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普洱茶如何品味

2019-09-19 访问量: 11 茶礼仪网

普洱茶的功效与作用很多人都知道,而对普洱茶怎么喝却不是很清楚,其实喝普洱茶有很多讲究。

普洱茶的喝法包括选茶、备具、择水、投茶、喝法5个环节。

喝普洱茶最好选用景德镇等地生产的专用薄胎瓷器皿,因为陶瓷器皿泡茶不走味,能较好保持普洱茶的香气和滋味。

饮具最好选用专用瓷杯,水原则上应选用软水,如纯净水、矿泉水等,也可用符合饮用水标准的自来水,如果是山泉水,那就更好。

水温对茶汤的香气、滋味都有很大的影响,所以普洱茶要求用100℃的完全沸水冲泡,才能泡出普洱茶的香味,才是正确的普洱茶喝法。

为了使茶香更加纯正,要进行温茶,即第一次冲下的沸水立即倒出,温茶可进行1~2次,速度要快,以免影响茶汤的滋味。

正式喝普洱茶时,1分钟左右即可将茶汤倒入杯中,茶底继续喝,随着喝的次数增加,喝的时间可慢慢延长,冲1分钟作用逐渐增加至数分钟,这样泡出的普洱茶茶汤才比较均匀。

普洱茶喝法不同效果也不一。而随着人们追求绿色、生态、健康食品的观念逐渐形成,相信普洱茶的真正价值将不断地被发现和认可。

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压成饼的普洱茶怎么喝?

  撬茶基本原则,就是在确保自身安全的大前提下,尽量不破坏条索完整性,同时轻松省力。一般而言,一把好用的茶锥(确保是钢质而非铁质)足以胜任所有类型的紧压茶,而茶刀大多只能用于时下一些紧压度极低的泡饼——那些饼用手掰开就足矣了。坊间流传的从饼窝或是饼边撬都不推荐,有弄伤自己的可能,条索完整性的保全也差。

 

  许多新茶友在面对普洱茶饼时一筹莫展,不知如何快速、高效、安全的将茶饼拨散。结果要么是将茶叶条索破坏过度,要么是被茶针、茶刀弄伤。今天就来和大家分享我们使用的拆茶法。

  图中茶品系泡饼型制。泡饼是市面上较为常见的一种普洱茶饼紧压型制,采用这种方式紧压的茶饼饼面会有随模具成型的球面,反置茶饼这种球面的弧线更为清晰可见。我们的拆茶方法正是巧妙的利用了这个球面。

  选择一个平整的桌面,将茶饼外包装纸展开,拆茶全程在纸上进行,包装纸的面积足以保证茶叶不发生溢散。

  双手在茶饼背面左右两端向下压,双臂伸直身体重心前移,利用体重施压。

  依靠两侧施力以及饼面的顶点,可以很轻松的将茶饼压开。

  茶饼断面可以很方便的穿入茶针或茶刀,将茶饼撬散会变得很轻松。

  在拆开较大的饼块时,推荐双手向两侧拉动(而不是掰开),可以更好的保存条索的完整。

  将茶叶拨散,留待冲泡时使用即可。

 

  Tips:在拆茶时多数情况下(比如茶友的日常品饮)并不需要将茶品全部撬开拨散至散茶。只需将茶饼撬成散块,每次取茶后再撬散出一泡的量留待下次使用。这样每次冲泡时取用的都是拆散醒茶到位的茶品,而余下部分又不至于过度醒茶。

 

普洱茶和普洱绿茶的探讨


普洱绿茶
  今年请朋友帮助收的毛茶都请朋友压成了饼,就是想着后期能更好地陈化,只是前些天喝了2010年的景迈毛茶感觉更好喝了,到疑惑起来了。

  另,关于晒青绿茶,我一直认为是晒青前炒青的温度更高,已杀死了后期发酵的因素,相当于是绿茶了。因为我喝过景洪地区的普洱毛茶,也喝过普洱绿茶,好似是不同的,再请指教。

  关于晒青绿茶。我就闲扯几句吧,因为过去也说得很多了,也许现在还存在一些争议,那么我们就来分析一下:

  炒青的目的是什么?

  第一:为了失水,以方便下一步揉捻。

  第二:为了降低鲜叶中多酚氧化酶的活性,以便揉捻时不会发酵。

  第三:挥发掉低沸点芳香物质。

  第四:可能还有......等等。

  对于这些目的有异议吗?

  还是认为不能抑制多酚氧化酶?

  再一个就是简单的论述一下“晒青毛茶”和“烘青绿茶”的区别(制作工艺的区别),是不是在其他工艺相同的情况下,晒青的叫毛茶,烘青的叫绿茶。

  我们慢慢聊、慢慢说。

  可巧,家中有一款普洱“绿茶”,咱就感觉一下?

普洱绿茶叶底

  2011年的干茶,气息芬芳,茶香浓郁,但不是通常绿茶碧绿的色泽。放置一年,前几泡,茶汤是清亮的淡黄色,甜中是隐隐的豆香。闷泡后色泽浓郁,苦感强,回甜。水中舒展的样子。4泡后的叶底,红变少。总共泡了10余泡,这是普洱绿茶么?放置10年会怎样?哈哈!

  总体上讲,这款普洱“绿茶”由于制程的缘故,有绿茶的特质和香气,但比内地的绿茶耐泡许多,回甜,似乎欠了普洱的韵致。普洱毛茶和普洱“绿茶”不是很好区分,关键在于其存放价值和后期陈化中各自的表现吧。

  个人粗浅猜测:1、普洱毛茶和普洱“绿茶”的最大区别应该是在杀青的温度控制上,还有,普洱毛茶必须应该是杀青后晒青的;普洱“绿茶”杀青温度会高许多(龙井该是70度以上吧?),只为保持香气和鲜活的口感,估计也不会在意杀青后是烘青、炒青或是晒青。2、如果将经高温杀青又烘青或晒青后的绿茶蒸制压饼,后期是否还会陈化?我估计会,但口感的表现会是怎样呢?还会有普洱茶越陈越好的特质吗?估计不会有了,因为生命在高温杀青中几乎已经终止了,只会是走向劣变和衰竭。

  当年的,同样一款茶,前几泡一尝,估计普洱“绿茶”会有更好的表现,至于后期怎样,对于不良茶商来讲,总归香气好又甜美的先是售出了,嘿嘿!

  我不是制茶人,写这些很是冒失。有观察体验过的么?请不吝赐教。

  同一片普洱鲜叶,因制程工艺的不同,一是渐入佳境、凤凰涅盘;一是急功近利、昙花一现。茶之悲喜,谁人知晓?

  下面是多个人的看法:

  四季:

  严重赞同!这方面我也有例证:1、重度烘青:06年一朋友收得几件,送我一片,当时喝的感觉就是绿茶,香高茶甜。数年后再试已是红茶了,一股番薯味,熟甜难耐。2、轻度烘青:某中流厂一款茶,07年出厂时也是很具烘青特点,味显薄,但茶的活性在,茶气明显,所以留观察。如今,已成长为一款不错的好茶。还有许多例证不一一列举,总而言之,不管烘还是晒,不伤茶的活性,就有明天。

  泡来泡去:

  经验总结的很好,已经明白了高温工艺下做成的普洱茶是不可取的,对真正追求普洱茶未来转变的朋友来说,在这个问题上算是清晰了。

  让市场上无良的茶商尽管去把普洱绿茶当普洱茶卖好了,时间能说明一切,三年甚至更短的时间就能让很多细心的茶友分辨清楚。

  根据紫苏的总结,顺便延伸一下,个别茶商会这么做:

  先高温把叶子烘到67成干,然后再晒。

  这样做,叫晒青还是烘青?

  这样做的叶子,叫晒青毛茶还叫晒青绿茶?

  这样的叶子做的茶饼,叫普洱生茶还是普洱绿茶?

  这样的茶有没有良好的后发酵呢?

  行者:

  每个人对于一件事都会有自己的见解,先不论对错,总是积极的。

  我看文中有用到“普洱毛茶”和“普洱绿茶”,这些词汇在正规的茶叶审评中是不存在的,所以也不好定义之,劝你还是不要用这些词汇,因为不通用:)

  关于对你最后的总结,虽然我尊重你的见解,但是我还是有不同的认知与结论,有人说交给时间论证,我同意等下去。

  我手头有2006年到2012年自己成熟工艺的茶品,03、04、05年多个茶区的试验品,我的团队有国家级的高级评茶师做品质、工艺的保证,你想我是信自己还是信别人忽悠?

  还是那句话,遇到问题多问几个为什么,如果“他”能圆满回答至少说明“他”的体系能够自圆其说,如果连这个都做不到,嘿嘿~那就算了吧。 

建水紫陶和宜兴紫砂泡普洱茶,口感上有什么区别?(二)

建水紫陶和宜兴紫砂泡普洱茶,口感上有什么区别?(二)

导读:上期在www.ishuocha.com发布了“建水紫陶和宜兴紫砂泡新普洱生茶和熟茶的口感区别”,这期继续为大家介绍紫陶和紫砂泡老生茶和老熟茶的口感区别。

一、老生茶

老生茶冲泡时的要点之一是水温,老茶经过长期的存储,冲泡时水温要高才能较好的激发茶味、茶香。

建水紫陶和宜兴紫砂泡普洱茶,口感上有什么区别?(二)

建水紫陶导热性较好,散热快并不利于维持水温,滋味可能会略微淡薄。

宜兴紫砂保温性能好,散热慢能够较好的维持水温,且老生茶在长期的存储中难免会沾染一些灰尘或者异味,紫砂壶能够起到一定的“修正”能力,使得老生茶滋味更为淳正。

建水紫陶和宜兴紫砂泡普洱茶,口感上有什么区别?(二)

结论:冲泡老生茶,用紫砂壶,茶汤更淳正

二、老熟茶

老熟茶除了宫廷级别等较为幼嫩的茶品,一般都采用沸水冲泡,茶箐粗老一些的茶品含有茶梗、老叶,需要高温闷泡。

建水紫陶和宜兴紫砂泡普洱茶,口感上有什么区别?(二)

建水紫陶适合冲泡茶箐较为幼嫩的茶品,能够降低茶汤过浓形成酱油汤的几率。

宜兴紫砂冲泡老熟茶滋味能够更加醇厚,尤其是茶箐等相对粗老一些的,使用紫砂能够更好的维持温度,使茶梗、老叶中的内含物质充分溢出。

建水紫陶和宜兴紫砂泡普洱茶,口感上有什么区别?(二)

结论:冲泡老熟茶,茶箐幼嫩的茶品更适合用建水紫陶;茶箐粗老紫砂壶最佳。

以上即是董玥说茶专栏为你介绍的建水紫陶和宜兴紫砂冲泡普洱茶时的不同之处,建水紫陶和宜兴紫砂能够同列为我国四大名陶,本就各有长短,冲泡普洱茶时,若能合理使用,方能够品饮到最美妙的滋味。(文|子瑜,南茗佳人原创)