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大滇说茶(16):普洱江湖那些帝国—下关下篇

2019-03-19 访问量: 28 茶礼仪网

  堂堂的下关茶厂,国营三大厂之一,我已经花了一个晚上来说,中茶两2晚上,大益3个晚上,下关2个晚上,当然不能事无巨细都去讲,所以这个得谅解。我们只讲最精华的部分。

  下关,我们上次已经讲了重要的两个问题,晒青和烘青,肯定了下关的烘青配方是存在的,然后又讲述了下关的烟味,新进群的茶友可以翻看以前的群记录,或者查阅大滇说茶系列PPS,今天我们也是依然讲一些关键的东西,不给大家一些推荐,我们更多的是回顾历史,让大家在购买老茶方面不要受忽悠。今天我们首先要讲的是下关铁饼,然后是下关的常规货。

  下关铁饼,什么时间开始生产的呢?到底50-60年代,下关生产过铁饼吗?我仔细翻阅下关茶厂厂志,以及云南茶叶进出口公司志,这两个比较官方的东西,然后再询问一些老同志,得出一个结论,1981-1982年,是一个比较可靠的年份,也就是说下关铁饼最长的历史不过30年而已,大家可以去考证,那些超过30年的下关铁饼,谁在卖,你就可以断言是B货,不信,打电话给下关茶厂,所以,有时鉴别年份,我们不需要装的。

  我看见我们中茶的很多老同志是这样鉴别老茶的:拿起来,左闻右闻,又看包装,又开汤,又胡扯半天,然后才告诉你肯定不是正货,其实在一瞬间他就可以确定的,但是要故意搞得很高深,虽然结果是对的,但他不告诉你真正的原因,跟你谈转化,谈茶气,谈汤色,谈很多。。。其实,他一看包装就知道啦,但如果都像我这么直白,岂不是没有深度了?显示不出大师们超高的水平?为什么是B的?因为茶厂没有生产过,这个,就是我的理由。

  这些1981-82年做的铁饼,现在已经基本找不到了,能找到的是1986年生产的,著名的8653,刚有一个茶友私我,说台湾某大师的几十年铁饼,怎么回事,我不知道,反正不要跟我说是下关铁饼就行了,那个时候还没有铁模。

  那么我们回来继续说8653,谈8653,必须说一个人,陈宝航先生,1986年驻香港的商人陈宝航先生通过广东鼎山茶叶进出口公司向下关茶厂订购铁饼。下关茶厂没有出口权,这等好事,自然是要通过省茶叶公司,因此就有了详细的记载,陈宝航先生一下子订购了数十吨。所有的铁饼茶都是用纸箱包装,每箱12筒,每筒7个饼。由于出口的需要,所以七子茶饼不是用传统的笋叶包装,而是用纸包装。茶的编号为8653。

  1983年至1986年,这段时期应该算是下关铁饼生产比较多的时期,但在出了8653这批茶,也就是香港茶商订了这批茶后,1987和1988两年,下关茶厂中断了铁饼的生产。1989年开始少量生产,原因很简单,不好卖啊,所以,我们从这样的角度,先不谈那些非常烦恼的,没有统一标准的口感、仓储,起码咱们知道,可以排除某些不可能存在的东西了。鄙视那些卖老茶的商人吧,当他拿出超过30年的下关铁饼的时候。。。。

  然后下面一个比较深入的问题,蓝印铁饼和红印铁饼。这个是最大的忽悠茶了,居然说成是50-60年代的茶,抱歉,许多人要失望了,还是在那个时期,1981-1982年生产,这个就是所谓印级茶。汗一个,居然被提前到50-60年代,早出世了20-30年,我知道得太多了,所以很害怕。。。

  由这个茶说开去,在很长时间内,其实,下关茶厂一直是中茶旗下茶厂产量最大的。因为主要供应边销茶,下关的地理位置决定了,距离西藏最近,而下关茶厂的原料,一直是全省各地的原料都有,并非只是大理本地的料。早期的下关茶,非常多勐海料和易武料,而且,非常搞笑的事,是普洱的历史是可以重演的,当需要炒作的时候,是可以颠倒黑白的。印级茶,是什么茶厂制作的?炒大益的时候,都说是勐海茶厂生产的,现在,则说是下关茶厂生产的。

  自上世纪50年代初,下关茶厂生产了现在称为“印级圆茶”的红印、绿印、蓝印甲乙级圆茶,目前,起码这种说法我认为是靠得住的。在早期勐海、下关厂的相关史料中,发现了勐海厂早期只有经营原料收购、调配业务,并无生产成品的记录。勐海茶厂,建厂的时候,目标是做红茶,后期,调配原料给下关以及昆明茶厂。

  我不是下关的托,只是给大家汇报一下,比较靠谱的说法,呵呵,休息下。

  下面我们继续今晚的内容,下关这么庞大的一个茶厂,这么多历年的茶品,我们也只能简单的过一下,大家不要奢望简单的一晚上会得到很多东西,得到一点点有价值的东西就好了,还是回到下关称霸四方的沱吧。

  我个人认为,下关当年的沱为什么这么出名,两个因素,一是重庆沱茶的影响,下关长期给重庆供货,持续不断若干年,重庆自己也制沱,所以整个巴蜀大地,都是下关沱的销售重点,现在也是。历史久的东西,有时不是因为他好,而是因为只有他做。第二个原因,是烘青配方。记得在80年代,以我爷爷以及我老爸喝茶的浓度,一般的茶都没法喝,家里除了滇青绿茶,就是下关沱,我对普洱的记忆完全为0。下关的烘青配方导致的高香和浓酽,是云南本土人比较喜欢的,如果没有那个烘青的香味,我估计我老爸不会舍得花1毛5买一个沱茶,那是我3天的早餐钱,但是到了年底,一般没喝完的下关沱都是丢弃的,从来没有习惯留到第二年。

  下关的沱茶,最出名的自然是甲级沱了。甲级沱茶是下关厂生产时间最久、产量最大的常规产品。甲级沱茶于1951年投产后,一直延续生产至今。注意这个关键词,1951年!耶!可以使用中茶牌商标了!所以就有了这个判断题:我有一个下关甲级沱茶,1940年代的!中茶牌的,这样的话说出来,拿起一个下关铁饼,砸他的头!然后又有人拿出一个60年代的中茶牌下关沱来,100克,下关甲级沱!好茶!大滇又拿出一个下关铁饼!又砸下去了,头上两个包了。。。

  再好的脾气也要对大滇发作了!干嘛又砸我?且听我温柔的告诉你,早期的甲级沱茶,规格只有250克、125克两种,要做假,拜托专业点,拿出点敬业精神来,先去大滇1001夜里学习几年,把基本因素搞清楚,做出的假不要那么容易被识破。好啦,这个老乡,又拿出一个沱说,咱这个2000年的下关甲沱,话音未落,又是一个包。。。因为大滇眼疾手快,看见那个包装上印着中茶两个字。1991年后,下关甲沱,使用的是松鹤商标...这个时候,额头三个大包,手里的铁饼也断了。。。

  另外还有纸张方面的区别,因为涉及到比较专业的内容,从印刷纸来鉴别,就不在这里说了,大家记住基本的年代就行了,1951、1991;关键词250克,125克。那么,100克的甲级沱茶是从什么时间开始有的呢?70年代,这个年份,更精确的时间,我目前还没有查明。

  甲级沱茶完了,再说乙级沱茶,或者一级沱茶,其实都是一回事,回顾这段历史,我的脸就像大姑娘进洞房,红了。。。个人看不过去了,说的理由太过直白。

  为解决省茶司中低档毛茶原料过量积压问题,1988年下关茶厂开发投产乙级沱茶,因考虑到消费者心理接受力,更名为一级沱茶,此后两种名称时有混用,茶品规格为100克。

  乙级,一级,原来是这么个意思哈!大滇流泪了,哥,以后咱再穷也要喝甲级,不喝一级茶。。。因为,咱心理承受能力差。。。各位,你心理准备好了吗?一级沱茶,嘿嘿,甘肃的茶油有福了,赶紧去淘金,大滇绝密消息,标注“乙级”的主要销往甘肃,标注“一级”的则主销其他省份。最早的绝版乙级,只在甘肃,甘肃人民的心理承受能力强。

  更杯具的事来了,大滇脆弱的心理又碎了。。。千呼万唤,丙级沱茶来了!带着风,带着雨,骑着白马从天上下来了!丙级沱茶投产于1988年,同乙级沱茶一样,是为解决省茶司中低档毛茶原料积压而开发的产品。1991—1997年间一度停产。1998年恢复生产,茶品配方与1988—1990年间的丙级沱茶不同。且因考虑到消费者心理接受力,更名为大众沱茶。大众沱茶,诸位,你们都应该喝的是甲级吧?我眼泪汪汪地看着,喝丙级沱茶的兄弟在哪里?我崇拜你,厂家把你当做心理承受能力最强大的人!

  感谢十一届三中全会,感谢改革开放,劳动人民生活水平日益提高,导致了特级沱的诞生!时光回到2003年,定制茶,定制的特级,压倒了甲级,特级沱,嘿嘿,粉墨登场!要定制,当然,定制最好的,茶好不好,我不知道,起码名字要压倒!比甲级响亮些,那就特级吧!记住了,2003年!特级沱诞生之年。然后是苍洱沱,这个是招牌菜了,诞生于2001年,随便就扯到了1959年,以及1979年,这个苍洱沱作为国庆礼品送给外宾,证明我们苍洱沱是有历史滴。。。悠久的历史。。。可是,这跟我们P民有相关吗?当初又没送过给我,不知道是不是真有这回事。苍洱沱,正经来说,比甲沱用料好多了,大家再穷也要喝甲沱,稍宽裕点就喝苍洱,不然,心理承受能力要强。。。

  嘿嘿,最后就来说销法沱啦,既然是销法,别指望人家喝生茶啦,不如咱中国人民,吃苦耐劳,所以只能喝熟茶。销法沱,就是大的250克,小的100克。这个,自从1975年后熟茶开始搞,就有了,出口法国,因为法国当初是咱们的盟友,唯一肯跟咱们社会主义国家玩的西欧国家,咱们搞出点好东西,当然要送给人家尝尝,赚点外汇。另外呢,也要感谢一个人,中国人民的老朋友,中茶欧洲总代理,普洱茶各种商标在欧洲的独家持有人,甘浦尔先生家族,纯知识产权垄断。要在欧洲卖普洱,没他家许可不行。说起来霸道了点,可是我们会看到硬币的另一面,普洱本来是不入流的一个东西,在欧洲,有这么一个家族坚持经营了30多年,年销售超过1000吨,我敬佩先生30多年的经营,大滇说茶,滇疯言语,快意普洱,今晚结束!明天,我们,老茶头。
文/大滇飞扬

 

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刀哥说茶:普洱茶粗枝大叶好还是细芽嫩叶好?

刀哥说茶:普洱茶粗枝大叶好还是细芽嫩叶好?

普洱茶在很多方面与其它茶类不同,总有些特立独行的味道。印象中的普洱茶,粗枝大叶的居多,与小家碧玉的绿茶们相比,显得粗犷彪悍,那么是不是普洱茶粗枝大叶就比细芽嫩叶的好?这便涉及到茶叶树种和原料级别方面的选择。

一、树种

普洱茶选择云南大叶种茶为原料的原因,是一个老生常谈的问题了,各种版本的茶类书籍和资料上都有介绍,此处不再详述,只捎带地概括一句,无非就是“外形上叶大、芽肥、梗嫩、毫多,内质中茶多酚、咖啡碱的含量优于小叶种和中叶种,最适合加工具有后期转化潜力的普洱茶”。

刀哥说茶:普洱茶粗枝大叶好还是细芽嫩叶好?

图为:云南大叶种的成熟叶子

二、原料级别问题

普洱的等级划分,只有在鲜叶时有明确的用芽叶的含量来进行不同等级的分级标准,在晒青茶(生散茶),熟散茶的等级划分时,用芽叶的含量这个维度已经不能成为严谨的分级标准了(毛茶或散熟阶段,级别的选定是通过筛分来进行,筛出来的那些宫廷级料,芽头里边混有多少细碎茶叶可想而知了,所以甭拿现在的宫廷普洱与历史上的宫廷相比)

刀哥说茶:普洱茶粗枝大叶好还是细芽嫩叶好?

图为:宫廷普洱散料熟茶

特级:一芽一叶占70%以上,一芽二叶占30%以下;

一级:一芽二叶占70%以上,同等嫩度其他芽叶占30%以下;

二级:一芽二叶、三叶占60%以上,同等嫩度其他芽叶占40%以下;

三级:一芽二叶三叶占50%以上,同等嫩度其他芽叶占50%以下;

四级:一芽三叶、四叶占70%以上,同等嫩度其他芽叶占30%以下;

五级:一芽三叶、四叶占50%以上,同等嫩度其他芽叶占50%以下。

三、嫩度和持嫩度

虽然普洱茶原料分级是根据茶叶嫩度而定的,级别高的芽多,级别低的叶多梗多。但普洱茶并不是嫩度越高,品质越好,特别是对于生茶来说。芽头越多,滋味反而会显单薄,且耐泡度相对低。而茶叶、茶梗相对多的原料,有助于协调普洱茶的口感和厚度,耐泡度更高。所以普洱茶并非原料等级越高,品质越好。

刀哥说茶:普洱茶粗枝大叶好还是细芽嫩叶好?

对普洱茶品质影响更大的因素是鲜叶的持嫩度。茶树芽叶保持嫩度的时间长,我们称之持嫩度好,自然是加工普洱茶的最佳选择。嫩度和持嫩度的关系,举个例子来说明:比如一株一芽四叶的鲜叶,我们说第一叶比第二叶嫩,第四叶比第三叶老,这是嫩度问题;如果这片茶园A采的一株一芽四叶整体上较另一片茶园B采的一芽四叶嫩些,那么我们说A茶园的持嫩度较B茶园的高,这就是持嫩度问题。涉及到具体采摘:A茶园我们就可以采一芽四叶,对B茶园,如果第四叶偏老,就采一芽三叶。

云南茶区山地多,不同的气候、海拔、降雨、土壤、森林植被条件下造就了不同风味的品洱茶品,即所谓“一山一味”。而这“一山一味”从茶树的生长形态和鲜叶采摘的持嫩度上就开始了。比如易武茶区和勐库茶区的鲜叶持嫩度就比勐海茶区的高,古六大茶山中,漫撒茶山的就比倚邦茶山的高。

持嫩度越高并不意味着品质就越好,所以我们不能得出“勐库茶好过勐海、或曼撒茶好过倚邦”的结论,持嫩度只是鲜叶采摘的一个依据,持嫩度高只能说明鲜叶产量高、更容易采摘,而持嫩度底的茶园,为了追求产量,往往采一些长老的叶子和木质化的茶梗故而影响品质(实际情形又相反,后面部分再详述)。

刀哥说茶:普洱茶粗枝大叶好还是细芽嫩叶好?

四、粗枝大叶好还是细芽嫩叶好?

通过以上的分析我们知道:单芽嫩叶制成的普洱茶口感、厚度以及香、甜等指标不如拼有老叶长梗的(当然前提是持嫩度要好,这些老叶长梗均保持一定的嫩度。)

从纯料来看,一芽一叶的鲜叶制成的普洱茶品质不如一芽二叶或三叶的。从拼配来看,高级别的原料要拼一些低级别的原料,其目的都是一样——为了成品口感更加丰富和协调。

五、采摘的问题

鲜叶采摘是普洱茶所有工序中的第一步,很简单的一道工序,却对后面其它工序以及成品品质有着至关重要的影响。

正因为简单,很多茶农不太重视,量多时忙不上来便雇人去采,一来所雇之人不了解茶树特点和你所要求的成品品质走向,二来所雇之人为贪图重量(有的雇人是按斤两计算工费)或减轻负担会多采老叶粗梗(有的雇人是按天数给工钱),对后续工艺造成很大麻烦。很多成品的一些缺陷,追根溯源,祸首竟然都是由采摘不当造成。

刀哥说茶:普洱茶粗枝大叶好还是细芽嫩叶好?

图为:薄荷塘的古树鲜叶,是曼撒茶山茶叶持嫩度较高的典型

采摘造成的缺陷,最常见的是采老了,比如持嫩度在一芽三叶的茶,他们采成一芽四叶甚至一芽五叶,3公分长的茶梗可以采到5、6公分,显然,多出来的不是黄片就是木质化的茶梗了,除了增加后面工序的工作量(捡黄片),对茶品的外观和品质也造成了很大影响。

刀哥说茶:普洱茶粗枝大叶好还是细芽嫩叶好?

图为:采摘不当的雨水茶

按理这种缺陷在一些持嫩度底的茶园表现会更明显,实际上却相反!因为这些茶园(比如倚邦)虽然持嫩度底,但老叶和老梗与嫩叶嫩梗泾渭分明,如果多采,很容易被客户挑出诟病,所以采的还较为规范;而一些持嫩度高的茶园,却因为一些貌似嫩叶的“似是而非”的老叶和木质化的茶梗大量混入其中,造成采摘上的缺陷,这就是一些有缺陷的易武茶口感不纯叶底花杂的原因之一。

刀哥说茶:普洱茶粗枝大叶好还是细芽嫩叶好?

图为:一芽一叶和一芽两叶的倚邦茶

刀哥说茶:普洱茶粗枝大叶好还是细芽嫩叶好?

图为:马蹄梗

至于因采摘手法不当而造成马蹄梗的现象,相比上述缺陷,反而显得次要了。(

【茶知识】普洱茶要这样喝才有意思!

普洱茶属于后发酵茶,在茶书中经常会提到“普洱越陈越好”。

但这需要建立在一定的基础之上(比如茶本质好坏.适宜的储存环境和陈放时间),

茶品在存放过程中使茶叶内含成分发生转化,通过微生物和酶的作用,

产生了许多新的成份如:茶多酚、维生素、氨基酸、芬香类物质等含量,从而形成这一品质。

想要形成这一品质的时间十分漫长,如果在存茶的过程中想要品但又不懂该从哪一年下手,拆了年份不足又觉得可惜。

下面就以在南方(广东)自然仓储下存放的普洱古树生茶来给大家大致整理三个前期的适饮时间段。

第一个阶段:新茶

采摘的鲜叶经加工制作后完成的茶,属于茶友常说的“新茶”。新茶内含物质丰富,

叶涩类物质的茶多酚相对较平衡,因而古树茶茶汤饱满度好,苦涩味均衡,芳香度和鲜爽度高,

茶味十足,回甘强劲,汤质层次丰富,耐泡度好,韵味更加悠长。茶汤颜色上,以浅黄、黄绿透亮为常见的色泽。

较适于喜欢喝口感清新或收藏的人群。

图为2015年易武张家湾茶汤.茶底

第二个阶段:5年

南方雨水多,天气湿润,气侯暖和,为普洱茶的后发酵提供了有利的条件,

所以茶品在转化速度上相对要比北方快1~2年。茶品经过5年时间的陈化,香气内敛,

没有新茶的香那么张扬,却更显魅力;口感上变得醇厚,涩感变淡,但茶汤进入口腔后,

体感却更为明显了.这个时期的生茶,茶汤的黄色特征会逐渐加深,油亮度也会提升,品饮价值凸显。

图为2012年易武弯弓茶汤.茶底

第三个阶段:10年

经过10年的时间,茶品渐渐开始进入一个较为稳定的阶段。多酚类物质、

色素类物质在和空气的接触中不断氧化,比例关系不断发生变化,在茶汤颜色上,

则以橙黄、橙红透亮为主;茶味更是醇滑.厚重,满口的茶香与醇厚的茶气相融,

冲击着身体的每一个细胞,让人身心愉悦,满满的幸福感瞬间到来。

图为2007年易武帕溪河茶汤.茶底

正确的品饮过程中你会发现,在仓储得当的基础上,之后的20年.30年,甚至更久,

茶的真味就会越来越突显,其茶叶品质会有质的飞跃,开始呈现出迷人的特性。

普洱茶春茶价格小幅下跌消费者更重品质

"> 早春三月,随着气温的逐步回升,各大茶区也陆续开启了春茶的采摘。新华食品近日了解到,在云南的普洱茶产区,一些百年树龄以内的“小树”已经开始了采摘工作,而树龄大一些的“大树”、“老树”则需要再等一些时日。春茶的大量上市估计要到4月中下旬。

价格小幅下跌 回归理性

今年的普洱茶价格行情并不令人乐观。据业内分析师李易介绍,就目前已经开始采摘及收购的情况来看,品质较为一般的“小树”普洱茶价格小幅下跌了约10%-20%。而对于即将开始采摘的高品质普洱茶的价格,茶农们也大多并不看好。在经历了收购价的连续飙涨之后,今年普洱春茶市场或将迎来近三年的首次下跌。

普洱茶进入大众视野不过十余年,从最初无人问津的茶叶品种成长成为现在备受欢迎的“可以喝的古董”,其发展速度令人惊叹。或许也正因为此,普洱茶市场一直受到多方的关注。在普洱茶的知名度和影响力不断攀升的同时,其价格却在近些年经历了不少波折。

在经历了2007年的价格大崩盘之后,普洱茶市场经过几年的调整,于2012年左右又开启了一个价格飞涨的时期。李易表示,从2012年起,普洱茶价格每年都保持了20%-30%的增长幅度。

据云南省农业厅的数据,2014年,云南普洱茶产值首次突破百亿元,达101亿元,增长45%。在国内部分传统名茶价格滑坡、市场低迷的形势下,普洱茶平均单价达88.6元/公斤,上涨23%。

对于今年的价格小幅下跌,茶农刘清芳表示,这是市场回归理性的标志,“价格下跌一点,对我们的收入影响还不算大,我们还是希望普洱茶总体能有一个健康的发展。”

竞争料加剧 消费者更重品质

一路高涨的价格并不能掩盖普洱茶行业存在的问题,今年普洱茶价格向冷,可以说是问题积累到一定程度的爆发,业内人士普遍并不感到意外。

伴随着价格高涨的是销售的疲软,从2014年下半年开始,受到市场大环境的影响,对外抛货的散户不断增多,持续低迷的市场行情,也让目前茶叶市场库存压力巨大。昆明市绿舜号茶业有限公司负责人李贤华向新华食品介绍,目前普洱茶正处在一个产能过剩、库存整体偏高的饱和状态。“再过两三年,市面上的‘十年陈茶’会非常多,新茶与陈茶间将面临激烈的竞争。”

虽然整体价格看跌,在细分市场上,不同质量的普洱茶却有着不同的待遇。李贤华提到,“现在消费者已经是‘越喝越明白’了,品质普通的大众茶叶,或许价格再降一些也很难卖出去;而真正品质好的茶叶,如一些历史悠久的‘山头’茶,价格大概还会上涨。”

尽管市场并不景气,但是一些茶叶经销商对普洱茶的市场前景还是保持乐观的态度。在福建从事普洱茶生意十余年的商人黄典淦在接受新华食品采访时指出,随着消费者健康意识的增强,人们对于饮品的健康属性愈加关注。“普洱茶富含氨基酸与微量元素等,是真正的健康茶饮。另外,普洱茶的口感独特,喝普洱茶的消费者忠诚度比较高,不会轻易改换口味。所以普洱茶还是有着很好的消费基础,整体市场依然会不断扩大。”

面对下行的价格与激烈的市场竞争,许多茶农与企业都作出了积极的应对。提高品质成为业内的共识。黄典淦认为,趋于平稳的市场会逐渐挤掉因投机炒作而产生的市场泡沫,真正用心于提高品质的企业才会最终得到消费者和市场的认可。

对于如何提高品质,李贤华认为,茶农应积极保护好茶业产区的生态环境,减少化肥的使用,推广无污染的新技术的应用,同时不能进行过度的采摘,以保证茶叶品质。对于经销商来说,要做一个长期培养的计划,注重引导,将真正有文化内涵,并且质量上乘,口味纯正的普洱茶介绍给广大消费者。