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2012年细说普洱——普洱茶之正能量《一百三十八》

2019-03-19 访问量: 28 茶礼仪网

  从普洱茶之现实矛盾,我们可知,普洱茶之正能量,乃至正义的声音是很少的。论坛的资深茶友很多都不愿作声,也许在他们心目中,看到普洱茶的现状,觉得说也没有用,也就赖得说了。我们在一篇文章也直言指出,很有些人说茶,颠倒黑白,鬼话连篇。人家开汤上图,说那个茶怎样怎样的,难道你可以直接指正不是怎样怎样的,那还不变成天下大乱,大吵大闹。君不见,坛子上除了开汤贴,还是开汤贴。变成了我不说你,你也别说我;反正,你能开,我也能开。坛子变成了不是说茶论道的地方而是开汤的地方。普洱茶需要正能量,需要正义的声音。不是只是开汤就可以求赎普洱茶的。

  10月26日上午,长实主席李嘉诚在“集思公益,幸福广东”仪式上致辞说,“有人说现代人的心,比南极底层的冰更冷。生活的压力和社会上各种的不公,把理想人格的基准降低为‘也许不是好人,只要不是坏人就可以了’。如果大家认为“以人为本”等同“以我为本”,慢慢你会发现,你活在一个很可悲的社会之中。

  也许你以为,置身在世界上太多复杂与困难之中,无力感是这么强烈,你不相信个人修为可以改变风气,没有人能完成解决所有问题,但我相信上善若水——公道和温情燃活在我们的道德良心之中。只要我们每个人都愿意承担多一点,仁心是可以结合成为力量,必能建立自觉及健康的社会。……”

  李嘉诚先生八十多岁高龄,掌握着庞大的商业王国。我想他必已参透了人生、社会,从他的字语行间可看见他对社会的现状是颇了解的。但他并没有以消极的方式去面对,而是以积极的方式去鼓励更多的人去积极面对。大家别忘了他是八十多岁的人。如果这段话是另外一个人说,也许大多会以为是虚情假意,造作,卖弄。因为在现今社会大概不习惯听这样声音,如果有人说一定以为是装腔作势,在卖弄自己。连发出这样的声音,都是一种错。但从李嘉诚口里说出的,大概没有人会有这种以为,至少是少了这样的怀疑。

  说到这,我们就不难理解,为什么很多茶友不想说话,正义的声音越来越少了。我们不能指望,正义的声音可以马上改变社会,可以对社会有多大的改变。就是李嘉诚说了上述的那段话,也不会马上改变社会,社会也不会为之改变很大,甚至可以说社会还是原来的社会。我想,李嘉诚先生比谁都清楚,虽然是这样,但李先生还是要说。在正能量远少于负能量的时候,也许正义的声音没有太大的效果,甚至没有效果。但如果连正义的声音都听不到,正能量都看不到,不是更可怕,更可悲吗?我们不应该,因为正义的声音这么微弱,甚至还会被冷嘲热讽,就不发出。愿茶友共之勉之。普洱茶需要正义的声音,需要正能量。套用李嘉诚的一句话,只要我们每个人都愿意承担多一点,普洱茶必能健康的。
文/无非妙道 

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如何对普洱茶的认识转变

  遇到新的茶友,尤其是对普洱茶下了性寒,影响睡眠,刮油,醉茶等等结论的茶友,我不会去争论,只需要请他坐下来安安静静喝上一些真正的古树普洱,所有这些结论,让他自己判断就好,对普洱茶的认识基本都会发生一个大的转变。

  说实话,虽然市场上写着古树的茶俯拾皆是,但真正古树纯料反而很难碰到。这是商业模式而非古树茶产量决定的,古树普洱虽然产量比台地茶小得多,但还不至于一茶难求,关键是消费者得到纯料古树普洱的渠道并不畅通,在大品牌或加盟店里遇到古树纯料的可能性微乎其微。

古树普洱

  台地茶是八十年代中期以后大面积推广的。就像很多人拿着我校注的《香乘》里沉香的记载去市场上对照,发现不一样,这不是古人乱写,如果我们考察国内顶级藏家的藏品,或者日本皇室香料库藏品,会发现和记载高度吻合。因为现在市场上大多数的所谓“沉香”,其实在古人那里是没法被称为沉香的。

  台地茶从品种、扦插育苗的方式、高密度种植的方式,高农药化肥的管理,都和古树有本质不同,和古树是不能放在一起讨论的。有的人说,化学成分不都差不多吗?我们的科学还真没到把这事儿说明白的程度,光说茶多酚,茶多酚那是多少种化合物啊?长了上百年的野生人参和园子种植几年的人参,化学成分上也说不太清楚,都说是人参皂苷,但是效果确实不同,所以价格可能差成千上万倍。

  不只是茗寿堂的古树,尝试几百个品种的古树总是有的,基本都和这些结论不符,只有个别的品种例外。而台地茶,则很多和这些印象吻合。当然刚做好的古树普洱新茶喝多了也会有一些不适,口感也不理想,所以存放一下更好,但仍和台地茶的那种体感有本质不同。

广州深圳那里买普洱茶?个人的喝普洱茶的感觉

广州深圳那里买普洱茶?个人的喝普洱茶的感觉

  作者:minimiao

  深圳好象三岛市场比较多人卖普洱茶

  广州的芳村也很有名,不过,芳村假货也很多。

  下关的差除了甲沱,我没有喝过其他的,不过,太酸了,我不喜欢。我个人比较喜欢和勐海的7572、7532还有7262,不过,这几种假的特别多。最好多试喝几家的再买。

  如果比较喜欢野生的青饼,现在不少小厂的都可以,关键看自己喜欢什么口感吧。

  老茶因为没有喝过,所以不敢乱说。

  15年、20年的就不好说了,因为卖家说是多久的就是多久的,作假的太多了。

  茶这个东西是见仁见智的,比如福海,我入门喝的是福海的7576和7536,7576从价格来说比较便宜,比7572发酵重一点,有的人就觉得7576甚至比7572好喝。还有7536何532的比较,也是有个人爱好在里面,而且价格差好几倍。

  还有,小沱。很早以前我也喝过小沱,当时觉得方便,我一个朋友最近还买了小沱300/斤的觉得不错的。但是,我感觉是加了红茶做旧的,因为回味很薄,而且喝了口干。这些都是个人的感觉。

  普洱茶本来是很便宜的东西,以前几块10几块一个饼,现在都是很贵的了。

  深圳的茶叶店我比较少去,我的茶都是和一些朋友那里买来的。大家有这个爱好,互相交流来的。

 

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普洱茶的水性之滑、化、活、砂

  普洱茶汤饮入口腔,所引起各种口感,除了介绍味道外,还有水性。水性可以分为滑、化、活、砂、厚、薄、利等七方面,其中滑、化、活、砂、厚是普洱茶正面特色,而薄和利则是一些负面性能影响品茗情境的。

 

  滑

 

  滑常叫醇滑,是最柔和的感觉,比如将最细纯豆浆或爱玉仙草,含在口腔里有一种至柔感。滑会使人有温和舒顺而亲切,也会使人心神比较安适稳定。

 

  比较陈旧或熟的普洱茶,其水性比较滑。早期的敬昌号、江城号、普庆号等普洱圆茶,以及七零年代厚砖普洱茶、七零年代白针金莲普洱散茶,其茶汤都表现很滑。水性滑是普洱茶的一大特色,尤其现在生产的新普洱茶,多半是以熟茶方法制造,水性大多能表现醇滑,有许多人就因此而喜欢饮用普洱茶。

 

  普洱茶水性的醇滑,随着陈化时间越长,表现得越为优异,最后达到化的境界,这也就是构成普洱茶越陈越香的要之一。

 

  化

 

  「入口即化」同样是陈年好茶和好酒的表征,普洱生茶的水性要达到化的境界,通常必须要贮放六七十年以上,而且还要在比较理想环境中陈化。

 

  熟茶要比生茶容易得到化的水性,如那批七零年代的普洱厚砖熟茶,只有三十多年陈期但其水性渐渐由滑而转向化劲之中,六十多年的末代紧茶,八、九十年的同庆老号普洱茶圆茶以及红芝普洱,已达到入口即化的境界了。一般经验告诉我们,普洱生茶所表现的劲道要比熟茶来得高雅,因为熟茶的水性较粗厚,化的感觉总没有像生茶那样的活泼清逸。但是生茶的陈化时间必须长很多,才能与普洱茶的化劲道相等。

 

  「入口即化,喝了没喝」,是一句品茗普洱茶时,对茶汤水性最高境界的赞叹语。

 

  虽然把茶汤喝到口腔里,好像渴酒一样,立刻化为一股升华之气。但喝酒只感觉一阵酒气向上颚冲起,而后渐渐挥发过去。普洱茶的化劲,远比酒的化劲柔和而宁静,不会有那股熏脑的难过。酒气的化劲会使人自我膨胀,心神恍忽,醉言失态。普洱的化劲则令人清神明智。

 

  活

 

  活性,是各茶种品茗者一贯重视的茶汤优美的表现,在口腔中产生一种活的感受。活的口感如同陈韵一样,是偏重于比较抽象性,也都是靠个人多次实际品茗中,培养出鉴别能力,无法以文字或言语描述,非从实际体验而难以言传。

 

  在普洱茶行列里,只有干仓普洱生茶茶汤,才有较强的活性品味。在制造过程中,经过一定程度渥堆发酵的普洱熟茶,以及产生霉变的湿仓陈化普洱生茶,这两种普洱品都会增加水溶性物质成份,而且越是重发酵或越是重霉变的,越增加茶汤中的水溶性物质,茶汤颜色也越深浓,甚至成为黑色。水溶性物质的增加,直接影响水性活泼品味。所以只有生茶干仓普洱茶,才可能有最好的活性品味表现,活性能给人活泼、愉快、力量的感受。

 

  砂

 

  喝过茶汤之后,口腔内有一种砂砂的感觉。如同喝了一碗红豆汤,留下口中那种浓砂感觉。这种砂砂感觉会带给口腔一种舒服的感受。

 

  砂的口感主要来自普洱熟茶茶汤,而且是有较长陈化期的茶品。三零年代的佛海鼎兴茶庄所生产那批末代紧茶,还有七零年代初期的73厚砖茶熟茶,这两批茶叶为比较陈旧的熟茶茶品。凡喝过这两批熟茶的,都能感受到砂的品味。

 

  普洱茶水性的砂感,透过口腔感觉,使人有一种粗犷而浓郁感受。砂感是普洱熟茶水性一大特色,而普洱生茶则不易见到。