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大滇说茶1001夜之36:回顾普洱茶

2019-08-17 访问量: 12 茶礼仪网

  今天晚上,政治学习哈,阮福《普洱茶记》,明天是新道的日子啊,人家新公司成立,明天有许多活动,自然要去介绍下这个茶,也顺便去给大滇做个广告,去跟用友公司介绍下这个茶。做这个茶,他们的意思是不要做一般就可以了,因为预算有限,但既然对大滇是一次重要的广告机会,没办法,上面有大滇号这几个字,以及本人的名字,总得对的起自己,所以还是把利润放在第二位,真是为虚名所累啊。幸亏每年都预留一些好料,所以,这个茶加上包装加上订做,实在是广告商品。具体,大家喝过就了解了。好,此处略过600余字,来说其他的。

  温故而知新,今天有人提起普洱茶的历史,我又查了下历史。正好跟大家分享一下,老黄片以及老茶头的历史,我翻开历史查了下,原来果然不是只有熟茶才有老茶头,也不是现在才喝老茶头,于二月间采蕊极细而白,谓之毛尖,以作贡,贡后方许民间贩卖,采而蒸之,揉为团饼;其叶之少放而尤嫩者,名芽茶;采于三四月者,名小满茶;采于六七月者,名谷花茶;大而圆者,名紧团茶;小而圆者,名女儿茶,女儿茶为妇女所采,于雨前得之,即四两重团茶也;其入商贩之手,而外细内粗者,名改造茶;将揉时预择其内而不卷者,名金玉天;其固结而不改者,名疙瘩茶,味极厚难得。这个是清朝某人的文字记载。

  二月间,做绿茶,嘿嘿,毛尖,先贡,采于三四月者,名小满茶。注意,相当于阳历的四月五月了,采于六七月者,名谷花茶;阳历7-8月的居然就叫谷花茶,其入商贩之手,而外细内粗者,名改造茶,原来以前的人,也开始做撒面了,将揉时预择其内而不卷者,名金玉天,这个就是老黄片了,其固结而不改者,名疙瘩茶,味极厚难得,这个就是老茶头。嘿嘿,生茶的老茶头。由此,可见古人当年做茶,并没有什么明前的概念,普洱茶引入明前茶,这个概念实在是现在乱来,把绿茶概念引入,要知道,云南地形复杂,一山有四季,十里不同天。我老家那边,关于旅游的一个噱头就是:一天内让你经历四个季节,在夏天,去山顶,有积雪,然后去金沙江边,海拔只有几十米,酷热,可以种植热带作物,热带温带的作物都有,从芒果到苹果,这种跨越是常见的。

  揉时预择其内而不卷者,名金玉天,揉不卷,叶子老拉,就是老黄片了,头春、二春,这些概念是有些糟糕的,不是那么明确的,方便忽悠的。我记得以前讲过这个话题,很多人以为,所谓头春、二春的区别,就如割韭菜,今天割的叫做头春,再过一段时间长出来的,就是二春。我认为,这个概念用在韭菜上是对的,用在普洱茶上,有点莫名其妙。采茶不是割韭菜。我之前说啦,如同种果树,树上结了100个果子,太多了,所以首批摘下一些发展前途不大的,让后面的长,这个就是大树茶采摘的原理。这个要翻看以前的大滇说茶,有图的,茶树发芽的速度没有那么快的,不允许你在短暂半个月内摘两次。搞一些早春,正春的概念,无非是多一个噱头而已。某家一片茶地,绵延20亩,不算多,山势起伏,有沟有壑,树龄有大有小,发芽有早有晚,你不能强迫所有的茶树都在同一天发芽,同一天长大,这个必然是不同步的。而许多茶农家,动辄几百亩地,也不可能同一天采完茶的。嘿嘿,大家要注意大滇,不说树龄,不说早春二春,老天,一棵树有800年,其他树有200年,我能说树龄是500年,很多树会被增长的。。。不敢啊,那些树的英灵会找我算账的,因为辈分会乱的。。。800年的树,生了几棵700多年的,然后类推。。。辈分不能乱啊,眼前,我们所能看到的就是乔木,直立的大树,有粗有细。

  古树的繁殖是有性繁殖,是茶果掉到地上长出来,或者用茶果来种,这个跟现在用无性繁殖,是不同的。现在大家等不及用茶果来种啦,直接去茶科所买小苗来,产量高,按产量来说是,肯定退化的,普洱古树亩产10多公斤,这个就是铁观音过5-7年就要挖掉重新种植的原因之一,茶果嘿嘿,没试过,据有人说,可以用来榨油,普洱茶的茶果榨油。这个人被我把脑门打肿了,俺们家吃的茶油可不是这种树榨的,树种完全不同。我可没在茶区看见谁用这个榨油,总之,从古人的做法来看,压紧压茶的,肯定不是芽尖,那个是做散茶的,当绿茶喝,然后呢,做紧压茶,人都是农历三月四月做,也就是公历4月5月,哪有什么明前概念,早春正春概念。今年南方大旱啊,继续大旱啊。

  茶友:就存放过程来看,是不是真正的大叶茶(非纯芽茶),后期更好,如易武茶的采摘比布郎的要晚。

  这个问题,问得好啊,我从来都是力主无论是生茶还是熟茶,选用青壮年茶青做普洱茶,所以,什么全芽,单芽,白花花的茶,没在大滇的茶里出现,引得许多爱美人士憎恨。在我有选择的前提下,你看看麻黑,嘿嘿,麻黑其实也可以选白白的做,但是白的没有黑亮黑亮的好喝啊,现在在做 市场的时候,经常面临的选择就是,客户要求做铺满芽头的茶,我满口答应,但又要求用大滇的商标,用我自己的名字,我只好拒绝。不用大滇的商品或者我的名字,别人又怕我给不好的原料。。。难啊。呵呵,今晚是论古说今,随便聊聊,明晚要聊下泡茶方面的一些基础问题。

文/大滇飞扬

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【知识】普洱茶的燥感之迷

【知识】普洱茶的燥感之迷

      茶汤水性如果太利或太过苦涩,也会使喉头难受,产生干而燥的感觉,强烈者影响吞咽困难。一些以云南省外或边境茶菁制成的普洱茶,因为品质不好,虽然苦涩也有称为「锁喉」。

 

【知识】普洱茶的燥感之迷

 

      燥感除了喉头极不舒服且难受外,给予品茗者情绪不稳,神意焦虑,心境不安等。

 

【知识】普洱茶的燥感之迷

 

      有些陈年普洱茶品,在贮存过程中太过于密封,开封后马上冲泡,也会有燥的情形。必须装在较宽大的容器,回气一段时间后,燥感自然消失。

 

 

【知识】普洱茶的燥感之迷

 

      有人将霉变的普洱茶(或者过度湿仓的普洱茶),送进烤箱焙火,为了要去除其霉味;有时在煮普洱茶之前,将茶叶烤过,以求得香味,如果焙得过重火,烤得太焦,也会造成燥感。

 

【知识】普洱茶的燥感之迷

 

      总的来说:普洱茶的存储环境很重要,长期在较干燥的环境中存储的普洱茶,虽然香气较高,但口感中也会带有轻微的燥感。

 

 

普洱茶陈化是丑小鸭向白天鹅转化的过程

普洱茶有一个奇特现象,就是云南生产、广东存放。尽管这不是绝对的,但却是普遍存在。因此普洱茶的存茶大军在广东。这种存茶被称为陈化过程。普洱茶的陈化实质是丑小鸭向白天鹅转化的过程,是一场静悄悄的革命。

普洱茶陈化过程属于“茶叶贮藏化学”范畴。学名应为“后熟作用”。不仅普洱茶,其它茶类都需要后熟作用。如西湖龙井,刚制成的西湖龙井带“生青气”,经1—2个月的石灰缸贮藏,“生青气”消失,香高馥郁。还有祁门红茶、白茶等,都需要后熟作用。所不同的是普洱茶的陈化是酶促氧化的过程,是多酶体系的共同参与。绿茶类则是非酶促氧化过程。

但是,普洱茶的陈化也有缺憾,就是只有陈化过程,却没有陈化工艺及标准。也就是说非常散乱,各自为政。要想解决这种散乱的现象,实现科学的贮藏,就必须对普洱茶的陈化进行科学研究。这需要我们作三方面研究:

第一,普洱茶后陈化过程中多酶体系的代谢功能。即前一个反应的产物是后一个反应的底物,并顺势形成一个连续的反应链,直到终产物的产生。我们不仅要知道它“是什么”,还要知道“为什么”。“终产物”又是什么(色、香、味的表达方式)。我曾经拿柏联普洱茶庄园给我的景迈茶(纯料)与沈培平书记09年给我的拼配茶,这两款茶都是普洱茶中的极品,我们对这些茶做了破坏性的实验。我们拿蒸锅蒸汽蒸它,蒸完之后,我们认为把酶全部变性与失活,蒸了30分钟后放到厌氧袋里去,结果出现一个现象:微生物与酶照样存活、照样滋生。我们发现普洱茶内含的酶太多了,所以我们用“多酶体系”这个词来代替。


第二,优化微生物产酶(胞外酶,也称外源酶)的前提下,研究出最佳的陈化工艺,缩短陈化周期。我们顺着这种思路又可以设想,能不能模拟香港、台湾、广东的气候条件,人为的把一个生茶快速变成老茶(不是熟茶)。我想如果能够研究出一个科学的方法,甚至一种工艺,非常标准的工艺,能否把一个熟茶经过三个月达到二十年的品质,一款生茶半年达到五十年的品质。当然这个想法非常的疯狂,可能我们实现不了,未来五十年会有比我们更聪明、更专业的人实现。

第三,年份的质量标准的研究与制定。我们谈年份,目前只能是一个笼统的模糊概念。我们只能通过寻找一些号级茶,先确定这些号级茶的年代,再推算它的年份。但年份与陈化的有效时间不是一个概念。一款百年老茶它的陈化有效时间可能是五十年,也可能是七十年,剩下的时间可能是静止的,也可能是品质的衰退。品饮老茶不是考古,而是要喝到最佳品质。什么样的贮藏环境,需要多长时间,才能使普洱茶达到最佳境界,是真正的“白天鹅”,而不是“老天鹅”,甚至是“假天鹅”。所以陈化的工艺与标准就显得极为重要。因此,我们说年份的研究实际就是普洱茶陈化标准的研究。科学的陈化工艺与标准的建立,哪怕就是一年,也是非常有价值的。

猴年限量版古树普洱茶“猴彩春”隆重上市!

又一个经典的诞生!又一个值得铭记的时刻!

老马帮茶业猴年开春大作、限量珍藏版、明前头春古树普洱生茶——“猴彩春”隆重上市!

猴彩春古树普洱茶真可谓是集“高品质和高性价比”于一身,还未上市就广受青睐、倍受追捧,预订空前火爆、一“抢”而空。

“猴彩春”古树普洱茶,是公司推出的第一款带有生肖色彩的头春古树普洱生茶,它承载着老马帮人的传承和使命、智慧和执著,于今日陆续发往全国各地老马帮茶业合作伙伴处,不日即将抵达。

“猴彩春”古树普洱茶,精选布朗山海拔1200米以上的百年野生古树为原料,传承古法技艺精制而成。

其包装设计新颖独特、色彩鲜艳、画面精美,具有中国传统的文化特色,深受大家的喜爱和称赞。

茶饼端正圆润、条索粗壮、显毫、茸毛多;

香气独特,杯底有麦芽糖的香味;

汤色金黄透亮,茶气刚烈、滋味醇厚、回甘迅速、生津持久;

茶底肥厚、匀称完整、经久耐泡。

不管是口感、滋味,还是茶气、汤质,堪比老班章,绝对称得上是布朗古树茶的经典代表!