文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>带您认识普洱茶膏

带您认识普洱茶膏

2019-11-15 访问量: 11 茶礼仪网
带您认识普洱茶膏!普洱茶很受大家的喜欢,那么什么是普洱茶膏呢?普洱茶膏怎么样呢?下面就去详细的了解一下。

普洱茶膏是将云南特有的乔木大叶种茶叶经过加工与发酵后,通过特殊的方式将茶叶的纤维物质与茶汁分离,将获得的茶汁进行再加工,还原成更高一级的固态速溶茶。

只要注意中国茶叶发展历史,尤其是制茶工艺演化历史,就可以看出,普洱茶膏是在借鉴唐朝与宋朝制作茶膏的工艺的基础上演化而来,也是唐宋茶膏的延续。

普洱茶膏则是沿着民贡这条线浮上水面的。据吴任臣《十国春秋》记载,早在南唐闽康宗通文二年(公元937年),就有贡品茶膏进献,即“贡建州茶膏,制以异味,胶以金缕,名曰耐重儿,凡八枚”。从这段文字中,我们不难发现:第一,“茶膏”字样正式出现;第二,外部用金丝芽装扮,显示贵重;第三,数量极少,只有八枚,而不像其它贡茶以多少担计算。凸显珍贵。

有用+10
分享

怎样看普洱茶生茶、熟茶汤色和叶底?

  怎样看生茶汤色?

 

  普洱生茶常见汤色有:

 

  绿艳:翠绿而微黄,清澈鲜艳,浅绿鲜亮的茶汤。春茶常见汤色。这类茶品,随着生茶不断陈化,茶汤绿艳消失,逐渐演变为杏黄明亮的汤色。

 

  黄绿:是绿中微黄的汤色,是中高档晒青毛茶的汤色。“黄绿”色的茶汤,多出现在春茶中,加工时揉捻,干燥及时才能有此汤色。

  绿黄:绿少黄多的汤色,类似“浅黄色”。清明至谷雨期间的晒青毛茶常显此汤色,常伴有“青草气”或“水闷味”。

 

  浅黄:汤色黄而浅,又称:“淡黄色”,是物质欠丰富的低档晒青毛茶的汤色。

  橙黄:茶汤黄中微带红色,似橙色或桔黄色。新茶有此汤色多为茶青鲜叶裂变、杀青温度偏低的表现,常伴有“红茶香”或“生涩气”。藏期在3-5年的老生茶即显此汤色,但亮度高。

  深黄:汤色暗黄,深而无光。新茶有此汤色多为几天的茶青合并加工或揉捻叶长时间得不到干燥所致。老生茶亦有此汤色,但老茶黄汤者,亮度一定很好。

 

  红汤:老茶显出红汤,必是晶莹剔透的,属不可多得的好茶。

 

  怎样看熟茶汤色?

 

  普洱熟茶常见汤色有:

 

  红艳:汤红艳、欠亮。是熟茶发酵程度较轻的表现。观察叶底,多呈暗红透青绿,滋味往往较苦涩。

  红亮:茶叶汤色不甚浓,红而透明有光泽。称“红亮”,光泽微弱的,称红明。观察叶底,多呈暗红微黄,滋味较“酽”。

 

  红浓:汤色红而暗,略呈黑色,欠亮。观察叶底,多呈红褐柔软,滋味较醇和。

  红褐:汤色红浓,红中透紫黑,匀而亮,有鲜活感。观察叶底,多呈褐色欠柔软,滋味较醇和。

 

  褐色:茶汤黑中秀紫,红而亮,有鲜活感。观察叶底,色多呈暗褐而硬,滋味较醇和。

 

  黑褐:茶汤呈暗黑色,有鲜活感。观察叶底,色多呈黑褐质硬,滋味较醇和。

 

  黄白:茶汤微黄,几乎接近无色。观察叶底,色黑而硬脆似“碳条”,滋味平淡,是发酵过度,已经“烧心”的普洱茶。

 

  怎样看叶底?

 

  浸泡后的茶叶(叶底),能真实反映茶叶的真实品质。

 

  评定叶底一是靠嗅觉辨别香气,二是靠眼睛判别底的老嫩、匀整度、色泽和开展与否,同时还观察有无其它杂物掺入。

  其方法是将冲泡过的茶叶倒入专用的叶底盘(也可以是杯盖等平面物体)里,倒的时候要注意把细碎的、粘在杯壁、杯底和杯盖的茶叶倒干净。注意拌匀、铺开、揿平,观察茶叶的老嫩程度、是否均匀整齐、色泽状况、揿按叶底感觉茶叶的软硬等。

大滇说茶(92):普洱茶香

  大滇说茶1001夜,今晚说下茶香。停下原有的易武,是因为几个茶友点题,我也欢迎大家给我留言,点题。我会根据大家的留言选择题目来讲。当然,只是个人看法,不是权威说法。易武的话题,会在后面持续讲解。

  茶香,是一个很烦人的问题。据说,很多人以香气来衡量茶的品质。我们就从普洱茶的品鉴来说起,一般对普洱茶的品鉴,分为两个方面,一个是外形,一个是内质。香气属于内质的一种。

  目前可见的关于香气的评价有:兰香、荷香、樟香、焦香、木香、陈香、青香。关于这些香气的评价,充斥了早期的普洱茶市场。当然,也构成了普洱茶市场的一些歪理邪说。在很久前的传说里,兰香和樟香是高档普洱茶的代表,当然,刚才来不及提到的枣香,就是低档茶的代表。而出木香、以及药香、参香,则是许多关于老茶的评价。我们来分析几种说法:

  第一种樟香。这个在很多年以前,是普遍赞誉的一个说法。作为一种形容,这个是没有问题的,但形成的原因,据说是,云南省古茶树茶园的茶树和樟树伴生而产生。作为一个经常读书的人,我现在回头一想,总觉得,现在的所谓古树纯料派与台地派这个斗争,似乎已经没有意义。

  早在1999年出版的邓版《普洱茶》中就可以明显看出倾向性。每一个地方都在说明着古树乔木优于台地,再看其他人的书,也基本上表现出古树乔木远远优于台地的看法。可惜我们很多人不爱读书,否则,那个时候似乎就应该存储很多古树茶,老班章什么的。

  邓版《普洱茶》明确写了,兰香和樟香必须古树茶才会有。台地茶只有荷香和清香。我不能从道理上说明,但我可以从现象上说明。关于樟香,我没有从新茶上获得这样的感觉。关于所谓兰香,我有获得过这种感觉。我没有看见樟树与茶树伴生的情况,我印象里,某一年,好像是云南省植物学研究所的教授也写过文章说,茶树与樟树是天敌,不能伴生。关于樟香,大家可以从2001年布朗砖上体会一下。熟茶,经过了较长时间的熟茶,体现出了这个味道。

  第二是兰香。私下里,我一直反对用兰香、樟香、荷香等等这些来描述普洱茶的香气,但没有办法,当这个行业都在这样描述的情况下,总得弄明白。关于兰香,2010年版本的301倾心里有明确的兰香,2011年版本的知味里也有所谓明确的兰香,但我谨慎地称为花香。而兰香,据说被称为普洱生茶最高贵的香气,也是古树茶才具备的香气。关于这一点,我无法承认以及否认。以实践经验来看,偶尔有几个地方的茶会有这样的特点,但不能推而广之。似乎,用这个来衡量普洱茶的品质,我是觉得欠妥的。兰香作为新茶时期的一个特征,给人一种愉快的感觉,这个没有错。但我并不觉得这个香气会一直保留到十年,老茶时期。如果这个香气不能保留到十年,那么,就只有现喝的意义。何以衡量出10年后的品质?因此,关于兰香,我建议,说明是在新茶时期,而且会持续衰减。一饼20年的老茶,能找到兰香吗?但愿!关于以上两种香气,又有一些说法,兰香出现在嫩芽,嫩叶,樟香出现在中壮年以及老年茶青。

  第三荷香。关于这个香型的描述,必须严格跟茶的等级挂钩,多见于对宫廷级-3级茶的描述。熟茶,喝宫廷级别的茶,够纯正的话,那么大滇龙芽宫廷会是一个代表。体会荷香,有荷香的浓厚程度,可以判别茶青的等级高低。对应散装的宫廷级熟茶散茶,荷香,甚至成了唯一鉴赏的指标。关于荷香,我私下里以为用嫩香更确切。当然,这样直白的话只有我才会用,一听就明白,显然没有荷香这样有意境。荷香,起码要让一般人脑袋里想几下才明白,而说嫩香,每个人都明白,不利于普洱茶卖高价。如果水不搅浑,怎能忽悠?OK,不要把普洱茶的香型搞那么复杂,让大家都明白好不好?

  第四木香。木香,朽木不可雕也的木香,传说中,是茶放到很多年后自然产生的香气。我个人的体会是在20年陈香那个熟茶里,明显的木香。或许,很多年了,我都会一直认为,木香只有老茶,才会产生。但今年,一个偶然的机会,我从新发酵的熟茶里喝出了明显的木香,严格来说,是一个发酵失败的茶里,所以,关于木香,对我的思想,要重新定义了。

  第五陈香关于陈香,必须分开来说,熟茶的陈香以及生茶的陈香。这是明显不同的,今天下午,懒人带到店里的所谓2000年左右的茶,让人愉快的部分,仅仅是陈香。也就是岁月加载给普洱茶留下的影子,或者我直白地描述为:陈化(或者发酵)味。你可以在3-5年的生茶里感觉到程度较轻的陈香,以及5-10年的生茶里感受到中等的陈香,时间越久,陈香味越重。对于熟茶,依据原料等级不同,以及发酵程度,以年份来衡量是不合适的。一个9级茶,1-2年就会有很重的陈味,5年非常陈,而对于宫廷级别的熟茶,10年的陈味尚达不到9级茶3年的陈味。

  我们在判断茶的年份时候,陈味是一个判断的指标,必须根据原料的等级来判断。回头再说下午喝的茶,2000年左右的生茶,以及2005年的熟茶。好的一面是大致年份都没有问题,不好的一面是,亮点并不突出。存储我认为很正常,基本上是自然干仓茶,私下里,我对熟茶会有意料之中的判断,而对生茶,却感觉担忧。我担忧太多的茶友因此失去了存储普洱茶的信心。熟茶,在最差的情况下,也会比新茶状态好喝,虽然单薄,但味尚纯正。生茶,是我无法理解,但却是目前所谓主流茶商推崇的霸气,茶气足等。。。而对我而言,是苦不能化,涩充斥两颊,有锁喉之感,当一个茶,工艺和存储都不存在问题的前提下,只能说原料是最主要的原因了,但愿醒茶后会好些!当然,一定会好些,这个可以确认的,但好的一定有限!
文/大滇飞扬 

普洱茶行业分析:普洱市场洗牌,大品牌商先倒闭?

普洱茶行业分析:普洱市场洗牌,大品牌商先倒闭?

毛茶价格居高不下,成品茶价格一落再落,低迷的交易让很多茶人灰心丧气。房租、水电、用工薪水像一座座大山压的大大小小的茶商喘不动气。行业洗牌已迫在眉睫,这牌该如何洗,洗完之后市场会是什么样子将是业界最关心的问题,这里就跟大家聊一聊即将到来的市场洗牌。

与大部分行业不同,普洱茶市场一向不受资本青睐,从事普洱茶人群中的绝大部分全部靠自力更生。大到年产值过亿的茶企小到茶叶市场的一个档口,自给自足是整个行业最真实的写照。所以普洱茶市场洗牌的形式以末尾淘汰为主,很少像其他行业那样,因为银行催债引起的资金链断裂导致行业巨头破产,在巨头破产后市场份额被排在后面的企业瓜分。然后银行又会为新起来的企业提供贷款,从而诞生新的巨头。

任何市场进入寒冬最明显的标志就是销量下滑,对于自给自足的普洱茶行业来说,因为不需要偿还银行的贷款,所以不需要维持产量来作资产抵押。这与煤炭、钢铁行业有着明显的区别。在市场的表现为茶企减少产能、降低价格、经销商与终端零售商减少进货。如果寒冬持续的很久,最上游的茶企就会缩减规模甚至从茶企变为当前市场能出货品牌的经销商,而经销商由于终端零售商的停止进货转为自己做零售。而终端零售商因为房租、水电、人工的压力被迫倒闭。当终端零售商推出市场的数量达到一定程度,同时普洱茶整体产量与价格下降到一个临界点,市场会在一个很短的时间内从寒冬中复苏。

普洱茶行业分析:普洱市场洗牌,大品牌商先倒闭?

直到现在很多人都认为普洱茶行业洗牌会从大品牌商的倒闭开始,实际上这样的情况很难发生。因为整个行业贷款规模很小,由于资金链断裂出现资产抵押的情况基本不会发生。而且芳村本身就是一个封闭的生态圈,通过股权转让来获取资金以维持企业的运营是再正常不过的事情,行业严格遵循末尾淘汰的法则。

自改革开放到现在,普洱茶市场几经起伏。到今天为止,只要成长起来的茶企最多因为寒冬的影响沦为2、3流小企业的,没有哪个大品牌彻底从市场中消失。就连经历过资金链断裂的昌泰号,时至今日我们还能从各大茶博会上看到他的身影。但是这么多年倒掉的零售商不计其数,所以研究普洱茶行业洗牌以及判断行业何时走出寒冬应该从上游茶企缩减规模的情况,中间经销商转作零售商的数量以及终端零售商倒闭的规模来综合判定。