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普洱茶是一种什么茶之区别篇

2019-03-19 访问量: 29 茶礼仪网
  普洱茶和其他茶的最大区别,就是普洱茶的品质会随着时间得到提升,就是越陈越香。

 

  普洱茶被誉为是“可入口的古董”,它还是时下众多都市人的“保健宠儿”,被赋予了减肥及降血脂的重任。此外,普洱茶还能当做收藏品。

 

  留存越久的普洱茶越好,这也是普洱茶和其它茶叶的不同之处,它就像美酒,越陈越香醇。对“玩茶”的人来说,如能拥有50年甚至上百年历史的普洱茶茶饼,是珍贵而有意义的。这也造成了这么一个现象:云南自古对普洱茶的制作有一句俗语:爷爷制茶孙儿卖。

 

  发酵过程对于茶的品质有很大的提升。因为普洱茶发酵有一个特殊的地方,即先经有氧发酵,再经厌氧发酵。第一个阶段,散茶和空气接触,通过“揉搓”将茶叶表面的“保护膜”搓碎,再以自然晒干的方式,使空气中“悬浮”的多种微生物菌群“侵入”,完成茶叶在自然状态下的第一次“自然接种”;第二个阶段是厌氧发酵,也就是在没有氧气的情况下发酵,这个时候,普洱茶就是茶饼了,“自然界中有氧菌与厌氧菌分工是不同的,有氧发酵更多的是完成一组物质的生物氧化,而厌氧发酵是将有氧发酵不能完成的复杂有机化合物,分解成比较简单的物质的过程。”陈杰表示,普洱茶越陈越香,就是拜厌氧发酵所赐。

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观点|说说普洱茶的“冲泡次数”与“耐泡度”

观点|说说普洱茶的“冲泡次数”与“耐泡度”

图为:普洱茶生茶,景迈山古树茶(南茗佳人提供)

除了越陈越香和迷人的滋味,“耐泡”可以说是普洱茶的另一大特点。不论生茶熟茶,在多次冲泡以后,茶的汤色和滋味依然稳定持久,大家会评价这款茶——“很耐泡”。冲泡次数的多寡,似乎成为了耐泡度的具体呈现。

事实上,冲泡次数与耐泡度在概念上是有本质区别的:耐泡度是每款茶客观具备的,不会因后天的冲泡手法而改变;而冲泡次数是会受主观影响的,会因茶叶本身耐泡度、投茶量、冲泡手法的不同而发生一些变化。

首先看茶叶的“耐泡度”跟哪些客观因素有关:

原料品种:云南大叶种——天生耐泡(决定因素:60%)

与耐泡度直接相关的,是茶品的内含物质高低。看内含物质高低,最为科学的还是看“水浸出物”含量(“水浸出物”是指在规定的条件下,用沸水萃取茶叶中的可溶性物质),茶叶水浸出物中主要含有多酚类、可溶性糖、水溶果胶、咖啡碱等形成茶叶丰富滋味的重要成分。云南大叶种内含物质丰富,水浸出物含量普遍在40%以上(勐库大叶种可达46%以上),在冲泡时可释放的水浸出物多。因此与其它茶类相比,以云南大叶种为原料的普洱茶可以说是天生就耐泡。

观点|说说普洱茶的“冲泡次数”与“耐泡度”

原料细节:树龄、季节、区位(决定因素:20%)

同样的大叶种原料,其水浸出物也会有高低几个百分点之分,这些原因主要是原料的树龄、季节、区位造成的。这就是细分茶品品质的一个重要参考,例如:勐库茶区高山区老树春茶普遍可以达到47%以上的水浸出物,而同区位的夏茶水浸出物则要下降6、7个点,滋味、耐泡度就不如春茶。

原料采摘:茶叶老嫩度(决定因素:20%)

普洱茶的采摘标准一般是一芽二叶至一芽四叶,因为芽叶梗中所含的物质比例不同,这个采摘标准有利于茶叶呈现出较好的口感滋味,也让茶叶在后期产生更好的转化。如果芽头过多或者老叶老梗多都不是一件好事,会打破茶叶的滋味平衡,影响茶叶耐泡度。

观点|说说普洱茶的“冲泡次数”与“耐泡度”

图为:一芽二叶采摘

我们来看另一个概念:冲泡次数。冲泡次数与先天茶品品质以及制作工艺、冲泡等后天因素都有关联。

原料:品种、季节、区位、树龄、采摘(决定因素:60%)

首先,影响冲泡次数的必然有原料的不同,不同的茶先天耐泡度就有区别。先天品质好,则只要正常泡,次数都不会少于15泡。先天品质差,则再用多好的手法,也无法化腐朽为神奇,比如一款10泡见分晓的茶是不可能发挥到30泡的。

制作工艺、冲泡把握等后天因素会让同样一款茶在冲泡次数上有一些浮动,为“耐泡度”带来一些“错觉”。

揉捻:决定滋味、香气的释放速度。(决定因素:20%)

在揉捻这个环节,茶叶一般会揉出抛条、中条、紧条三种。紧条茶加工时揉捻充分,茶叶细胞壁破裂多,出味快,出汤控制不好,泡数就会减少;中条揉捻适中,内含物释放不紧不慢;抛条则揉捻轻,呈现细水长流的风格,给人很耐泡的感觉。普洱茶揉捻一般工艺采用中条。

观点|说说普洱茶的“冲泡次数”与“耐泡度”

冲泡方法:(决定因素:20%)

冲泡方法是影响“泡数”的一个后期关键环节,从投茶量、茶叶形态(散茶或紧茶)、注水比例、出汤速度等方面都会影响到茶叶最终的冲泡次数。同一款茶用不同的冲泡方法、不同的浓度,冲泡次数甚至可能有10泡之差,呈现的滋味也会有很大差别。因此,对比品鉴试茶的时候我们需要将很多不确定因素统一,若是有经验丰富的人员去把控冲泡引导品鉴,那就再好不过。

冲泡次数是说明一款茶大概的耐泡度和大概品质的比较直观的数据化方式,但切不能因泡数多寡妄下定论。因此对于冲泡次数和实际耐泡度,我们还得理性来看,切不可混淆等同。当然,耐泡度也只是茶叶品质的其中一个方面,我们在品鉴的时候还要注重于茶品的香气、甜度、层次感、饱满度、韵味、耐泡度(持续性)等综合品质,细细品味每一泡茶,做到品鉴完整。

观点|说说普洱茶的“冲泡次数”与“耐泡度”

图为:普洱茶生茶,景迈山古树茶(南茗佳人提供)

对于普洱茶的品鉴,需要有良好的准备,还需要考虑到客观因素,并多一些耐心。毕竟,了解实际品质才是我们品鉴的目的。普洱茶,细心品,方得真见地。

茶商故事:普洱老茶可不可以不要再迷信

曾几何时,衡量茶品质的高低变成了金钱的份量,金钱变成了唯一的标准,价高则好,价高则真,可事实是否真如此?我只能说仁者见仁,智者见智了。对于普洱,花了很多心思去研究,亦花了很多心思去劝告,劝告身边的朋友,不要迷信老茶。我想我不是一个好茶商,总是会在自认为的事实面前,想尽办法的让人明白,明白何为茶,何为好茶,何为品茶?其实,很多时候这样的不自量力,总是惹人烦,惹人恼,惹人轻蔑,因为,他人,亦有他人的标准;或许,以后,我该学会缄默------

昨天,因机缘巧合,而到一朋友处喝茶。其实,应该感谢他的热怀款待,毕竟他把他认为的好茶拿出来招待我。其实,与情面上说,那应该是一款好茶,因为他让人花了高价钱,亦让人找到了那种莫虚有的感觉

有点可笑,每每此时,总是我执泡,不知是一种习惯使然,还是他人的谦让,反正最后,总是我坐在茶桌上,为他人与自己--------读茶

注水开汤,小心亦亦的分到各位朋友的杯盏中。闻香查汤观色再品茗,似乎每人都是像模像样------一杯茶下肚,评论慢慢多起来,有人说,这茶真好喝;有人说,这茶像是气化了,不是在喝茶,而是在喝气;还有人说,有回甘,故意呃了一口气;姑且听之,因为,我还没找到感觉,我只觉得有些轻,有些薄,有些淡。

连三泡下来,差不多的口味,只是在香气上有稍微的区别,我说的是飘香,而不是茶香。这时有人开口说,这茶可以泡三十来泡,我稍微顿了一顿,不说话,因为我想让茶自己来说(其实后来泡到8泡的时候就已经出了水味)

这茶怎么样?这茶是生茶还是熟茶?这茶多少年了?等等问题向我扑面而来?其实,我不想回答,因为这茶,带给我很多的疑问,有太多的特性不能揉合在一起,比如,我刚刚说的轻、薄、淡、化不开的涩,我真的无法把这些特性按到一款所谓73年的生普上来。不能兼容的一款茶,就像一个老头,60岁的年龄,却有着10岁孩童的无知

声声逼问,带着那种挑衅的口吻,其实,我不是专家,我说话也没人相信,又何必?其实很不想说,不想说假,因为不想扫朋友的兴,不想说真,因为过不了自己这一关。

如若都不表态,似乎又说不过去,那就试着说说看,不要太明白,但希望你们能懂。当然,这也只能代表我个人的意思,不作他解释。我说:在我看来,这茶少了一样东西,一种时间的味道(所谓的时间的味道,其实每款茶跟人一样,如果照正常成长,那他一定会留下岁月的痕迹,比如生茶到十几二十来年,那他一定是不涩的,因为时间早已经把他那青涩的年华带走,而留下来的一定是经过岁月洗礼后的圆滑感)。看着他们茫然的眼神,我无耐的笑笑。朋友把眼睛一亮,逼问说,那你说这是生茶还是熟茶,几年了?似乎只有直接了当的告诉他们一个数字,才能让他们来评判他人对我这个不知哪来的虚名的百分比的确定!我只能无耐的说,20年以上生茶的香味带着熟茶的口感,却都少了普洱茶所该有的那些特性!!!然后朋友轻蔑的笑笑,我知道他笑里的含义,因为他们给这款茶下了定义,是73年的老生普。然后朋友再拿了一款老散普,让我比比看。开泡后,其实,我更喜欢后面这款茶,虽然时间尚短,至少他有生普所该有的特性,那种强悍的凛然之气,虽有些冲,但确是本质

便秘者能喝普洱茶减肥吗?

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   请问便秘者能喝普洱茶减肥吗?接下来普洱茶吧网给大家分享关于这一问题的资讯。

   新压制的熟茶茶性相对较燥热,有人会上火,有些人会喉燥,还有些人会肠胃过热而产生便秘的。

   如果喜欢或者一定要喝熟茶(如减肥)但又会便秘,那就尽量找些有三年以上年份的(堆味应该已略退,茶性已转向温和)熟茶来喝,应该对肠胃功能有一定的帮助作用。

   会便秘的身体可能属于“热底”,尽量泡淡点喝,混合喝些菊花茶还是不错的选择。

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