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第十四届中国云南普洱茶国际博览交易会4月26日在昆明开幕

2019-11-16 访问量: 11 茶礼仪网

3月1日,第十四届中国国际博览交易会新闻发布会在昆明国际会展中心举行。发布会就本届茶博会的基本情况、主要特点和亮点及云南茶产业发展情况、展会主题等做了详细说明,并就相关问题回答记者提问。

云南省农业农村厅党组成员,副厅长魏民、集团旗下东方环球(昆明)国际会展运营管理有限公司副总经理章赪、云南省茶叶流通协会常务副会长徐亚和等出席发布会并回答提问。中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者及互联网媒体近60多家参加发布会。

为落实好省委、省政府相关决策部署,推动“千亿云茶”产业加快发展,经省政府打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组同意,第十四届中国国际博览交易会将于2019年4月26日―29日在昆明国际会展中心举行。本届“茶博会”以“绿色云茶·天下普洱”为主题,旨在落实《关于推动云茶产业绿色发展的意见》(云政发【2018】63号),以有机为引领、绿色为主导,彰显云茶产业突出的种质资源、生态环境、产品特色、民族文化等优势,进一步扩大对外宣传,加强产销对接,促进商贸合作,持续打造“普洱茶”“滇红茶”公用品牌,开创“绿色云茶”新篇章。

本届“茶博会”设置有茶生活方式馆,由国际茶叶茶器美学展区、未来茶·新生活方式展区、云南特色茶文化展区暨传承工艺大师展示区组成,主要展示建水紫陶、宜兴紫砂、国内外茶器、木制品、茶加工包装工艺及相关机械设备等。茶产业展示馆,主要由云南高原特色茶产业展示区、国外茶企业展示区及国内知名茶企展示区组成。主要展示云南高原特色茶产业及国内外优质茶产品。云南十大名茶馆,由2018年10大名茶获奖企业展示区和10大名茶产品展示区组成。

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为什么喝完普洱茶嗓子发干?

       喝茶是一件很享受的事情。冬日午后,慵懒日光下,与三五好友静品一杯普洱熟茶,身心俱暖。可此时画风突转,刚美美的咽下一口茶汤,喝完茶嗓子发干,随即整个人都不好了。为什么喉咙会发干呢?不会是这普洱熟茶有毒吧?下面小编为您揭晓答案

 

  发酵堆子味:发酵产生的闷杂味,酸味与堆子味是一种特别的风味。发酵成熟的茶以堆子味减弱,陈香初显为度。有些发酵成熟度低的茶,例如7成以下发酵的茶会略带酸味,如果此时其他闷杂味不重,也是可以接受的。酸味与堆子味,是一种特殊的风味,比较不容易转变,这样的熟茶要变到陈、醇、浓、香,比较困难。

 

  所以许多人把这两个因数当成评判熟茶好坏的基础,堆子味重,打低分,酸味重的茶不及格,当然喜欢酸味这种风味的人除外。熟茶喝了嗓子发干发痛,也是发酵不好的标志之一。

 

  如果只是发干,因为发酵的火燥之气存在,新的熟茶会有,老熟茶醇化后,这种火热之气会减退。至于发痛,紧压茶应该不太会如此,熟茶散茶,特别是散包,如果没有出厂检验,可能会细菌总数超标,这是嗓子发干发痛的主要原因。建议购买有QS的产品。

 

  干仓普洱茶条索紧结、发酵均匀,油光润泽,用手轻敲茶饼,声音清脆利索,茶汤清澈明亮、回甘生津、清新无杂味;湿仓普洱茶条索松散、颜色暗淡无光泽,若水份过多则茶叶表面披白霜,或者茶叶由内而外孳生出霉菌,有浓烈刺激性味道和碱味、霉味,开汤后有刺鼻气味,汤色黑混,口感有如针刺,咽下后喉咙发干(即“锁喉”)感觉。

 

  因此,当您喝到这样的普洱时,请您注意了,这绝不是好普洱,不要被商家忽悠了。

 

  或者是您的保存不当,茶叶长出霉菌了

 

  基本可以这样理解。建议手里的茶不要再喝了,对身体无益,其次不要到网上买茶了,找个附近的茶城,寻找有缘份的店家先尝后买,生茶品牌不限,主要看年份,没有做工的问题。熟茶建议喝大厂茶,以大益,下关,中茶集团(凤牌)等为佳。祝饮茶快乐,身体健康。

 

如何在包装上鉴别普洱茶的年份?

  1976年,当时的云南省茶叶进出口公司基于出口需要规范了普洱茶唛号。饼茶用4位数,前两位为该款茶的最早开始生产的年份,第三位为此产品第几号配方,第4位为茶厂编号(昆明茶厂为1,勐海茶厂为2,下关茶厂为3,普洱茶厂为4)。如7542、7562、7572等是勐海茶厂产品的编号。

  7542即:75年的配方,4级茶青制作,勐海厂出品(勐海厂代码是2)。

  我们再用大益普洱茶为实例:

  大益普洱茶8582

  黄色部分就是“唛号”8582的意思就是勐海茶厂选用85年配方,用8级茶生产的茶。

  三位数字的号码,表示应该是批次号,如:以801为例:8代表2008年,01代表当年这个产品的第一批,802就是08年这个产品的第二批,以此类推

  市场上经常会遇见作为40年代产品出售的“中茶”商标红印圆茶。但事实上,“中茶牌”商标是1951年12月才在北京注册的。市场上出现了1980年出产的“班禅紧茶”。而班禅是1986年才到云南下关茶厂视察的,因此不可能有1980年的“班禅紧茶”。

  市场上所谓1970-1980年的“凤凰沱茶”,标明是南涧茶厂出产的。其实南涧茶厂是80年代才成立的。有些地方出售1957年出厂的“云南普洱砖茶”。事实上,云南到1977年才开始生产这种茶,标号只有7581、7811两个,而且从未在包装上印过标号。有些号称1967年出厂,或是文革期间出厂的,也不可信。

  市场出售的号称50年代生产的“铁饼”,其实这种茶是1972年才出了第一批。

  如何鉴别普洱茶年份:

  1、看茶叶外观

  新普洱茶外观颜色较新鲜,带有白毫,且味道浓烈;普洱茶经过长时间的后氧化作用后;茶叶外观会呈枣红色,白毫也转成黄褐色。

  2、区别包装纸颜色

  通常压制过的陈年普洱茶,其包装的白纸已随时间变得陈旧,因而纸质略黄,因此你可以从纸质手工布纹及印色之老化程度着手,这只能作为参考,非绝对依据,因为可能有些不肖商人会利用这种心理,以陈黄的包装纸掉包次级品。

  3、看懂茶品年份

  一般而言,通常将普洱茶的年份划分如下:

  1949年以前这时期生产的普洱茶称为“古董茶”,如百年宋聘号、百年同兴贡品、百年同庆号、同昌老号、宋聘敬号。通常在茶饼内放有一张糯米所做、印有如上名称的纸,称为“内飞”。

  1949-1967年中国茶业生产“印级改由各”茶品,也就是在包装纸的茶字上,以不同颜色标示红印为第一批,绿印为第二批,黄印为第三批。

  1968年以后这时生产的茶饼包装不再印上中国茶业公司字号,改由各茶厂自选生产,统称“云南七子饼”,

  包括:雪印青饼73青饼、大口中小绿印、小黄印等。

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

——“建水紫陶遇上中茶普洱”主题茶会纪要

“建水陶与普洱茶相遇,是倚天剑与屠龙刀的相遇。”那么,用建水陶冲泡普洱茶,究竟是一种什么样的体验?2018年5月5日立夏这一天,一场以“建水紫陶遇上中茶普洱”为主题的茶会活动,在昆明翠湖凤凰印店拉开了激烈的探讨,其讨论的主题旨在围绕着“建水紫陶与中茶普洱茶的共同点”“云南的陶泡云南的茶”“云南陶茶的历史与人文价值”“建水紫陶遇上中茶普洱”等几个方面探讨。现将茶会探讨的内容,梳理于此,以飨读者。

一、茶会开场白

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

图为:茶会主持人简根红(本次茶会策划人,营销顾问)

简根红:五月初夏,阳光明媚,欢迎大家来到文化气息浓厚的翠湖--凤凰印,今天的茶会由中茶普洱、、凤凰印联合主办,茶会的主题是“中茶普洱遇上凤凰印”,感谢大家抽空来参加本次茶会。在这里,再次感谢凤凰印的同事、门店和品牌的支持,希望我们在这次茶会中,品茗悟道,发挥想象,让我们在美丽的翠湖边,感受云南紫陶与普洱茶的魅力,让我们在凤凰印紫陶与中茶普洱的碰撞中,感受茶与器融合的魅力;让我们在交流、学习中愉悦我们的心情。

接下来,由我介绍一下参加本次茶会的人员,他们分别是云陶文化凤凰印翠湖店负责人李娟及其同事师雯,茶会主泡人熊范娟,主编艾文华,记者茶花女,新媒体运营总监筱熙轶,以及朴陌茶叶简晶杰等。今天,在翠湖凤凰印举办的这场茶会,主要有以下三个环节。其一,由云陶文化凤凰印翠湖店负责人李娟给我们讲解云南紫陶的历史与发展,以及云陶文化凤凰印的发展历程;其二,凤凰印紫陶冲泡普洱茶的展示,及中茶“吉幸乔木老树”普洱茶的品鉴;其三,建水紫陶与普洱茶的相遇。希望通过这次的茶会,品鉴也好,交流也好,大家都能学到一点知识、一点感悟……现在进入第一个环节,有请云陶文化凤凰印李娟资深店长,为本次茶会讲解建水紫陶的发展,以及凤凰印的相关介绍。掌声欢迎。

二、云南建水陶的发展史

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

图为:云陶文化凤凰印翠湖店负责人李娟

李娟:大家好,我是李娟。像刚才营销顾问,也是我们这次茶会的策划人简根红讲简总的,在介绍我时说道是“资深店长”,真不敢当,虽然我在公司的同事之中,算是接触建水紫陶的时间稍微长一点,接触了三年,但还谈不上是资深的,我是非常典型的90后。在昨天晚上,简总给我发消息说,让我在今天的茶会上谈一下云南紫陶的历史与发展。天哪,我就懵了,因为对我这样的年纪来说,虽说对建水紫陶的了解相对于其他人来说会了解得较多,但让我来谈这样的一个话题,从我个人的阅历还是经验来讲,还是会有很多不足的。

接下来,我就先给诸位简单地介绍一下建水紫陶的历史。云南建水早在3500年以前就已经开始制陶了,只是当时制作的陶器品较为粗糙;从宋代开始,所烧制出来的青瓷就已经有了一个非常成熟的器型,非常完美的一个器物;再从元代到明代,建水就已经发展成为云南地区比较集聚、有名的一个陶瓷中心,其地位在全国仅次于景德镇,可想而知,它对整个国瓷的影响力是非常大的,而当时的陶器产品,基本都远销东南亚、欧洲等地区,曾作为国粹赠送国际友人。中国陶瓷产业的发展,从古代至今,最先是作为平民老百姓的实用器具。而就瓷器来讲,从其胎体到装饰内容都比较精致、精美,所以,它是作为我们奉上给皇家御用的器物;而陶器呢,更多的是作为平民老百姓使用的一种器物。

我刚开始接触建水紫陶的时候,我也不知道我们云南原来还有建水紫陶或者陶瓷,可能包括很多云南本地人。而提到目前我们在茶台上使用的陶瓷器品,可能对宜兴的紫砂、景德镇的瓷器等了解得比较多一些。其实,我们云南不光有土特产,还有陶瓷这样一个概念,举一个最为典型的例子来说,在建水当地人用于烹饪汽锅鸡的汽锅,就是我们云南比较有代表性的一个器物,而且建水紫陶是中国四大名陶之一(从1983年建水紫陶在北京被列为四大名陶之一),云南其他很多地方也有陶瓷,比如说华宁陶,傣族黑陶等等。只是说,在这些陶瓷的品种中,最开始在生活当中的实用器具,诸如水缸之类的比较多一些,而且装饰都比较粗略,单色刻填,如汽锅上单色的兰草比较多。

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

近年来,在新时代的的发展进程之中,在普洱茶的影响下,就建水紫陶得发展趋势而言,自从2014年开始,建水紫陶从器物上的本体到装饰内容,都比以前的更加丰富,慢慢的迈上了一个新的台阶。而云陶文化是云南第一家集教学、科研、生产、推广、营销为一体的陶行业全产业链企业,到目前为止在昆明有7家分店,景德镇、广州都有门店,现在做的门店同以前相比,也有了一个“质”的提升,我们更注重的是客户的体验度和服务等各个方面。作为陶行业产业化先锋企业,凤凰印紫陶一直以“好看、好用、好寓意”这一标准服务于大众。

所谓“好看”,即凤凰印的每个产品都是吉祥文化与现代结合,让每一个产品都有自己独特的美,“匠人精神”更赋予了它超脱世俗的器魂;“好用”,凤凰印的产品除了突出美观与韵味以外,更加注重它的实用性,从而保证生产的每一个产品在使用中舒适、贴心;而“好寓意”,是指该品牌的系列产品都具有一个美好的寓意,其实凤凰印有不同的产品系列,比如说命理格局系列,印系列,吉祥文化系列,那像这把壶(如下图)它背后就有三个字:大吉祥,象的谐音,是一个比较憨厚、可爱的形象,它是全世界的一个吉祥物,凤凰印比较有代表性的、最具核心竞争力的产品内容就是它的文化。

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

简根红:大家可以看一下刚刚李娟说道的这把壶,她说道的产品有几大系列,还有现在我们用的这把壶——大吉祥。

李娟:像汉铎这把建水陶壶,是来自于我们古代的编钟,古代打胜仗归来都要敲编钟,表示一种胜利的警示,这种器型比较大,比较端庄、稳重,如同男性伟岸的胸怀。相对来说,它更多适合泡普洱茶生茶,再者,由于壶身比较饱满,泡生茶容易泡开,冲泡的茶叶,滋味更能够完全激发出茶叶的本质与真味。

另外,就拿凤凰印品牌来说,第一层意思是陶,泥土浴火而生,“凤凰印”取其“涅槃重生”,即所有正在经历磨难的人都是正在经历凤凰涅槃的人。第二层意思是从品牌的Logo来看,是一只凤凰叼着一个印章的形象,意喻“凤凰衔印”,将好运带到人们身边。而“印”通“运”,象征权利、运气、好的名声;其次“印”通“信”,信用、承诺、法律、保障。如果说从中国的传统命理学和风水学上讲,意喻“身边都是贵人”。包括我们印系列、吉祥系列的产品,就不在这细说,我就分享到这儿吧。

三、中茶普洱遇上凤凰印

简根红:说得很好,我听了李娟的分享,从中了解到一个云南紫陶的大概历史,用通俗的话就是云南紫陶的前世今生。此外,通过她的介绍我们对凤凰印也有了一个全面、细致的了解。我之前也是从事茶行业的,同样地,历史悠久的普洱茶与器、与陶也是分不开的。再次谢谢李娟的精彩分享,让我们感受了建水紫陶的魅力。下面我们进入茶会第二个环节,用凤凰印“大吉祥”建水陶冲泡中茶的这款陈年生茶,我先介绍下这款产品。

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

“吉幸”是中茶的一个子品牌,中茶是中粮集团的下属企业,前身是“云南中国茶叶贸易股份有限公司”,历经80年的风雨兼程,现在是世界500强之一中粮集团有限公司成员企业。今天我们要喝的这款产品是“吉幸乔木老树”七子饼,“吉幸”相对于“中茶”都是商标,有同事说,就相当于“迈巴赫”与“奔驰”一样,而“迈巴赫”是奔驰里面的高端子品牌,同样的,今天我们喝的这款产品就是出自吉幸牌,是中茶品牌的一个高端子品牌,这款产品的原料是精选布朗山的一个陈年老料,总体滋味:茶气厚重。

接下来,由我们的茶艺师用凤凰印紫陶冲泡普洱生茶,让我们感受云陶冲泡普洱的优势,茶与器交融的魅力。为何说自古茶器一家,从历史渊源上可以看出一二,茶道绕不开器道,器道离不了茶道。再加上古时交通阻隔,物品流通性差,基本都是就地取材或就近取材。建水紫陶身为中国四大名陶,与普洱茶产地更相近,在业界经常会被人拿来相比较,今天我们不谈它在工艺和原料上的差异,只谈它们与普洱茶的契合度。用建水陶冲泡的普洱茶,能给味觉带来什么样的体验?大家感受一下这款茶的滋味与味道。

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

图为:主泡人熊范娟,上图正在闻杯香的女士。

熊范娟:刚才大家喝的已是第二泡,大家感觉怎么样?我自己喝起来感觉挺好。首先一点,我虽从事普洱茶行业已有6、7年,但我一直以来多是选用盖碗泡茶,很少用紫陶,所以,在这里,也感谢简总给我这个机会来学习、了解一下紫陶,同时也感谢凤凰印提供这个平台。我以前多多少少虽看到过,也了解过紫陶,但直到昨天参观了凤凰印之后,才觉得紫陶很漂亮,这里的器品也比较齐全,昨天我也用这把紫陶壶试着泡了一泡普洱茶,感受了建水陶冲泡普洱茶与盖碗泡两者的不一样,可能我们通用的都是盖碗,平时泡出来觉得更显茶的真味本味,但用建水陶冲泡的这款茶,泡出来之后,我刚闻了下,从这杯香再到入口的感觉,杯香更聚集,整个茶香包括入口的那种口感,我觉得是比较能够凝聚到一起的,像这把紫陶壶泡出来的味道会比盖碗各种泡出来的要厚重一些,以前也用紫砂壶泡过,但紫砂壶泡出来感觉,入口的汤感整体感觉会有点散,所以后期的话还是多学习一下紫陶。用云南的陶泡云南的茶,你们也喝一下第三泡,因为布朗山的茶本来茶气较重,就应该把厚重感泡出来。

简根红:这款茶的特点是它滋味比较厚重,如果是刚开始喝茶的人,就接受不了这种厚度感,可以减少投茶量,还有出汤的速度更快一点来调整,你感受下这款茶的苦涩很重,但它在口腔中化得开。

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

李娟:我来讲下我的感受,虽然之前有提到过我接触到一点茶叶,接触紫陶也有三年了,但是我对茶叶是一点都不懂,不要说入门,最开始第一泡我感觉口腔很干,到第二泡时慢慢的就有回甘生津了。最开始我只会喝生茶,不太会喝熟茶,而且比较重口味,我比较喜欢这种茶气非常足,从它的苦慢慢转化成甜甜的这种在口腔里的感觉,我觉得是很不一样的,而且刚刚从第一泡我闻了一下它的那种香味。那个香是叫蜜香吗?还是什么香?就是给人甜甜的感觉,光闻它的味道就是这样,这是我个人的感觉。建水紫陶,包括我们去卖陶,去跟别人介绍为什么它很适合泡我们云南的普洱茶,说得玄乎点、神奇一点,就是要用云南的壶来泡云南的茶。由于建水紫陶的密度大,非常适合冲泡高温类的茶叶,也就是借助紫陶这一个特性来冲泡普洱茶。

简根红:我觉得讲得非常好,通过你的讲解我还想再次喝一喝。

李娟:我不是很懂茶叶,我分享的内容感觉也是浮在表面上的,包括一些茶气比较足,特别是昨天你们来布置茶会时喝到的那款纳罕普洱茶,最开始这款茶放在我们这里很久了,每一次都是我来泡,个人认为这是一款还不错的茶叶,也就一直在泡、一直喝。之前,一些非常专业的茶客到我们店里,喝了这款茶后,他们再把这款茶带回家里泡,有一些茶客就说,为什么这款茶带回家里跟我泡的不一样,就我泡的很好喝,我泡茶并没有任何讲究的手法,包括投茶量,就看着差不多扔进去就好了,包括它出汤的时间真的没有任何讲究,但是他们就说我泡的很好喝,当时我还开玩笑说,可能是人格魅力吧。其实没有,就是因为我用了的紫陶罐存茶和紫陶壶的冲泡,这真的是有影响,但具体的为什么会影响,它的这种区别,比如说苦涩味较重的茶叶把它放在紫陶罐里放一个月,苦涩味一定会减弱一些,具体为什么会减弱,这个我真的说不清楚,但真的是这样子,因为我有对比过。

简根红:那艾老师也分享下,感受如何?

艾文华(主编):“吉幸乔木老树”这款茶,之前我用盖碗泡过几次,后面我用建陶也泡过几次,今天在这里用凤凰印建陶冲泡这款茶,整体喝下来,与盖碗冲泡相比,茶味显得更厚实,茶气更强,香气也比较聚,个人感觉,用紫水紫陶冲泡普洱茶,茶叶的耐泡度会削弱一些。另外的话,我想问,作为一个消费者怎么来选购一把好壶?

李娟:其实,对于建水紫陶来说的话,首先是从器物外观,比如说三点一线,其出断水一定要好。其次,是我们购买建水紫陶,无论说是从非常实惠,几十块钱的杯子也好,过百的过千的过万的到收藏级的建水陶,我们都不用担心它的泥料有任何的掺假,在建水紫陶上根本就不存在这样的问题,那为什么刚才提到这两年建水紫陶慢慢起来了,很多地方都开了紫陶店,一个是受到普洱茶的影响,还有一个是受到紫砂的影响。

客观来讲,并不是说因为我从事紫陶行业,所以我讲这样的话,的确是紫砂发展了很多年,它的泥料和各方面也有所缺失,如果我要买一把真泥料的紫砂壶,可能我要花个五六千块钱,先不说它是不是手工的,在泥料上我是要找比较靠谱的人购买,才可以买到一把真泥料的壶,而在泥料这方面的话,紫陶是绝对安全健康的,它的泥料没有任何的掺假。现在紫陶的价格趋势主要是受到工艺和作者的影响,如果是名家的,收藏价值就高一些。

建水紫陶还有两大特色:阴刻阳填,无釉磨光。阴刻阳填,就是刚才大家所看到的,这些罐子、瓶子上面的图案、人物、山水画等等,这些图案都是用了“阴刻阳填”的工艺来做的,它不是像其他的陶瓷简单地用彩绘上去,可能在绘画方面功底比较厉害的老师,在纸面上是一个平面的,只要他掌握了这项技艺,或者说他已经掌握了画在器皿上,他都可以在一个立体的的壶型上画得比较美,比较漂亮。

但是,建水紫陶的阴刻阳填,怎么更简单得来理解它呢?我们是先画上去,采用“阴刻”的制陶手法把图案抠出来,然后再“阳填”进去,如将彩泥填进去。其实,这对于每个手艺人来说,它的每一项工艺都是非常讲究的,须先画上去,再阳填,一个陶艺师要掌握对坯体它的厚薄程度。另外一个是,填进去的彩泥并不一定呈现那种颜色,这在烧制过程中会受一些影响,会发生一些改变,或者说他填进去的密度、湿度,包括其按压的力度,如果说没有掌握好,很容易在烧制的过程中脱落、烧裂这种情况。

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

我们这里有一个杯子,很漂亮但是有一点小遗憾,就是填漏了(可以做一个很好的教材),但也不乏有另外一种缺失的美,这个杯子上面用的是西方的油画临摹了一个比较抽象的马的形象,颜色搭配也很美,女孩子看到都会有点受不了,很不一样。建水紫陶,我接触一两年时,我并没有喜欢它,因为我觉得应该是年纪比较大的,中年油腻男人才会喜欢这种东西。后来,也是因为看到了这些不一样的装饰,才让我慢慢觉得,原来紫陶也可以做一些不一样的东西。

而且紫陶与紫砂也有很大的区别,包括我们现在在做的很多实体门店的销售,很多人都不能够理解,都觉得说紫砂名气那么大,我要买紫砂,泡茶我就是要买紫砂,很多门外汉都受到了紫砂名气的影响,但他真不了解泥料这些有什么讲究。很多游客进店就说,你们家的紫砂壶好漂亮,其实他不知道这不一样,还有很多人还会说你们店里面有白色的、红色的、黑色的。而我们看到紫砂壶里面很多都是朱泥,红色比较多,很多人都说你们这个黑色的壶是不是添加了什么东西在里面,其实并没有,只是因为烧制方法不一样而已,我给客户介绍的话,就会用一些通俗简单的话语来介绍,跟身边朋友来分享,就比如说我们烧到一定程度上,会把烟囱堵起来,烟就会回流把它熏黑了,烧制方法不一样而已,但是现在从我们的烧制情况来看,还有现代人的审美来看,烧成还原烧是更符合现代人的审美标准。

简根红:通过紫陶的浸润与融合,冲泡第六泡以后,吉幸乔木茶汤的口感就比较柔和。

熊范娟:茶汤是比较甜的,一直都有味,虽然淡了。

简根红:这是不是茶的滋味跟器皿融合了?

熊范娟:我感觉应该是。

简根红:喝这款茶,品鉴之前用不同的茶具,我应该是喝了3至5次,今天第六泡之后我感觉比较柔了,之前(用其他器皿冲泡)没这种感觉,用(盖碗冲泡)烟味、茶气滋味重,香气这些特点用其他器皿也有(但没有紫陶泡的香气浓郁)。

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

图为:“吉幸乔木老树”茶

熊范娟:我投茶量大概在12克左右,但是到后面我的出汤一泡比一泡比较慢些,前面的出汤快,现在我觉得它的汤水是甜的。

简根红:从事茶行业的就没有“坏人”,这说明了他在这种氛围当中,环境和职业习惯会熏陶他的脾性和秉性,如果熏陶不了,他绝对不会坚持做这个,就离开了,那坚持下来,时间一长慢慢都会变成“好人”。这就是说明茶能养人,同样的紫陶泡茶(器皿)也可以养茶。

李娟:刚刚闻的这个味道比第一次闻的那个味道更浓一些。

简根红:大吉祥紫陶出水也挺好的,很顺畅,弧线也很漂亮。应该壶里面的出水孔比较大一些,本来汤色会更橙黄透亮的,因为那个孔大的缘故碎的也一起出来了。

熊范娟:汤色出来后,它的稠度更好,密集度也很好。

简根红:这一泡好喝,既有茶滋味的厚重,汤感也比较柔。大家可以感受下这一泡的汤感,第一次至前几泡茶气有、苦涩有,但稍稍带有点锋利的感觉,但是现在这个味道,没有那么锋利,但是它的滋味和柔感都结合起来了,如果这一泡跟前三泡对比的话,我喝的感受是这样。

李娟:你刚才讲得那些词太专业了,但是我还是能够理解它的意思,比起前面那种醇厚感,刚才喝进去的就是很干净的感觉,因为我可以感受到它整个的一个变化。那刚才提到是因为这个壶的出水孔太大了,才导致泡的时候会有一些茶渣,那是不是把这个壶的出水孔做得更细一点,它的汤色是不是会好点?

简根红:有两个方式,这个器成型后就不能改变,还有就是撬茶时候注意点,因为我刚刚为了不浪费,把那些碎的茶叶都放进去了,撬了两块完整的,如果说平时撬碎的就不要放进去;还有就是选壶,可能不止有一把,可能这个出水孔大一点,有的细一点,怎么来选器皿,也就是根据我泡的这个茶,如果这个茶很老很老了,碎末也没关系,那孔大一点的也可以,还是根据你选的茶,选的壶,然后你的冲泡方法,你用力不要过猛,我泡茶比较猛,一个是撬茶,二个是壶,第三,你泡茶的动作,这三者就可以来规避这个东西,把它最好的特点和优势展现出来。

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

李娟:所以,就是像刚才简总说的,我们都是喝茶的小白,我们在给客人泡茶的时候,因为我们不懂,所以尽量投茶投少一点,能够泡出点茶味给客人就好了,自己人喝还好,浓的话可以加点水进去,如果是泡给客人,要不然你就把它掉了,不可能当着别人再去做那些动作。

还有,我最开始接触到的建水紫陶,出水孔很少,都是传统出水孔,7个、9个、14个,它很影响出汤,出断水就是那种沥沥拉拉的状态,后来的话,慢慢的对器型,包括壶盖跟壶身的打磨口也做了一些改良,还有它的出水孔,才慢慢的好一些,要不然像我们的普洱茶叶子比较大,生茶特别明显,它就直接挡住出水孔出不了水了。

用紫陶来泡普洱茶的话,和你们之前用盖碗泡的香气有没有更好一些?紫陶的话,虽然说它的泥料比较细腻,但是它依然像紫砂一样会吸收一些味道。之前我们泡的有一款茶,有对比了一下,但是我们都是用的紫陶壶,一种是柴烧的,一种是气窑的来对比,用柴烧的的确会比气窑的更好一些。那我就想,如果说用盖碗这些来泡,盖碗的香气应该是最好的,但是盖碗的话会体现出一些茶的一些小劣势,可能因为你们专门做茶就需要这样的,而紫陶会遮住这些小缺点,但是也会减弱它的香气。

熊范娟:不过,我在选用紫陶试泡过几次,我个人觉得,茶香是不会减弱,耐泡度会减弱,我感觉新茶的话尽量不要用紫陶来泡,但如果是现压的老料,像“吉幸乔木老树”这种茶,稍微有点年份的,它的香味很聚集。尤其熟茶,因为我熟茶泡得多,熟茶泡出来的整个口感,还有今天泡的这个生茶,我觉得喝进去之后它的体感不错,挺好的。如果是新茶放进去,我没有试过新茶,我感觉可能不会有这么好的效果。

李娟:如果泡新茶,会给闷一下,味道就有影响,不能够很好的体现出来?

熊范娟:新茶呢,有的人觉得一定要水温高才能把新茶的味道激发出来,但我觉得这要与制茶工艺联系起来讲,有的制茶师炒的新茶,如果说是水温特别高的话反而会把不好的一面给逼出来了,但如果水温适中,泡出来的生茶感觉会更好一些。当然,我们试茶的时候是希望把茶的缺点激发出来,但做销售的也知道,平时在介绍时肯定是要避重就轻的。新茶,我是没用紫陶壶泡过,回去后可以拿今年的新茶来泡下试试看。

简根红:我是试过,我的手法比较重,不太注重动作,但是从理论上来说,你说不耐泡,你可以在投茶量上调整,还有器皿的大小、容量大小,投多少克,还有浸泡的时间,这是由主泡人或者茶艺师可以调整的,比方说,投5克不耐泡,要马上出汤,投个6、8克,增加一点时间或减少一点时间,一个时间一个投茶量,还有泡茶用器的大小,这个可以选择的。

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

李娟:像比较爱喝茶的人来说,他们比较喜欢选择什么容量的器皿?壶也好,盖碗也好,多大容量的比较适合?

简根红:根据我个人的了解,不一定对,一般的话就根据几个人喝,平常用的这个壶,比如说少数的一个人或两三个人,它容量肯定就小,人多的话就选择大的,如果他买壶的话,一个是自己买来用的话,一方面是外观好不好看,美不美观,符不符合买壶这个人的审美,他觉得好就好,审美它的外观,还有大小,日常用的时候一般是几个人用得多。第二个就是实用性,但每个人的排序可能不一样,比方说我是在门店用的,经常是人多,我可能就会选择中型一点的,太小的话不方便,那我要考虑到实用性,我经常泡。第三个是看价位,跟其他价位的器具参考易下,要考虑到买这个东西的消费者他最看重什么。

李娟:因为我之前算是每天都会喝点茶叶,但都没有很专注地去养一把壶,像你们去喝一款茶,分享自己的感受一样,因为工作之余,大家闲下来会喝个茶、聊个天放松下,侧重点不一样。之前我们在做线上的话,会有可能问到你们有没有400ml的壶,我一听太可怕了,加上水泡出来,因为紫陶本身的厚重感就很强,比较重,400ml的水泡出来的厚重感得多重,不管是北方的还是哪里,每个地方都有。之前就有很多人问过我,我就在想喝茶的人他们喜欢什么样大小的壶,后来我就在想,因为我们卖的最好的壶基本都是在200-250ml左右的,这也是比较常规一点的,现在慢慢我们自己自主推一些小壶,就是100多毫升的,可能很多人在工作中或者家庭当中跟自己的爱人也好,去分享这个茶,1到3个人就很合适,但是因为一些茶叶的条索和制作工艺,不同的器型对茶叶口感的影响也还是比较重要的。

简根红:盖碗是万精油,各个场景都适用,专业的人也用,普通的人也用,用得范围比较广,现在是这样,不管是哪个商品的消费者,都有核心的圈层和外围,跟城市一样的、一环二环的,比如说一环可能是这个商品的真正的粉丝,专业级别的了解,但实际上选陶器和茶器,专业的人士毕竟是中间部分,太少,外围的人很多,你要考虑外围的一些人,中间的一些人是意见领袖,他说的一些意见会影响一些人去购买,但是还是要考虑到外围,一些专业人群跟外围人群都要考虑到。这把壶的出水孔是不是比较大?

李娟:没有,它就是这么大,只是因为紫陶的收缩比例非常大,大概在25%,相比较紫砂的收缩率在8-10%左右。

简根红:收缩率是什么?

李娟:收缩率,比如说现在我正在用的这个杯子,大家看到的是这么大,它在精修了之后可能是这么大的。

简根红:收缩率是成品之后跟那个没烧之前的对比?

李娟:对,就是这个意思。

熊范娟:现在感觉怎么样这个茶淡了没有?

简根红:现在这个茶的汤感,甜度很甜,就是从第一泡喝到现在,一直有这个甜感。

李娟:我觉得喜欢茶和爱茶的人对器物的要求是非常高的。

简根红:这个是专业级人士,有个核心圈层。

李娟:因为它在使用的过程中出断水是比较重要的,其次是拿着壶把的一个感受,都很挑剔,也很苛刻,力求完美。

结语:建水紫陶与普洱茶的相遇

用建水陶泡出来的普洱茶汤,究竟是一种什么样的体验?

爱茶之人,必然也爱茶器。淳香如茶,经过紫陶茶器冲泡的茶叶生命才得圆满。精美如器,只有经过茶香的滋润,紫陶生命才算完整。茶与器,一场关于重生的相遇。茶之与器,在求索中成就圆满。器,或成于泥土,或融于元素,寂寥的生命总显生硬冰冷。被观赏不是生活的目的,被爱抚也难解内心的虚空,唯有被茶所需求、所使用,才能激活生命的意义。用器的过程,也是享受制汤、造华的过程。器因被使用而美,美则更惹人爱,人爱而更频繁使用,如此反复,让那生硬冰冷的生命变得精彩、温婉和生动。有人说,建水紫陶与普洱茶的相遇,是倚天剑与屠龙刀的相遇,融则称霸武林;有人说,建水紫陶与普洱茶的相遇,是茶与茶之父的相遇;你认为呢,建水紫陶与普洱茶的相遇,会碰撞出什么样的火花?(本文系新媒体运营总监筱熙轶据“建水紫陶遇上中茶普洱”主题茶会录音整理,未经允许,禁止转载。)