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古树茶那些事系列三:浅析古树普洱发展

2019-07-15 访问量: 19 茶礼仪网

云南的普洱茶在中国茶的发展长河中,有它非常独特的一面,我用三句话概括:云南普洱茶是上天给予云南独特神奇的馈赠;云南普洱茶是中国茶边缘化的主力军;云南普洱茶是中国茶走向世界的最有力的桥梁和纽带。

古树茶那些事系列三:浅析古树普洱发展

我同样用三句话来理解云南的古树普洱茶:它是世界茶业的茶母,是一本弘扬中华民族茶文化的教科书;云南古树普洱茶是茶界中,人与自然和谐共存的最高典范,是茶人追求人茶合一最高境界的精神支柱;云南古树普洱茶,是茶业中能量聚集最大的生命长青之树,是人们以茶悟道、参悟自然的最佳工具。

云南收藏级古树茶是普洱茶的根,是中国茶的魂,是世界茶的魄。我不知道大家同不同意我的提法,它是云南的茶,也是中国的茶,更是世界的茶。你一旦遇见,就无法割舍。

技术的部分将从三点六个字:生态、工艺、储藏来剖析“好茶”是如何生成的。对于新茶来说,它的排序是这样的,生态第一,它是前提,工艺其次,它是核心,储存排第三,它是保障。但如果是中期茶或老茶,它的排序又不一样了,储存应放在第一位,生态其次,工艺最后。因为随着时间流逝,茶叶的品种特征、土地特征、工艺特征都会渐渐模糊,味道殊途同归,最终很难分辨。

关于古树茶的历史发展脉络,我个人对古树茶的发展总结了五个阶段。第一阶段是:1998年以前,受中国经济大潮、中国茶叶及云茶发展大背景的影响,茶产业处在初级阶段,茶文化也没有被激活。云茶,特别是普洱茶还处在由四大国营茶厂统收统销阶段,而那时的收茶标准即按照传统的毛茶收购分级,古树茶按照当时的产业要求及审评审美标准,是不入流的。茶农的古树茶是卖不出去的。我把这个阶段称之为“藏在深山无人知”。

第二阶段:是1998-2004年,这是古茶发展的第一个七年。1998年是古树茶发展中一个极其重要的一年,以台湾茶人吕礼臻、陈智同等一行人深入古六大茶山易武茶区考察,并在乡长张毅老先生的带领下,恢复了传统七子饼的制作工艺。几乎在这同一时期,伴随勐海茶厂进行改制,民营企业迅速组建,他们为了与这几家大厂实现差异化经营,把目光盯上了古树茶。所以大家看到很多二线老企业大部分成立的时间是在2000年至2005年这个阶段。我把这个阶段称之为“小荷才露尖尖角”。

第三个阶段:2005年-2007年。为什么把这三年要单独拿出来分析?因为这三年中,普洱茶史无前例的爆炒,也正因为这一阶段普洱茶的非理性炒作,让云茶、普洱茶、古树普洱茶迅速走入了人们的视线,但在这个时期,绝大部分茶人、商家、消费者把目光和精力都投入到了以台地茶为主的大宗商品炒作上,有一批真正爱茶、爱自然的有眼光的人,他们放弃了跟风,放弃了暴利,开始上山。当时,确实需要勇气。那时的各种条件都不好,交通不便,生活不便,沟通不便。这个阶段我理解为:“众人皆醉我独醒”。

第四阶段:2008-2014年。经过2007年普洱茶爆炒后泡沫的吹灭,大家开始反思、深思,普洱茶的路该如何走?当时真是哀鸿遍野,谈茶色变。从2008年开始,古树普洱茶才真正进入人们的视野。这七年中,是古树普洱茶发展的基础,解决了古树发展中的许多重要问题,我是在这个阶段中第一批上山的人。参与并见证了古树工艺发展提升的全过程,科学上去伪存真的过程,文化上百花争鸣的过程,我总结这七年为:“占山为王,群雄乱战”。第五阶段:2015年至今。从2008年古树茶正式登场,又是一个七年,到2014年乱战到了顶峰,尘埃落定。古树茶正式进入了品质时代,我们古普会就是在这个背景下,古树发展最高峰、竟争最激烈的时间点上成立的。它的成立是标志着古树茶发展进入了一个全新的时代,是古树普洱茶新旧世界的分水岭,标志着古树普洱茶正式进入科学的可持续性的健康发展轨道。所以从今年开始,接下来的阶段为:“在最坏的时代,遇见刚刚开始的你”。所以,我们大家都要庆幸,这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代,古树普洱今天才刚刚开始。

刚刚与大家梳理的古树普洱茶发展的几个阶段,我的提炼总结也许不一定到位,我从中也得出几个结论:第一,古树茶这个行业起步很晚,发展过快,如果从最早的98年开始,也就十多年时间,所以在这个行业里,没有那么多专家,也没有那么多文化,更没有那么多大师。我们对古树茶及古茶树的认知才刚刚起步。第二,古树普洱茶从现在开始,已经进入到一个理性的成长阶段,真正意义上的高品质古树普洱茶才刚刚开始,未来的机会掌握在我们自己手里,未来的好茶,源于我们今天的创造。一切有违于自然规律的炒作都会为之付出代价。第三,战争永远不会消停,争论也永远不会休止,但笑到最后的一定是那些敬畏自然、尊重生命、心系百姓、关爱健康的真茶人。

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普洱茶怎么喝?脂肪肝能喝普洱茶吗?

 请问:脂肪肝能喝普洱茶吗?

答:脂肪肝可以喝普洱茶的,因为普洱茶本身就有降脂去腻的功效,但是最后根据自己的体质去选择,要是寒性体质喝点熟茶,热性体质喝点生茶,生茶对于胃有一定的刺激性,需要胃比较好的,如果肠胃不是很好的话,不建议喝新的生茶,生茶相对来说生猛一点。喝喝熟茶或者陈化得很好的生茶就很好。

普洱生茶和熟茶的功效

生茶主要可以清理肠道,有降脂,提神,降压和减肥功效,适合年轻人群,不过生茶的活性成份较多,因此易失眠者、感冒发热者、胃溃疡患者、孕妇不宜饮用。

熟茶的功效:熟茶可以降脂,降压,防治动脉硬化,预防便秘,利尿,养胃,较适合中老年人群及胃寒等人群。

云南普洱茶必须具备的五大条件

云南普洱茶必须具备的五大条件:

(1)、普洱茶的产地只能是云南境內的一定区域。

(2)、制作普洱茶的茶树品种只能是云南大叶种。

(3)、普洱茶的原料只能是“晒青毛茶”。

(4)、必须经过一定程度的发酵。

(5)、茶汤的水浸出物含量必须达到或超过38%。

普洱茶古树爱上纯料


  什么是古树、纯料?

  在回答这个问题之前,首先必须理清什么是古树纯料?有必要作一个相对粗略而且宽容的界定。

  一般意义上的古树指的是100年以上的古树茶,当然在一些骨灰级茶友的标准中,非300年以上者均不得冠以“古树”之名。就我个人的品饮体验而言,百年之树与台地,相对于百年之树与三百年之树的差别,可谓五岳与丘陵之别。百年之树与台地的差别属于本质,而百年之树与三百年之树则属于程度,因此可以宽容地把古树的底线放在“百年”的时间上。(此宽容有点太宽容巅茶实难认同其观点)

  至于纯料,我的粗略理解则是“天、地、时”合而为一:即在相同天候、相同土壤条件下的同一区域(山头)内,在同一个季节采摘的古树茶。

  在茶山,也许过一道坎茶叶滋味就不一样了,也许连着几个山头滋味还是难以区分,所以对山头的界定只能是大略,大的山头也许有几个寨子,而小的山头也许就是一个山坡了。比如,在如日中天的“有桂花树飘香的”班章村,出自老班章、老曼峨古茶园的古树茶那就相当明显。老曼峨那种强烈的、鲜爽的、瞬间即转到苦底自然成为它有别于老班章的标签。

  当然,另一种声音会说,你这个"纯"太不纯,我的纯料可能是同一山头同一阳坡同一棵树在同一个时间采摘的。对这样的质问,只能回答,你太骨灰了。一般意义上的古树纯料还是基于提供给小众品饮的商品,还是需要一定的量,否则只能独乐乐了。我曾受赠100克易武500年古树单株茶一饼,感谢也相信制作人的诚信与为人,这一饼茶一定是于某一天在某一山头的某一株500年以上的古树茶上采摘后晒青石磨压制完成的。这百克茶饼于我贵若黄金,惶惶乎以至于至今未敢开饼泡汤。我不知道自己在等待什么,但我知道太过稀少的东西反而让人产生些距离。

  外因决定古树茶迷人气质

  评鉴一款普洱茶有四大要素,即茶质、茶香、茶韵、茶气。茶质为本,茶香、茶韵、茶气为表。而一款古树纯料,则是将这四大要素更精准地予以锁定:“悠远百年之嘉木,正山纯净之原香,醇厚酽然之山韵,绵实沉透之生气。

  原香,山韵体味于口,即口感;生气感受于体,即体感。

  那么,古树纯料为何拥有迷人的原香、山韵、生气呢?古树纯料与台地纯料、古树纯料与拼配料为何在香、韵、气上存在如此大的不同?

  最根本的还在于------内因(茶树的种类基因)与外因(生长的土壤、天候、生态)相互作用而形成的-------茶质,因而成为独特的口感与体感。

  虽然都是普洱茶,但从植物学分类来讲,云南的古茶树仍然有七个种和变种:普洱茶种、茶种、大理茶种、苦茶种、勐腊茶种、多萼茶种、滇缅茶种。

  像为许多茶友熟知的半坡新寨的800年树龄南糯山大茶树和300年树龄的刮风寨大茶树属于普洱茶种,树龄1700年的巴达大茶树属于大理茶种,树龄300年的曼糯大茶树属于苦茶种,而落水洞的500年大茶树又属于勐腊种。

  而被茶友们经常提及的台地茶,主要都属于云南省茶叶研究所在1951年后培育出的云抗10号、14号、29好,云选9号,长也白毫等大叶茶种无性系良种。

  无论是古树茶和后期推广的台地茶,虽然都是属于大叶种,单由于内核基因的不同,它的外在表现肯定不同。这就是内因。

  而外因-------茶树所需的土壤、小气候,更重要的是他所依存的生态环境的不同,更决定了它的外化表象的千姿百态,正是普洱茶这种天性的“多变”吸引了越来越多的人爱上它。

  土壤不同:茶园土壤包括了砖红壤、红壤、赤红壤、黄壤、紫色土及沙壤。不同古茶园的土壤PH值、有机质的积累不同;但古茶园的有机质含量明显高于密植茶园。

  小气候不同:云南大川大山连绵,古茶园散落于山川之间,各自形成了不同的小气候。

  生态环境不同:台地茶主要采摘于目前面积达20万公顷的密植条栽茶园,当初由于单纯考虑“连片高产”,根本没有基于生态需要,搭建一个“和谐的林茶生态系统”,完全依靠农药化肥、中耕修剪来维持其生长环境。而古茶园内,林茶草共存、昆虫菌种相依,构成了一个相对封闭、完整、健康的生态链。

  古茶树深根与沃土、吸收天地精华、的健康生态链之庇护,与台地茶相比,无论是茶香、茶韵还是茶气,品饮价值都高出一筹;而不同的古树纯料,由于茶种、土壤、小气候、小生态环境不同,又形成了各自独特的口感与体感特征。

  原香、山韵、生气构成识别标志

  原香是古树纯料的地域识别符号。

  内因、外因决定了属于这一山头的古树纯料独特、唯一、纯净的香质。

  在我并不丰富的品饮体验中,大茶区的古树纯料完全可以用香型来定格。易武茶特有的蜜香悠长典雅;布朗之香则是深沉而厚重;我又常常把景迈之香异于一般且常常飘忽不定;而与易武一山之隔、常常被充做易武茶的江城料之香则是一种腻甜。

  如果说,果香、樟香、参香、药香,更多的体现了普洱茶再生产-------仓储状态的话,那么原香就是识别普洱茶初生产-----原生态最好的标识符号。真正的原香识茶是也。

  山韵是古树纯料的个性识别符号。

  内外因特别是古茶园和谐健康的生态环境、古茶树发达的根系,决定了古树茶纯料特殊的山韵。

  这种山韵是密植茶树即台地茶无法赋予我们的。当我们品饮曼松------纯正的倚邦小叶种、刮风寨-----保存最为原始之一的易武古茶园的古树纯料时,即使刚刚出品一个月的新茶,虽然水气未退,但它那种汤感的稠厚、似冰糖般的甘爽、滑过喉咙的润泽,就连汤色都是那种浓得化不开的油润,就直接传递来自远山最为自然、生态和厚重的气息和韵味。古树茶,给口腔带来的绝非是人们印象中的苦涩艰凝。山韵是古树纯料有别于台地茶的重要特征之一。

  生气,是古树纯料的生命识别符号。

  茶气,即有形的茶通过无形的气作用到人体相关部位而引起的人体知觉的变化。而古树纯料由于基于内因外因均有别于台地茶,尤其是古树茶由于吸纳天地精华而蕴含比台地茶更为丰富的微量元素。这些微量元素茶汤进入人体,让品茗这产生强烈体感。茶汤有口入胃,生气随奇经八脉抵天门、地门、气门、汗门,而使饮者产生打嗝、排气、微汗等明显人体感受。

  从我的品饮体验而言,古树茶的树龄愈高,它对于口感的刺激程度愈低,对于体感的刺激度愈高。如果说,香和韵,还仅仅停留在口腔来和茶;那么,气就是用身体来喝茶了,生气是古树茶有别于台地茶的另一个重要特征。

  需要说明的是,我们并非依次否定拼配茶,大厂一些著名的拼配茶同样会让人产生愉悦感,但拼配茶喝的是技术,无法让人接收来自大山的具有独特个性色彩的信息;其次,我们认为,并非所有古树茶都适合制成单一的纯料,当一种古树纯料的特点成为品饮口感中最大弱项时(比如老曼峨的苦底),其他优项反而被边缘化了。