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邹广田:让普洱茶成为一种生活方式

2020-01-02 访问量: 11 茶礼仪网

邹广田,1961年12月29日生于广东,汉族,党员,高级工程师,毕业于华南农学院(现华南农业大学)。1983年8月进入福建茶叶进出口公司,在销售、生产、人力资源、质安等多个岗位任职,先后担任副经理、厂长、人力资源部经理、副董事长、党总支书记、常务副总经理、副总经理等职务。2013年2月起,任云南中茶茶业有限公司总经理。

最近两个月,我一直处于“在路上”的状态。在闲暇时经常会思考一个问题——为什么会有越来越多的人开始接受普洱茶?我想普洱茶能被大众认可,不会仅仅只是因为有健康的功效,也不会只是作为一个可品可饮的产品存在。它作为一个在云南本土区域范围内受社会、经济、人文、历史等综合因素影响而成的产物,必定在未被大众所知的时候就已经在本区域内获得了认可。而现今能被更多人接受,必然是本土区域一种生活方式的发散,普洱茶在慢慢变成一些人生活的一部分,在变成他们的一种生活习惯。而一种习惯的形成及保持往往是很难的,中茶普洱也在致力于实现这一点。

中茶普洱一直坚持做标准化的产品。从原料的选定、初加工、拼配、质检到成品上市,每一步背后都要有系列化的标准进行验收。以质量检验为例,一款茶品至少需要经过原料质检、成品自检及送检三套标准程序,背后还有国家质检总局及中粮茶业内部的市场抽检。现在我们能做到每一片茶叶都有自己的检验报告,这只有标准化的制度才能实现。

中茶普洱是一个经受历史考验的企业。从1938年到现在,中茶留下了诸多历史名品,大红印、八八青、七三青、水蓝印等等,这些茶品的口碑在行业内人尽皆知。以水蓝印为例,2013年我们以历史配方及工艺为基础成功实现名品复刻,并定名为“臻品蓝印”。今年9月以来以“茶美生活,蓝色风暴”为主题的“臻品蓝印”系列品鉴会在郑州、澳门、荆州、梅州、深圳、马来西亚等地陆续开展,“臻品蓝印”所到之处,“蓝色风暴”旋即刮起,只有经得起历史考验的产品才能实现这一点。

中茶普洱一直希望成为消费者认可的品牌。消费者的认可是基于信任的基础,而今信任难得。信任基于品质、品牌、制度、社会大环境等多方面因素而成。让大众接受普洱茶,除却其本身的品质特征外,更重要的是蕴含了当地人文、历史等内涵,再通过体验式的宣传,方能让大家深入了解其魅力。

中粮茶业王震总经理说过:“中粮茶业卖的不只是茶叶,而是一种以茶为中心的经特别创意的有具体标准和操作流程的茶生活方式。我们向客户提供的产品不仅仅是产品本身,而是整个享用的过程。”茶饮是健康饮品,将会是未来世界最为重要与流行的饮品。中茶普洱希望让消费者在饮茶中感到身心愉悦,体会到饮茶的美好,感受到茶对生活的提升,进而养成一种健康的饮茶生活习惯。

近期线下品鉴会还再持续,“蓝色风暴”过后,我也希望能在所经之地留下一种被广泛认知、认可的生活方式。

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普洱茶品鉴:浅谈与解析普洱茶的收敛性

茶汤入口很苦(涩),之后在口里的还是苦(涩)味,这种茶叶就是苦涩底的茶。茶汤入口感觉苦和涩,而后苦有回甘、有喉韵,这种被感知至消退的过程就是收敛性。

普洱茶品鉴:浅谈与解析普洱茶的收敛性

在一款普洱茶汤入口的瞬间,苦(涩)味会迅速被口腔的感觉器官感知,这种感觉在口腔中会能持续多久?这就要看此款茶的收敛性了。

收敛性较强的茶:苦(涩)味迅速被口腔的感觉后,又迅速消退,转成回甘迅速;

收敛性较弱的茶:苦(涩)味迅速被口腔的感觉后,消退的慢或口腔一直都延续着苦(涩)味;

我们在上边说收敛性较强的茶时,说的是苦(涩)味在进入口腔后,被感知至消退的过程,注意是过程,所有在苦(涩)味被感知至消退之间的时间越短,收敛性越强。

其实收敛性不是回甘,只是苦、涩味转成回甘之间的感知时间的强度。

茶商故事:分享别人的做普洱思路

大量的陈茶储备始终是立店之本,未来普洱发展方向一如普洱茶“越陈越香”的核心内容指引--还是以陈茶交易为主题。去年我们在珠江三角洲的采购多出在云南产地采购的数额,皆因云南本地的强项是新茶,而三角洲的优势是存放中的陈茶,市场的主体需求已经明了,就是汤色变红的茶,何为汤色变红的茶,一是熟茶,二是陈化若干年的生茶。

即便如此,新茶的制作也刻不容缓,我们很注重每年的春茶阶段。根据我们自身的情况,夏茶和秋茶基本可以放弃。因为我们挑选新茶的要求将越来越高。新茶的采购首先要符合稀缺性,符合历史产品制作的一种空缺性。随着终端市场对高端产品的要求越来越高,原料的运用将越来越讲究,这些都是普洱茶在过去很少有的,随着新时代的到来,高端原料运用越来越精,而精致的产品就是普洱制作史上的一种空缺。

如何让一片茶更为精致,除却原料本身香气特点外,厚度是首先必须要追求的,它是承载普洱茶其他优点的最先决条件,没有了厚度的普洱茶即便再有特点也不免会流落出苍白。而普洱茶厚度的唯一保障就是纯春茶运用,再好产区的茶,它的特色都在春茶中集中体现,到了秋茶,口感不免大打折扣。

所以,我的新茶制作思路,结合我们自身情况和喜好我们喜欢采购春茶原料以保障茶叶冲泡出来的厚度。之前已经说了一句“厚度是承载普洱茶其他优点的先决条件”,这个厚度怎么体现呢,好比是超模的选举,首先是有高度,只有符合一定高度的模特才有资格进入其他环节的考量,没有达到1.76米,哪怕面孔再惊为天人,身材再S,也只能定位为平面模特的范畴。

普洱茶的厚度就是考核高端品饮口感的先决条件,有了厚度,然后我就会考虑茶气,空腔丰富度,香气等。所有茶的厚度都由春季采摘这个简单条件决定。而“茶气,口腔丰富度,香型”则是由不同区域的茶树地土状况决定。以前的普洱茶制作,很少牵涉的“茶气”的考量,即便是现在,关于“茶气”的说法都你有你说,我有我理解,好在,我自己已经理解了“茶气”。

所以关于“茶气”虽然说不清道不明,但我已经完全理解了,等高手们继续争论,继续完善,而我先做茶再说。这点是我的风格,好比2004年这么好的机会,大家都在三醉探讨学习,风气很浓,但越学越多方向,越多细节,越感到前路茫茫,不敢下手,而我就先下手了再去学习。我知道机会是首要的,其实才是那些有的没的的大学问。果然三年过去,毛料飞涨,机会错过,但我看到论坛诸高手依旧兴致盎然的在讨论新的方向,这个方向的终点也许就是牛角尖。

2012普洱茶价格节节高

  自从普洱茶被当作投资品进行炒作,其价格也像股市一样,涨涨跌跌。2007年时,“热炒”普洱茶达到顶峰。2012年云南“三年连旱”正在进一步发展。在天气、成本等因素的影响下,普洱茶价格会否再度“疯狂”?炒作之风会否卷土重来?

  芳村茶业城醉闻茗普洱批发平台的蔡总说起今年的普洱茶生意喜上眉梢,他觉得今年普洱茶价格在春节过后就没有出现回落的状况。

  春节后是茶叶销售的淡季,这是很多人对茶叶市场的传统看法,但在2012年春天,普洱的销售非但没有出现淡季,反而迎来了一个难得的“小阳春”,出现了量价齐升的现象,尤其是二、三级市场的批发量增长较多。

  在芳村茶叶批发市场门口,一名从湛江过来的批发商向记者透露:“春节过后就多次来到芳村,发现普洱的价格一直在稳步上涨,虽然涨幅不算离谱,但温水煮青蛙,一个月下来也有10%左右,这次打算多进点货。”

  记者随机采访了另几名外地过来的批发商,不少人都有一种矛盾的心态,既担忧今年普洱的价格出现“疯涨”,错过最佳的进货时机,又不敢囤积太多的货。很多人采取分批进货的办法,留意普洱价格的变动,隔一段时间补一次货。

  对于以上情况,蔡总告诉记者:“情况基本属实,各地前来采购普洱的批发商在春节后增加了不少,总体的出货量也较平时增长了20%。至于普洱的价格,老茶价格增长了10~20%,新茶还没上市,要等到4月份。”但是,对于2012年云南干旱对新茶上市价格的影响,他还是有点担心。“如果有炒作情况,也许会将新普洱茶的价格炒高一些。”

  记者通过对广东省茶业协会秘书长张黎明以及各大茶商的采访了解到,导致今年普洱价格上涨的原因包括天气、需求、成本、炒作因素等。