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普洱茶气韵、香型及其转化探讨

2019-03-19 访问量: 30 茶礼仪网

  看了一些关于普洱茶茶气、香气成分分析的“化学技术贴”后,我得承认作为一个曾经的文科生,我看不大懂,但我对科研精神抱着敬重的态度。可我就是不太明白喝茶、品香是一件非常具有浓厚人文气息的雅事、趣事,而一些“科研人员”(类似大学“砖家”、“叫授”)总想用科学学术来分析,并为之孜孜以求,似乎只有这样才能做到专业和权威,对此我无甚兴趣。而对于普洱茶是否越陈越香,其茶气、香型和陈香物质变化原理之复杂,我深信没人能够完全破解(道可道也,非常道也)。不要试图以化学的方法来“科学”解释普茶茶气、香型及其变化规律,对此我可以自信而略带“同情”地说声“你们解释不了……。”我想那些所谓的大使和砖家,在将茶吃下肚并志立于终生吃茶的茶友面前也可能会语无伦次、一触即溃。好了不废话了,下面来听听我的“疯言疯语”。

  首先来说说“茶气”。茶有气吗?这是一个很玄的问题,类似任督二脉,说不清,道不明,但却能被每个爱茶人所准确而真实地感受,在此不多言,而气能生韵,韵能发香。相信吗?十年的喝茶体验告诉我这很有可能。而普洱茶真的越陈越香吗?则不一定,除去制程,还须“藏之得法”,但这是有条件的。

  另一问题,普洱茶的香气类型及其变化。我认为滋味、醇厚度、回甘等还仅停留在物质层面,而香气却是唯一能进入精神层面的物质,对此我格外在意。对于普洱茶的香,每个人的感觉不同,只能用类似或较为类似来形容,因此我也只能用我的方法去感觉和定义,因为没有理论支撑,所以也无须质疑。

  好了开始进入正题。下面我就用我的方式来对普茶香气和香型进行归类。但要特别说明一下,在下面的阅读过程中,大家会逐渐发现我的思维是混乱的,部分人看了可能会精神错乱,甚至“崩溃”,对不起这不能怪我,这是因为普洱茶本身就是错乱的,而喜欢它的人也不太“正常”。

  第一类、清香型

  1、青草香,嫩香型(如大益,青草香+“锅底灰”烟味香型)

  2、松木香,烤烟香型(如下关甲沱,松木香+“蜂窝煤”烟味香型)

  第二类、山头自带花果香、蜜香型

  清涩兰香型(如景迈,山林兰香+蜜香+青芒+青涩少女体香)这一点最要命,许多人将它公推为兰香,而兰香为花香之首,因景迈属于涩底茶,所以为清涩兰香型。

  梅花果香型(如冰岛,雪地梅花香+冰糖+蜜香+苹果+成熟少妇韵味)

  菊花香蕉型(如易武,山野清菊+蜜香+香蕉+成熟少妇韵味)

  苦菊花蔗糖香型(如勐库,苦菊花+蔗糖香+粗犷男人体味)

  纯甜蜜香型(如邦东,蜂蜜香+花蜜香+类兰类花香味)

  第三类、山野气韵香型

  准确地说这是一种由山野气韵产生的体感,属于茶气的范围。而并非茶叶自带香型,但它可能也涵盖了自带香型,这两部分属于交叉重叠产生的不同体感香。这样香型的茶叶广泛存在于边境古茶园内,这部分茶是最让我着迷的,因为它的香型可以通过后期“闷存”的陈化方式产生微妙变化,虽不太确定变化原因和发展方向,但基本还是有脉络可寻,也可分类,大致有这么几种通过后期陈化得到的香型。

  1、类菌子香型(初期大致1——5年产生,气感强烈韵感不强)2、类梅子香型(中期大致5——10年产生,气感稍弱韵感增强)3、类樟香型

  (后期大致8——15年以上气感减弱,韵感很强)

  这部分茶很有趣,可以从菌子香或梅子香转化得到樟香气韵,如果自带花果香,蜜香的还会伴随其中,香气入汤。但这部分香气会逐渐减弱。许多人会将气韵感和香型混为一谈,这样不太准确。初喝茶时可能还会认为,普洱茶自然陈放会“越陈越香”茶气会越来越足,通过空气的氧化还原反应会从清香型过渡到樟香型甚至会得到花果香型最好就是兰花香,我可以这样肯定“这绝无可能!”

  有意思的是云南盛产野生菌,对于某些茶而言闻干茶香,闻杯底热香,嗅杯底冷香、挂香似乎都可能闻到一种类似菌子的气韵,对新生茶而言这样的原料就很好,它们有可能就会转化成梅子香、樟香。而它们似乎也可对号入座。

  例如:

  班章茶(黄牛肝菌香型+黑牛肝菌香型+小黄连+甘草香型)

  昔归茶(干巴菌香型+青头菌香型+小黄连+甘草香型)

  勐海茶(鸡枞菌香型)

  临沧临翔区茶(鸡油菌香型+梅子香型)

  第四类、熟茶类香型

  1、重度发酵茶(荷香型+苦荞香型)

  2、中度发酵茶(藕香型+糯米汤香型)

  3、轻度发酵茶(桂圆香+青梅子香型)

  第五类、药香型

  这类茶特别值得一说,这不是茶叶该有的香型,一般出药味,有人称“药香”,这是一种“正常自然陈放”的散放状态,也就是茶饼长时间暴露于有光照的地方,出现了“日臭”(类似腌肉的“哈“味)味加上周边环境湿润的综合作用,这样的状态下的茶可不好,常见于去掉纸箱后放于书房架子上的茶,或茶商陈列于茶架上的“架子茶”。

  好了,总算说完了,你是否听明白了?或者部分理解?没关系,我也不太明白,至今也没搞懂为什么“中国十大名茶“会一喝便知,而普洱茶咋会竟然变成这个样子妮?

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茶人微语录︱如何评价一款普洱茶的优劣?

茶人微语录︱如何评价一款普洱茶的优劣?

@普洱茶-木子:【普洱茶】喝茶,离不开茶叶、茶水、茶器三大元素,更离不开茶人这根本元素。显然,对于茶的物质性而言,人的精神性才是决定原因。至于茶道,就不只是茶之说,茶之路,而更是茶之哲学。

@VV喝茶的小悟昆:看了雪小禅的书,有种不伦不类的感觉,中国传统的美虽描述的够极致,但是措辞中总有让人反感的虚张声势与浮夸,琳琅满目的修饰极尽所能的堆砌,少了内在的沉淀与深度。余秋雨的极端之美书中也曾讲到的书法昆曲普洱茶,相较之下,火候与品味一目了然。

@梅不说:我在云南生活了这么多年的经验:1、如果吃蘑菇尝到略有苦味,就有毒,不要接着吃;2、吃了不健康食品后,多喝普洱茶就仿佛健康多了;3、省外的朋友最应该夏天来云南,而不是冬天;4、折耳根臭豆腐吃不下去就算了,没必要拼命学习。

@普洱杂志社:如何评价一款普洱茶的优劣,一款普洱茶应该具备什么样的特质,才能称得上是一款好的普洱茶呢?有哪些指标可供参考和衡量?每一个品牌,每一家普洱茶企业,都想做出好的普洱茶卖给消费者,因此每一家企业都一定有一套“什么是好的普洱茶”的标准,并遵循这个标准进行产品规划和生产,如果没有一个可以描述,可以公开的标准,那怎么说得清楚你的产品就是好产品,你的茶就是好茶呢?或者说凭什么说你生产的茶就是好茶呢?

茶人微语录︱如何评价一款普洱茶的优劣?

@Wison-ok:一起品一杯普洱老茶、仿佛与百年前的一位先哲对话,寻觅历史,启迪智慧,升华哲理。原来,普洱茶本性之美,美在“茶”,美在树、美在型、美在水、美在席、美在人……

@中国著名书画家刘治平:我嗜普洱茶多年,直痴而至,品尝多味,心味通缘。实感福乐通天。今,即兴钊词,搜尽枯肠。真乃未尽我意,将就将就。

【我与普洱茶香度】健身强体延年寿,奇特产地口感悠。

厚醇底蕴内丰富,和顺性温天地留。真朴无华真诚铸,布施温暖茶香柔。

持戒幽远不争处,忍度经历沉淀馐。精进除萎竞自如,禅定一味清和殊。

遇水成饮得般若,逢火敛香智慧出。普渡众生行善道,形叶片肥纹路殊。

紧实饱满优质地,香气浓郁久回收。茶韵气足纯正修,晶莹透亮色泽牛。

陈诱独特通途拓,底蕴深厚久泡足。一泡洗茶尘杂去,二泡浅尝口瑕除。

三泡茶味渐浓郁,四泡感受质醇酬。五泡淡泊回真味,六泡幽扬底蕴收。

七泡回甘享喉韵,八泡厚度无疑枯。九泡便得其品位,品尝便知是真无。(普洱茶的五德:健、奇、厚、和、真;六度:布施、持戒、忍度、精进、禅定、般若智慧;七佳:形、质、味、气、色、香、韵)

茶人微语录︱如何评价一款普洱茶的优劣?

@图珠:【刮风寨】汤色淡金黄,叶底黄绿匀齐,山野气强;杯底留香味浓,苦重涩轻,苦化甘很快,甘显且持久,涩退两颊生津,舌底鸣泉,口感霸气,茶劲十足,而且滋味持久耐泡,属普洱茶收藏的上上之品。

@锦州DZTB:气足者对口腔会形成一股“劲道”、翻腾……饮用后很快便会打嗝!便有茶气生清风:接着有一股热气在胸腹间鼓荡,而后毛孔会因之松弛开张,微汗徐徐、再饮……你没资格,有经验的普洱茶品茗者,对茶气的反应特别敏感,一入口便能分辨出茶气的强弱来。

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普洱茶茶饼怎么弄开教你两招小技巧

茶叶的包装形式分为几种,有散装的,有大袋包装的,还有小袋包装的,茶饼也是其中的一种包装方式,但是,茶饼在泡茶的时候要弄开才行。那么,普洱茶茶饼怎么弄开?

普洱茶茶饼怎么弄开教你两招小技巧

普洱茶茶饼怎么弄开

一般茶饼里面都会配有茶针,可以用茶针撬开,但是要注意小心伤到受。也可以回软后撕开,但是这种做法可能会影响到茶饼的口感。普洱茶饼完整、分量足,没有出现碎渣,茶香浓郁醇厚才是比较好的。

冲泡出来的茶汤颜色,颜色很正很浓郁,不是那种淡淡的颜色,而且喝起来口感也很好,唇齿留香。

普洱茶饼怎么样

1、看茶饼品相佳,闻干茶有些湿气味,冲泡后无堆味,茶味醇厚浓郁,汤色有些浑浊不透,整体感觉不错,但还需时间的转化。

2、第二道茶的茶汤,汤色红浓明亮,滋味香甜醇厚。

3、最后一道茶,茶色依旧透亮,味道甘醇,口感很好。总的来说,通过试喝感觉这款普洱茶饼性价比还是很高的,品质不错,可以选择。

购买体验

1、拆开纸包装便扑鼻而来。

2、茶饼品相很好,茶身压制紧实。

3、汤色深红,味道醇厚浓郁。

4、没用茶针,压制特别结实,暴力剥开的,里面也是非常结实。

点评

包装整洁干净,压制结实,正反面都整洁卫生,包装纸低调奢华,送人自用都合适。背面包装也很卫生整洁,标签古朴,清晰。汤色橘黄,透亮,味道自然,放了几个杭白菊,口感更加清爽,喝完口内回甘。

普洱茶分布式体验法(一)

三江茶叶资讯网7月11日讯:近来和茶友论茶,常常碰到一些初入门而对普洱茶深感兴趣者,交流间发现,双方在在交流上存在着很大障碍。对于资深茶客来说,茶的香气,水路,汤感,滋味,回味,喉感,乃至茶气虽然在用语上存在差异,但通过交流往往能够达到共识;和新手交流则较费力,除了词汇用语方面需做大量阐释外,其对于滋味、嗅觉、喉感、回甘等等方面的体验几乎没有经验可谈,所以对接较困难。另外还发现,新手因此也常常容易被诱导,产生误解。

这个情况让人深思;于是在经过一段时间的总结和分析后,我初步整理出了一种普洱茶的饮用方法,暂名就叫作分步体验式品茶法。现在写出来,以与各位茶友(主要是新手)共享。

分步体验式品茶法的品饮重点在于八个字,即“分步体验,综合评估”。这一方法的得出主要来自于一种基本现象。大家在生活中常常会发现这样的情况,若是一个人失聪了,他的观察力就会格外敏锐;而一个人若是失明,他的嗅觉和听觉也就会比正常人发达得多。这说明一个问题,除了刻苦的锻炼以外,专注是非常重要的。分步体验式饮茶法主要即植根在这一前提下。利用这种饮茶方式,我们-即便是新手-也就会很快地和更深入的体验到普洱茶令人迷醉和沉入的快乐了。
首先我们先列举出一泡茶中我们需要和能够体验到的元素。一般来说,可分为以下五类:
1. 香气(基于嗅觉);
2. 水性(包括了茶汤的柔顺度,绵滑度,粘稠度,水路的粗细度等,指的是茶汤对饮茶的通道造成了什么样的刺激以及该类感觉的程度的描述的总称);
3. 喉感(也就是茶人们常说的喉韵);
4. 滋味(苦涩度对口腔中的各种部位造成的刺激和程度);
5. 回味(饮茶过后口腔和舌面等部位的生津回甘情况)。
以上这些元素构成了一泡茶最终给人的感觉。一般来说,人对外界事物的感觉大都是混合在一起的;饮茶时,多数人往往同时使用着嗅觉和味觉,把它们综合在一起,这样,大脑接受到的就是一种“综合信号”。而“综合信号”和较单纯的味觉、嗅觉等“单一信号”之间一般有较大的差别。举例来说,当我们喝中药时,如果端起来就喝下去,往往就会感到很大的苦味;而当一个人捏着鼻子喝一些较苦的中药的时候,感觉苦味好像少很多。在前者中,因为味觉和中药对鼻腔产生的嗅觉信号综合在一起,所以就产生了“非常苦”的体验;而在后者中,由于捏住鼻子摒弃了嗅觉的介入,喝药时就只有较单纯的味觉存在,只有单一的信号,所以苦味的感受就淡了许多。
分步体验式饮茶法就是要利用这一原理,培养和训练我们对单一信号的认知和把握能力。三江春小编下面来介绍下此方法。
首先,我们来做几个练习,做这些练习的目的是为了锻炼培养在饮茶过程中专注的单一体验能力:
1. 避开呼吸训练
这个过程可以用一泡较香的茶(譬如铁观音)来练习,目的是要学会在不呼吸的状况下完成从茶汤入口到下肚的整个过程。其意义在于在茶汤入口时暂时摒弃和排除掉嗅觉的介入,为以后的水性的体验打下基础。
方法是这样的:在自然状态下,茶汤入口-用舌搅动一至两秒中,然后咽下,在整个过程中,一定不能有“闻到任何气味”的体验,反复几次,若均能做到,则说明掌握了该方法。