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“陈韵”-普洱茶基本审美理念和指标

2019-03-14 访问量: 35 茶礼仪网

      首先,什么是“陈韵”?作为普洱茶的最基本审美理念和指标,此事本身居然就极为飘忽。

 

       在漫长的中国茶饮史上,茶一贯以细嫩香甜为贵。“陈”作为一种品饮理念异军突起貌似才是这几年的事情。即使在经验丰富的香港台湾老茶人那里也不过就是几十年。其广为人知很大程度上还得归功于邓石海先生《普洱茶》一书的横空出世。此书中有很长的篇幅细致谈“陈”的品饮方式和价值观,着实是奠基性的。

 

       但问题在于,好多事情都没说清。最简单的,“陈香”究竟是什么?甲说是“樟香”,乙一砖“湿仓”就拍了过来。乙说熟茶也能泡出“陈”,甲大叫“刷锅水”来了——闹腾!

 

          好吧,那我们拿茶来喝不行么?对冲不行么?答案是显然的:不行!因为任何一款老茶拿出来都会被乱砖拍。“你这个也算干净?”或者“你这个几年?三十年也敢算老?!”——毛主席说得好,以阶级斗争为纲!

 

    在我所见的各种普洱茶书中,详细论述“陈”的种种感官体验的,貌似仅有邓先生的经典。别的书要么大谈人文历史文化积淀,要么就玄之又玄的搞些气、韵、神秘能量等等。这样下来,普通一喝茶的兄弟掏几过次钱包恐怕就要被搞到另一个极端去:“什么陈韵,纯粹就是劣变发霉!”

 

    坦白说,不管是在茶会上一群高手论茶,还是三醉上灌水,我看能勇敢面对“陈”,而且本着“凡是能说的都能说清楚”的精神大胆论这件事儿的,罕见之极。

 

    那么,连最基本的理念都乱着,这普洱不彻底成了瞎喝?

 

    其次,怎么才能出“陈韵”?

 

    “陈”这事儿的最大妙处在于当时看不见,摸不着,动辄等上十年也不过初窥端倪。于是所有的期盼都或多或少变成了忽悠。各路神仙各显其能全看这里。

 

    本来,一个一口苦到脚底涩到盲肠的茶是不会有人喜欢的,但是现在某高人甲信誓旦旦的说:“就是这样的茶才叫霸气,就是这样的茶才是未来的印级。”——哇咧,不得了!是不是先拖两件回家以观后效?

 

    转眼间又有某高人乙做鄙视状说:“就这茶还印级?!哼哼。那天下真是没有烂茶了。你看,此茶苦而不化,涩而不甘。这种茶叫烘青,谁放越完蛋!”——OH MY GOD!还是先观望一下?

 

    正在此时,某高人丙做深思状说:“好像我手上颇有几饼这种烘青茶。那个烘味散掉后,现在口感还是上升的。”——咦?二比一耶!这到底是机遇,还是挑战?

 

    好吧,现在我手上拿着两个茶饼。高人说左边这个十年之后会好喝,右边这个十年之后会完蛋。嗯,这是个科学的论断,它可以被证实,或者证伪。但,谁来为这十年买单?上帝么?

 

    更麻烦的是,高人可能还会接着说:“这个茶放北京不会好喝,广东才行。这茶放一片两片不会好喝,塞满一屋子才好喝。这屋子不能太潮,得有抽湿机控制才会好喝。”——好吧,我投降行不?敢问这位高人,这些您都实验过?实验过几年?有多少数据?

 

    第三,“陈韵”究竟是个啥物质,怎么变出来的?

 

    在前两个问题尚如此飘忽的今天,在西方舶来的科学方法论植根中国尚不如一饼号级茶更老的今天,在商品经济如此发达群情如此激昂的今天,我真怀疑是不是有人关心“陈”的本质这个问题。

 

    来来来,我们分析分析理化指标不好么?不好!因为你甚至连茶都拿不对!哈哈。弄个入仓熟茶当老茶还敢谈理化指标……

 

    好吧,那么我们来参照一下别的产品吧。比如发酵,我们就参考红茶的发酵如何?不好!不信你去看论文,红茶发酵的机制尚一片模糊呢!而且,咱普洱茶那叫“后”发酵。你走“后”门给领导送一片红印,跟走“前”门送,那能一样么?

 

    呵呵。总之就这一个“陈”字,为我们忽悠与被忽悠,拍砖与被拍砖提供了多么广阔的天地啊!正所谓志存陈化,头顶砖头,脚踩激流——同志们,上!奔着老茶,上!

 

    纵观当今喝普的动因,我看大致可分三种。

 

    1. 降脂减肥,当药喝。这是普洱早期宣传的要点,也是很多人现代人捏着鼻子也要喝熟茶的原因。

 

    2. 投资回报,当股票。这是不争的事实,哪个喝普的人现在不琢磨这件事?

 

    3. 时尚潮流,赶时髦。集体无意识是件绝对不可低估的事情,中国人的从众心态似乎更重些,原因似乎主要在于更易受体验、气、韵等神秘物的心理暗示。

 

    那么,等到降脂药物大飞跃,喝药的兄弟姐妹们退出了(还记得N年前叱诧风云的宁红减肥茶么?);牛市变成熊市,炒货的商家们退出了;时尚的指针无情的转向红酒、咖啡,或者什么野酸枣,绿色山楂汁,一部分先富起来的小资退出了——这之后,还有谁在喝普洱,普洱还剩下些什么?

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喝普洱茶谢谢正确的手势知多少

  相信很多茶友在不同场合或遇到不同的人喝茶,会遇到各种各样的手势,千奇百怪的都有,那么比较常见,具有代表性和正确性的都是哪些手势呢?喝茶谢谢正确的手势,喝茶时表示谢谢的动作——

 

  客气型,单手扶杯,有点像喝酒的手势,口中还不停地喊:够了、够了!

  功夫型,铁砂掌,单手掌状,敲击桌面,口中喊道:好了,好了!

  着急型,还没等主人斟好茶,手就把杯子拿起来了,口中喊道:快、快、快,老子渴死了!

  领导型,掌朝下,用指尖轻敲桌面,口中喊道:少一点,少一点!

  非常6+1,你见到过吗?食指、中指、无名指三指敲桌,其它两个指还敲起来!

  谨慎型,这种人最客气了,生怕洒出来,非常珍惜主人的茶,说:谢谢、谢谢!

  哈哈,看到下面这种手势,可能主人都不敢斟茶了!

  晚辈向长辈

 

  1.五指并拢成拳,拳心向下,五根手指同时敲击桌面三下,意为五体投地的跪拜感谢。

  2.三指敲击桌面三下,食指中指无名指,意为三叩九拜!

  平辈之间:食指与中指并拢,敲击桌面两三下,意为双手抱拳作揖感谢。

  长辈向晚辈:食指或中指单指敲击桌面两三下,意为点头欣赏感谢。

  手指越多敲桌,说明越尊敬!


行业热点:论普洱茶“纯料”与“拼配”

行业热点:论普洱茶“纯料”与“拼配”

(图源于网络)

编者按:在普洱茶行业内,“纯料茶”和“拼配茶”话题是业界争议较强的话题。今日,(微信:ishuocha)转发普茶藏珍与段兆顺合写的《我看“纯料”》一文,原载《普洱》杂志2010年02期,以飨读者。原文如下:

如果有人和您说我这茶是纯料来的,你第一反应是什么呢?好比有人和您说,我这条黄金项链是纯金的,我加的97号汽油很纯,我买的蜂蜜是很纯的,也可以叫纯料吧!

一直以来我认为“纯料”的称谓非常值得推敲,这有点像2004年的“野生茶”叫法一样,怎么野生法,树都是人栽种的,不过有些荒废了导致疏于管理,疏于管理的茶一定是好茶,人越细心打理的东西反而越不怎么样,好比在鱼塘养鱼,你天天盯着,喂着,生怕鱼饿了,病了,鱼的口感反而不如你荒废了的鱼塘,根本不去管他,日晒雨淋,也不打药也不喂养,几年后,有钓鱼爱好者去垂钓,你知道他们怎么称呼这鱼塘?“野塘”来着,这样垂钓才刺激呢!所以“野生茶”虽然称谓不科学也不严谨,但它体现了人类是喜欢不经太多人工对待的多些自然生态的茶叶。后来,慢慢的,就被“树龄”和“乔木”取代了,我认为这样还算客观一点。

突然有人拿一片茶过来告诉你,我的茶是乔木的,你第一反应是,这一定是很稀罕金贵,但我想云南山头这么多,最好山头的台地茶是否不如您一般山头的乔木茶呢?最好山头的台地春茶一定不如您一般山头的乔木雨水茶或者说秋茶吗?

很多关于普洱的用词,其实细说也没有很大错误,因为不这么叫,又不知道该如何去叫。但假若您对茶区了解,对山头熟悉,对普洱茶整个体系包括古代现在甚至未来都烂熟于心的话,“纯料”两个字显而易见已经不在你更多注重范围之内,或许用这个词都会很少有机会,用了自己都觉得自己很“菜”。

我买的蜂蜜是纯料,这显而易见有很多是掺水的,黄金也一样。至于有人说这茶是“纯料”那么您第一时间感兴趣的就是,我倒要看看它是否纯。这个时候你有否心中对“纯”与“不纯”的范围有个大致概念呢。纯云南茶,代表茶都是云南茶区的,没有广西湖南料。纯勐海茶区的,就是包括南糯、布朗、巴达等在内的勐海山头,那么纯易武呢,只能是漫洒了,如果是倚邦、蛮砖、革登、莽枝呢?那又叫象明了,今天有人拿着一片茶过来告诉你,这是象明的,你可能会摇摇头,但如果他告诉你这是易武的呢?你还不关注更多一些。因为古称谓易武和象明的茶区包括远到景洪的攸乐都叫易武茶区,但现在可不这么分了,你要说革登,当地的茶农,一定会说,那不是易武,是象明的茶。至于易武镇的漫洒,已经又细分为什么落水洞、丁家寨、三和社、麻黑、刮风寨之类的,最近又出现什么“高山”、“弯弓老寨”之类,我想要细分,未来还会有更多细分。

所以,看您的“纯料”两个字是设定在什么范围内的。这个只是地域,还有时间和季节呢。即便纯麻黑茶,还有今天和去年的,高树龄的和低树龄的(大树和台地)、春季的和秋季的雨季的。所以当您要尽量科学严谨的称谓一片纯料茶的时候,你要这样说“云南——西双版纳——易武镇——麻黑——乔木(大树)——春季(或者秋季雨季)——09年的纯料茶。”一直以来我认为这样已经是“纯料”指向的最详细和末端范围了。

最近又出现了“单枞茶”,说到单枞茶很多人又以为是凤凰单枞茶了,其实单枞就是指一棵树上的茶,武夷茶也有,潮州凤凰山的茶也有这么制作的茶。现在已经有人把它引入了云南普洱茶区了,是一棵树,一棵树的茶叶采摘,然后都制作成单一料的饼饼。我想这样的细分也不能说没有意义,它是普洱多元化的一种发展,虽然不可能成为主流,但存在还是合理的,小众范围的先锋尝试吧。细想一下,龙井也可以这样玩法的。我看马未都先生曾经形容中国收藏界的一句话——中国人玩玩意发展到极致就是病态,如病梅之类的东西。我是否可以把一棵树上的茶再细分为早上8点前采摘的,或者一位云南大师说的,纯顺时针采摘的,或者逆时针采摘的,然后采完后,又谁谁谁大师手工制作的呢。因为揉捻杀青环节也能出现茶叶口感的细微不同,这没啥好说的一定是这样。写到这里,我都糊涂了,想必看得你们也深感有个牛角尖出现了吧!反正研究是无止境的,只要你敢想,就一定有个研究方向出现在你的视野,当你在这个方向研究大致清楚了,才发觉又有很多方向派生出来,你就研究去吧!

回到“纯料”两个字,你又可以有无限遐想,今天我拿来两片茶,我告诉你,一片纯料,一片拼配的。按你以往的理解,你早都下意识地区分好差了吧,然后我告诉你,对一片是纯景谷09春茶乔木料,我还没说09纯景谷台地茶雨水料呢,那也是纯是吧?另一片是09春茶班章配08易武刮风寨配09南糯山乔木春茶。哦,这样拼呀,你又会改变思路,那是拼的贵了,因为你下意识一算班章易武南糯山就已经知道价值了,一定是比景谷的贵,但您敢说拼出来的效果一定是好吗?

所以,纯料无非是简单告诉人这是哪里的东西,因为是纯的,你掐指一算就知道价格了。但话又说回来,你如何知道它是否纯呢?即便你口腔厉害,你脑海里的纯也是建立在之前你树立的一款纯的依据上,你又如何能评定你的依据就一定是纯呢?

到后来,我觉得“纯料”两个字越来越要引发中国文字的一场革命了。但其实,“纯料”两个字就如“野生茶”一样的白痴,纯料茶走入市场后,质量监督局的人去检查,如何判断得出来是纯料呢?所以,我感觉不久将来,“纯料”两个字也一定会在包装纸上禁用。好的茶品,相信需要有好的流通品牌来指引,它既不是“大益”这个生产渠道的厂家品牌能说明,也非简单几个“纯料”就能突出的。况且,有谁敢说拼配茶就不如纯料茶好呢?

我最后再把大家的潜意识概念颠覆一下:“纯料”从字面上讲就不能推断为一定是名山乔木春茶料,它只是指向为一定范围内的单一料。记住重点是“一定范围”,因为再细分的话,它又不是纯料了。

而“拼配茶”并非指示为台地茶之间的掺杂,它也能说明是名山乔木春茶的掺杂。没有任何人能说明在一定范围内的纯料就一定好喝过拼配料,因为还有存放的因素呢?

所以,当再出现“纯料茶”和“拼配茶”的时候,诸位千万别急于表态好差,先搞清楚纯指纯什么,拼指什么拼,然后再结合口腔,才好说明吧!(

关于普洱茶的冲泡与品饮

关于普洱茶的冲泡与品饮

1、普洱茶冲泡宜选腹大的壶,因为普洱茶的浓度高,用腹大的壶可避免茶汤过浓.建议材质宜选陶壶.紫砂壶。

2、普洱茶冲泡份量:冲泡普洱时茶叶份量大约占壶身20%,将茶砖,茶饼,拨开后.暴露空气2星期,再冲泡味道更好。

3、冲泡普洱茶:要先冲过一次热水对于普洱茶来说这是不可缺少的程序。因为好的陈年普洱茶至少要储存十年左右,所以可能会带有部分的灰尘在里面。第一次冲泡茶叶的热水除了可以唤醒茶叶的味道之外,还具有将茶叶中的杂质一并洗净。第一次的冲泡速度要快,只要能将茶叶洗净即可,不须将它的味道浸泡出来;而第二次以后浓淡的选择就可依照个人喜好来决定。普洱茶即使变冷以后还是风味十足,所以夏天的时候可以弄得冷一些或者是冰过以后再喝。

4、品饮普洱茶必须趁热闻香,举杯鼻前,此时即可感受陈味芳香如泉涌般扑鼻而来,其高雅沁心之感,不在幽兰清菊之下。

5、普洱茶需用心品茗,啜饮入口,始能得其真韵,虽茶汤入口略感苦涩,但待茶汤于喉舌间略作停留时,即可感受茶汤穿透牙缝、沁渗齿龈,并由舌根产生甘津送回舌面,此时满口芳香,甘露“生津”,令人神清气爽,而且津液四溢,持久不散不渴,此乃品茗之最佳感受“回韵”。