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互联网“+”普洱茶行业销量增长了

2019-03-14 访问量: 35 茶礼仪网

      在2007年炒作的疯狂之前,普洱茶一年有几千吨的产量,06、07年有六万吨、八万吨,乃至有人说可能达到了10万吨。其实普洱茶70%以上都是卖到广东来的,广东的茶叶出口量是全国第一位,广东人喝茶是最普及的。但是是不是所有普洱茶的质量都一流呢?它的卫生条件都达标了呢?它的工艺水平都达到了呢?大家也都知道,任何产品都不能百分之百,那么就需要我们提高品饮水平去鉴别它,它值不值这个价钱。

  普洱的市场状况就是乱做、乱卖、乱喝,很多人拿来给我品、给我试的,但是大部分的茶都不行,主要的是物非所值,这跟广州市的市场情况有很大关系,一个是茶叶方面我们的鉴别经验,冒牌我们会不会看,有的虚冒厂商,还是虚报年份,人为的加温加湿,使它快速的陈化,达到了表面看上去的陈化效果。还有是以次充好,比如说以一般的茶充名山茶、以省外茶充普洱茶。我上过班章山,那里有4490亩古茶树,真正最好的茶大概有八到十吨,连同乔木茶大概有40吨。但是在广东可能超过五六百吨的班章茶。有一次我从云南运来一些茶桌,我就过去提货,去到一家运输公司,居然一车十几吨的班章王啊,过了几天有朋友拿了一饼班章王给我品,我说这个不用品了,你多少钱买的,他说25块钱,我说班章王是几千块每公斤,这还是毛茶,没有加工的,你25块钱357克可以买到吗?不用品了吧!

  那么我们在购买茶叶时怎么分辨呢?在三四个月前有一个朋友带了一个茶友过来喝茶,我就把这两种茶开给他喝,他居然说前年我喝到一万多块钱的茶就是这样子的。我跟他说这一种是有轻微湿仓,但是如果在市面上有买的话,顶多不超过300块钱。他就觉得这个还优于那个,我说如果你会喝的话,在外面2500块钱能买到,因为他有百分之六七十的班章茶在里面。易武茶大概有60吨左右,但是在广州可能超过了600吨。我为了正确品饮,在易武山跑了17个寨,每一个寨茶叶的口感怎么样,古树茶、乔木茶、台地茶等等。班章是普洱茶王,易武是茶后,由于这么有名更具有炒作的空间,易武茶是山高水优、回甘绵长,有些茶就打易武茶,但是价格相差太远了,可能一个是五到十块钱一饼的茶,一个是二百块钱的茶,成本相差这么厉害的。

  这是以次充好的例子,我看上去又气、又矛盾、又无奈。去云南旅游的一个朋友,云南五天游回来之后在上飞机之前被带他去一个旅游购物的地方,我说我要投诉他,这样是不行的。都是说研究生来介绍茶,当时说这个生茶有七年了,而且卖的不贵,280块钱。当时随团的人都很高兴,每人都抱着一桶茶回来了。回来就给我看,我说这个茶应该是老师教学生时,用一些最便宜的黄叶来学发酵,发到半生不熟,学压饼也不会,压到这么厚,不要说给钱,送给我我都不要。我就头疼了,不行啊,现在的教育德才兼备,首先是德,我们不能没有出学校就学会骗人了。那张收据我还保留着,如果当时是我去的话,我也不敢吭声,否则可能门口都出不了,那里敢吭声呢,这就是以次充好的例子,泡好了可能你连一杯都喝不下去。
     
目前云南省茶叶种植面积达到600万亩,茶叶产量逾33万吨,综合产值近400亿元,并且形成了较好的销售网络和一批包括中茶、大益等在内的知名茶叶品牌。主要经营模式省市县三级代理商、批发市场、连锁加盟专卖店、入住商超和高端茶庄等多种模式。

   但是行业中依旧存在很多问题,一方面由于过分强调渲染普洱茶的收藏价值,导致全国的普洱茶收藏库存加大,对市场流通造成很大压力。另一方面,近年来从事普洱茶经销的企业不断增多,整个茶产业呈现小、散、乱、弱的现状,没有形成品牌体系,阻碍产业健康发展。

   据数据显示,在年平均涨幅20%连续飙升了三年后,今年普洱茶价迎来近3年来首次下滑,整体降幅二至三成,部分品牌普洱茶甚至“价格腰斩”。

   在市场寒冬中如何稳中求进?王家琪表示,行业在经营模式上做出了很多的创新,如利用众筹模式分销茶山,借鉴法国酒庄文化打造普洱茶陈化仓。在产品方面,更为年轻化、时尚化、便利化,走大众的必由之路。目前很多茶企已经开发了袋泡茶、小金沱、茶珍,建立了类似星巴克的快捷茶馆。
    
我认为我们要提高品饮水平,这才是重中之重,你让工商局去怎么要求他们,要求不了啊,这个茶的品质内涵你也要求不了,那么还是我们要提高品饮水平,懂得什么茶值多少钱,自然那些不好的茶就没有市场,或者不好的茶回归到不好的价格上去。在07年那是我心中最震撼的一次,我去到云南,我的表妹夫知道我喜欢喝普洱茶,他的一个朋友有一饼马来西亚拿回的20多年的生普,他还去求人家拿了一泡给我喝,他说这饼茶3万块钱。我泡了之后告诉他,你的朋友给人家骗了29700块钱以上,这饼茶最多300块钱,这不是一个生茶,而是一个熟茶,也是3年不到的熟茶。

  07年的炒作是史无前例的,在全世界什么都厉害不过普洱茶,以这一种7542茶为例,75是指75年的配方,4是指4级茶,2是勐海茶厂的代号,这是一个勐海茶厂拳头的产品。当时出厂价一件84片,大概是二千多块钱,但是在3个月内炒到了24000到25000块钱,八到十倍了。然后到了5月份就开始跳水了,我就想我们的股市什么时候可以炒到八到十倍呢,三千点能不能变三万点,我们的楼市能不能三个月由八千块钱一平米变成八万块钱一平米呢?普洱茶这样的炒作可能是创造了神话,在一次论坛我就说到普洱茶是用来喝的而不是用来炒的。

  还有一些人还是所谓的专家,对媒体说普洱茶现在还有很大的空间,因为铁观音卖到二千多块钱一斤,而普洱茶的新茶收购远远还没有达到。我说这个专家你说他懂茶吗,他确实又在做茶,你说他不懂茶吗确实也不懂茶,为什么呢?你不能以普洱茶的新茶来比铁观音能够喝的茶,当然普洱茶的新茶也能够喝,但是普洱茶的价值是体现在越陈越香,这样价值才会越来越高,你应该用一个最好的茶陈放了十年之后,这个价格跟铁观音最好的去比较,那就差不多了。十年前的班章,现在一饼卖到三千块钱,而它非常好喝,是茶王,跟三千块钱的铁观音比,这样才有可比性。如果当年的茶就三块钱,茶品不好的话,再放十年,谁会放啊?没有人会放十年。中央台08年一些节目也提到了普洱茶,但是大部分我的感觉是一些学者在探讨为主,不是懂普洱茶的人。我认为普洱茶的出厂是完成工艺的30%,但是在论坛上很多人就说一个产品出厂之后就应该到终端销售,而普洱茶就不是这样的一个商品,它将藏家和炒家全部归类到炒家那里去了,其实这里是有藏家和炒家之分。一个熟茶至少经过三年,汤色开始变清、变明亮,口感开始转滑,所以我说一个熟茶要三到五年才开始好喝,一个生茶能够喝的至少是六年,八到十年喝下去还可以,十五年以上那是一种享受,到了二三十年那是极品。

  大量自然陈化完成,还在储存的时候,如果茶叶在出厂前价格已经抬的那么高了,有没有人去储存它呢?我相信储存的人会很少。首先一点就是农民有房子,但是没有这样的意识存茶,城里人懂得保健和品饮,也有陈茶的兴趣,恰恰是没有地方放了。在这样的情况下存茶必须有商业价值,才能达到存茶的目的。工厂将茶生产出来,当年用钱购买春茶、秋茶,半年甚至三个月就可以周转过来,而存茶的人一笔资金可能两年、三年,乃至十年压在那里,那么他就要打一个算盘了,比如说17.5%的年回报率认为可以做了,因为现在手上几千万、上亿存茶的人都是真金白银拿出现金的,这样就必须要有利润的空间,才形成了有人藏茶这样的一个环节。我喜欢喝你这个年份的茶,我自己没有的话,我就可以出多一点钱购买,而不是购买一个造假的茶。在报纸上曾经有过一个报道,在肇庆一个防空洞,他那里的湿仓一次进仓就可以是几千吨,一般是三个月到半年就可以出仓,退仓一年到两年拿出来卖就有几倍的利润了。
    
而对于未来,互联网无疑被寄予了厚望。目前普洱茶已经实现销售电商化 ,很多茶企在以各种方式积极拥抱互联网,在天猫、京东、1号店、我买网开设电商门店,每年销售增长约30%。

   互联网+正在以前所未有的深度和广度改造传统行业,形成了新业态,改变生产和销售方式,形成人与物、物与物的全面连接,促进产业链的开放融合,将工业时代的规模生产转向满足个性化长尾需求的新型生产模式,普洱茶行业也正面临着这样的改变。

   “互联网+将为普洱茶带来的革命,我们要像拥抱蒸汽机、电力时代一样拥抱互联网时代的到来”,这是老茶人王家琪的态度。他表示,普洱茶拥抱互联网,目前业内正在从种植、生产、销售、收藏等多个环节入手,如参与众筹,销售和交换过程取消,消费者和茶企更为亲密,也将和消费者一起设计茶品,尊重用户体验,并且提高茶企收益,前景十分广阔。

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普洱茶产地南糯山拔玛寨

  在云南的各大茶山中,南糯山也许是最能给人以甜蜜感的了,正如追星族眼中的巨星小甜甜布兰妮,形象可人,但是,其歌却总是在清柔中透出麻辣,彰显劲爆。南糯山在某种程度上亦可作如是观。当然首先必须承认,南糯...

  在云南的各大茶山中,南糯山也许是最能给人以甜蜜感的了,正如追星族眼中的巨星“小甜甜”布兰妮,形象可人,但是,其歌却总是在清柔中透出麻辣,彰显劲爆。南糯山在某种程度上亦可作如是观。

  当然首先必须承认,南糯山的茶甜度确实非常好,回甘迅速而回味悠长,并且期间能时不时感觉到一缕温馨的清香,极其体贴入微,这种感受正可以用“时有落花至,远随流水香”的清幽意境来加以具象化。

  可是,如果我们非常顽强地带着这样一种先入之见来品南糯山的茶,则有一些东西必定会被忽略掉。那就是南糯山茶所特有的那份畅快,以及那种不依不挠的苦涩(南糯山属于涩底茶,这里主要指其涩味)所激发出的清劲跳荡之韵。

  这种感觉我原来也没有过,而是在与勐宋崩龙古茶的对比之中感觉到的。这么说吧,崩龙古茶喝在口中给人以“满”的感觉,南糯茶(指这款拔玛古茶)给人的感觉,则像半壶水,因而活动空间很大,非常活荡,所以非旦不会给人薄的感觉,反而使人的品评感受更加丰富。简而言之,崩龙是桃花潭水深千尺,南糯是高山流水有远韵。二者的内质都非常丰富,只是“释放”的方式不同而已——相比而言,可能南糯茶后期转化更好一些,因为它与时间具有同质性。

  南糯山我想在这里用不着过多介绍了,亦有称孔明山者,传说山上茶树为孔明先生当年所种。竹筒茶是其独具特色的茶品,无论是在当地人还是在喝茶者心中,都享有崇高地位。此外,南糯山为哈尼族(当地称爱尼人,哈尼族支系),而哈尼族的梯田文化,壮丽飞动之势,举世震惊。爱尼人则把对梯田的忠诚注入了对茶山一往情深的珍爱之中。

  所以南糯山许多村寨的名字,都和茶山有关。比如拔玛(扒玛),爱尼语的意思即为“大茶树”。名副其实,位于一千六百多米高山上的拔玛寨,的确是生长大茶树的地方。虽然拔玛寨的古茶资源并不丰富,但是因茶质非常好,通常被视为南糯山的典型代表。

  南糯茶的醇柔之质与绵远之韵是经得起岁月的考验的。甜而不腻,涩而不滞,香远(指时间之久远)溢清,岁月在南糯茶身上所能留下的,只能是使其更见风致,远青涩而得甘醇,更加清甜香馨。这是因为其具有汤稠而水活,质实而韵清,味醇而香扬的特质。南糯茶被说成是给当年孔明先生军队救病疗疾,解乏清神的人间神品,实际上毫不牵强,而是与其茶性特点有着极为紧密的联系的。 

普洱茶之老黄片

普洱茶之老黄片

普洱茶吧网资讯:所谓“黄片”,说白了就是老茶树上的老叶子,因为多数老叶时间长了会泛黄,“黄片”因此得名。其实是指在原料筛选拣工序中,因条索疏松、粗大,在揉捻过程中不成条的部分,按照生产标准拣出来的这部分茶箐,俗称为“黄片”。黄片的品质和所选原料茶箐的品质是一致的,就我有限的所知大部分黄片基本都是第三叶。只是因外形不佳而被拣出,但并不意味着品质不好。相反,老黄片由于叶片组织厚实,反以甘醇厚的滋味和持久耐泡见长。 黄片的冲泡,可以稍增加一点投茶量,最关键的是水一定要开,泡的时间一定要够,否则滋味就不能够充分展现。至于投多少茶和泡多长时间,就需要根据自己的口味摸索一下了。

黄片口感不苦不涩,香味独特,而且不像嫩叶生茶那么伤胃,所以,如果是古树黄片,在当年非常好喝,它也具有越陈越香醇的品质特征,特别是陈化的老黄片,更加迷人,当然有个前提,必须是古树的黄片,黄片比一芽两叶虽老一点,茶叶虽淡一点,但是甜度却较前者高许多,存放得好的老黄片不论茶气、香气、醇厚感以及滑润都很好很有特点,另外,能够喝到的黄片,其实树种都很好,也就是很多茶友说的老茶树、野茶树上的黄片。因为在茶叶基地的茶树,定期管理采摘,大部分是不会有老黄叶的。老茶树上的茶叶,枝叶高大,量少,不容易采到,所以就显得珍贵了,而且陈化后的黄片绝对滋味出众。黄片转化快,丝爽绵滑,回甘迅速,闻香气似有悠悠馥郁兰香。

老老黄片的形成,一是采摘时一芽一叶或一芽二叶之外的第三叶,一般不会到第四叶;二是揉捻时没有揉捻到位,条索比较疏松;在这两个情况下,杀青会造成叶片颜色发黄或绿色更深。因此,如果不把这部分茶菁拣出,那么压成型后条索的观感就差了。

老黄片做茶的一位朋友说,喜欢的人很喜欢,不知道的人将它视为废品,一个顶极的台湾普洱茶人,有一款他称之为“神农一叶漂”的特制普洱茶,其实就是老黄片。

相传“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼(茶)而解之”,按照那位顶极台湾普洱茶人想象的描述,神农氏在出发去尝百草之前,是在一棵大树下烧着一锅水备着回来喝的,而这棵树刚好就是一棵大茶树。一天下来,神农氏吃了一肚子的毒草,挣扎着回到大树下,这时火已灭,烧开的水已凉,温水里漂着几片大树叶,肚子奇疼的神农连叶子也顾不上拣出来就把大半锅水喝完了。说来奇怪,那半锅微苦的水除了透出丝丝回甘外,立马止住了神农的疼痛,七十二毒就这样被解掉了。神农既然是肚子奇疼,叶子又是自动漂到锅里的,那也就不可能是细嫩的芽叶,肯定是老树老黄片了。

带你走进邦崴正山普洱茶的发源地-邦崴

成名--1700多年茶树王的故乡

提到澜沧拉祜族自治县邦崴古茶山,首先给人的印象就是那棵生长在邦崴古茶山上已有1700多年树龄的过渡型茶树王,其树高11.8米,树幅8.2米×9米,基部干径1.14米,树冠挺拔,枝叶繁茂。

这棵邦崴茶树王与有着2700多年树龄的镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县千家寨野生茶树王及有着1300多年的澜沧景迈芒景栽培型古茶林共同构成三个不同时期、不同形态的古茶树演变标志,是普洱成为“世界茶源”的有力证据之一。邦崴过渡型茶树王也就成了普洱茶名茶树。1997年4月8日,国家邮电部发行《茶》邮票一套四枚,第一枚《茶树》就是邦崴的这棵古树茶。邦崴古茶山也因这棵茶树王而名扬天下。

据悉,1991年3月,当时思茅地区茶学会理事长何仕华根据群众反映到邦崴村对古茶树进行了初步考察,之后思茅的多位茶专家于1991年4月和11月两次考察了邦崴古茶树和古茶林。1992年10月,云南省茶叶学会、思茅行署、云南省农科院茶叶研究所、思茅地区茶叶学会、澜沧县政府共同召开了“澜沧邦崴大茶树考察论证会”,认为邦崴大茶树既有野生大茶树的花果种子形态特征,又有栽培茶树芽叶枝梢特点,是野生型与栽培型之间的过渡型。1993年4月,“中国普洱国际学术研讨会”和“中国古茶树遗产保护研讨会”在思茅举行,来自9个国家和地区的181名专家对邦崴大茶树进行考察,再次论证了这棵大茶树是野生型向栽培型过渡的过渡型大茶树,有力地证明了普洱是世界茶树的原产地。

震撼--独特地理环境气候造就大面积的古茶林

邦崴古茶山主要位于普洱市澜沧县富东乡,涉及的乡镇还有澜沧县的文东乡、东河乡、上允镇和大山乡。因大茶树在富东乡邦崴村而得名。邦崴古茶山地处澜沧、双江、景谷三县交界处的澜沧江畔,距澜沧县城155公里,是“两江并流三县交界”的地方,有澜沧江沿岸线24公里,境内河流有小坝河、打黑河、富东河、南滇河等,境内森林覆盖率61.2%,茂密的森林造就良好的生态环境。邦崴古茶山坡大无平地,海拔在1900-2300米之间,年平均气温16.8℃,阳光充足,气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,有利于高品质茶叶的生长。据说,在清末之时,邦崴古茶山是当地生产普洱茶的六大茶山之一,是重要的产茶之地,也曾是通往缅甸的古道站点。

目前,富东乡全乡茶叶面积13000多亩(含生态茶园),境内古茶树树干直径50厘米以上的有20多万株。依托邦崴古茶山,富东乡境内八个村都有茶树,最多的是邦崴村和小坝村。邦崴村有居民730户,人口2794人,以汉族和拉祜族为主。邦崴村古茶树主要分布在各寨子旁,成片种植和零星种植相结合,茶树品种以大叶种普洱茶为主。全村有茶叶6200余亩,古茶面积1650多亩,10万多株;树龄在500年以上的,茶树基部直径在20公分以上有2286多株,有不少茶树一株就能卖万元以上,其中邦崴二茶王单株年产值达8万多元。

卓越--唐宋带你品味最纯正的邦崴正山古茶

最后我们再了解下邦崴古树茶的特点:香气高锐持久,香甜质重饱满,滋味浓烈。醇厚稳健,舌面与上颚中后段微苦涩,甘韵强而集中于舌面,香型层次明显,汤色清澈明亮。

而唐宋精选邦崴古茶园的古树茶纯料为原料,以传统工艺精心压制而成。带你领略最为纯正,高品质的邦崴正山古茶。