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到底怎样才算是一款好普洱茶?(一)

2019-03-19 访问量: 28 茶礼仪网


  在平时所碰到的问题中,这是各地的茶友客人问得最多的一个问题。从今天开始,我们尝试着来解答一下。首先,我们必须明确,好普洱茶不止一款。其次,好普洱茶们因为用料不同、加工工艺不同、存放的方式与时间不同等原因,彼此之间也不存在可比性。我们前面谈过,不应该拿某一款历史名茶(比如红印)去跟所有的茶作比较,它只应该跟同时期的茶去作比较。

  可以这么说,生茶有生茶的好,熟茶有熟茶的好,老茶有老茶的好,中生代茶有中生代茶的好。我们在判断一款茶的品质时一定不能脱离了它的生熟属性和年份归类。

  今天先谈谈新熟茶。我们说的新熟茶一般指五年存期以内,必要时可以延伸到十年存期以内,也就是我们前面谈到的第一、第二两个阶段,仓储情况以干仓或者自然仓储为主。

  如果非要给熟茶在口感、香气方面分个类别的话,实际上可以分为勐海系、下关系和昆明系。为什么叫“系”呢?意思就是这些茶厂的老板或者技术骨干主要地是早年在某个大厂工作过,从大厂出来后在新开的茶厂按以前该大厂的用料、工艺等做茶,形成有基本相同的口感香气特征体系。口感香气上面的差别实际上反映出了不同的茶厂在用料、生产工艺和生产环境等方面的差别。

  在十年以下自然仓储存放下的茶中,勐海系的茶突出表现为明显的熟米香,也有人称为糯米香,发酵较重一般为七成熟左右。如果发酵、散堆等环节做得都比较到位的话,勐海系的熟茶比较容易被人接受,目前的市场占有率就是一个明证。相比之下,下关系(代表产品:历年的下关销法沱)和昆明系(代表产品:2006年以后的7581熟砖)的熟茶在十年之内作干仓存放的话就没什么优势了。至少到目前为止,我没有喝到过一款十年陈期以内好喝的下关销法沱和昆明7581砖(我的个人偏好和个人口味,姑且听之不足为凭)。事实上分辨起来也很简单:头三口一喝之下出酸味的不是下关系就是昆明系,有明显糯米香的基本是勐海系的茶。

  我们知道,一款好的熟茶可以分别用“香甜醇厚滑”等五因子来判别(这个问题,具体请回复“20130707”查阅《如何鉴别普洱熟茶的年份、好坏?》一文)。说实话,这十年内的熟茶中好的真不多,三大系中勐海系独大,勐海系中博友茶厂06年以后的技术比较稳定,并且在继承老勐海茶厂熟茶风格以后逐渐形成了自己的独特风格,F系则更是其中精益求精的产物,其中尤以F5和F6-302为优中选优,也难怪我们的F系在《普洱壶艺》组织的“蜀山论普”活动中屡屡获胜。所谓“举贤不避亲”,不在这里推荐一下F系有点没法讲新熟茶的意思了。

  另外,如果一泡茶喝起来有明显的“铁腥味”(也就是有一种嘴里含着铁器的感觉,这在近十年的新熟茶中比较普遍),那么一定是茶汤中氟含量较高的原因,而氟含量高是因为茶叶较粗老且梗茎较多的原因。

  今天先讲这些吧,下次我们讲讲什么样的老熟茶才是好茶。

  转载自“习茶人黄刚”的微信公众账号。

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普洱台地茶和乔木茶有什么样的区别?

  普洱台地茶和乔木茶,这两种茶树鲜叶制作过程都是相同的,但茶叶价格却差异很大。两者区别通过以下五点详细介绍。

  1

  看外观

 

  乔木(古树)茶的叶子相对台地茶壮硕,叶面革质感明显,叶脉清晰,叶边齿状无规律,叶背毫少;台地茶因为是栽培的,叶片较单薄,叶边齿状呈规律性,叶背多毫。

 

  2

  品香气

 

  乔木(古树)茶香气深沉而厚重,停留时间长,台地茶香气则飘扬而短暂。

  3

  凭口感

 

  乔木(古树)茶会带来丰富的口感,且感受到一股来自高山阔野般的气息,茶汤的细密度和醇厚度较高、渗透力顺畅;而台地茶让人感觉口感单薄且有时会有杂味,茶汤的渗透难以让舌根感到舒畅,有的虽入口时感到霸气,苦涩味比古茶也重。

 

  4

  观叶底

 

  乔木(古树)茶冲泡后,叶子舒展程度好,肥大且弹性、柔韧性好;而台地茶不易舒展,质感薄、小且脆硬。

  5

  论韵味

 

  乔木(古树)茶入口滋味醇厚,苦涩味所化出的甘性让口腔生津,韵味久留于口腔、喉头,陈茶的能量释放得慢些,茶气的表现也慢慢体现出来,让人体感觉舒服的指数高。而台地茶的厚度及留存在口腔中的茶味短暂,生津不明显,韵味短暂,陈茶所含的能量也相对较少且释放得快,人体口感的舒服程度也偏弱。

云南回族人引普洱茶走向世界

  “自洁、行善、饮普洱”,这是流传在云南回族穆斯林间的名言。云南回族与普洱茶究竟有着怎样的渊源?又究竟是出于怎样的情感,使云南回族对普洱茶有如此的感叹?

  于是,我背负行囊走进彩云之南,寻找普洱茶走向世界的艰辛之路,探求普洱茶漂洋过海、香溢四方的故事。

  清真寺里那淡淡的茶香

  据说樱花树是我国历史上第一任“省长”赛典赤·赡思丁(元代云南行省的创建者,我国的省级建制便是在元代行省制度的基础上发展而来)最早引进云南昆明的。那粉红的花朵从元朝赛典赤时代绽放至今,已有600多年,回族参与开发建设云南边陲也整整600多年了。

  昆明市顺城清真寺,歇山式木建筑,工艺精湛的穿花殿门,松柏常绿的院落,留给我的是明末清初的建筑气息。

  “赛典赤在元朝初期将儒家文化带到了云南,而回族在明末清初的云南开启了一个鲜活的商业时代。”胡须斑白的老阿訇刮着手中的盖碗茶,说着往事。博学的阿訇不仅对《古兰经》颇有研究,而且对于云南回族史研究也有很深的造诣。

  和北方回族一样,小小的盖碗茶在云南回族生命中同样有着重要的地位。

  83岁的阿訇耳不背眼不花,“茶痴”般的他一生钟情普洱茶。那天下午,他在顺城清真寺里请我喝茶,也告诉了我普洱茶的兴起与云南回族有着千丝万缕的联系。

  阿訇慢条斯理地说:“回族人喜欢饮茶是一个传统。因而,云南回族民间就有‘自洁、行善、饮普洱’一说。普洱茶与宗教文化相联系,于是产生了强大的生命力。”

  莫非普洱茶的兴起真是因为回族?于是,我在兴奋与惊诧中开始寻找普洱茶与回族的渊源。年迈的阿訇说,香飘四海的茶叶如同回族的孩子,最先正是回族马帮将其送出了国门。

普洱茶皇冠上的明珠-倚邦

倚邦古茶山位于西双版纳州勐腊县的最北部,从普洱往南行沿着茶马古道经思茅、倚象、勐旺过补远江便进入倚邦山,倚邦茶山面积约360平方公里,南连蛮砖茶山,西接革登茶山,东临易武茶山,习崆、架布、曼拱等子茶山皆在其范围内。

倚邦山的中心大镇是倚邦街,亦称“倚邦。倚邦茶山产出的普洱茶,称作“倚邦”茶或“倚邦山”茶。

“红酒论酒庄,普洱讲山头”云南普洱茶由于的地理环境的不同所产茶业的口感滋味也不同,倚邦古茶山是六大古茶山中海拔较高的茶区,香高馥郁,茶汤细腻,苦涩味轻,回甘好,清心爽口,品倚邦,一直有一种被关照和抚慰的感觉。

明代初期倚邦山就有很多茶园,有傣、哈尼、彝、布朗、基诺等少数民族在此居住种茶。明隆庆四年(1570年)车里宣慰司划分十二版纳时,六大茶山和整董合为一个版纳,称茶山版纳也称版纳整董,茶山版纳的治所便设在倚邦。从明隆庆四年到清光绪末年,倚邦一直是六大茶山的政治中心和行政主管地。
倚邦山古茶园
古倚邦茶区海拔差异大,最高点山神庙1950米,最低点磨者河与小黑江交汇处只有565米。倚邦茶区产茶著名的地方有倚邦、曼松、