文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>普洱茶泡法>请问普洱茶是冲泡好喝,还是煮好喝?

请问普洱茶是冲泡好喝,还是煮好喝?

2019-07-16 访问量: 18 茶礼仪网
普洱茶吧网是一个为茶友提供普洱茶知识、普洱茶的功效、普洱茶市场行情而进行的茶文化交流平台,是普洱茶业界最具有活力和前景的权威非商业门户网站。

普洱茶具有降脂降血压等保健作用,这是大家公认的。专家提示,一方面,选购普洱茶要认清地理标记,另一方面,准确冲泡和饮用才华发挥普洱茶的保健功效。

对于普洱茶,固然有人说煮着喝才有味道,但全国茶叶标准化技巧委员会秘书长、国家茶叶质量监视检验中心副研讨员翁昆清楚指出:“普洱茶还是冲泡好,最好不要煮着喝。”

普洱茶煮着喝,浓度很轻易过高,会累及脾、胃;同时,也不轻易节制香气和滋味。只有一些茶叶粗老的陈茶,可以煮饮,但是时间应节制在3至5分钟为宜,煮的时间千万不能过长。

翁昆说,普洱茶可以冲泡很多道,一般能够泡到10~15道,好的普洱茶则可以泡到20道以上。

此外,第一道茶一定要倒掉。由于普洱茶在人工种植、加工、包装的过程中,难免会受到农药、尘土等污染,因此,在泡第一道茶的时候,只需将沸水倒进茶中冲泡几秒钟,将茶叶中的污染物洗出后倒掉即可,不应将茶叶中的味道浸泡出来。

专家称,准确保存普洱茶也很主要。市场上最常见的是普洱紧压茶,外形呈饼状、砖形或碗状,饮用前,最好将其拆散、掰开,放在有良好透风条件的地方,定期翻动,让茶透气、回性醒茶,半个月左右,新的空气进进发酵后,普洱茶的原味将会慢慢涌现出来,此时再冲泡,味道会更佳。

更多关于普洱茶冲泡方法资讯请访问普洱茶吧网

有用+10
分享

烘青和晒青工艺对普洱茶口感和转化有什么影响?

烘青和晒青工艺对普洱茶口感和转化有什么影响?

任何一款茶的品质,都基于其丰富的内含物质。而这些内含物质从最初到经过一系列的加工工艺后发生的物质转变,决定着茶叶的品质风味。茶叶中的成分主要包括:茶多酚、茶多糖、咖啡碱等。

普洱茶分为生茶和熟茶。生茶和熟茶都是以晒青毛茶为原料,经过不同的加工技艺后形成。茶叶采摘、摊晾、杀青、揉捻、晒干后成为晒青毛茶,将晒青毛茶湿水渥堆发酵、蒸压成形、干燥后成为普洱熟茶;将晒青毛茶蒸压成形、干燥后成为普洱生茶。

烘青和晒青工艺对普洱茶口感和转化有什么影响?

随着制茶工艺的进一步发展,以阳光自然晒干的毛茶称为晒青毛茶,以机器高温烘干的毛茶称为烘青毛茶。温度决定着毛茶的品质,以不同温度干燥的毛茶所制成的普洱茶品质存在较大差异。即不同的干燥方式会对毛茶形成不同的影响,从而影响普洱茶。具体影响请看下文分析:

将一芽一叶和一芽二叶为原料的普洱茶作为分析对象。

1、对普洱茶内含物质的影响

晒青工艺下,保证了毛茶处于低温环境,使茶叶中酶等活性物质,得以大量保存,为普洱茶品的后期自我转化提供丰富物质基础。

烘青和晒青工艺对普洱茶口感和转化有什么影响?

烘青工艺下,烘干机内的温度较高,无法较好留存茶叶中酶等活性物质。

晒青一芽一叶:茶多酚含量在39%左右,咖啡碱含量在4.2%左右,茶多糖含量在0.5%左右,氨基酸含量在11%左右;

烘青一芽一叶:茶多酚含量在40%左右,咖啡碱含量在4.3%左右,茶多糖含量在0.4%左右,氨基酸含量在12%左右;

晒青一芽二叶:茶多酚含量在31%左右,咖啡碱含量在3.3%左右,茶多糖含量在0.6%左右,氨基酸含量在12%左右;

烘青一芽二叶:茶多酚含量在35%左右,咖啡碱含量在3.6%左右,茶多糖含量在0.5%左右,氨基酸含量在13%左右。

烘青和晒青工艺对普洱茶口感和转化有什么影响?

由上可看出,同为一芽一叶和一芽二叶的毛茶中,烘青的茶多酚含量高于晒青,烘青的咖啡碱含量高于晒青,烘青的氨基酸含量高于晒青,晒青的茶多糖含量高于烘青。不同的温度作用下,会对茶叶的内含物质造成不同的影响。

2、对茶品滋味的影响(因熟茶的制作工艺中增加了湿水渥堆发酵工艺,对茶品的滋味造成另一种影响,故以生茶为例)

烘青工艺制作出的普洱茶,冲泡后,茶汤呈浅黄或嫩绿色,清澈。茶汤中香气飘扬细锐。入口滋味,前几泡清甜,往后滋味变淡。经干仓存放后,茶汤滋味苦重经久不化,且没有回甘生津,饮后喉咙会有干涩感。

晒青工艺制作出的普洱茶,冲泡后,茶汤呈金黄色,清澈透亮。茶汤中香气清新沉软多为花香。入口,前几泡滋味略带苦涩,但苦涩均能化,回甘生津伴随。汤质粘稠,越往后品饮,茶汤越饱满甜润。如南茗佳人出品的《贺开》古树春茶,入口汤质饱满粘稠,咽下稍许苦涩,数秒化去,回甘生津迅猛,越往后品饮,茶汤越甜柔,茶气由喉咙喷薄而出,呼吸间茶香馥郁。

烘青和晒青工艺对普洱茶口感和转化有什么影响?

3、对茶品后期存储的影响

关于这个问题普洱茶界尚无肯定的说法,但以晒青工艺制成的茶品,经太阳紫外线的独特作用下,使得茶叶形成独特香韵。且茶叶中的多酚氧化酶、过氧化物酶和过氧化氢酶等活性酶,在低温环境下得以较多保存。为后续的存储提供丰富物质基础,于是“普洱茶越陈越香”的魅力也就应运而生。

同时,据普洱茶专家邹家驹介绍:“烘青与晒青的唯一区别,在于干燥方式不同。烘干机内温度高达130℃以上,只用6~7分钟时间,便可结束茶叶的干燥过程。高温杀死了茶叶内残余的多酚氧化酶、过氧化物酶和过氧化氢酶,凝固了茶叶内的多酚类化合物,中断其进一步发展变化的条件,或改变了发展变化的方向。科学家就多酚氧化酶的动力学性质作过实验,最适宜的温度为37℃,极端温度60℃,超过60℃以上使酶迅速失活--烘干机让普洱茶失去生命,只会越存越苦”。

而阳光生晒的温度在25-35℃,适宜酶等活性物质的留存,故也就有了普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶的国标定义。

烘青和晒青工艺对普洱茶口感和转化有什么影响?

综上所述,不同的温度对普洱茶的影响主要有:内含物质、茶品滋味、后期存储。晒青和烘青因为温度的不同,会对茶叶内的物质起到不一样的作用。以晒青工艺制成的茶品,茶叶中的酶等活性物质得到大量保留,为其在后续的存储转化提供丰富的物质基础;以烘青工艺制成的茶品,茶叶中的酶等活性物质较多遭到高温破坏,无法给茶叶在后期的存储转化提供丰富物质。这也就是为什么有些茶品经恰当存储八九年甚至十多年后,不论是茶香还是滋味依旧没有往更好的方向发展的原因之一。(图为南茗佳人古树茶“贺开”)

参考资料:江波,徐昆龙等.晒青茶叶和烘青茶叶成分比较研究〔J〕云南农业大学报:2010,25(03).

“海归”儿子的普洱茶

我们这里是绿茶之乡,于是喜欢喝清香的绿茶的人,理所当然地占了大多数。红茶什么的,过去当地人不习惯喝,说像马尿,像刷锅水。这几年普洱茶名声大振,不少茶客试着喝它,没想到这些喝惯了绿茶清香的茶客渐渐开始有滋有味地细品起“马尿”和“刷锅水”来。

周围的朋友喝普洱茶的越来越多,我也想“趋炎附势”,尝尝“马尿”和“刷锅水”的味道,但总未如愿。不是别的原因,就是囊中羞涩。我的孩子在国外读书,我一不是大宫二不是大款,拿点儿固定工资,平日要贴补孩子,都得从牙缝里挤钱出来,哪里有钱买普洱茶来喝?听说这普洱茶价格不菲,一听茶一般的要几百,好的要几万,不是我们这些人能消费得起的。有朋友问我怎么不喝普洱茶,我说:“这东西有什么喝头?像马尿,像刷锅水。”自己心里也清楚,这是在自欺欺人,无非是吃不到葡萄说葡萄酸的“狐狸逻辑”。没法子,还是安贫乐道,继续喝本地产的绿茶吧。
“海归”儿子的普洱茶

去年十月初,孩子学成归来。看看我家这“洋学生”,好像没什么变化,没沾“洋气”,也没脱了“土气”,与那些趾高气扬,满嘴洋话的“海归”比起来,简直是天壤之别。孩子长高了不少,也瘦了不少,身上还是那套旧西装,脚上还是那双旧皮鞋,背着的还是那个旧背包,说的还是那口家乡话,听不出一点儿洋味。问孩子最想吃什么?孩子说是家里的松花蛋。他说,从家里带去的松花蛋没敢随便吃,在嘴馋得没办法时,就吃一个,最后一个松花蛋是在完成毕业论文后吃掉的。孩子说得平平常常,我听得心里发酸。老子无能,让儿子受苦了。

孩子说话的时候,从背包里摸出一听普洱茶,双手递给我,说:“爸,妈,这是我回国买的正宗云南产普洱茶。”我一看那包装盒上的金字牌子,猜想肯定价格不菲,就问:“这东西要多少钱?”孩子说:“半斤装,三百五,一级品。”我一听是七百块一斤,就很心疼,在我们这里,三百五能买到几斤春茶呢。我说:“这么贵,哪来的钱?”孩子说:“从伙食费里省出来的。”我更心疼,为了买这“马尿”和“刷锅水”,孩子要节省多少餐,才能有这三百五啊!我没有再说什么。孩子刚回家,要让他感受家的温暖,再心疼,也只得忍着。孩子看出我的心思,说:“爸,我出国的那天,您送我,路过茶庄,您看那普洱茶看了好一会儿。我就暗下决心,一定要满足您的心愿。”

孩子的话让我陷入了沉思……

没有颜值依然受欢迎的普洱茶:老茶头

说到普洱茶的老茶头,不知道的人可能陷入望文生义的误区,认为老茶头就是指那些采摘自茶树头部的茶,但其实并不是这样的,老茶头是指那些黏在一起,结成块的茶,也叫“疙瘩茶”,就是类似于面疙瘩那样一块一块的,有大有小,那什么是老茶头?老茶头是怎么形成的?

没有颜值依然受欢迎的普洱茶:老茶头

什么是老茶头?老茶头其实是普洱熟茶制作工艺下的产物,更准确的说,应该是制作普洱熟茶过程中产生的次品,那次品为什么会这么受欢迎呢?我们都知道,其实普洱熟茶制作的关键是渥堆发酵工艺,通过渥堆把普洱茶成堆的放在高温高湿的环境下进行催熟,这样可以缩短普洱生茶陈化的过程。也就是说,正常情况下,普洱生茶要变成老茶至少得十年,但有了渥堆发酵的工艺后,只需要半年左右。但在这渥堆发酵的过程中,普洱茶会分泌一些果胶,果胶是有粘性的,会把茶粘成一块一块的。虽然等普洱熟茶发酵完后,会把茶叶一团团的解开,但是有的实在太黏了,根本分不开,人们就会把这“疙瘩茶”挑出来放一边。

正常情况下,这些老茶头会切碎和低档茶一起拼配出售,有的甚至会扔掉,担任过大益集团勐海茶厂副厂长、总拼配师的李文华觉得,这老茶头虽然外形并不好看,但是因为结块,内含的物质丰富且耐泡,滋味并不输给成品茶,只是因为外形不美观无法拼配,于是李文华先生就决定运用这些疙瘩茶来独立研发一款产品,因为以前煮茶的人一般被称为茶头,而这种疙瘩茶最适合用煮的,而且又经过了陈化,于是就命名为“老茶头”,从次品茶升为成品茶。

了解了什么是老茶头后,可以看出外表并不能决定一款茶的命运,虽然大家在鉴别茶叶的时候,往往会观茶色、看茶形,但是好看的茶叶并不一定是质量最好的茶叶。茶也不可貌相,不能单凭茶叶的外表就去给一款茶品质的好坏下定论,特别是购买花茶的时候。因为有些商家会为了让茶叶看起来更绿、更紧实,对茶叶进行二次加工,旧茶翻新或者以次充好。