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【今日话题】:喝普洱茶|记住本质,忘掉概念

2019-11-05 访问量: 11 茶礼仪网

  每个人对于普洱茶的认识不同,自然需求的普洱茶也不同。但是喝普洱茶,尤其喝的时候超过5年的,记住普洱茶的本质就行了,忘掉普洱茶的那些概念。

 

  那么哪些是普洱茶的本质?哪些是普洱茶的概念呢?

 

  普洱茶本质就是普洱茶本身自带的,在正确的冲泡情况下是抹不掉的,客观存在的。比如说普洱茶的香、味、气、色。普洱茶的香分为两种,一种是闻到的,一种是喝到的。重点是喝到的并不是闻到。味就是滋味,正常的普洱茶感觉滋味:生茶——香、苦、涩、生津回甘、气,熟茶——香、滑、甜、气。就这么几个东西。这些是客观存在的感觉和滋味。普洱茶与普洱茶对比,对比的是这些东西综合实力。我们拿生茶来说,可以对比生津回甘的持续时间,持续时间长的普洱茶自然会形成韵。这些普洱茶的本质,我们喝的时候如果有意识的去进行一些记忆。慢慢滴普洱茶喝多了,好差辨别意识就会形成了。

 

  哪些是普洱茶的概念呢?在本质以外延伸形成的概念。常见的是普洱茶的三龄:树龄、茶龄、仓龄。普洱茶树的地域分布:行政地域(例如:易武乡、班章村、冰岛村等)、山头地域(例如:布朗山、大雪山、困鹿山等)。普洱茶的制作工艺(例如:离地发酵、黑马技术、手工、半手工、机器加工等)。普洱茶的名称(例如:圆茶、云南七子饼茶、某某品牌七子饼茶、某某古树茶等)。普洱茶原料的分类(例如:古树茶、老树茶、正山茶、生态茶、藤条茶等等)。

 

  这些概念名称上的东西,在初学的普洱茶的时候,对我们还是有一些用,但是要记住我们是喝茶的,不是制茶也不是研究茶的。操这么多心干嘛?于是喝普洱茶有一定年份,这些概念性的东西就要忘掉。因为你追求的是普洱茶本质上客观上好的东西。而不是这些概念上的东西。因为概念名称这东西随时在变,而本质是实在的,好的就是好,不好的就是不好。

 

  当然,对于茶商来说这是不适用的,如果把茶商当作普洱茶的产品经理来说,找到越多的卖点,找到越多的产品特点才是王道。就像现在那些手机的宣传点或者说卖点,作为手机普通使用者来说都是不理解的。普洱茶也一样。

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普洱茶是与生俱来的投资品

  若说普洱茶不是投资品,我只能说您太OUT了,若普洱茶也弄个教育的话,您说这句话,大体就是高二的样子,连大学的边都没摸到,更不可能去到硕士博士了。当然这是开玩笑啦!
 
  站在我的角度上,其实我不会刻意要求您接收这个观点的,尤其是你只买一片半片。但站在普洱茶经济学这个领域上看,每年云南的普洱茶产量应该是多少,而当年或者三两年内被消耗的应该是多少?从这个口径上去收集数据,您就会发现,其实普洱茶当年生产当年消耗的实在是太少了。绝大部分没有被消耗的普洱茶都停留在仓储领域或者流通领域被交易来交易去。
 
  为了直接一点,我就把当今存留在我们所见范围内的那些普洱品种分类,然后一个一个和您说。首先我们可以把普洱茶分成老茶,新茶,老茶又能分为干仓老茶,和湿仓老茶,新茶中可以分为大厂茶,比如勐海,小厂茶,然后这些茶又能再区分为乔木茶,台地拼配茶,再区分一下,生茶,熟茶。如上,基本所有分类都能涉及到了。
 
  首先先说手最容易被当做产成品的熟茶。从熟茶的诞生,我们就能发现我所要表述观点的端倪。因为早期香港市场对生茶存放太久,在不经意中发现加大湿度能缩小存放环境,能让普洱茶早日被市场接受,。所以诞生了仓茶。这个原理被大陆厂家标准化后程序化后,就成了熟茶。所以熟茶其实是仓茶的完善,它在比传统的仓茶更为激进的加湿发酵后,又有一个后期处理的过程。这个过程其实就是仓茶后期退仓的过程。
 
  所以熟茶诞生之初要解决的问题是干仓存放太久,即便是湿仓,还要一段时间退仓。这么长的周期既占用了资金,也增加了成本,不利于早日上市交易。所以从熟茶的发明,我们知道,早期香港喝普洱茶就是要存放的,没有人喝青BB的生茶,这个既不利于身体其实口感也很一般。
 
  这个时候有人会反对我,说那是过去的普洱茶消费观念,现在已经改变了。我承认您说的有点道理,但您必须知道过去是没有大树原料做法的,即便有也是偶有点或者拼一点。假若没有这些新生的乔木茶做法,我想问一下您,您愿意喝当年的7542吗?你认为市场会大量喝新的7542吗?若这些变成普洱茶消费的主流,我想绝大部分消费者更宁愿去选择乌龙茶,红茶,绿茶。若问我摆在我面前的有红茶绿茶乌龙茶和新的7542,我的消费选择的话,7542我是排在最后的,而且还不喝,我为何要喝这些涩的,粗的,转化未到位,又伤胃的茶,我又不是牧民,我的饮食消费没有大量牛羊肉,我的吃清淡的粤菜的,和香港人口味一样,我不要喝这些既没有口感的,又伤胃充满寒性的生茶。除非它转化到位,而这个转化到位是需要时间的,这个时间周期很长,厂家不可能完善得了,这必须交给民间,让民间资金参与存放,而这个过程就叫投资。
 
  又回到熟茶上来,刚上述举得例子是7542,但现在说的是为了缩短善存放周期而生产的熟茶。它基本符合一个产成品的概念。但我必须说的是,熟茶生产之初,还是有一些不良因素需要后期完善,如杂味,鱼腥味,地土味,这些不良因素的存在影响消费,不利于口感。但适当放置一两年,这些因素可以散去,茶叶的价格自然能盘升,而这一两年的存放也要占用资金,厂家也不可能自己去做,还是要交由民间,这个过程就是投资。
 
  好的,熟茶的问题我回答完毕乐,从厂家出来,它任然需要一定的时间完善,这个时间占用了资金就会给投资带来机会。那么仓茶呢。仓茶的过程首先就是厂家以外的机构去完成的,而且仓茶也需要时间,也需要专门程序,这个过程其实也就是再生产或者加工,资金一旦进入就是投资,当然叫生产也行。仓茶完成加湿后,还需要退仓,也需要时间,否则没有退仓的茶是不利于现饮的。
 
  仓茶过程其实就是个投资过程。那么老茶呢,老茶中的湿仓茶,随着时间的过去,可以让曾经湿过仓的老茶醒的充分,让湿仓的不良因素逐渐减弱。当您买入一片刚出仓的老茶时候,因为它湿度大,不良因素多,不适合品饮,所以您必须有个醒茶过程,这个过程也占用了资金,结果是口感得到提升,所以它也产生投资效果。
 
  那最后,老茶又如何。所有老茶都从新茶过来的,它每个阶段每个时期口感都不一样,应该是越陈越香了,所以随着时间过去,每个阶段它口感化度越甚,越好喝,这个变化过程,反应到占用资金上其实也是投资。若放了五年,口感变了,价格不变,谁会放到五年呢?
 
  这么看来,不管一片茶,您是选择现在喝,明天喝还是明年喝,其实内在它都在变化,这个变化过程占用了资金,导致投资机会的出现。一片新茶你买回来,自己喝,不是投资,但一片老茶你买回来喝了,你不投资,但前人有投资,否则怎么可以放到老交易给您,这个茶若你买多了,你不可能自己消费掉,过了五年,你交易了出去,就是投资,因为你不可能原价交易,若你馈赠了,你也不可能按原价计算给您的朋友,也是按市价告诉他你送他这片茶当前是什么价格,这样其实也代表你投资了,因为价值增加了。
 
  所以,最后,我告诉大家的是,虽然你是一个真正喝茶的人,你不打算交易,不打算馈赠。但若你买的是老茶,等于帮前人完成投资过程,你是接手的而已。你要存到老喝,说明现在你不认同它的口感,既然不认同,你为何不去买老的喝呢,因为你嫌贵,所以你要自己放。也就是同样十年陈的茶,你要自己存。以免到时候再从市场上买更贵,这个过程,其实也是个投资过程。因为十年后因为你自己存放,你就不需付出昂贵的价格去市场上买了。
 
  说来说去,其实说普洱茶是与生俱来的投资品,是因为它的越陈越香的转化过程。你无论从哪个阶段参与进来,其实都有投资的影子伴随,你今天喝到宋聘,是多少个前人多少个投资叠加而来的,你喝掉,就帮前人完成了整个投资过程而已。说以,普洱茶的投资性,不是以您想不想投资为前提的,而是普洱茶可以不断再生产这个特性所决定的。其实我们所有的交易,品尝都完全概括在这个投资过程里,有时候您是第一手,有时候你是第N手,当您喝掉了,就是最后一手而已。看清楚了,您就知道其实每片普洱茶都是可以投资的,都具备投资价值,关键上手给您的价格合理不合理,若他按照未来五年后的价格给您,当然这五年您等于白投资了,当过了五年后,您才提醒您的投资价值。所以即便每片普洱茶都具备投资价值,不等于我们都可以傻乎乎的买入。假若您打算投资的话,您必须要分析清楚这茶应该当前值多少,分析清楚了,未来您的投资不会输到哪里去。其实普洱茶的投资就这么简单,有人会着急上火的话,是因为他习惯了立竿见影,假若你心存这样的概念,我劝您远离普洱茶投资。
文/普茶藏珍

造成普洱熟茶不良口感的工艺因素

  生茶中的“茶元素物质”,在渥堆发酵的过程中被转化成多种“复合聚合物”,于是形成熟茶口感。质量上乘的当年熟茶,冲泡时会清晣地闻到一种植物经过发酵而产生出来的特有的“熟”香,这里面绝不会有杂味,也不会有异香。

 

  想要造就出优良品质熟茶,必定从选料到制作工艺都是严格把控的,好的工艺必定能造就柔滑顺和醇厚的熟茶口感。现在就来分析下有些令人胃口不佳的不良口感到底是什么原因造成的。

 

  缺乏活性、涩感燥感突出

 

  经过发酵,普洱茶原先毛料的样子发生改变,所以很多厂家更少注重选料,更多地注重怎样做。所以普洱熟茶的选料都要先让路给生茶,然后退而求其次选择一般的料。但是,发霉的米,永远都不会煮出香甜的饭。熟茶虽然经过发酵过程,原来的物质经过了转化,但要得出后期的好东西,前提必须是转化前的东西是好的。

 

  一般而言,在熟茶选料的过程中,要选择条索紧实的胜过条索松抛的,选择滋味厚实,苦涩度高的胜过味道清淡的,这样制作出来的熟茶口感饱满度会好,口感品质浓郁。切忌用烘青茶,绿茶,发霉的原料来做熟茶。

 

  烘青茶、绿茶发酵后期缺乏活性,完全没有醇和润滑的感觉;发霉的原料则会让茶品在后期缺乏香气,突出特点就燥感、涩感突出,后期没有什么转化空间。一定得选择晒青大叶种原料,经过正常杀青等正常工艺的原料来制作,才是造就后期优质熟茶的第一步重要保证。

 

  异味和霉菌

 

  普洱熟茶的制作过程更为复杂,要经过独特泼水渥堆发酵工艺,大概40-60天。这么长的时间,水又决定着温度,必然水质的好坏则对发酵茶品质影响巨大。通常熟茶在渥堆发酵中对水质要求是纯净,无铁锈,无漂白粉味,无其他夹杂异味。水质必须清澈,回甜水的酸碱度为PH=5-7。

 

  上好的发酵水会选择山泉水和流动的活水,富含矿物质的地下水、井水。禁止使用死水、受污染的山泉水、井水,含有氯性物质的自来水或者经过特殊处理过的水。经过处理的水,一般会有处理过的味道,水质的成分也会发生改变。以上水质会引起后期发酵中微生物和细菌霉菌等不良菌种的参与,从而影响熟茶后期发酵的进程。

 

  香气缺失和滋味寡淡

 

  温度在熟茶制作工艺中属于渥堆中很重要的一个环节,发酵熟茶比较适宜的温度在大概是45-65度之间。不同厂家会根据茶叶的含水量、老嫩、气温、空气湿度、季节、发酵场地等不同情况来适时进行相应调整,一般会选择秋高气爽的平稳气候,而不是阴晴不定的雨季进行。

 

  经过反复实验,大部分的理论依据能够证明,低于45度发酵出来的茶叶普遍发酸,如果室内温度上不去茶味会发馊,导致茶品制成后出现酸馊味;而高于65度,则属于发酵过度,俗称烧心茶,烧堆子。

 

  发酵过度会导致茶叶出现瘫痪痕迹,对茶叶品质打击非常之大。茶叶不仅没有弹性和韧性,颜色偏黑发硬,叶底也厚。并且,发酵过度的普洱熟茶会出现香气的缺失,滋味寡淡,回甘不好等特点,茶质出现碳化,只有红色的汤色,口感滋味则完全不够。

 

  堆味、燥感和挂喉

 

  在工厂化的生产中,一般采用大堆发酵,潮水后堆高1.0-1.5米,每堆不低于10吨。潮水堆成堆后,盖上湿麻布袋,这样可以起到增湿保温的作用,有利于发酵的进行。潮水要讲究度,过重的潮水会使得茶叶出现“堆”味。

 

  为避免发酵过度,必须进行干燥,普洱茶干燥宜用室内发酵堆开沟进行通风干燥,当茶叶水分含量14-20%,每隔3-5天开一次沟,初期按顺序开沟,顺序开沟结束以后,按反方向进行交叉开沟,如此循环往复至茶叶含水量低于14%,即可起堆进行分筛。

 

  普洱茶的干燥也有一定讲究,切忌烘干、炒干、和晒干,否则将会影响到普洱茶的品质。很多厂家产量较大,为了求快,会用高温来烘干熟茶,这样是会影响熟茶口味的,造成火气比较重,出来的成品会出现口感的燥感和挂喉,缺乏润度,导致饮茶人的不悦。

 

  好喝的普洱熟茶都一定有醇厚柔和且顺滑的特质,但是令人不愉悦的如上述堆味、涩味、燥感和挂喉等等也一定伴随着加工过程中不同步骤而出现。总而言之,熟茶工艺加工的难点,在于如何在通过发酵工序把生茶“熟化”与保留生茶原料“原生茶味与活性”之间取得平衡。

一次性把普洱茶说清楚(二)

喝了那么多的普洱茶,面对普洱茶的各种问题,很多茶友还是一知半解。这是一次能召唤神龙的普洱茶知识总结。

4:储存篇

普洱茶的储存环境也是决定着普洱茶的品质变化一个重要的条件之一。

【储存条件】

1)储存温度:普洱茶储存的适宜温度一般在20~30℃之间,过高或过低的温度对普洱茶的陈化不利。

2)储存湿度:普洱茶储存相对湿度应保持在65%~75%之间,过高或过低的湿度,不利于普洱茶的陈化,较干,普洱茶会休眠,不发生陈华反应,较湿,则会使茶叶发霉。

此外,普洱茶的储存环境还应注意这几点:通风恰当、阴凉防晒、无异味的环境。

普洱茶叶的保存,可选以下器具:

1)紫砂罐

紫砂茶叶罐为双重气孔结构,透气性好,可充分保持茶叶的新鲜,并将异味挥发、消除,使茶叶香醇可口,色泽如新。

2)瓷罐

瓷罐器件性能稳定,可有效保持储存物的原有品质。

3)木质茶叶罐

木质茶叶罐密封性好,价格适中,适合一般家庭存储茶叶使用,缺点是不防潮。

4)不锈钢材质

不锈钢材质密封性能较好,价格适中,防潮、防光性能都比较好。

5)锡制茶叶罐

锡制茶叶罐密封性能佳,且防光、防潮、防异味等性能都较好,适合储存比较名贵的茶。

6)铁质茶叶罐

铁质茶叶罐防光性好,但密封性能一般,防潮性一般,时间长了,有可能会生锈。

需要注意的是:经长期保存的普洱茶,刚拿出来时可以放在通风的环境醒一下,如果要马上喝的茶,可以撬散放在紫砂罐子里醒一醒再冲泡,口感则会更佳。