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老人喝普洱茶好不好

2019-03-18 访问量: 30 茶礼仪网
  

 

  众所周知,喝普洱茶可以有益身体的健康,可以美容养颜。那么老人和普洱茶是不是也有这些功效呢?

 

  普洱茶功效与作用的确很多,经现代医学科学检测证明,普洱茶功效与作用中,最突出莫过于普洱茶能起到养胃护胃、抗癌防癌、抗氧化抗衰老作用。很多人喜爱喝普洱茶,并不是单纯喜爱普洱茶独特口感,有些人则是希望通过饮用普洱茶,达到养生功效。老年人随着年纪增长,会出现很多病症压力,如功能退化、疾病接踵而来、衰老等等,虽然生老病死无法避免,但我们可以通过喝普洱茶起到延缓作用。

 

  老年人因饮普洱茶能引起人的血管舒张、脑部血流量减少等生理效应,也以普洱茶防治老年人疾病和高血压与动脉硬化诸症。老年人喜欢喝普洱茶作用还在于它的抗衰老作用,普洱茶富含丰富的矿质元素:茶叶中含有多种矿质元素,如磷、钾、钙、镁、锰、铝、硫等。这些矿质元素中的大多数对人体健康是有益的,普洱茶一直被称为“益寿茶”,普洱茶中含有的维生素C、维生素E、茶多酚、氨基酸和微量元素等具有抗氧化作用,延缓衰老过程。

 

  那是不是说老年人何喝普洱茶就没有任何副作用呢?其实不然,老年人喝茶时所摄入大量鞣酸会使食物蛋白形成不能消化沉淀,易造成营养不良,加重老年人习惯性便秘。老年人长期过度饮用浓茶,会造成心脏负荷过重,会诱发和加重心中疾病变化。普洱茶叶因咖啡碱兴奋刺激作用,造成老人容易患血管硬化和高血压等疾病。

 

  尽管现代科学研究证实喝茶有益健康,但还是要提醒老人们,喝茶应该早、少、淡。

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普洱理性藏家转向新茶

普洱理性藏家转向新茶普洱茶近年来备受茶友青睐

  每年以10-20%的幅度上涨,个别品种甚至翻番暴涨……闻名遐迩的云南普洱茶近年来身价不菲。19日,记者从鞍山茶叶市场及一些藏家处了解到,普洱收藏再度复苏,理性藏家开始转向收藏价格相对便宜的新普洱。

  十年以上老普洱要价2万多

  在经营自家茶庄的同时,刘广岫也是一位普洱收藏者。在她的茶庄里整整一展柜摆放的都是新的云南普洱,而老普洱都被储藏在特定的容器里。“去年一斤100元左右的新普洱,今年进货价就得120元。老普洱涨得更多,较去年至少上涨20%。”刘广岫说,很多普洱收藏者都喜欢收藏10至20年甚至更久远的老普洱,其实超过20年之久的普洱市场上并不多见,即便有在购买的时候也得慎重。虽然普洱属于后发酵的东西,越久味道越醇厚,但是超过20年以上的老普洱要是收藏不当,喝起来根本没有味道。

  刘广岫说,近年来,我市收藏普洱的人士不在少数,收藏者不外是三类人:纯粹喜爱普洱茶叶型,收藏是留着日后自己品尝;投资加品尝型;纯粹投机型。随着收藏者人数的逐渐增多,普洱价格也跟着疯涨。市场最疯狂的时候是2005至2007年,2007年普洱茶价格一度疯涨10余倍;2008年普洱市场急转直下,之后云南干旱,普洱产量连年下跌,最近两年因为量少,再加之一些投机者的炒作,价格又开始“抬头”。就鞍山市场而言,10年以上的老普洱算是上等普洱,要价在2万元左右,这比去年上涨了20%。

  投资新普洱有空间

  采访中记者了解到,有些普洱收藏者仅收藏超过十年以上的老普洱,但现在一些人却开始转向收藏新普洱。一位普洱收藏者向记者透露:“老普洱的价格已没有太大的升值空间,懂茶的人都知道虽然普洱储藏相对其他茶叶比较容易,但是年头太久也会失去它最醇厚的味道。而且2007年的时候已经炒到了最高点,现在无论是收藏者还是投机者都不会像当初那样盲目。所以想突破那时的高点可能性很小。”

  据一收藏者介绍,新普洱价格便宜,只要好好存放,日后就是老茶了,价格势必提高不少,而且即便不出手也能自个儿品尝醇厚的茶香。

  业内人士认为,关于普洱茶的优劣没有特定的标准,只能靠个人的不断实践积累经验。但毋庸置疑的是,好原料才有好茶。虽然这几年消费者在普洱茶收藏上态度趋于理性,但有相当一部分消费者对普洱茶了解得不够透彻,容易盲目跟风,买到实际价值和标价不成比例的普洱茶。有普洱收藏者说:“要真正品出普洱茶的味道,不是一件容易的事,茶是有生命力的,需要细斟慢酌。”有人认为越陈年的茶收藏价值越高。其实,普洱茶的优劣,年限是一个标准,但又不能简单地认为年限越长越好。目前普洱茶市场上出现的十几、二十年的普洱茶大多是假的,所以只追求年限就容易上当受骗。

  事实上,普洱茶无论作为自饮还是收藏,主要是看个人品位。虽然一年茶和五年茶在汤色和口味上有很大区别,但三年和五年、五年和十年或者二十年的区别就不那么明显了。“你感觉它好它就好”刘广岫一语道破玄机。因为一些老道的收藏者,也常常难以准确判断出普洱茶的年限。(记者 王迪)

笑谈普洱茶与文化

  说云南人不懂普洱茶文化,能接受,但说云南人不喝普洱茶,这显然有失公允,因为普洱茶最开始是一种晒青绿茶,滇西南的人直到现在也在喝它,怎么能说,云南人不喝普洱茶呢?

  绿茶说自己有品味,乌龙茶笑了;

  乌龙茶说自己有底蕴,普洱茶笑了;

  普洱茶说自己有文化,《普洱》编辑笑了;

  这是我看了《普洱》杂志的策划主题后,想起了前几年流行的一个调侃文化名人的段子——余秋雨说自己有文化,全国人民都笑了,觉得有趣,也就写了这么一个笑话。调侃之后,还不得不佩服《普洱》杂志的眼光,普洱茶确实是被文化的。什么是被文化,也就是一个东西,大家原以为就是一个土得掉渣的地方特产,突然有一天,有人,不,有越来越多的人,大声告诉你,普洱有文化,而且最有文化,而你不懂普洱就是没文化,于是普洱茶就被文化了,而你也就被普洱了。

  茶,文化,白茶,绿茶,红茶,乌龙茶,铁观音,单枞,普洱,紫砂壶,茶文,传统,摄影,音乐作为一个云南人,我想普洱茶被文化,是这样开始的,2003年的某一天,有人告诉你,你们云南人喝的晒青茶,不是普洱茶,只是普洱茶的原料,于是普洱茶就告别“野蛮”走进文明社会,进入了所谓的文化时代。

  普洱茶大概是世界上最奇怪的一种产品,产于云南,却要让台湾人告诉云南人什么是普洱茶。依我的经历来看,自己是版纳人,普洱茶却位于我的经验之外。第一次知道普洱茶,是在八十年代中期,我还是一个小学四五年级的学生,父亲带我去晨跑,指着浓浓的白雾父亲说,这些白雾是用来滋润茶树的,我们勐海是普洱茶的故乡。读小学的我是一个狂热的“家乡宝”,喜欢收集一切美化家乡的知识,诸如“版纳是云南这个植物王国皇冠上的一颗绿宝石”等等把家乡当成宝贝的说法,我都喜欢听,也喜欢跟别人吹,“普洱茶的故乡”无疑也是我向别人炫耀的众多宝贝中的一种。在我的经验里,普洱茶是一种地域概念,也就是普洱茶产于版纳,在普洱集散,只要是产于版纳的茶叶,不管是绿茶、红茶都是普洱茶。2002年,一个分在茶叶部门的同事正告我说,不是版纳生产的茶叶都是普洱茶,普洱茶是一种工艺,普洱茶属于黑茶,当时,我就懵了,还和她争得面红耳赤,至今想来让我害臊。不久自己就被公司调去负责茶叶销售,正好赶上普洱茶开始在大陆有点热了,于是我就正式被普洱了,也因此在普洱茶文化中越陷越深,一直到今天。

  2003年以后,普洱茶文化借助着邓时海先生的《普洱茶》一书呼啸而来,席卷神州大地。在普洱茶这场文化事件中,最可怜的无疑是普洱茶的原产地——云南,显得是那样的没文化,需要台湾人来告诉,什么是普洱茶文化,最可气的是,很多人说,你们云南人不喝普洱茶,都是我们广东、香港、台湾人在喝,现在普洱茶热了,你们才跟我们学着喝。说云南人不懂普洱茶文化,能接受,但说云南人不喝普洱茶,这显然有失公允,因为普洱茶最开始是一种晒青绿茶,滇西南的人直到现在也在喝它,怎么能说,云南人不喝普洱茶呢?可是云南文化太弱势了,云南是普洱茶的原产地,却不拥有普洱茶的话语权,要靠外人来解释什么普洱茶,当普洱茶的“越陈越香”的价值被发现并受到市场追捧时,而还在把晒青当普洱的云南人,就成了被嗤笑的对象:也太老土了吧?晒青只是普洱茶的原料,没有经过陈化怎么能算普洱茶呢?你们是只会喝点原料的滇西南人!搞得云南人太像只会茹毛饮血的原始人了。

  普洱茶的现代定义及文化,无疑是一种出口转内销的舶来产物,云南人被迫对普洱茶进行再认识。当我第一次看到“越陈越香、能喝的古董、爷爷做茶孙子卖、练气功能体验到普洱茶的茶气、普洱茶能降三高”这些文字时,惊呆了,额的神啊,这哪里是茶啊,简直是天赐的神物,于是我一下子跪在普洱茶面前,对之进行疯狂的顶礼膜拜,如饥如渴的收集普洱茶知识。在2003—2004年的时候,普洱茶刚兴起,台湾的一干普洱茶教父或曰传道者初涉大陆,很多知识尚待传播,这时的大陆普洱茶文化对于黑压压一片跪倒在地上的信徒而言,无疑是充满饥渴的沙漠,不像现在关于普洱茶的书籍与文章汗牛充栋、泛滥成灾。不过即便是沙漠,也是有绿洲的,很快我就在网络上发现了有一群普洱茶知道分子在撒播福音,于是我就每天都混迹在茶颠话茶、三醉斋、普洱信息港,如痴如渴的偷师学艺,属于只看贴从不回贴的那种,不是不想回帖,而是觉得自己水平太菜,论坛里的大虾太多,就像西川的著名诗句说的,我像一个领取圣餐的孩子/放大胆子/但屏住呼吸。我也跑到书店去找普洱茶文化的圣经——《普洱茶》,没有找到,书店的工作人员向我推介了周红杰先生的《云南普洱茶》,我翻翻不错,就笑纳了,走的时候给书店留言说要其帮忙找找邓时海的书。不久思茅新知图书城就打电话给我,说书已经到了,要我过去拿,于是我欢天喜地的掏出近百元大洋买下《普洱茶》,心想只要每日参读圣书,就可以登其堂奥,一窥究竟了。原来这是云南科技出版社,做了一个功德无量的事,在大陆首次出版了邓著《普洱茶》。

  随着《云南普洱茶》《普洱茶》在大陆的相继推出,并创造了茶书的销售记录后,普洱茶文化在大陆也就迅速普及了,一时间不谈普洱茶,人家都会觉得你没有文化。有一个段子,是说高校的女生见面的问候语是,“今天,你普洱了吗?”,意思是今天你减肥了,或者瘦身了吗,呵呵。能占领高校女生的心智空间,这普洱想不时尚都难,于是我们看到,马帮进京演出一场错位的时空秀,让京城的媒体惊呼,马帮——一种渐行渐远的行走文化。抛弃炒作因素不说,马帮进京无疑是普洱茶文化的一个标志性事件,如同当年的四大徽班进京,奠定了京剧的国剧地位一样,马帮到京城巡游一圈,宣告了普洱茶将是下一个“国茶”,未来是属于普洱茶的。

  普洱茶的被文化,是云南人的不幸,也是云南人的大幸。说不幸,是因为云南文化的话语权太弱了,亟待加强;说是幸运,毕竟原本简简单单的晒青茶,终于变得越来越复杂了,文化贵繁不贵简,面对钻进去就一辈子都很难走出来的普洱茶,谁还敢说普洱茶没有文化,有了文化,普洱茶终于可以扬眉吐气了。这样一来,虽然外人说晒青不是普洱茶,但为了显得普洱有点文化,作为版纳土人我还是为这个观点大声叫好,如果有一天云南人说普洱茶,台湾人也在恭敬的听着,屏住呼吸,那当然就更好了。(白马非马/文)

 

初探普洱茶无味之味兼议普洱茶的消费

据我所知,现在普洱茶界专家很多,说法很多,莫衷一是。

其中越陈越好(香),云南大叶种,晒青,传统手工炒揉,石磨压制,干仓存放等等基本已为大家所认同,虽然只是思想上做好了准备,实际整个市场大部分还是在消费着各种不知道何处的茶箐,不知制程,不知存法的普洱茶。要想改变这一现状与其要求所有茶人自觉不如喝茶,买茶,藏茶的人不断学习,自我提高来得实际一些。因为要求在暴利引诱之下要求无耻之徒讲良心无异于与虎谋皮。

其中有些人为了某些说不清的原因,即称普洱茶只有几种香气,如青香,荷香,樟香,兰香。而品味普洱茶的最高境界就是无味之味,喝了没喝。因为普洱茶是茶中之茶。现在我说说我自己的看法和不同的意见,供大家参考。如您觉得不对请拍砖。谢谢!

首先,普洱茶的香气当然不止几种,无论是生茶还是熟茶。这与成品是用不同产地,不同海拔,不同生态,不同茶种,不同树龄,不同制程,不同拼配,不同级别茶箐制作;不同水温,不同冲泡方法和浸泡时间有关的。而且喝茶,就算是同一个茶,不同的人喝,都会有不同的感受,这也是现代的科学仪器如香气鉴定仪无法代替审评人员评审茶叶等级的原因——茶叶终究是用来喝的,香和味也是每个人的自我综合体验和感受。想用几种香和味来概括茶。不说他们心太小了,也要说他们接触的太少了。不要说普洱茶是可以越陈越好(香)的茶,不同时段口感香气在不断的变化之中;就是六大茶类又怎会有绝对固定的香气呢?如乌龙茶至少有几十种,红茶叶不下此数,绿茶更不用说了:南安石亭绿,就会因为采制的季节不同而呈现杏仁香,绿豆香和兰花香。

其次,古人(吃)喝茶,最早估计应该是为了找寻食物果腹不得已而为之,因此也才有神农尝百草的传说。至后就是以茶入药,这可以从《神农本草经》和《桐君录》及《凡将》三本古书看出来。在此之后陆羽的《茶经》中才真正把茶做为品饮和陶冶性情的植物。而将它的功效放在次要的位置。
但无论历史怎样演变,人们饮茶,品茶最终都是为了好茶有色有香有味(或香甘重滑,或精清味洁,或或苦后回甘,或甘苦与共,或不苦而甘),有益处。并可由感官的享受而至形而上的精神愉悦和升华。以致中国有“茶为国饮”的说法同时有二三千年的茶文化流传下来。在来自自然的饮料之中,有什么是能够越喝越清醒的?

又如任何饮食,是以无味为最高境界,并用喝(吃)了没喝(吃)来做标准,那我们还不如白开水,还省钱省力何必花那么多功夫(工夫)。

谈到饮食文化的“味”。我们说喝茶,品茶也不是为了无味之味。中国自古以来也不谈无味之味,而是说酸,甜,苦,辣,咸,鲜,涩。倒是印度还有什么淡味及不了味。
即使谈虚论玄。中国的道家,佛教(特别是禅宗)乃至伊斯兰教喝茶主要还是以茶能清心提神乃至有充饥的功效而为之。道家的确有说:大音希声,大象无形。只是无固定的形态也不是无呵!禅宗的“吃茶去”也自是叫您去饮茶。如果谁饮了却说没饮,做了却要否认。把一样好好的事情搞成口头禅,我看祖师爷大棒就要敲脑袋了。

那么,无味之味这种说法又是怎样来的呢?最初的来源如下:
据中华茶人联谊会副秘书长、高级经济师王郁风先生《普洱茶与清皇朝》一文载:“........1963年10月23日,一次偶然机会,我在北京茶厂见到这些陈年贡茶实物,......茶色褐黑,不霉不坏,保存完好。茶团表面有拧紧布纹的印痕,可见当时制茶是用布包着揉紧、干燥成型的。……60年代初,内销市场供应不足,这批故宫普洱团茶,打碎筛细,拼入散茶卖掉了........。”据称,这些普洱贡茶,曾有专家取了一些试泡,评语是:“汤有色,但茶叶陈化、淡薄”。
另据清人赵学敏《本草纲目拾遗》:“制人头贡茶的茶叶,.......且都是一级的芽茶,采下的芽茶一般都先放之于少女怀中,积到一定数量,才取出放到竹篓里;这种芽茶,经长期存放,会转变成金黄色,所以人头贡茶亦称“金瓜贡茶”

据《中华茶叶五千年》记载:1745年9月12日...哥德堡号沉没,...1984年,歌德堡号打捞出的茶叶(370公斤)为清乾隆时代出口的中国松萝茶和武夷茶。茶箱(每箱约90公斤,茶叶结成团块状)、罐装茶(瓷质或锡制罐封装的茶叶色泽灰黑无光泽,但尚成条形)。打开茶罐茶香扑鼻,取出少许茶品冲泡,甘醇依然。

1.清乾隆二十二年(公元1757年),素心茶。1990年出土于福建漳浦蓝威墓,藏在椭圆形锡罐中。同时出土“鸣远仿古”壶。
2.明代万历三十八年(公元1610年),户工两部侍郎卢维桢墓,1987年出土于福建漳浦,盛在明“时大彬”壶中。中国茶叶博物馆收藏。
上1.2。专家喝后认为仍然可饮用


我们由此得到什么启示?

还有,无味之味的说法绝不是现代才有,也不是现在这些普洱茶专家口中的无味之味:

明人熊明遇在《罗岕茶记》中说:"茶之色重、味重、香重者,俱非上品。"大凡香重浓而不清,味重苦而不醇,色重深而不净的,都不能说是好茶。

明清之际有一位思想家叫陈确,他曾在一篇文章里记述了与朋友论及品茶的一件事——一次,一位朋友问他:"龙井茶没有什么味道,松萝茶香味甚浓,品茶的人为什么反倒松萝不如龙井?他说:"酒之至者,无酒气者也;茶之至者,无茶气者也。此龙井、松萝之所以上下也。"

清代钱塘人陆次云撰《湖儒杂记》,对龙井茶也有过品评。他说:"龙井茶,真者甘香不洌,啜之淡然,似乎无味,饮过后觉有一种太各之气,弥沦乎齿颊之间,此无味之味,乃至味出。为益于人不浅,故其疗疾,其贵如珍,不可多得。"

清人张文复在《闻雁斋笔谈》中,把松萝茶与吤山茶作了比较,他说:"松萝茶有性而韵……初泼时,嗅之勃勃有香气耳,然茶之佳处,故不在香。故曰虎丘作豆气,天池作花气,岕山似金石气。又似无气。嗟乎,此岕山之所以为妙也

总之,在他们看来香味清淡而韵味悠长回味无穷的才是最好的茶,这也说明前人纵称无味之味,也不是喝了没喝。只不过他们认为茶至极处味和香皆应清雅而持久。