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喝普洱茶常见的小插曲,你遇到多少?

2019-03-18 访问量: 28 茶礼仪网
  在茶饮世界里,为什么有那么多的人群选择喝普洱茶,这个真的不好说,也许是普洱茶其独特的口感特点,亦或是茶商们的“炒作”,权且不说普洱茶为何这么火,不得不承认的就是普洱茶的消费群体越来越多。在这庞大的消费群体里,懂普洱茶的人,想必寥寥无几。不在少数的喝茶人在饮茶过程中,会遇到一些让自己匪夷所思的情况?

  1、普洱熟茶汤表面有白色一层

 

  这个白色叫茶油,一般情况下,如果泡茶的水质及容器没有被污染,出现油花是正常的。茶油,一般有一定年份的茶叶茶汤中出现。这层油在普洱茶名词里面叫茶氲:指茶汤上所产生的如薄雾般的气体为“汤氲”

  2、普洱茶的白霜

 

  在饮茶的时候,很多茶友会发现茶长出白霜,很多不明真相的喝茶群众,想必会给商人批头盖脸的一顿骂“为何把发霉的茶叶卖给自己?其实,遇到这种情况,就爱你一茶友们冷静下来,好好的验一下,一般来说,一般年份的茶叶会有白霜,很多不明真相的喝茶群众会把白霜当成茶叶发霉。先给诸位介绍什么是普洱茶白霜,白霜”是普洱茶本身氧化酵素发生作用的,俗称「单宁」。味苦,具有消炎的作用,是茶物质逐渐氧化的结果,在学理上称这种现象为自然氧化作用。下面,小编给诸位一个普洱茶白霜和发没得对比图。相信真想自然水落石出。

 

  普洱茶白霜:见下图

  普洱茶发霉:见下图

  3、普洱茶金花

 

  普洱茶金花,一般出现在有一定年份的熟茶中,金花普洱茶?“金花”是“冠突散囊菌”,是对人有益的酵素类菌。般来说,茶叶中发现金花,是遇到好茶了,不过不能判断是不是金花,希望茶友们暂停饮茶,以免是遇到发霉的茶叶。

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再谈普洱茶的标杆

  标杆茶,一般来说是指一定历史时期中某一款或者几款在价格上对同时期或者此后不同时期茶品价格具有影响力,或者品质特征上具有典型性的茶品。因此,我们在看待“标杆”二字时还需要搞清楚,是品质特征的标杆还是市场交易价格的标杆,两者有时候交织在一起,有时候则是分开的。值得注意的是:标杆茶一般都是市场的主流产品。
 
  因为战乱、政治等原因,普洱茶的历史是一个断代史,中间是有断裂的。号级与印级,印级与七子饼之间都是有断裂的。普洱茶因此而可以大致被分成号级茶、印级茶、七子饼茶三个历史阶段。三个历史阶段之间都存在有相当长时间的“空白点”,在这些空白时期出茶较少,留存下来有代表性的著名茶品也很少。
 
  所谓号级茶,应该是太平洋战争爆发(1941年12月)前由云南各私人茶庄制作运至香港等地的茶。也有人认为应该是1937年抗日战争爆发前的茶。太平洋战争爆发以后,日军相继占领香港和缅甸,进攻云南,茶路中断,茶市凋敝,各私人茶庄出产的茶很少很少。现在我们看来,号级茶也要区分上中下品,在跻身上品号级茶的有数的几款中,宋聘号能够成为号级茶的标杆,除了品质之外,我感觉还在于它相比其他茶(如福元昌、车顺号)的存世数量要大一些,尚有一定的市场流通价值。
 
  印级茶则是五十年代初开始,中茶公司成立后在国有体制下制作的几款茶,包括了红印、蓝印、红铁、蓝铁等。红印是印级茶的标杆没错,但更多的是市场价格的标杆而不是品质特征的标杆,因为蓝印、蓝铁与红印在品质特征上是有明显区别的。
 
  七子饼茶应该从七十年代初开始至今,其中也有一些标杆。比如8582,比如88青饼。
 
  茶喝到现在这个份上,说句实在话,面对一款茶,已经没有兴趣再去听人讲是什么什么唛号什么什么牌子、哪年的了,能够做的就是开汤、试茶,然后判断大致的年份与存放陈化情况,再根据不同年份不同阶段茶应有的特征来判断眼前这款茶的价值。
 
  对于号级印级老茶,品鉴的着眼点主要在于茶气、陈香(有的称为药香)、陈韵和化感。这个阶段的茶气表现有别于中生代茶的茶气表现,有一种“力道绵绵而来”的感觉。印级茶还要注意判断一下仓储与退仓的情况。
 
  因为仓储的原因,七子饼茶中早期的一部分,如七十年代及八十年代初期的七子黄印、雪印,已经与八十年代中后期的中生代茶有了相当大的区别。往往只有对普洱茶相当理解的发烧友才会接受这些茶,我们以前对这类茶是相当排斥的,现在也转变了观念。品鉴这类茶的着眼点在于印级茶与中生代茶之间。
 
  而对于中生代茶(我们将八十年代中后期至2003年茶定义为中生代茶),品鉴的着眼点则更多的在于茶气(强烈而刚猛)、滋味(丰富而愉悦)、香气(持久而绵长)这三个方面。希望当时就能被一部分消费者接受,如果继续合理存放则会带来更好的表现。
 
  至于近几年的新制生茶,我们认为这时候谈标杆有点早了,毕竟存放与转化是很关键的一环,再等等看吧。
 
  需要意识到的是,人的口感是会随着时代随着生活节奏的改变而改变的,传统如宋聘红印的标杆示范作用会被保留,而更新的内容会增补进来,这大概就是继承与发扬吧?

普洱茶真正的产地在哪里?

 

  普洱茶产于西双版纳,还是思茅?从历史学的角度去概论,说普洱茶产于思茅也不为过,因为在行政区划上,西双版纳长期隶属于“思普”和“普洱府”,直到1973年“分家”,方才“各自为政”。因此也才有《续云南通志长编》之说:“六大茶山,在昔均隶思茅厅,思茅厅又属普洱府,故外省人士概名滇茶为‘普洱茶’,实则普洱并不产茶,昔思茅沿边十二版纳地所产之茶,盖以行政区域之名而名耳。”按今日之行政区划,普洱茶产地或说主产地又该是什么地方呢,普洱,还是版纳?

 

  普洱茶真正的产地在哪里?

 

  方国瑜先生曾经作《闲话普洱茶》一文,这篇文章对普洱茶的产地和命名,从历史、语言和经济三个方面作了界定,从而成为后代学者研究普洱茶史的一座丰碑,以下是关于方国瑜先生论证“普洱不产茶”观点的文字:

 

  而茶叶之集中出口,则在普洱,明《万历云南通志》(卷十六)说:“车里之普洱,此处产茶,有车里一头目居之。”根据万历志所记路程:由景东一日至镇源,又二日进车里界,又二日至普耳,又四日至车里宣慰司之九龙,即今允景洪。可知普耳即今之普洱县城。在那里设官经理茶贸,可见当时茶叶出口的数量已相当多。茶叶市场在普洱,由此运出,所以称为普洱茶。明谢肇制《滇略》(卷二)说:“士庶所用,皆普茶也,蒸而成团。”所谓“普茶”即普洱茶,那时已有加工揉制的“紧茶”了。谢肇制作书在万历末年(约公元1620年)普洱茶成为一个名词,始见于此书。但普洱地并不产茶,而产于邻近地区,清阮福的《普洱茶记》已讨论过这个问题,他说:“所谓普洱茶者,非普洱界内所产,盖产于府属思茅厅界也。厅治有茶山六处:曰倚邦,曰架布,曰(山+羽+白)崆,曰诬陷蛮砖,曰革登,曰易武。”这就是所谓六大茶山,以倚邦、易武最著名。此外,佛海、景谷等处的茶叶也汇集于普洱,都称为普洱茶了。

茶友分享:关于普洱茶收藏的几个典型案例

还是那句话,分水佬骗你三五八年,普洱茶有可能骗您一辈子.因为假若您对普洱茶不了解,把一些忽悠品种当做宝贝存放的话,迟早真相会让您五雷轰顶,累计多年的期待瞬间崩溃,您的人生信念也会受到重创。

这样的例子我身边很多.我记得一个银行行长过来我店买茶,通过喝茶我了解其实他并不是喜欢普洱茶,但可能想投资收藏,通过普洱茶合理配置一些闲散资金.当然这个就是我强项来的.但行长其实对我将信将疑,以我过去现在和未来做法,我只需要按照我的概念告诉你普洱茶一二三即可,我不会刻意去公关任何人的,尤其是不懂普洱茶的茶油,会很累很麻烦.这个行长最终买了一件小蓝字,还犹犹豫豫的,一年内问了我几次小蓝字的事情,感觉他买的不踏实.他周围那些狗头军师烂的很.其中一个最大狗头,正是我曾经银行的一个同事.这个军师见到我有些不自然,我想了解一下他的喝茶结构,问之前喝什么多,他答老茶多,我问他喝什么老茶,他又答不上来支支吾吾的.一下子我就知道这个是喜欢充当老师的哥么,现实生活中这样类型的人实在很多.老师拉过来了我面前了,有什么疑问可以即刻提出,我就等着您问,又问不出话来,王顾左右而言他的,心虚。

直到有天我去到行长家了,看到他收藏的那几十万买回来的普洱茶,绝大部分可称作是垃圾.其中他去到昆明认识一个"敦厚踏实"的的茶商卖他的文革砖我忘记了可能有二三十块吧,8000一砖,我真的很看不明白,但认真再看看,这哪里是什么文革砖,都是高锰酸钾等化学物资做旧的一些烂熟砖,他当宝贝供着.我不想打击他,但我想若我再不说,他还会把寄托存放在这些茶里,时间越久他受的伤痛越大.于是我告诉他这些可以从你家豪宅高空抛物掉,没有任何价值.而这个昆明茶商每次来广州他都机场接送,酒店买单,大餐伺候.我叹了叹气,从此我都没有再和这位行长联系了.世间其实很多骗子,但关键在于您自己,就他的狗头军师和这个敦厚昆明茶商,再加上他对我的小心谨慎,我就知道杯具来自他自己。

第二个例子是发生在最近,一个通过网络买了我不少茶的一个朋友。他是某区域的一个民间茶叶协会会长。玩普洱茶多年,跟的师傅也多,很多都是在网上大名鼎鼎的。他从最初跟随这些人玩新茶,到中生代茶,和他交流一说到新茶,他就不言语,不知声。其实普洱茶若要全面,必须涉及范围要广。这位朋友问我任何问题,我都感觉到他对我的信任将信将疑,这个其实也不奇怪,毕竟人都没有见过一面。

一天,他告诉我买了98年的8582,以我直觉我觉得不太靠谱,因为正好我也是同期买了四片98年8582.我说,您先发图过来看看.一看,我就明白了,我问他,多少钱买的,他告诉我1200元.我说,您平时看我博客吗?其实他是看点不看点啦,但这个都是个人喜欢我从不勉强.我告诉他,我博客最近有写价格链,勐海茶的老茶价格结构.96玫瑰大益12000,97水蓝印10000,2001简体云5000,你这个九八年8582才1200元,听价格,我就知道你被骗啦,你还当您捡漏了吗?再看茶图,假的一塌糊涂.这位朋友其实就某种意义而言,也算是小资深人士,跟的网络名人多了去了,我不知道我算不算一个.但他犯的这个超级错误也是让我大跌眼镜.我问他,为何你买前不微信我图片,我立即可以告诉你真假,反而现在来证实,哎.他又问,这个茶喝了有些酸,问我如何解决,我一听不做声.他说是不是解决不了,我问他您如何看待这片茶,他说这茶应该是高温高湿过,所以焖出酸来.因为此前我看过他发过来的图,虽然是假茶,但仓是很好的,油亮,怎么可能高温高湿呢?真是相距十万八千里,高温高湿过的茶虽然看不见白霜,但条索颜色是模糊的,不可能透亮,况且湿过的茶,会甜,怎么可能酸,谁告诉我有喝过湿仓的茶有酸.湿仓的其中一个目的就是转甜,怎么还可能去到对立面的酸呢?我和这位协会主席说,兄弟,多看我博客啦?不会吃亏的你,"干出酸,湿出甜"我反复强调过多次了,这个是碰到普洱茶干湿最基本的知识.您的茶酸,说明用料的问题,但要解决它很简单,存放环境湿一点就解决了.其实这片号称98年8582的茶就是很"普通"的一片茶而已。

再有几年一个浙江昌泰高手,对我有点意见,但他又和我买茶,买来茶总这样那样的不信任.我卖过一些超级无敌的99易昌100克小饼给他,有天他电话我说,小饼是湿仓.我有些莫名其妙,什么叫超级无敌,就是您不可能找出湿的迹象.这批饼当年都出自香港浮云兄,他在他十几层楼的家里,放在塑料袋里再放进纸箱里用胶带封好.放到超级无敌的干呀.怎么可能被人看到湿呢.我问这位浙江昌泰高手,你如何认为仓,.他说表面很多灰尘一样的点.我告诉他,这个是当年厂家第一次做茶没注意卫生,沾上的灰尘,你一口气就能吹掉它,为何你不用鼻子闻闻呢?那种超级无敌干仓会出一股呛人的酸气.闻到这股气,您都不需要再质疑这个茶的干湿度.三两个回合下来,我也大体清楚这些高手的水平.任何建立在一个不成熟普洱市场的圈子里那些所谓高手和老师其实一不小心很可能只是半桶水,只是他习惯了在他这个圈子里高高在上,受人膜拜,有些时候来自外来的观点也言论让他们有些不自在而已了。

这种现象在中国很普遍,有点象民国时期的军阀混战,每个军阀都占据一个山头或自留地.且不说自己水平如何继续提高,先享受圈子里高高在上的荣誉为傲。

很多朋友问我为何不建立圈子,如QQ群之类的.我说一来我的仓库结构都是很强硬的,我有强大的合理产品布局,所以我讨厌忽悠.这样的产品线结构是很强的竞争力.东西早卖掉未必好,晚出掉未必差.但凡忽悠成功者都有很强的暗伤,就是一但被识破.会被人记恨一辈子的,这样的商誉不是我所追求的,我希望双赢,你好我好,大家好。

所以有型的圈子我不会建立,无形的圈子是口碑铸成的,有也是自然而成,不去苛求了。以上都是我在普洱收藏领域中碰到很多典型案例。