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澜沧裕岭一,2009年有机古美扣普洱茶

2020-01-04 访问量: 11 茶礼仪网

金黄鲜亮的汤色,绵绵不绝的蜜香甜韵让人喝一次就会深深隽刻在味蕾仓库,甚至感觉呵出来的气息也透着股香气,这是我N年前初试古典美人茶的记忆。

那时的我每日每日地迷恋着这位茶美人,不断地感受着她的百变,用不同的温度品味着她不同的风韵。九十度,她活力四射、光芒璀璨,花蜜香随着水气弥漫;自然水温,她脉脉含情,清新的花蕊香在舌面轻舞,让人倍感愉悦。来的友们经常会被这位百媚千娇的美人所诱惑,他们也不时给我建议,加蜂蜜、加冰糖、加柠檬、加香槟……我觉得,每一次试过后我又沉陷了。我想就沉陷吧,我愿意,就够了。

澜沧裕岭一,2009年有机古美扣

古美扣和小玉扣一样,对我而言实在是福音。出行随身携带不用担心茶叶会被弄碎、泡茶水温不够高之类的问题。旅行的时候有了这两位密友的相伴,一定会更精彩。09年的茶制作的古美扣蜜香如故,会更丝滑。

PS:本产品采用景迈芒景千年万亩古茶园有机古茶树,采摘完整之叶片制成的古典美人茶紧压而成。外形如小扣,每颗大约在3—5克之间,携带、冲泡方便,口感香甜、回甘强、杯底留香。

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如何感受陈年普洱茶?

  每一种普洱茶的陈化历程,都会表现在其层次性的独特口感上,这些独特的口感,就是陈化色味。学习认识而体会普洱茶陈韵最好的方法,也是最笨的方法,就是不断地品尝,最好有前辈从旁提示指导。

  陈韵是一种经过陈化后所产生出来的韵味,比如我们观看一片茶的颜色,直觉会告诉我们,那是新鲜色感,或是陈旧的感觉。在普洱茶领域中,它的陈色也一样是可以品尝出的。但如果要享受陈色所给予的感性美,必须先具备一定的知识和经验。

 

  品味普洱茶陈韵的知识和经验,是一门独有的学问,无法从品尝其他茶种的经验移转得来,所以显得格外困难和深奥。陈色没有具体标准,完全靠经验的感觉。品酒师手中并没有酒的年份陈化标准,靠酒含在口中,屏住呼吸,凝神静气,来感觉酒的陈韵年期。

  要从不同年代陈期的茶汤中,去寻找不同年份的陈色感觉。陈色只能体会不能言传,如果一定要用言语文字表达,只能作笼统概括的说法,也只限有经验者听了才会引起一些共鸣。比如说太青了,不够旧;或者说太新了,不够老;或者说太燥了,不够陈。

 

  其实从青旧、新老、燥陈的排列,已初步表明了一些陈色的层次概念。如果能从陈色中引起共鸣,得到领会,激发思古之幽情,那么越是陈旧的普洱茶就越能激起更强烈的心灵之美的震撼,你就能感觉到什么是越陈越香了!

2012年细说普洱——普洱茶最可贵之处(七十九)

  曾几何时越陈越香成了普洱茶的代名词,也成了商家走货赚钱的法宝;因为越陈越香也令多少人盲目买茶,买到满屋子茶,却不知道茶质量;因为越陈越香也令多少人盲目造茶,不管质量大量生产;因为越陈越香,也令多少茶农种植茶时不管质量,只求产量,大量使用化肥、农药。似乎越陈越香成了普洱茶最可贵之处。

  2000年左右,港台人将普洱茶重返大陆市场,他们推出越陈越香的概念是顺理成章的,因为,他们的资源不在新茶,而在旧茶。客观地说,后来把新茶也炒得那么高,大陆市场如此的庞大,应该是他们始料不及的。或者说,后来的炒作,应该是前赴后继的,前期的炒作者大多落伍,只有少数人能跟上的。

  再说,前期港台回流到大陆市场的普洱茶大多数是湿仓的。后来大家慢慢发现纯干仓茶比湿仓茶好,好很多,又觉得仓储很重要。这也成了06、07年炒作大风波的一个很重要的条件。很多人以为普洱茶只要放得干净就好了,就会升值,从而忽视茶底质量。07年大跌之后,人们开始反思普洱茶的质量问题,到底什么样的普洱茶才好喝?就推出了古树茶。普洱茶从越陈越香到纯干仓,再到古树茶,显然在不断进步,因为这是一条追求质量的正确之路。虽然还很漫长,艰辛,甚至现今市场还在为之前炒作的虚假概念埋单,但不境普洱茶是在进前中,只要是进前我们就有希望,坚信明天会更好。

  我们再追问古树茶是不是最好的,或者说普洱茶最可贵之处在不在于古树茶。前文说到在同等生态的条件上,古树茶优于小树茶,我们特别强调的是生态。但在不同的生态环境中,古树茶就不一定优于小树茶了。例如,完全不施化肥农药的小树茶,和施化肥农药严重的古树茶,我们就宁愿喝小树茶。

  云南土地肥沃,气候好,茶树不需要施任何化肥农药也会照样生长。施化肥农药完全是为了追求产量所导致的。我们觉得普洱茶最可贵之处在于生态。或者说普洱茶最有条件做到生态。当然,现在普洱茶要做到生态,或者说要恢复生态是相当难和漫长。第一,是利之所至,其二,是很多茶园的生态破坏,恢复要相当长的时间。虽然难和漫长,但这必定是个方向,只要,大家觉醒,相信会有成功的一天的。

  我们走遍云南茶山,茶农是没有喝旧茶的习惯,他们都是喝新茶,喝当年的新茶,或去年的秋茶,或煮黄片喝,起初以为他们不懂茶,但慢慢接触了解,他们生于茶山,长与茶山,长年喝茶,还是懂茶的,只不过他们说不说而已。他们大多以客为重,以客为先,客人说什么样的茶好,他们就说什么样的茶好,从不说自己认为的茶好。产地的人是没有老茶的概念的。普洱茶要陈放,要放过才好喝,是我们先接受越陈越香这个概念,先入为主所至。我们也不是反对普洱茶陈放。关于越陈越香我们可留待后文细说。我们在这里要说的是普洱茶最可贵之处,不在于越陈越香,纯干仓,古树茶,而在于生态。因为普洱茶得天独厚,有天然条件可以做到生态。生态——才是普洱茶最可贵之处。
文/无非妙道 

源自名山的普洱茶

源自名山的普洱茶

导读:云南的普洱茶,享誉中内外茶叶市场;普洱茶中各个山头的山头茶又以其不同的口感与特点在普洱茶中展现出来。现在评价一款普洱茶的品质,首先想到的就是选用哪个山头的原料。

七彩云南,茶之原乡。崇山峻岭,千山万水的隔阻,使得这里成为滚滚红尘之外的一方净土。我们身处的世界,正在经受剧烈的变革,从农业社会向工业社会迈进。环顾西南、华南、江南和江北四大茶区,传统的十大名茶产区,都在经受工业文明无情的吞噬,曾经的名山秀水渐行渐远,令人倾心的名茶难觅。在这令人叹息的世间,幸运的是还保留有云南这名茶的最后家园。唯有在云南,蓝天白云不是奢望,而是寻常的日子,这是现代人恋恋难舍的美好时光。

从籍籍无名到名闻天下,普洱茶经历了漫长的历史进程。唐宋时期的文人,散淡的语句,寥寥数语:“茶出银生城界诸山。”自唐以降,数百年以后的明代,一位来自江南的大旅行家徐霞客,历经千辛万苦,三次入滇,在他的游记中记述了大理点苍山感通寺茶。有清一代,赵学敏、师范、阮福等众多的文人墨客在著述中记载了名遍天下的普洱茶六大茶山:倚邦、革登、莽枝、蛮砖与曼洒,全部位于澜沧江以西,故名江内六大茶山,更为人所熟知的名字是古六大茶山。

源自名山的普洱茶

民国时期,南糯、勐宋、布朗、巴达、南峤与景迈已经成为普洱茶的主产地,但直到二十世纪后半叶,才以新六大茶山为世人所知,这六座位于澜沧江以东的茶山,也叫江外六大茶山。

名山名水育名茶,普洱茶造极于名山,也应知止于名山。与纯料普洱生茶来讲,此为金玉良言。

民国时期,现今新六大茶山所产之茶,尚且被称为坝子茶,名声远不如被誉为正山茶的易武来得响亮。而今却与古六大茶山分庭抗礼,自有大量的拥泵者。

越陈越香的普洱茶积淀了时间的重量,而时间却是最无情的裁判。现时普洱名山茶,“班章为王,易武为后”已是换了人间。

从江内的古六大茶山到江外的新六大茶山,人们从未停止过拓展普洱茶名山头疆域的步伐。杨中跃先生所著的《新普洱茶典》中将普洱茶的名山增至五十座。林世兴先生的《云南山头茶》记述的名山头史无前例的增至一百零八座。想要遍历这许多茶山,品鉴这一山一味的普洱茶,将成为普洱茶爱好者的毕生追求。