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揭秘!!!红印沱茶及铁饼工艺档案大公开!

2020-01-06 访问量: 11 茶礼仪网

我本来就不是一个文化人,也从来没有每天都要把自己包装成一个文化人,却被误解为“非要把自己装的文字飞扬”,实在是担当不起。

我不是一个文化人,但并不能说明我就没有史料,我的资料来源于档案。恰恰因为从下关茶厂到下关沱茶,丰富的实物档案和文书档案为我提供了取之不尽的证据。

红印沱茶 为什么还要怀疑它?

这个问题本来不是一个问题,其实大家都心知肚明,在去年我的材料里也已经说的很清楚。有人就是不相信,我不知道是真不信,还是装不信,但有句话说得真好:你永远都无法叫醒一个装睡的人!

▲50年代初红印沱茶甲级

▲50年代初红印沱茶乙级

以上两张图片,本来就是两个产品,一个是甲级沱茶,一个是乙级沱茶,且包装形式、生产年份也不完全相同,拍照的时间、地点更不相同,不可能产生相同的色彩,然而只要是用心于研究包纸材质的人很容易鉴别那个时代特定的牛皮纸。更何况高铁开通后昆明到大理,只需要两个小时就可以到下关看个明白。为什么偏偏不愿意?

▲1950年中茶云南公司下达任务文件

▲1952年中茶云南公司下达任务文件

▲中茶云南公司通知封面

这是在下关沱茶的档案室里查到的第一个五年计划的工作总结,附件里直接写明了沱茶一共在五个年份生产了多少担。如果这个时候的沱茶不使用中茶商标(红中及绿中),我真希望哪位高人能够指点一下使用的是什么商标?用的是什么包纸?什么材质?如何印刷?

史料新发现 何必当作“造假”?

邹家驹先生介绍普洱茶的书,学习和了解普洱茶的人大都会拜读。“铁饼神话”一文更是茶人皆知。文中介绍邹家驹会长为了考证下关铁饼不遗余力,且多次往返大理,时年恰逢下关沱茶公司民营化改革前后,我因为职责之故,也协助会长做了一些实物档案查找工作。

“铁饼神话”一文中也提及冯炎培老厂长、罗乃炘老董事长等一众下关茶厂的老前辈,我并不愿对此说三道四,而且也不愿意把在档案中查看到的一些相关资料公开。无奈,做文化的人逼之切切,我们不得不将一份写于1957年2月的《云南省茶业公司下关茶厂先进经验汇编》相关内容公开于下。

文中的第14号经验:“改进紧压茶工具提高了生产效率”,对铝甄子压铁饼的加工方法做了详细的描述。包括最初由永昌祥茶厂使用铝甄子压茶,没有成功,1954年“在生产中经群众的积极努力试验成功了”。这种压茶方法,包括紧茶工艺、饼茶(小饼茶)工艺、圆茶(大饼茶)工艺的改进三种。各位普洱茶爱好者看到这些详尽的历史档案之后,对于铁饼及其工艺自然会有自己的判断。

当然,如果一个人连档案都不相信,你还能跟他讲历史吗?

吾爱吾师 吾更爱真理!

古希腊著名学者亚里士多德曾与老师存在分歧,虽然他也很尊重他的老师,但他并不为情感所困,这很自然引来一些人的指责:亚里士多德是背叛自己恩师的忘恩负义之徒。

哲人已逝,但却留下了响彻历史长河的一句名言:“吾爱吾师。吾更爱真理!”

想来,我的前辈、我的领导、我的老师……也会理解我今日为何要公开这些档案资料。

客观上也没有任何人能够伪造出这么多的档案来。如果这些档案都是假的,恐怕应该有“伪造文书”的责任了!

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沱茶与普洱茶的区别

  近几年普洱茶被炒得相当火热,而普洱茶热销也就成了必然结果。普洱茶的种类有很多,有生茶熟茶、有散茶紧压茶、还有沱茶。有人想知道沱茶与普洱茶的区别,下面小编来揭秘。

沱茶与普洱茶

  关于沱茶与普洱茶的区别,我们首先来看看普洱茶,普洱茶通常分为散茶与紧压茶二种,其中紧压茶包括普洱沦茶、方茶、圆茶(七子饼饼茶)、球茶、饼茶、团茶;贡茶等式样。普洱茶是用优良品种云南大叶种,采摘其鲜叶,经杀青后揉捻晒干的晒青茶(滇青)为原料,经过泼水、堆积和发酵的特殊工艺加工制成。

  沱茶与普洱茶的品质不一样。普洱沱茶特有的品质和陈香是在陈放过程中后发酵形成的,一定时间后普洱生茶中的主要化学成分,茶多酚、氨基酸、糖类等各种物质之间发生变化,使得汤色、香味趋向于理想化。普洱的存放并不困难,只要不受阳光直射、雨淋、环境清洁卫生、干燥通风、无其他杂味异味即可,所谓人可住茶可放。

  其次,沱茶与普洱茶的区别在于外观,普洱沱茶从面上看似圆面包,从底下看似厚壁碗, 中间下凹,颇具特色。沱茶的种类,依原料不同的绿茶沱茶和黑茶沱茶之分。黑茶沱茶是以普洱茶为原料,经蒸压而制成。用晒青绿茶压制而成的称云南沱茶;用普洱散茶压制而成的称云南普洱沱茶。

  品质最好的是“特级沱茶”,香气馥,滋味醇厚,喉味回甘,汤色橙黄明亮。用普洱散茶蒸压而成的云南普洱沱茶,外形紧结,色泽褐红,有独特的陈香,滋味醇厚回甘,汤色红浓明亮。普洱沱茶运销海内外,颇受消费者欢迎。

老茶需要用心品,滋味方能入我心——2012年下关沱茶老树沱

今要评测的这款茶是2012年下关沱茶生态老树沱。

生下关,熟大益;牌子实在是太牛,所有普洱茶友都不可能绕过的品牌,具体介绍我就不详细说了,百度里都说的很详尽。

首先,说一下喝茶环境和工具。

时间:2019年10月4日

地点:苏州市姑苏区,家

天气:晴天,20-32度,秋老虎来的有点凶猛,体感稍微有些闷热。

品茶人:土豆肆,茶龄14年,普洱茶龄4年有余。

水:碧然德滤水壶过滤水。

茶具:白瓷和字盖碗。

拍照工具:苹果手机,茶汤实际颜色要比照片表现的略微深一点。

下关沱茶整体包装一如既往的简洁明了,没有什么花里胡哨的名字和颜色,盒子的正反面可以非常一目了然的看懂产品的属性;2012年的沱茶,距今已经7年了,时间的沉淀会带来什么样的滋味转化呢?心里还是非常期待的。

盒子里有对这个茶叶的介绍,让人在品饮之前就对本茶有了一个初步的了解和认识,里面有一句话比较有意思,本茶芽叶都不带白毫,很直接和质朴。

让我想起来做茶叶测评里有些套路的话可能不适用这个茶叶了,比如说很多茶评上来不管三七二十一,直接就是银豪密布,香气高扬之类的话。

打开包装,一个黑黑的,又有些油亮的大窝窝头赫然映入眼帘;可以看出想当年下关的风格还是比较粗犷,茶梗和黄片也不藏着掖着,直接压在面上。

闻干茶,香气低沉内敛,传说中的烟味并没有出现,有的是比较厚重的陈香,类似干稻草香。

可能是最近入秋干燥的原因,茶叶很脆,稍微拆了一下就折断了。

沱茶怎么拆,真的是一个难题。

洗茶2遍,水温100,秒出。

闻气味,香气呈现出陈香和轻微的烟香,这个气味怎么形容呢,茶叶的香气配上一点点不令人反感的烟火气再加上稻香。

曾经看到过很多茶油说不喜欢烟香,我觉得吧,什么东西都要有一个亲度。就像是我们平时吃炸串,轻微的焦会让人觉得口干爽脆,重的就是糊了难以下咽。

第一汤,汤色可以明显看出来这是一款有时间沉淀的茶,入口感觉厚重,不刺激,温和。

第三汤,滋味比第一汤更加饱满,汤色更加浓郁,非常舒适的口腔感受,喝的时候不要着急,让茶汤在口中多停留一些时间,慢慢品尝滋味的层次。

在第五汤的时候,烟香味慢慢体现出来,由于整个茶汤的感觉给人比较浓厚,这个烟香不会突兀,能够独立成为一个层次的口感!

第七汤,滋味没有减淡,味道依然很厚重,可能这就是下关的特点;看情况,还可以品饮4-7汤。

总体评价:

这是一款下关的老茶,在评测的时候我们熟悉的生津回甘快,香气高扬这些词句都不太适合形容它。

老茶需要用心品,不紧不慢,不急不躁,让茶汤在口腔多停留一会,充分感受茶的味道,对,就是最单纯茶的味道。

不说它的好,不夸所谓的香,就是喝这普洱老茶最单纯也最厚重的茶滋味。

老歌静静听,老茶慢慢品,个中滋味方能入心。作者:土豆肆来源:新茶网原文链接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2449/

《工人日报》采访下关沱茶

《工人日报》记者陈昌云参观沱茶博物馆

随着下关沱茶影响力和知名度的不断提升,国内外诸多媒体也将焦点对准了风花雪月之地的这一百年品牌。7月17日,以经济宣传为重点的中央级大报——《工人日报》的记者在州市工会领导的陪同下,专程到公司进行采访报道。

褚副总纵论云南茶产业发展

公司副总经理褚九云首先向《工人日报》记者详细介绍了下关沱茶集团生产规模大、带动能力强、质量技术优、市场网络全、文化底蕴深等五大特点。另外,双方还就中国茶产业的发展、下关沱茶集团“十二五”战略发展规划、企业的食品安全卫生工作、新厂区建设情况等进行了深入广泛的交流。