁洱当时叫普洱,现在的普洱那时叫思茅。市区建筑少有高楼,房子很多依山坡而建,街道干净人不多,如果马路多些轿车,房子涂着颜料,窗台种满花,就像恬静温馨的德国小镇,只是还欠发达。

辞职后我是2004年10月10号到的普洱某中学教美术。学生多是哈尼族彝族,都很有艺术天赋。不久哈尼族过十月节,有学生邀我回村寨,遇上村人“打石子”。就是大家互抛小石子,谁中得多明年就旺运。听说我是支教志愿者村民格外热情,有个相貌朗俊的哈尼小伙把我额上打了个红包。挺疼的,但大家都说我运气好,我就陪他们一起高兴。

后来知道他是我学生的哥哥,叫阿力,挺普通的哈尼男子名字。吃饭时,阿力说,你千万别吃红公鸡,不然找不到婆家。主人怪他没礼貌,我逗:阿力把我打成这样,我肯定嫁不出去了。

他倒认真:愿意嫁这儿来吗?我娶你。大家都笑。那时我27,他才22,我把阿力当成他妹妹一样的学生。

二千年泡出那桶爱情茶

阿力像很多哈尼人一样,从小学制茶,高中毕业后聘在当地某知名茶厂当制茶师,月薪1500元是当地不错的收入。我在北京的薪水是六千,但支教工资只有800,有些山里人家全年收入都不足1000元。

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为什么要收藏普洱茶?

  很多人都喜欢收藏普洱茶,普洱茶成为了收藏家的新宠,究竟是什么原因呢?普洱茶收藏的原因有哪些呢?

  一是历史长河成就了普洱茶的功德和美名;在茶界有这幺一说:普洱茶的历史就是中国茶叶的历史。普洱茶从出现到今已有1700多年的历史了,云南西双版纳地处中国西南边陲,山高水险,在古代交通极为艰难,茶叶的外运全靠马帮牛帮,形成了著名的茶马古道,普洱茶有着浓厚的历史文化价值。

 

  二是自然环境造就了普洱茶越陈越香的独特品质。普洱茶树生长在美丽富饶的西双版纳,在茂密的原始森林里,生长着极其丰富的植物资源,仅高等植物有7000多种,普洱茶树和这些植物在森林里共同生长,构成了完整的生态系统并充分吸收了这些植物的有用成分。

 

  三是产量有限。普洱茶养胃、清热、降血脂及软化动脉等功效已被医学界所证实,其降脂减肥,可饮可藏的特性符合现代人追求健康和追求文化品位的需求,普洱茶消费人群将会迅猛增加,优质普洱茶的产量远远满足不了市场的需求,经过年年的饮用消耗,能够存留到一定年限的茶更是稀少,因此存放越久价值越高。

 

  四是加工工艺决定了普洱茶'陈性循环'的特性。陈性循环,使普洱茶存放时间越长,其内香及活力亦发显露和稳健,由此形成普洱茶年代越久,品质越优,价值越高越珍贵的特性。

说茶观丨普洱茶的“陈化”和“转化”是同一概念吗?

说茶观丨普洱茶的“陈化”和“转化”是同一概念吗?

@老骥:说到普洱茶的收藏,或许很多茶友想到的就是普洱茶能够“越陈越香”。因此,当我们联系到陈放的时候,也会不知不觉的把转化混为一谈。但是,这两个词语其实是不同的。因为“陈化”是时间的概念,而“转化”是会随着时间发生质变的,接下来,就给大家说一说!

陈化,描述的是普洱茶的外在表现,也可以理解为表象的普洱茶特征。比如看到的普洱茶条索的颜色,普洱茶的汤色,普洱茶的滋味,普洱茶的叶底,普洱茶的香气。而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。陈化,更准确的说是描述普洱茶某一时间段的外在表现结果。

转化,描述的是普洱茶的内在表现,也许就是暂时的一个过程。普洱茶研究到现在,我们都知道普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素。这是微生物的变化。

@普洱茶吧:说到普洱茶,或许很多人第一个想到的就是普洱茶和红酒一样,越陈越香。但是当我们谈到陈化的时候,也会不知不觉的将他与转化混为一谈。陈化是时间的概念,而转化是会随着时间发生质变的,两者其实是不能简单地混为一谈的。

陈化,描述的是普洱茶随岁月流逝发生的外在转变,比如看到的普洱茶条索的颜色、汤色、滋味、叶底和香气。而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。

转化,指的是普洱茶的内在表现的转变。普洱茶研究到现在,我们都知道普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素,这是内在的变化。

转化是需要时间的,也就是需要一个陈放的过程;而陈化后的茶表现出来的差异性,也是内部转化的一种表现。这两者不能简单地混为一谈,却也彼此联系,不可分离。

茶是饮品,好与不好,不能只看外表,还得喝进口里才知道。

陈化后的普洱茶不管外型有多古朴,汤色有多靓丽,也必须喝进口里,感受其内质是否良性转变,千万不要金玉其外败絮其中,被其光鲜亮丽的外表所迷惑!

所以,转化与陈化,表面上一字之差,与普洱茶却有可能是天壤之别!小心你存的普洱茶只是陈化,没有转化!(本文系整理自网络,观点仅代表作者本人!图来源:图库)

说茶观是新兴的栏目,各位茶友可以积极参与评论,关于茶的看法、独到见解,笔者会积极采纳并放入说茶观专题内!(扶您上墙,是我们的意愿)

普洱茶基础认知之老茶

茶哪里好 普洱茶基础认知之老茶



【原创】初识普洱茶:普洱茶基础认知之老茶每个入了普洱茶界的人都会无数次的听到“普洱茶越陈越香,放的越久越好”之类的说法,于是一些人刚接触普洱茶就已经形成了这样的认知:越老越好。然而,对于一个新茶客来说,老茶绝对不是最佳选择。

什么样的茶才称得上老茶呢?这个也是一直存在争议的问题,有的人认为10年以上就可以称为老茶,但是有的人则认为可能需要个30年。除了老茶,我们还经常听到另外一个词语“杭州8家西湖龙井专卖中期茶”,大概指的是2007年左右的茶,按这个算的话老茶起码也得20年。总之对于一般茶客来说,老茶一直是个模糊的概念,所以我想刚认识普洱茶的时候就不要去纠结这种没有结论的问题了。



老茶好不好?总体说来有一定年份的茶都是不错的,但不是绝对的。一方面,并不是所有的茶都会“越陈越香”,只有原本红茶花茶 女性花茶品质就不错的茶才会随着时间转化得越来越好,否则的话放多久都没用。另一方面,市场上很多“老茶不老”,了解这个行业的人就会知道真正有价值的普洱老茶数量有限,一般不会落到市面上让一个初喝普洱茶的人碰到。

然后再接着来说老茶的口感和价值。虽然说普洱茶一直有“存新茶喝老茶”的说法,可是老茶的价格往往会高一些,所黄芪枸杞菊花茶以让一个刚接触普洱茶的人就花高价似乎不太妥当。另外一点就是刚刚喝普洱茶的人真的能适应老茶的口感吗?我想未必。大概那些新茶鲜爽度高一些、香甜度明显一点的茶更容易被接受吧。

基于此,我想新茶友选择老茶是不明智的,与其高价追并不“货真价实”的老茶,不如买点自己喝起来舒服的新茶,尤其两三年的那种茶就不错,这个时绿茶描述期的茶已经有一定的转化,刺激性褪去,口感总体还是比较不错的。

往期回顾:

1、初识普洱茶:普洱茶是什么?

2、初识普洱茶:普洱生熟茶简单区分

3、初识普洱茶:普洱茶基础认知之产地

4、初识普洱茶:普洱生茶之制作流程

5、初识普洱茶金骏眉红茶多少钱:普洱熟茶之制作流程

6、初识普洱茶:普洱茶工艺之拼配

7、初识普洱茶:普洱茶基础认知之纯料陷阱

8、初识普洱茶:普洱茶基础认知之古树茶