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大滇说茶(129):普洱茶如何被消耗

2019-03-19 访问量: 26 茶礼仪网

  一、新茶阶段
  大滇定义这个阶段是1-3年。在这个阶段,60%左右的普洱茶被消耗掉了。这不是一个合理的数据,只是因为普洱茶的消费人群大多数是2006年后成长起来的。以喝新茶为主。商家试茶,派送样品,客人试喝……经过这个过程,至少60%的茶是消耗掉了。

  这个消耗,并不全是喝掉。好的茶,三五好友,反复喝,切磋交流;不好的茶,煮茶叶蛋,当花肥,用途非常广泛。

  我们有个经验,越是好的茶,喝得越快。同样,普洱茶的老手也有经验,如果判断这个茶不好,绝对不会收藏,要么送人,要么尽快处理掉,所以,不好的茶也尽快处理掉。

  基本上新茶到手3个月,茶就有了结论,该不该存,我们给一个大致的判断。虽然有些茶不好,但是还是有许多茶友抱着死马当活马医的态度去存,指望丑小鸭变成白天鹅。那么,就存吧,存上3年后,到达中期茶阶段,我们再来盘点。

  二、中期茶
  以业余茶友的存放方式或者小茶商存放的方式,存坏的比例大约为40%或者更高,这还仅仅是保守估计。

  事实上,广州这几天返潮严重,稍不注意,就会中了霉菌的毒。所以,在进入中期茶这个阶段,我们得到一个基数:40%的普洱茶进仓存储,存坏了其中40%,那么还有24%。

  这个时候,有个甄别的过程。这24%的茶是否都有存放到下一阶段的潜质?嗯,试茶吧。

  以目前市场的平均水平,我高估下,这个时候,烘青茶制作的茶,各种不良工艺制作的茶,在进入中期茶阶段,该露馅了。24%还能剩下多少?就算大着胆子,我也只敢说最多40%吧。24%*40%=9.6%。

  太多的茶友在市场上找到一些中期茶或者老茶,反馈我一个结论:如果普洱茶的陈化最后是这个口感,那么我对普洱茶会失去信心,或者没味道,或者口感极差,很多茶,徒有年份,但不如新茶好喝。

  我们也曾见一些茶,年份确实有5-7年,但是确实也很低价。20元一饼也在卖,凭借年份,似乎真的很便宜。但商家这么卖,一定是很有道理的。

  昨天我曾列举了中茶几个中期茶,好茶的例子,那么,今天列举几个不好的茶:2007年6031、小绿印、特级品。这些茶在2008-2011年卖极低的价格。我记得我们也在1元拍卖里随便拍掉处理,有记录1元还包快递,2元包快递这样的记录,不计成本的拍卖掉。而大叶青,中茶第一饼,赢饼、奥运饼等等茶,这些是有存放价值的。

  综合各种判断,进入中期茶,如果从市场上购买普洱茶来存,对于原料、工艺、存储没有一定的研究,去市场随便购买普洱茶,那么进入中期茶,你手里有价值的茶,也许不到10%。

  所以,这是大滇认为,有追求的茶友应该了解更多的知识。虽然,有时会显得繁琐,也比较累。当然,如果不差钱,直接买人家存好的老茶喝,是最省心的事。

  原料、工艺、存储都没有问题的中期茶,如果价值比新茶上升了仅仅3-4倍,其实是可以接受的,90%的风险已经排除了。

  三、老茶阶段
  这个时间段是8-30年。根据具体的茶不同,如8年的老黄片,早该寿终正寝了,而铁饼,也许30年仍然还具备进一步转化的空间。

  从中期茶到老茶,唯一的风险就只是存储了。耐心的存储,耐心的照顾,无论你功夫再高,在这20年的时候里,稍微一点疏忽,受潮一次,基本上这个茶就完了。

  自然灾害是如此之多,能够经历了30年的岁月仍然保存良好的普洱茶,的确可以说有造化。30年时间酿造的醇厚普洱茶,这个存世的比例有多高?需要老天帮忙,自己爱护,还要忍住诱惑,没有在第29年喝掉。30年的陈年普洱茶,需要说价格吗?完全没有意义,真的只能说缘分了。

  我认识许多爱好者藏茶玩茶,2007-2008年玩普洱茶,极度痴迷;后来市场上岩茶火爆,又去跟岩茶;然后是金骏眉……总是围着潮流在转。

  当初视如珍宝的好茶,在5年后发现:啊?怎么我紫砂缸里有水?问我,我怎么可能知道啊。茶是放在您自己家里,也许小孩觉得干燥,希望加点水,让茶长得更快些,长出更多的普洱茶吧!

  存茶,养茶,这个10-30年的过程,本质就是心性的磨练。因为你30年如一日的坚持,所以回报你的是一泡醇香的普洱。因为你只坚持了25年,其中有一年没注意到受潮或者其他任何原因,数十年的功夫,白做了。普洱茶有时就是这么残酷,不需要非常复杂,只需要坚持不懈。

  茶友们,你们准备好了吗?我在30年后约会你们,你们能拿出好茶来吗?30年后重金收购哦!
文/大滇飞扬 

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普洱茶两大分类有何特点

 

  普洱茶是云南特有的地舆象征商品,以契合普洱茶产地环境条件的云南大叶种晒青茶为质料.按特定的加工技术出产,具有共同质量特征的茶叶。普洱茶分为生茶和熟茶两大类型。那个普洱茶的两大分类有什么特点呢?

 

  生茶是以契合普洱茶产地环境条件下成长的云南大叶种茶树鲜叶为质料,经杀青、揉捻、日光枯燥、蒸压成型等技术制成的紧压茶。其质量特征为:外形色泽墨绿、香气纯洁耐久,味道稠密回甘、汤色绿黄清亮.叶底肥厚黄绿。

 

  熟茶是以契合普洱茶产地环境条件的云南大叶种晒青茶为质料,选用特定技术、经后发醉(疾速后发酵或缓慢后发酵)加工构成的散茶和紧压茶。其质量特征为;外形色泽红揭.内质汤色红浓亮堂,香气共同陈香.味道浑厚回甘.叶底红揭。

普洱茶不同层次的香味浅析

       体验五个方面的普洱茶香,从表面、滋味、汤底、冷杯、回味方面都有明显痕迹。 
      

        表面香:很容易获得,开水冲下去,茶香扬起来,其实,表面香在开水还没有冲下的时候,茶叶刚刚展露的时候,就已经有了,此香最显。属火。

 

  滋味香:很直接,茶汤中的香,不是闻出来的,是喝进嘴巴后迅速散发出来的,这种香平常人喜欢用口齿生香来形容。这种香是被茶汤裹着,不易显露,非常含蓄,在闻盖杯的时候不那么明显突出,因为它的香气形态不是以刚猛霸道体现的,但是细细闻下去,这种香气非常细腻幽远,顽强地存在那边,始终与你保持不即不离的距离。好像背着太阳的那一面月亮,你看不见,或者是若隐若现,但是它始终是存在着的。此香最实。属土。

 

  汤底香:往往是老茶鬼的最爱,他们喝茶后,不把杯子放下,而是在手中把玩,细细品味那残留在杯子底下的最后那丝丝香气。有时是火,有时是润,鸟语花香,百花齐放,在汤底下,挂在杯子上的残留香气是那么丰富多彩,在喝茶的口舌乐趣之外,居然有这样的享受,不上瘾都不行。此香最贵。属水。

 

  冷杯香:是汤冷了以后的香气,往往跟汤底香是紧密联系在一起的:这是表面香之外的香,藏在汤里,驻在水中,挂在杯上。有温度的时候,香会明显一些,没有温度的时候,香会收敛一些,但始终在发散,绵绵密密,若有似无。有时会觉得忽然强势张扬,但仔细去寻找,又无影无踪。此香最玄。属金。

 

  回味香:是一种记忆中的香:刚刚喝过的茶,印象深刻,留下记忆,过了很久,记忆犹深,以至于喝什么茶都用这个记忆去对比,去印证。平常所说的韵,我想就是这个回味香。韵的有无,深浅,都是在与记忆中的香作比较,由此得出结论。我以为此香最真。属木。

 

古树茶的炼成:被误读的疯狂普洱茶

云南大叶种古树茶资源是比较丰富的,茶出云南。但真正的古树茶的区分没有一段时间的磨砺和茶区的实际考察是很难弄明白的。现在有一些经验分享给大家,对于新茶生饼:

古树茶的炼成:被误读的疯狂普洱茶

1,古树茶如果压制成饼,从外形上看:饼型表现的是压制工艺是手工还是机器压制;闻饼面:茶饼面的香气清纯以茶叶的自然香气为好。

2,开汤:冲泡古树茶是有一定要求的,品鉴时茶器一般选用盖碗。首先必须温杯,掌握投茶量是冲泡的关键,茶多茶少都会影响茶的滋味,而且投茶量是个因人而异的事,没有一个标准而言,需要的是冲泡的经验,现在的茶艺培训中冲泡标准茶与水是1比100的标准是比较死的,应用的时候需要活用,可以说茶与水的比例的掌握是考核一个茶艺师观察力和实践能力的最好方式。醒茶:茶为万药之首,“洗”这个词已经让我觉得亵渎了古树茶得纯净,而且洗这个词,总让人觉得是不干净才洗的。醒茶注意水温(沸水)浸泡快进快出。

3,闻香:醒茶后的茶香最能嗅出茶的本质,香气以自然高香为优。

4,杯底香:古树茶的香气是比较独特的,而且比较容易挂杯,就是喝完茶后,杯底留下的香气,主要以蜜香气为主。留香的长久是鉴定茶树年龄的一种方式。

5,耐泡度:因为古树茶的根茎都比较深,植物之间根系的附生性,让古茶具有了一些特殊的滋味和香气,也增加了茶汤的绵长性,所以一般古树茶的耐泡度都比较长,一般在20泡以上汤色不变滋味不变,所以品鉴古树茶一定要有耐心。