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粗枝老叶为原料的普洱茶好不好?

2019-03-18 访问量: 30 茶礼仪网

  在普洱茶的领域里,粗枝大叶并不代表品质低下。普洱散茶的级别一般按照嫩度划分为特级及一到十级,特级最嫩,可以看到细小的芽头,带有金色的毫毛;十级最粗老,大叶带有梗。级别高的嫩青是不用来压制型茶的,一般一级到五级会做成散茶出售,六级到九级压饼,九级以下做砖茶。

 

  从外形上看起来,高级别的散茶外形美观,从内质上来说嫩散茶的内含物也更丰富,茶叶专家给出的评语是茶汤“醇厚”,而级别靠后的散茶的评语则是“醇和”,因此级别高的散茶价格也高。但是级别越高,茶汤容易带苦味,风格上接近温婉细腻;级别低的散茶或以此压成的型茶,茶汤风格较为粗犷、明朗。而且低级别的茶中带有茶梗,茶梗里含有很多香气物质,适量的茶梗能使茶品具有更丰富的味道。

  嫩度高的散茶和级别低的粗叶散茶或型茶,有两种不同的风格走向,具体哪个更好,当然要看茶友个人的喜好。至于生茶,原理和熟茶基本一致,带有适量的梗,可以在后期陈化中转变出更丰富的香气和较理想的口感。

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普洱茶炒作的三个方阵

  古树茶单价高,顾客面小,多分散在少部分茶商,以及大量的爱茶者手上,包装不同,规格不一,品质的鉴定难度大,形成了这个市场的特征,是很典型的专业市场,买家、卖家没有建立足够的信任度,很难形成成交。所以,这个市场很难形成炒作规模。

数年前的那场由普洱茶产区导演的收藏疯狂,虽然引来骂声一片,但实际上普洱茶却因为“敢想敢干”而一举成名。中国是个茶叶大国,中国各产区的茶叶都有其辉煌历史和特色,只是知名度的高低有别,普洱茶如果当年没有对中国人富起来后的畸形心态的独到认知,用炒作能发财的利诱去做营销,普洱茶也就难以在中国走红。之所以数年前的炒作骂声仍在耳边,今年又策划出第二轮的“游茶”炒作,肯定是在第一次的炒作中普洱茶企业获得了不菲的利益,这个利益一定大过被骂的痛楚。

  普洱茶曾经让不少后期介入的炒家血本无归,有的第一轮炒家至今还没卖出当年的茶叶,就算能卖出也要亏血本。但在发财梦的面前,人们是最容易失去理智的,这也是今年普洱茶能够挑起第二轮炒作的关键。中国茶叶行业的传统性造就了茶企经营的保守,产供销一条龙的模式使许多茶企的思维受到禁锢,总想着把茶叶直接卖给终端消费者,而少有人像普洱茶一样的思维——给想发财的人一个暴富的梦想,让更多人投入到普洱茶的炒作中来。

  中国茶叶明显供过于求,中国茶叶每年还在产量上大幅递增,一切打着茶叶收藏旗号的都是谎言,但这个谎言如果加以利诱那就产生魔力。仅就炒作而言,普洱茶是值得得意的。

  针对以上茶叶行业现象,云南大昌号普洱茶总经理李东的理解与看法:

  讨论的命题有两个致命的谬误,需要先指出来:

  第一,“少有人像普洱茶一样的思维——给想发财的人一个暴富的梦想”,是普洱茶的错?还是部分普洱茶经营者的错?菜刀杀人,是“菜刀”的错?还是“侩子手”的错?

  时下,连CCTV报道老班章涨价时,都在旁敲侧击,咒骂老班章,殊不知,也是在骂“菜刀”,视“侩子手”而不顾。

  人有两种欲望最易被诱发:升官发财。这是孔子说的:“富与贵,人之所欲也;贫与贱,人之所恶也。”那些普洱茶经营者无非是利用了后一种人的欲望而已,板子该打谁?不言自明。

  第二,“一切打着茶叶收藏旗号的都是谎言,但这个谎言如果加以利诱那就产生魔力。”粤港茶商说:“普洱茶是可以品饮的古董。”使得普洱茶重新纳入人们的视野,并有夺众茶之话语权之势,茶博会上,多是普洱茶在唱戏。

  久居乡野,一朝入宫,为茶界所不认、所嫉妒、所嫉恨,直至所诋毁,乃世间常理,木秀于林,风必摧之。

  普洱茶“越陈越香”的特性,乃黑茶所共有,唯独普洱茶受人重视以来,人们才发现六堡茶、茯砖、千两茶、康砖、金尖也是越陈越香。

  任何商品,保质期、有效期,是其生命,过了,就失去商品的使用价值,价值也就很可能消失。而普洱茶,在良好保存情况下,在一个合理的较长的时间范围内,其使用价值不断提升,价值自然就要提升,这合乎马克思的政治经济学基本原理。

  说完命题者的两个谬误,说一下普洱茶的炒作。

  第一方阵:普洱茶炒作的始作俑者,乃少数粤港台茶人,把古董茶炒到天价之后,带来的是大量的伪品、仿品,统称“假老茶”,部分对普洱茶业界了解不多的高官富商,津津乐道的“号级茶”,往往是湿仓干仓反复恶意做手的“假老茶”,老茶没有标准,卖“假老茶”利润比卖海洛因还高,又不犯法,所以,趋之若鹜者日众,需要茶客的成熟和相应标准的完善,才能避免。

  第二方阵:大益、下关、中茶的“击鼓传花式”的炒作,在行业内已经是公开的内参。这个炒作团队资金量大,数百亿、数千亿资金介入,是普洱茶市场的主流炒作者。自2006年以来,一直没有停下“炒作”的脚步。恶意炒作,哄抬茶价,是违法行为,为什么工商部分一直没有介入?我一直不明白。

  第三方阵:自2012年开始出现的古树山头茶的游资团队。

  2004年以来,云南的古茶树等树龄长、原生种、自然生长的人工栽培型茶树所采茶叶的品质好,品饮价值高,逐步为茶客所认同,为媒体所认同,从2007年普洱茶暴跌之后,是一群爱好古树茶的茶友,推动了这个行业的健康发展,低迷的市场环境,反而促使采茶者、制茶者、售茶者认真做事,直到2012年,山头古树茶价格一路理性上扬。

  持续的上涨,吸引了一些游资,2012年、2013年,游资进入,规模不大,据不完全统计,不超过十个亿,从炒作的手法上来看,多是囤积,等待涨价,出货的简单模式。
普洱茶炒作的三个方阵

  古树茶单价高,顾客面小,多分散在少部分茶商,以及大量的爱茶者手上,包装不同,规格不一,品质的鉴定难度大,形成了这个市场的特征,是很典型的专业市场,买家、卖家没有建立足够的信任度,很难形成成交。所以,这个市场很难形成炒作规模。

  那些号称垄断某一山头的数家茶叶企业,也没见其成功的炒作现象。

  西汉著名史学家司马迁就在《史记》里写到:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”。

  炒作也罢,不炒作也罢,守法经营,才是正道,恶意炒作者,应该接受法律的惩罚。

  只不过,不要把那些违法经营的“板子”打到“普洱茶”上。

 

浅说普洱茶北方仓和北方市场见闻

浅说普洱茶北方仓和北方市场见闻

在2010年前,认识的朋友中,喝普洱茶在长江以北是比较少的,来来去去就是那十几位,也可能和我生活在南方有关系吧。

到了2011年,突然一下多了很多原来不喝茶或者不喝普洱茶的亲朋开始问我普洱茶的问题,或者拿着各种新茶老茶来询问,从那时候起我知道普洱茶在北方火了,和南方04年一开始一样,北方市场刚开始也是一定鱼龙混杂,这样的局面相信会延长很长的时间。

今年去了一趟郑州,在好友店里居然听到坊间说低温泡普洱才是正确的,才是正真的大树茶云云……我再说一次我的看法,好的茶怎么泡都是好喝,高温持续不停歇泡法的茶低温泡也不会难喝,可是反过来,就要打个问号了,要知道大树茶小树茶台地茶的茶类物质含量和分布比例是不均匀的,60~80度的水温下溢出物只有100度水温溢出物的40%左右,这样的话茶自然是耐泡度上来了,苦涩度下去了,所谓的大树茶也就成立了,在我看来这是取巧,欺负人不懂,不是本事!

再说说仓储,从02年开始喝普洱到现在,一路走来,茶仓都是不可避免的话题,我记得纯干仓当时出来时候争议性很强,好像是0607年开始这个概念普及,我自己的干仓最早也是那个时候建立的,一直到今天还在追踪记录,在这之前,商家说有真正意义的干仓茶,我是不信的,因为在此之前普洱茶的文化价值和经济价值并没有去到那个高度,我接触过05年以前的茶都或多或少的有仓储问题,难怕退仓的再好,放的再仔细,泡老茶技巧再高…一样或多或少有仓储的问题,而10年以后找仓储好的茶就相对05年前要容易些,当然也可能是我接触的太少了……这里要说一下,我对老茶的态度,只要茶是真的老茶,我是不抗拒的,仓储问题也可以接受,因为是一个时代的特征,现在的新茶变成以后的老茶,不会再有现在老茶的味道,也喝过号印这个级别的老茶,收获最多的是通过老茶学习到茶的知识,再就是吹牛的资本…至于老茶值不值这个价格,这个没什么好说的,量力而行,存在即合理。

说到北方普洱茶市场,又说到普洱茶仓储,就说说我对普洱茶北方仓储的看法好了。现在普遍认为北方不适合放普洱茶,原因是干!不利于茶的转换,北方放两年才等于南方一年等等等等…(做个自我宣传,我是北方人,生活在南方)上面的说法很有道理。也说说我的看法,普洱茶的转化需要的是自身的茶类物质和微生物以及温度和水份下进行的,这个是大前提,纯干仓的茶需要的水份来源是空气,再干燥的地方,只要有空气就会有水份,除非真空的茶仓。在我看来,只要原料工艺是正确的,存放环境干净无异味,北方一样是不错的,往往会让人惊喜。

浅说普洱茶北方仓和北方市场见闻

首先北方不适合放茶是在南方仓的基础上做的比较,一北一南本来就是相反,这样的事实下做对比肯定是片面的。其次我接触过的北方仓5年茶,涩感是比同年南方干仓涩,但是苦退的更彻底,苦后生津更强烈,且带有些许梅子酸,不知道这个梅酸几年后会不会更明显了,这个梅子酸的感觉,我的仓8年才会出现,还不是每饼都有,当然朋友五年北方仓有这个感觉的可能也不是饼饼都有,汤色就不用说了,南方干仓更深。

再说一下历史和地理位置对两者的影响,都知道因为历史原因,原来我们国家南方出口创汇是以广东为主,对应的是香港,再由香港辐射出去,我做个假设,假如香港在历史的地位和现实的地理位置和韩国做了调换,那样单从普洱茶的文化来说,那是不是现在应该是北方仓做主导,南方并不适合放普洱茶呢?包括历史上所有的老茶都不应该再有湿仓的问题,熟茶会不会出现也是不一定了。

再说一个我的疑问,要是北方仓那么不好,韩国人每年买那么多回去干嘛呢?

说了那么多,归终就几句话,真正好的大树茶原料(特别是优秀的茶区),正确的工艺,干净的仓储怎么泡都好喝,至于干仓普洱茶的转化,我们还有太多未知的东西,过去的历史是混乱的,可以作为承接的部分并不多,只要茶原料好工艺对以及仓储做的干净卫生,哪里都可以放出好茶,随着地域差异的扩大,则放的茶就越有差异性,这种差异一定有好有不好的,一句话肯定或者否定南北仓,在我这里不行!

文图/景云,转载自景云的博客。

普洱茶之“陈韵”

陈韵源于陈味。“陈韵”是普洱茶生命历程的后期香气特征,给品茗者时间的感受,陈韵越陈旧者,越是能增强茶性所带来的感受力量。茶味以甘为上,苦涩为下。陈韵所给予品茗者的正是甘润醇和,从历史的深度与我们对生命的感悟融为一体。