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普洱茶耐泡就一定好吗?

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网
  普洱茶耐泡就一定好吗?于其他茶类而言,这个话题简单得不值得讨论。

 

  于普洱而言,这却是个莫衷一是的话题。

 

  由于上天赋予的卓异品质,普洱茶耐泡得似乎有点过分。

 

  科学数据的比对,咱就不一一列举了。实际操作一下,胜过许多言语。

 

  耐泡,对于消费者而言,这是个福音。比起龙井、毛尖、观音等而言,物超所值不知合几。

 

  太耐泡,对于厂家和销售来说,这就不是个好事了。你想想,一泡茶随便泡个十几一二十泡,甚至二十几泡,一饼茶得喝上几个月?如此一来,云南普洱茶,厂家手里的货岂不是要积压成灾?

 

  那么,如何在消费者和厂家之间寻找个平衡,究竟多少泡才算合适呢?

 

  我也拿名头最响的老班章,和比较细嫩的藤条茶做过比较。

 

  真比较下来,一二十泡,其实已经差不多了。15泡上下,比较合适。20泡,该封顶了。

 

  对于级别比较高的宫廷熟普,或者一芽一叶的生普,10泡也足够了。

 

  当然了,我说的这些,是按常规投茶量,或者是稍多一点而言的。具体实操中,完全可以根据投茶量的多少,级别的高低来灵活掌握。大可不必循规蹈矩。

 

  我有一个基于个人小情绪的看法。对于我来说,走出我的门,在外边喝茶,看别人在那奔出了一二十泡还在那里使劲闷啊闷的,我一般是起身走人了。要不,是别人不欢迎你,不想换茶了;要不,是别人有事,要撵人而不好意思说出口了。有点眼色,走吧。

 

  当然,还有一种情况,也不排除我以小人之心度君子之腹,别人是在那里展示他的茶有多耐泡,普洱茶有多实惠。有一个做茶的朋友就这样,老在那里宣扬普洱茶如何如何的耐泡,一路拼命拼命的闷啊,非得给整到二三十泡不罢休,我就老提醒他,得了得了,要再这样泡我可要走了。

 

  对于消费者而言,喝茶,尤其普洱,喝的就是个茶味、韵味、山头味,泡的多了,茶味没了,韵味不在了,山头味更无从言起了,还喝什么。咱又不缺那几泡茶,十几泡,得了。

 

  而实际上,排除个人的商业考虑在里面,带点科学的说法,茶泡多了,也不是好事。茶里面有些不溶于水的物质,是对身体有害的,在适度的情况下,这些物质一般不会溶解。而随着你泡数的增加,它就被泡出来了。所以,太耐泡,有时候是人为的。要适可而止,凡事有度。

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百万级普洱老茶价格公布

普洱茶行业有太多让人惊叹的数十万、百万、千万级老茶产品,今天小编就为你整理介绍普洱茶行业中那些十万、百万、千万的老茶。其中最知名的产品有百年宋聘、百年黄文兴号,还有一部分近百年的产品。分别如下:


百万级普洱老茶价格公布
 

⒈百年龙马同庆

价格:¥100万元~128万元/片

同庆号茶莊於1736年在易武设立了毛茶工厂,其历史可算是最久的,前后历经了二百多年。同庆老号〝龙马商标〞圆茶的类别很多,而目前在市面上可以买到的这一种是最老的普洱茶品。


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百年龙马同庆原筒

价格:¥1000万元/筒

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⒉百年宋聘大票敬昌号

价格:¥150万元~200万元/片

宋聘号茶庄成立于光绪初年,以生产大量普洱茶品闻名。宋聘茶庄负责人为钱正利,民国初年就在香港设立分公司。〝宋聘极品〞是我们普洱品茗界中,一个専有名词。就是那些属于宋聘号正厂,或是干利贞宋聘号,所生产的优良普洱茶品,都冠以〝极品〞,以示为宋聘号正宗好普洱茶尊称。时下的宋聘极品,已经难遇更不可求了!


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⒊百年黄文兴号

价格:¥120万元~150万元/片

同昌号创立于1869年,曾经在清末民初停厂歇业。1921年左右,很多茶庄商号在易武茶区复业或新创茶号。其中有朱官宝茶商在易武大街,重新创立〝同昌号茶庄〞继续生产易武正山普洱茶品。那时所制造的产品现已不多见了,只留下茶庄名号和简单的文字数据。


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⒋1920年代双狮同庆

价格:¥180万元~240万元/片

代表同庆老号的〝龙马商标〞内票﹑内飞使用了一两百年后,因假茶及仿造愈多,所以于1920年间更改为〝双狮旗图〞。使用典型易武大叶种茶菁,野樟香陈韵十足,水性圆厚滑顺﹑茶气颇强,已臻达舌底鸣泉境界,称得上普洱茶中极品了!


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⒌1920年代同兴老号

价格:¥60万元~80万元/片

〝同兴号茶庄〞在早期,以専门精制高级普洱茶品而闻名。在市面上〝同兴号茶庄〞的茶品并不多,但质量都以优良可靠著称,是一般普洱茶品饮者所最喜爱茶种之一。现今的普洱茶界很少人知道有〝同兴号茶庄〞,同时也没有出现过冒牌赝品,可能是茶庄名号知名度并不十分响亮,而且流通的茶品也实在太少了!


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⒍1920年代鸿泰昌

价格:¥18万元~20万元/片

鸿昌号茶庄早在20世纪30年代,就到泰国开设分公司。鸿昌号在泰国曼谷所设立的分公司,名为〝鸿泰昌号〞,作为推展海外营销的据点。后渐渐缩小了鸿昌号在云南的茶叶生产,而加大在泰国的鸿泰昌号营运经销。


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⒎1930年代陈云号

价格:¥60万~80万元/片


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⒏1930年同昌黄文兴

价格:¥60万元/片

约在1930年后,同昌号茶庄更换了主人,由商人黄文兴接手主持业务运作。茶庄易主的初期,仍然是以同昌号的商标发行茶品,只是在茶品内飞的落款,改为〝主人黄文兴谨白〞。


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⒐1930年代永茂昌

价格:¥15万元~25万元/片

《江城县志》载,1930年代以经营茶叶为主的有福泰隆茶庄、鸿顺茶号、泰来茶号、兴华祥茶庄、福泰昌茶号、同兴昌茶号、永茂昌茶庄、四合公茶庄、仁和祥茶号、群记茶庄、敬昌茶号等…,这些茶庄多数于抗日战争胜利前后歇业。

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⒑1940年代江城号

价格:¥55万元~65万元/片

江城圆茶饼身结实,压模技术特殊,饼面不平,边缘厚薄不一致。典型大叶种普洱茶,有一股浓厚的老茶香,到达老韵程度。据说〝江城圆茶〞是上海抗日英雄廖雨春将军到云南江城,以〝江城号〞之名生产了这批普洱圆茶。


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⒒1940年代思普老号

价格:¥50万元~60万元/片

〝思普贡茗〞顾名思义,其原料应该是来自于思茅地区的普洱茶山,都是云南最优良茶性的茶菁。思普老茶饼身比较小而薄,颜色暗红,茶韵老,略比〝褔禄贡茶〞来得陈化,茶品陈期较长。野樟茶香,水性厚滑,润喉回甘,舌面生津,茶气尚强。是典型思普地区的普洱茶品!


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⒓1940年代敬昌号

价格:¥45万元~60万元/片

在1921年时,敬昌号茶庄是江城地方最大最有名的普洱茶庄之一。最值得提出来的是,每筒有一张大的内票,是一张高艺术的版画图案,白底绿色的字画,加上由右而左〝敬昌茶庄号〞是最工整的楷书字体,气势十足,构图美观,极富艺术价值。野樟茶香,水性极度细柔,入口即化。为普洱茶品中水最为细滑的陈年老韵。


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⒔1940年代鼎兴号紫票

价格:¥40万元~55万元/片

鼎兴紫圆茶带有油香野性的樟香,是普洱茶中最浓的茶香,喉韵顺滑回甜,但没有勐海老树普洱茶那种浑厚浓酽特色。

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⒕1940年代同昌黄记

价格:¥36万元~50万元/片

到了较晚期接近1940年代,将同昌号改为〝同昌黄记〞。茶庄的主持人也换成黄锦堂。同昌黄记的饼身外观与同昌圆茶极相似,色泽油光大致相同。圆茶饼面埋贴一张白底蓝字内飞,其大小﹑款式以及图字设计与同昌圆茶者相同,而版面图字比较清晰。并且在茶品内飞落款也改为〝同昌黄记主人谨白〞。


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⒖1940年代兴顺祥号

价格:¥15万元~16万元/片

1733年云南普洱茶逐渐兴起,云南石屏县茶商开始在易武及象明产制普洱茶,取名为同兴号,也叫〝中信行〞,起初的茶名商号叫同兴祥,后来分家又新增一家叫〝兴顺祥〞,与1736年也是从石屏来到易武的另一家茶商名号同庆号,在易武乡都是比较大也比较出名的普洱茶商号。


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1940年代兴顺祥号原筒

价格:¥120万元~130万元/筒


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⒗1950年代老福禄贡饼

价格:¥32万元~40万元/片

高山普洱〝福禄贡圆茶〞的茶菁,是以产茶而闻名遐迩的云南鳯庆县鳯山茶山。水性厚滑略带苦味,润喉回甘舌面生津,最纯正的野樟香,是福禄贡茶的特色。鳯山茶山都在海拔1400米以上,茶叶特别硕厚细嫩,茶汤十分细滑,活性十足,完全表现出高山茶的优美。所以〝褔禄贡茶〞名符其实是普洱茶中的高山茶。

 

以上就是为你提供的16款数十万、百万级的产品。

注:在普洱茶行业,普洱老茶有价无市是很正常的情况,所以上面的产品价格,仅供参考。推荐阅读《深度:破解天价古董茶的秘密》。

 

普洱茶七子饼的来历介绍

普洱茶七子饼的来历介绍

普洱茶七子饼是普洱茶特有的一种产品,七在中国是一个吉利的数字,七子作为多子多福象征,在南洋已深入人心。下面我们就来介绍一下普洱茶七子饼的来历

其实七子的规制起自清代,《大清会典事例》载:“雍正十三年(公元1735年)提准,云南商贩茶,系每七圆为一筒,重四十九两(合今3.6市斤),征税银一分,每百斤给一引,应以茶三十二筒为一引,每引收税银三钱二分。于十三年为始,颁给茶引三千。”这里,清政府规定了云南藏销茶为七子茶,但当时还没有这个提法。

清末,由于茶叶的“形制”变多,如宝森茶庄出现了小五子圆茶,为了区别,人们将每七个为一筒的圆茶包装形式称为“七子圆茶”,但它并不是商品或商标名称。民国初期,面对茶饼重量的混乱、竞争的压力,一些地区成立茶叶商会,试图统一。如思茅茶叶商会在民国十年左右商定:每圆茶底料不得超过6两,但财大气粗又有政界背景的“雷永丰”号却生产每圆6两五钱每筒8圆的“八子圆”茶,不公平的竞争下,市场份额一时大增。

解放后,茶叶国营,云南茶叶公司所属各茶厂用中茶公司的商标生产“中茶牌”圆茶。其商标使用年限为1952年3月1日起至1972年2月28日止。因此上个世纪70年代初,云南茶叶进出口公司希望找到更有号召力、更利于宣传和推广的名称,他们改“圆”为“饼”,形成了这个吉祥的名称“七子饼茶”。从此,中茶牌淡出,圆茶的称谓也退出舞台,成就了七子饼的紧压茶霸主地位。

在普洱的边缘行走(1)——缘起

文/俗部
从04年开始到现在,几乎每年的春秋两季,我都会去普洱茶区。春季一般去三个月,秋季一般去一个月,就07年没去,那一年我一直呆在在敦煌,回不来。

算起来,我去普洱茶区的次数不算少了,但我既不是茶商,也不是普洱茶的粉丝。我什么茶都喝,从不刻意取舍,因为在我心里,所有的茶,都是上天的赐予,都是好茶。当然,有的茶平时还是喝的多一些,比如龙井茶和茉莉花茶。喝龙井,是受家母的影响。老太太一生偏爱龙井,加上阿姐在杭州工作,每次回沪探亲,都会带些龙井,家里的龙井也就常年不断,我从小跟着喝,习惯了,属于家传;而喝茉莉,则是因为我有七年在北京求学的经历,茉莉花茶的香气,能让我的心回到江南。

至于普洱,小时候也喝过。三次?五次?真记不得了,不过,那是当药喝的。如果我乱吃东西肚里积食消化不良,母亲就会先用针扎我双手中指最上面那一节的弯弯处,挤一滴血出来,然后从小木盒里取出点黑黑的普洱茶,用瓦片在火上焙一焙,冲水给我喝。那味道,焦苦焦苦,每次我都是被逼着愁眉苦脸喝下去的。人在小时候对某物某事所留下的深刻印象,最难忘记,有的记忆,甚至会影响他一生。普洱茶留给我的印象就是这样——焦苦的味道伴着针刺的痛。长大以后,我从来不碰普洱茶。

真正重新接触普洱茶,是因为我的师弟。

师弟比我小五岁,曾是大学的教书先生,专攻德国古典哲学。他发第一篇论文《论德国古典音乐的神性》时才二十四岁,应当有很好的学术前景,但是由于一场运动的牵连,他辞职下海,去了广州,此后,怀璧而隐,除了我这大师兄,很少与他人联系。直到八年前我去广州,才知道从不喝茶的他喜欢上喝茶,而且是普洱茶。德国古典哲学能与普洱茶有什么联系,我实在想不出来;但他由一个热血青年变为一个安静的品茶者,其间的种种无奈与心路历程,我却能够体会。

大师兄来看他,他自然高兴,赶紧将我迎进他的茶室。茶室很大,隔成一大一小两间,外面小间喝茶,里面大间,高高矮矮摆满了存茶的陶缸,整个室中,弥漫着茶的好闻的味道。他请我在茶桌前坐下,然后,手忙脚乱的从里间一只大陶缸里抱出一只紫砂罐,揭开盖子,又从里面取出一个小竹编,最后,从小竹编里小心的挑出一个纸包,放在茶桌上。

我好奇,问:什么东西,神道道的?他说:老茶。

他一边说,一边从水缸里舀水,用随手泡烧水。料理完,这才在茶桌前坐下,摆弄茶具,打开那小纸包。

我一看纸包里那黑乎乎的东西,童年的记忆立刻被唤醒,我下意识的便说:普洱茶?

他说:是,老茶。我说:我不喝!

他说:为什么?好茶呀!我说:苦!小时候当药喝过。

他笑了笑,自信满满的说:你再试试!