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浅谈广东家庭存放普洱茶应该注意的事项

2019-07-10 访问量: 13 茶礼仪网

忌高温,广东的夏天气温相对高,这是无可避免的,在家找个夏天太阳到不到的房间存放即可,最热的夏天一般室内都是30度多些。如果是下午太阳晒到正的房间,最高时可以上40度。且持续高温较长。我存放普洱的地方,去年用温度计观察过最热时是33度。

浅谈广东家庭存放普洱茶应该注意的事项

忌潮湿,广东的天气湿润,特别在回南天和雨天,十分潮湿。秋冬天下雨不可怕,因为天气干燥和气温低,且下雨的持续时间不久。可怕的是春夏,在春天时回南天不但天下着雾水,地板也返潮出水珠,其实地板出水珠,不是真有水从地板渗出来,而是地面的温度较低,空气的温度较高且潮湿,这是热空气遇冷形成水珠的物理现象。在春夏广东有试过连续下一个月的雨。虽然不是年年会发生,但每隔三四年准会有一次。夏天潮湿比春天还可怕,因为夏天温度高,高温高湿,茶比低温高湿更易发霉。存茶,最好找个独立的房间,在回南天或雨天门窗紧闭。再找个干净厚实的纸箱把茶封存好,纸箱离地不靠墙,这样存放的茶是不会受潮的,我就是这样在广东存放普洱七年多了,还没有试过这样存放发霉的了。

忌通风,普洱茶存放一直主张要通风,但我却不主张通风。换个方式思考。如下关的便装沱用胶纸袋密封着,盒装沱等等,除了原本有密封包装外,还另加纸箱装着,试问一下,里面的茶还谈何通风?我主张存茶的房间是常年门窗紧闭,不单单在潮湿天气。你每次拿茶时打开已足够通风的了,过分通风只会使茶气散失。

忌零散,除了正在喝的或准备喝的茶外,其余的茶尽可能放在一起存放,如找个厚实干净的大纸箱一起存放起来。这样存放的茶,茶气更足,也不易发霉。但生熟还是要分开存放的比较好,怕的是串味,若是对这个没所谓的,也可以混放,呵呵!

忌空调,我试过喝一些朋友,存放在其办公室,除了天冷,基本一天到晚就睡觉的那几小时是关掉空调的,其余时间都是开空调的,其在办公室摆放的茶,只要放上两三年的基本都是一个味,相同的茶与我在家里放的绝然不同味道。很多茶友主张开空调制冷抽湿,其实如做过测试就知道,开空调抽湿,湿度很易反弹,不信你可以买个湿度计试试,开空调制冷抽湿到湿度50%以下,然后关掉空调,几小时后,湿度就回复了,再者一冷一热也不知是好是坏,存茶还是自然一点好。如果存放的地方确实比较潮湿,倒不如买台抽湿机抽湿比空调更实用,特别是地下,抽湿机是小不了的。

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普洱茶让我们宅一起——家庭如何存放普洱茶

众多茶友们可能会将注意力更多地投入在普洱茶的品饮或者工艺产地上,对于普洱茶的存放并不会花太多心思。经常会有意外偶得的好茶,兴冲冲地背回家后,随意摆放在阳台,柜子里,随着对普洱茶热爱的温度升高,家里的茶也越来越多,如果只是随便找个地方就算是存放了,那么就千万不要奢望经过几年后,时光会让它们变得柔软与惊艳起来。

普洱茶让我们宅一起——家庭如何存放普洱茶

为了更好地了解家庭存放普洱茶这件事,我们不妨听听一块不幸被随便摆放而惨遭污染的七子饼的悲伤告白:

我本是一块来自勐海老班章村,地位尊贵无比的七子饼,当被如获至宝一般地迎到主人家,我非常笃定自己一定会受到最好的待遇。主人确实看重我,把我放在了客厅陈列柜的正中央,我就那样醒目的伫立在那里。白天安然无事,夜晚来临,我忽然感受到一道强烈的光线刺入身体,那是熟悉的红外线和紫外线的味道,但是却不是太阳,是主人柜中的石英灯亮了。我开始感到周身的温度上升,我体内的一些物质开始慢慢变化了……实际上,光照对我们普洱茶来说是非常严重的伤害,经过晒青的阳光之后,我们是不能再被太阳光直接照射了,否则会出现“晒味”,那是一种发酸的不良口感。然而,家庭这些灯光的照射能让我所处的环境温度升高,内质发生光分解。被“光污染”过后的我,皮肤发红有光泽,有一天,主人泡我来喝,发现开汤后颜色偏红,完全失去了以往我所带来的甘甜味,茶气很淡,香味也明显减弱。

普洱茶让我们宅一起——家庭如何存放普洱茶

主人很疑惑,把我翻来覆去看了几遍,内心狐疑“明明就是那片喝起来非常棒的茶没错啊?”随后,令他失望的我就被打入冷宫,先是呆过厨房的碗柜,吸收了很多潮气油烟气,特别是湿气,让我浑身哪里都不对了,身上还长了霉菌。有一天,女主人终于将我收拾出来,拿到卧室里泡了一壶茶看书,却又随手丢在了抽屉里,和各类香水与乳液小姐们为伍,我这样一个汉子就凭白无故沾染了这许多浓郁的脂粉味。

说起来都是泪,人在社会这个染缸都不免会染上很多不好习性,为什么就不懂茶叶也是一样的道理呢?终于有一天,满面尘灰烟火色的我又被重新拿出来泡,每个人都从我身上喝出了类似流氓混混的江湖气息,五味陈杂感聚焦在一起,无人能识已经泯然众人矣的我了。主人非常愤怒地质问道,都放了这么多年了,怎么味道这么差?

听了我的血泪辛酸史,相信大家都能够认识到普洱茶在家庭存放的重要性了。其实我们要求并不高,只是需要能够有适合的容器来给予盛放,还没开封的成件的我们,最好保留原包装不要拆开。考虑存放的方便。如果短期内要喝且量不大,可按自身条件选择紫砂罐、陶瓦罐、纸箱等存放我。最好不要用塑料材质或瓷器密封普洱茶,这样不透气的材质会让我在里面窒息。纸箱是存放我们普洱茶最常用的包装物,由于纸箱占用空间少,方便实用,防尘,有一定的透气和防潮性,价格便宜取材方便,是理想容器,可与其他容器和包装配合使用。

有些朋友还会问放在阳台好不好?放柜子里可不可以?对这类环境变化大且极有可能出现异味的地方,我觉得都不是我心目中理想的栖身之处。其实,我这里只想提两个非常简单却不易行的小小要求——避光通风和无异味。因为我很容易吸收其他的气味。例如你的宠物大小便会令房间有异味,或者有老人在使用祛风油、跌打油、风湿膏等,那么就拜托让我离这些味道能有多远就多远吧。

普洱茶让我们宅一起——家庭如何存放普洱茶

氧气对普洱茶的作用对我而言是有的,但需时很长,效果不明显。通风的作用大概在于平衡室内跟室外的温湿度,防止室内温湿度过高或积存异味。对于通风时机,可选择秋冬季湿度低的季节进行对流通风,夏季高温时可进行交换式通风,即只开窗或门,防止通风量过大。请尽量避免在梅雨季节、雨后的晴天等湿度大的时间给我放风。如果房间湿度过大,可以给我配备一些吸湿剂,如木炭、石灰、吸湿硅胶等。其实,如果家里有条件,我更希望能够拥有一间单独的房间来自己生活。这样能够最大限度上降低了我被污染的几率。

云南易武普洱茶的特点




易武茶太多,有好的,有差的,各地方都有鲜明的特点,但是也都有一些基本的共性。

有些共性很广泛,有些共性区域性就强一些,所以讲特点只好把这些大致都有的共性整合起来。

因此易武理论上的典型特征其实是各优点的总合,只要是正宗的易武茶总能找到部分符合的特征。

易武特点为:柔中带刚。

香气:普通茶新做的茶干茶不显香,待茶体干燥后香气逐渐显露,水分稳定后香气清淡细幽。好茶会闻到较强的甜香、花蜜香。

更好的茶出果胶,甚至能闻到淡淡的类似酸臭的味道,泡茶在盖碗顶部聚集,稍淡之后显出一种粘性持久的异香。

新茶的清香3年内明显,之后转淡,5年基本消失,但是甜香依然。

5年后逐步出现向圆润的甜熟果香发展。根据茶个体转化的快慢不同,

大致在3-4年的时侯有个转化期,茶体香气淡薄,汤似乎变寡,有水味。

6年之后茶明显变得好喝,各方面品饮愉悦度呈现上升趋势,

但是在8-10年的时候干仓存放遇到第二个转化期,陈味刚出但是味道不好,有药味,汤再次变得稍微薄。

10年之后再次踏上上升趋势,汤水圆润厚滑,陈香明显,

15年左右非常好喝。20年左右茶气开始向下走,陈味越发迷人。

30年内喝都尚好,当然最终发展是走向无味。

普洱茶的十种山寨版


  CCTV封赐给云南国民的泡沫已破了近五年(2007年6月24日:央视2套财经频道《普洱茶泡沫破了》)亲见这些鄙恶并未真正有伤普洱茶的美妙,牛鬼蛇神,目迷五色;魑魅魍魉,斑驳陆离。有的成了从前式,有点尚在进行时:六耳猕猴,优孟衣冠,南帝北丐,东邪西毒,普洱判官,黄埔军校,看朱成碧,回黄转绿;大千世界,原来如斯;换个角度,很有意思;山寨普洱,很好玩哩!现列举普洱茶十种山寨版情况,供天下茶友一笑;我深知,小文一篇,于事无补;姑妄听之,姑妄言之;抱朴守素者,求仁得仁,何须惟我独尊?嗜痂逐臭者,得意其乐,岂必改弦更张!所谓万法同等,存在公道;哈哈!该交的膏火的还得交,该上的大小当还得上——给是好玩嘛?

  一、冒牌

  这种山寨版古今中外各行各业皆有,不是啥稀奇事;有数量不小普洱茶,是那些二、三线小厂用大厂的包装,连内飞、防伪都一模一样;一般人很难看出来;

  有意思的是,这些山寨普洱中,有的还比正牌货好喝!

  黄猫白猫,抓到耗子就是好猫!管他山寨不山寨,好喝就是好普洱!

  所以,这个问题上的打假,周瑜和黄盖都不太喜欢声张。

  二、做旧

  做旧有两种,茶做旧,包装做旧。

  老茶难得;老茶值钱;

  现在有一批人、以很强的团队精神很专业地在做旧了,其做旧的手法技巧,真可谓苦心孤诣;有意思的是,我还真收到过几款做得很不错的假老茶,汤色叶相各有千秋,但就是陈香老韵做不出来——这有点想《鉴宝》的高仿品。远非前几年香港台湾几位的普洱茶大鳄那点湿仓水平可同日而语!没有多少人消费者见过喝过真老茶的。《动物世界》说:小鸟破壳,睁眼看到乌龟都是娘;莎士比亚的《仲夏夜之梦》说:美女眼睛滴上了仙露,睁眼看见丑八怪也爱得没商量。所以这些做旧的老茶会相当一段时间有市场。非常希望这些做旧,能以对健康“不求有益,但求无害”为底线!

  也说不定,哪天这些做假老茶的探索,还真取得成功,使我们存放3、5月,就得到二三十年的享受,功德无量!期待。

  至于包装做旧,名堂更多,祖师爷出自台湾香港,现在到处到处都有高手,连韩国人都会。

  我对做旧没多大意见,除了期待能探索普洱茶快速陈化但美好依然的途径外,还有一个原因:这些所谓老茶消费者的,基本上是我们这个社会先富起来的那一部分和我们的公仆们;其他人谁买得起?(既然是老茶,就要以老茶的价格出去啊;100元的青花瓷器肯定不是元代的)当山寨老茶的粉丝,总比当拉斯维加斯的送财童子强。

  三、小叶种制普洱茶

  06年下半年开始到07年上半年,从广西、湖南、贵州、四川涌进大量的小叶种原料,以楚雄禄丰有“旱码头”之称的广通分流到不少厂家,某大厂,最高的时候一天运去5辆东风加长大货车!

  07年初,普洱、版纳、临沧等地方政府打击这些茶的力度很大;这些茶躲在仓库人不识;现在开始粉墨登场了,批发市场就有不少这样的茶。

  不论是按官方的标准还是茶友的说法,这些茶从性质上来说就不是普洱茶。

  ——这种茶好鉴别:1、酸,无论泡浓泡淡,都去不掉那股酸味;2、无内飞,政府抓到罚款可不是闹着玩的。

  有意思的是,这种茶很漂亮,细芽细叶,精致玲珑,汤色不错,以至于一些老茶客的都上当,我的一个甚至是搞茶艺培训的朋友,还高高兴兴地收藏了不少。其实想想就明白,云南如此雄浑粗狂的大山,哪里出得了这种连芽带叶3、4、毫米的玩意!

  这种“超级宫廷”数量不少,正在纷纷出动,看上去很美,茶友须谨慎。

  四、烘青工艺、红茶工艺做普洱

  烘青香高,渥红汤亮。

  假花还比真花香。

  ——于是好卖。

  这个不算严格的假,原料可以是很好的大叶种,只是加工工艺猫腻;

  这些茶一开始问题不大,但是存储下去,就不行了。前几年有个大厂,每每出品用一定的烘青加进去,那茶香啊!但现在开汤,难喝!

  现在有不少做多做山头茶、纯料茶、手工茶的,往往采用的是用部分的红茶工艺,鲜叶采来后并不正常时间杀青,待叶梗叶片开始有些大面积发红才进入杀青程序。这种茶哪怕是刚做好的新茶,汤色都非常漂亮!这种茶目前我还没喝过5年以上的,3、4年的问题没有烘青的大,但在香气口感的转化上又明显不如正宗工艺所制之茶,并且也是时间越长,问题越明显。

  这种茶好鉴别,就是泡开以后,大面积的红叶红梗。这跟茶农正常采摘的、茶梗端头的一点点因指压变红、或者因疏忽偶尔的出的红边不一样。

  五、台地茶冒古树茶

  常见的很,比比皆是,到处都是,汗牛充栋,天涯海角、神州大地,懒得细说,仅举一例:某不大不小的厂,出品了一批古六大茶山的古树春茶,其中自然有倚邦革登,每饼净重400克,限量生产20000饼。哈哈,用不到数学,用小学算术就知道其荒谬了。

  (台地茶与古树茶的鉴别,比较麻烦,这里篇幅说不清楚,可参看我的其他文章)

  六、普通茶冒名山茶

  也常见得很,不亚于上述情况。梁山好汉排座次、被冒名山排座次,大致是这样:班章、易武、冰岛、景迈被冒最多,分别为冠亚季殿。我最头疼的是班章,班章的人、茶、市场最复杂。第一,班章的茶农变化最典型,人民币的力量是巨大的;勐海有个厂,当年天真地想垄断班章茶,现在恐怕是以哑巴吃黄连的态度打落牙齿咽下肚子;第二、班章茶抬到的价位,与同时的其他著名古茶山比较,高得离谱;班章茶到1300元一公斤的那天(2007年3月27日),易武到450,景迈到380;这些茶山,其实如春兰秋菊,风格不同,彼此彼此,价格略有高下正常,不至于差别如此之大。第三,市场已经有一大批人在追捧班章,但追捧到手的,确是形形色色的山寨版。

  ——很佩服广东老俵。

  七、拼配茶冒纯料茶

  依然正常,也不逊于上述情况。需要赘言的是对拼配与纯料的看法。拼配,作为过程,为的是结果完美;换句话说,拼配就要扬长避短的作用,“拼配之美”严格表达是“拼配成美”。譬如很多农场茶要拼配临沧茶,来发酵做熟茶,这很好;但易武古树茶有必要拼配景迈茶吗?班章茶有必要拼配冰岛茶吗?五粮液和茅台需要勾兑波尔多喝吗?

  另外,所谓纯料,追求的是风格;“世界上没有两片相同的树叶”是事实,但不能说这两片叶子就是两种风格,追求纯料大可不必钻牛角尖钻到到一片叶子做一饼茶。纯料而纯到能成风格为止,就可贵得很!这是我们云南很多古茶山能的无可比拟的价值。反之,试问:有人在追求那些无性繁殖万亩连片台地茶纯料吗?

  纯料一般就意味着古树茶,价格自然高。

  拼配之茶,适合规模化、标准化、大众消费的工业产品;纯料之茶,适合茶友们个性化、多元化、更把普洱茶当成精神享受的文化产品。

  都有其价值。

  就象夏利,一个盘子四个轮子;奔驰,四个轮子一个盘子。

  八、机制茶冒手工茶

  普洱茶加工工艺,尤其是生茶,机械化生产与传统手工的区别主要在于杀青、揉捻、干燥三道程序。其口感滋味及随后的变化,主要与这三个环节有关;至于是否石磨压制、是否笋壳篾框,更多的是一种对传统的态度、对工艺所蕴含的人文精神之美的追求,与品饮茶本身感官效果关系不大。

  机制茶冒手工茶的,市面上也是很多;但只要不是机器杀青烘干,仅仅是揉捻和压制用机器;关系就不大。山寨的必要何在哉?一字以蔽之,钱。

  九、雨水茶冒春茶、谷花茶

  台地茶产量最大的是夏茶,这个问题不大,难喝一点而已,不必细说,聊备一格。

  结语:

  普洱茶的美,在于其健康价值、文化价值、收藏价值,不在于以上种种山寨版本;但以普洱茶天然的复杂,再加上这些作伪手段,使得人们感叹普洱茶水太深;一般茶友的确很难在短时间明辨真伪;但有两条铁打的定律,不必学茶都可以判断:

  1、关于茶:身体感觉会判断:凡喝后神清气爽、生津回甘者,未必很好,但必定不坏;

  2、关于人:真理朴素,大师平常。神道设教,就得提防。

  十、(凡装神弄鬼自封判官、装模作样俨然祖师者,无他,营销手段而已,最终必然是为了卖茶。正常营销是让人以上帝的姿势掏钱消费;但此手段用心良苦,其效果不但让人掏钱,还得以孙子的跪姿感恩(这是我对这些判官祖师一直不怎么以为然的原因),要命的是,茶并无啥稀奇之处,其花样很难外乎以上九种山寨范围;然而,人之山寨,实为山寨普洱的最高版本。)