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解析普洱茶的“陈仓味”

2019-08-21 访问量: 11 茶礼仪网

在普洱界有一种说法普洱茶产于云南,存于香港,藏于台湾。20世纪80年代,台湾商人大量涌入云南,几乎收尽了云南的陈年和近年的普洱茶带入台湾收藏。

此后,普洱茶开始大量流行于港台地区,储茶热也在港台兴起。因为港台粤属温度较高的地区,而被认为是普洱茶的最佳储藏地,湿仓普洱大行其道。但由于温度、湿度、气候、环境等各种因素的影响,港台地区储藏的普洱茶都带有一些陈仓尘味和熟气霉味,时间一长,坊间也就把储于港台地区带有尘味,霉味的仓位茶误认为是普洱的陈香味了。直到现在,还有很多人以作为辨识普洱茶陈香味的标准。其实好的普洱茶是没有“仓味”的。

干仓陈年普洱以“汤亮、醇厚、温润、甘滑、纯正、香高”称奇,且天然的香樟味浓郁,其色,香,味包容了普洱茶冷发酵生命的整个流程,直抵“越陈越香”和“无味之味”的境界。
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普洱茶的茶气分为哪些类别?

普洱茶的茶气分为哪些类别?

茶气是种怎样的存在?感受到的人说有,甚至能描述出茶气在身体里游走的路线,感受不到的人说没有。每个人描述出自己真实的感受就可以了,有没有都正常。我刚开始喝茶的时候对茶气没感觉,从什么时候开始有感觉的,我也说不清,是不知不觉间,随着喝茶量的积累,身体开始有感觉,尤其是喝古树茶。

茶气分几种:一种茶气像二锅头,很凶直接上头,这种一般都不是好茶,这种茶气对身体也没什么好处。再有一种茶气像好酒,一两杯下去,身体也热了,汗也出来了,从小肚子一路热上来,大脑开始兴奋,话也多了,入口绵,一线喉,描述酒和茶都很形象。还有一种茶气像陈年老酒,喝下去不知不觉间身体也舒展舒泰了,身体从内热起来,有些人手心开始冒汗,有些人头上开始冒汗……这种茶气是润物细无声的,这是真正的好茶!另外有一种茶气,在身体里乱窜,让人心慌不舒服,这种野路子茶我都不喝,纯野生茶往往有这种表现。

纯正的茶气是先下到丹田,一条线热上来,再蔓延到全身,这就是正气吧!喝茶第一层境界是口感,更高的境界是体感,体感这种东西,自己体会,真实描述,互相交流,实话实说,不必自欺欺人,没有感觉也没什么,个人体质差异,往往练武术和气功的人容易感受到茶气,体质差和身体淤塞不健康的人对茶气不敏感,这是我对身边茶友观察总结出的,但是茶气这个事很深奥,还需要慢慢体会和总结。

关于茶气,也有人认为,一棵茶树在大自然的环境里自然生长,树干长到足够高,然后自然分枝散叶,没有人工管理和修剪,这棵茶树像人一样,有躯干、四肢、皮肤……五脏身体发肤具足,一个身体健康的人气血就足,中医和气功已经让我们领悟到人体中气的存在。茶树也一样,一棵健康自然生长的茶树,我们喝到它的茶汤,能感受到茶气。如果一个人生活在被污染的土壤和环境中,又被管头管脚不能健康成长,这个人就会气血不足,动物和植物共生在地球上是一体的,本质的自然规律是相同的,所以爱护茶树要像爱护人类一样,不能把茶树只当成挣钱的工具,一味追求产量任意伤害茶树,破坏自然规律,不尊重自然,最终收到伤害的是我们自己。

初识普洱茶:普洱茶基础认知之产地

初识普洱茶:普洱茶基础认知之产地

在之前“什么是普洱茶”的讲解中,我们提到的一个重要因素就是产地问题,普洱茶一定是产于云南境内的,那么普洱茶产地究竟有哪些地方呢?

初识普洱茶:普洱茶基础认知之产地

  就目前而言,普洱茶主要有三大产区:西双版纳、普洱和临沧,除此之外,保山、大理、红河等地也有一定的产出,但主要产地还是集中在前三个地区。

初识普洱茶:普洱茶基础认知之产地

  其中西双版纳以勐海县和勐腊易武的产量最为庞大。勐海县的勐宋、南糯山、帕沙、贺开、布朗山、老曼峨、巴达山等地都是重要的普洱茶产地,且在这些产地很多寨子、山头都有很大的名气。其中,勐海勐宋的保塘、大曼吕、那卡;南糯山的半坡寨、姑娘寨;贺开的曼弄、邦盆、曼囡;布朗山的老班章、新班章、老曼峨、曼兴龙、曼糯;巴达山的章朗等在普洱茶产地中都有很大的名气。


  至于易武茶区,刮风寨、丁家寨、落水洞、一扇磨、麻黑、高山寨等都是名寨的重要代表,颇受追捧。

初识普洱茶:普洱茶基础认知之产地

  普洱产区以澜沧县景迈、邦崴,景谷,镇沅县的千家寨最为出名。

初识普洱茶:普洱茶基础认知之产地

  临沧产区主要有勐库镇双江县、邦东、凤庆等地,其中勐库镇有东西半山“十八寨”的说法,其中冰岛五寨颇有知名度,尤其以冰岛最受追捧,此外懂过、大户赛、坝卡等地也具有一定的名气。邦东岩茶较为知名,其中大雪山、昔归也是近年来颇受追捧的茶品。凤庆县茶叶具有一定产量,不过除了普洱茶外,该地的一部分茶叶还被制成滇红茶,凤庆滇红茶一直都很具有代表性。

初识普洱茶:普洱茶基础认知之产地

  对于刚接触普洱茶的人来说,想要划分和记住这些产地还是具有一定难度的,因为我们平常听到的普洱茶产地往往看其“知名度”,有些地方是镇、县,有些是一整个茶山山系,而有些则小到一个寨子、一座茶山,这就往往对我们造成一定的困扰,不过接触的多了,慢慢熟悉了也就自然而然记住了。

普洱茶的鉴别:等级篇

卖茶的都说自己的茶好,究竟什么是好呢?

都说自己的茶是茶农家做的,哪个茶不是茶农做的呢?

卖家都说自己去监制的,监制是衡量等级的标准?

。。。哎呀呀,反正买家越听越迷糊。有木有方法鉴别等级呢?有木有办法买到性价比高的茶呢?

小编是爱喝茶的人,一喝就走火入魔从了茶行业,靠山吃山,还不花点心思找点好茶喝?!我当时的路数是:认识大咖,找大咖最贵的茶喝;跑茶店,找最贵的茶喝;找资深茶友,蹭最贵的茶;只要听说的好茶,找来喝;跑茶产地,找最贵的茶喝;和茶友比茶评茶斗斗茶,也是一法。当时我就想了,除非都在骗人,而且标准一致,这样的机会也比较小吧?

慢慢喝下来,茶好不好,等级高不高,多少有些心得了。在与茶友交流的过程也发现,如果吃了一个苹果,要把苹果的味道形容给别人知道,难度系数超过9.9了。

怎么办?难道没有一个办法彼此交流?其实真没有。我这里只是把一些心得和大家交流,供参考。

在说茶之前,先说一个“认知偏差”的概念。前几天看李笑来的一篇文章,说到认知偏差,是出于“锚定效应”,简单来说,就是绝大多数人常常过分依赖、过份重视“初始值”(比如先入为主的第一印象),甚至只记得“初始值”。而这个初始值将成为其后所有判断的依据。

方法有一个:连续喝一个月好茶。{废话!好茶在哪里找?)

这个“锚定效应”出现在对茶的认识上也是很突出的。只要我说这茶好,你要说它不好,我整个人都不好了。只要我买了这个茶,怎么说我也要捍卫这个茶的声誉,即使是已经是不能喝的茶。这是人性的真实,放谁身上也一样。但是,这可能会阻碍了对茶进一步的认知,会花掉很多冤枉钱。

有人说,茶是黑面贼,无法辩高低。其实,这里是有方法的。我略举一二供参考。

粗细质地之分

等级低的茶,茶汤粗,滋味散。等级高的茶,茶汤细腻,有细密的质感。想想舔一块没打磨的石头和一块打磨过的玉石的感觉。

甜度

等级低的茶甜度低,茶汤因此寡薄。等级高的茶甜度高,能感觉到茶汤里冰糖甜的舒服。甜度是茶汤立体感饱满度的一个主要因素。我试过在茶汤里放冰糖,想试验这样会不会有方法让人理解甜度,但茶的甜和糖的甜还真不一样,无法类比。

留口回韵度

等级低的茶在口腔里的留存不长,甚至只留下苦涩味不散。高等级的茶入口淡而顺滑,但留存长,慢慢展现的茶味比入口时还明显,口腔明显是滋润的。“淡而有味”是高端茶的明显特征之一。

这里还有一个内涵物的标准,高等级的茶的耐泡度更高。可以用同样克数,同等时间浸泡去比较。

生津

等级低的茶刺激口腔的生津感弱。高等级的茶,在无声无息之间让口腔生津,犹如舌底鸣泉。

身体感受

高等级的茶可以让人微出细汗,毛孔微开。高等级的茶和老茶还会让胃感觉暖和舒服。

最后,我们来说说一个“润”的感觉

这个真的很难形容。都是水,哪里来润不润的区别?!但是真的有。当茶的等级太差,或者做工有问题,就会产生茶汤生硬的感觉。好的茶是滋润的,越往后喝越润。而差的茶,越往后喝,纤维质的粗躁感显现出来,茶汤显现出“干”的口感。

因为普洱茶是后发酵茶,不润的茶在后期的陈化中后越走越差。

说得再多,也不如喝得多。重点在比较,而在比较的时候,需要把自己放空,尽量客观地忠实于自己口腔感觉,而不是脑袋的感觉。

见多识广,见过顶级、好的东西,才能培养自己的品鉴力。