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做心机买家,巧妙购普洱

2019-03-19 访问量: 22 茶礼仪网

  尽管投机心理不可取,但普洱茶的长期收藏价值不容小觑,挑选正确优质的普洱才能一劳永逸。那么究竟要挑选何种普洱呢?

  首先是看,散普洱茶主要看条索、色泽、整碎和净度,饼茶普洱茶主要看饼形、是否匀整端正,棱角是否整齐,横纹是否清晰,不起层掉面,松紧是否适度,是否足量。

  其次是尝,好的普洱茶可以从香气、汤色、滋味、叶底四个方面来鉴定。话虽简单,但做起来就难了,消费者需要大量鉴别普洱才能获取经验,做到火眼金睛。

  虽然相对于新茶,陈茶价位更高,然而专业人士建议,普通消费者和收藏新人还是选择新茶收藏比较好。因为陈茶多在老收藏家手中,价位颇高,并且对新人来说,很难鉴定品质好坏,不要冒太大风险。新茶虽说目前价格较低,但是升值潜力大,风险低,在家放上几年后就可进入收藏领域。

  同时,对于购买普洱茶收藏的人来说,不能忽略的一个问题就是变现渠道。在选购普洱茶时,最好选择有回购和变现渠道的大品牌产品。目前由于监管缺失,普洱茶投资很容易出现有价无市的局面,需要谨慎。再次还要提醒各位消费者,由于普洱茶市场利润较大,很多小厂家冒充大厂家的商标销售,以超低售价吸引顾客。现在大厂家生产的普洱茶都有激光防伪标识,在购买时一定要学会辨明真伪。

  在此要提醒各位买家,虽说鉴定、挑选是收藏中的重要一步,但保存茶叶也不能有丝毫懈怠。储茶过程要注意保持通风干燥,防异味,不要和油、烟、香水之类放得太近。普洱茶相对其他茶,比较容易储存,不用像绿茶一样经常保鲜,放在书房收藏比较合适。

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网友普洱茶减肥的心得感受

    2006年8月份的我,173cm,112斤

  那一年的9月份,很偶然的在朋友的介绍下知道了南方茶网并且认识了这个网站上的主力茶种普洱茶,同时我在南方茶网论坛还看到了很多茶与健康的相关知识。当时我订下的最重要的目标还是希望通过喝茶把自己的便秘治好,就下单购买并每天坚持喝。那段时间的饮食:白天正常饮食,多吃水果,晚饭严格控制,只吃青菜,运动嘛也就是散散步或者在家里的客厅或者楼道模似跳绳。喝茶一个星期后,便秘开始好转,由原来的5天一次,改善到2天一次,喝茶半个多月的时候,配合饮食上的清淡,已经可以每天都便便,开心……

  在感受到了普洱茶的好处之后,我坚持了下来,这样一晃眼,2个月过去了,没注意自身体重的我却迎来了新的惊喜:体重直降10斤!

  2006年11月份的我,173cm,102斤

  在南方茶网健康瘦身辅导人员的指导下,我坚信节食运动加喝茶是目前最健康安全的减肥方法,从那以后,我开始坚定了喝普洱茶的决心,但是因为体重已经达到了“下限”,所以我的饮食开始慢慢恢复,从晚上的水煮青菜------炒青菜------配合瘦肉-------再加上白粥------想吃什么都适当吃一些

  这种过程转变将近用一个月来完成,所以我一个月以后已经完全拥有了正常人的饮食。但是体重依然不变,102斤。

  2006年11月-----现在

  一直坚持喝茶,我没有再为减肥苦恼过,适当调整饮食,每周至少一次运动(有时候也就是去逛逛街),身材竟然奇迹般地保持住了!

  喝普洱茶的减肥的心得是要你自己体会的。 

怎样的普洱茶陈放才有价值

  到底普洱茶陈放下去,会发生怎样的转化?哪些普洱茶值得陈放?哪些不值得陈放?怎样选择普洱茶陈放?选择怎样的普洱茶陈放才有价值?等等一连串的问题,是很多爱普之人都想知道的。

  最近,我们因为很认真、细致地品试比对了许多款茶的缘故,有相同年份,不同的茶;有相同的茶,不同年份的;有古树、台地的;有纯料,拼配的;有生态,不生态的。得出了一些结论和观点,提供给茶友参考和验证。新茶(生茶)的生味、新味,常说的草青味,这些味道大概是人不太喜欢和接受的,它经过陈放可以去掉,什么时间去掉要视茶质,制作工艺而定,指在同等的仓储条件下(干仓)。古树茶,柴火铁锅炒茶杀青,晒干,石磨压制的茶要比台地茶,机器杀青,烘干,机器压制的茶要快去掉上说的草青味。当然上说的两种情况,其中的许多条件还有一个很复杂的排列组合问题。我们这里所说的只是最为典型的两种情况,所得出的总论。如果其中的条件变了,组合变了,总论也会变,但可以用上说的两种情况,类推其他组合的变化。作为普通茶友是很难知道组合中各因素的实际情况的,只有造茶人才是最清楚的。但反过来,如果茶友能品试出茶的转化,就可以推断茶的茶质和制作工艺了。要达到这样的水平虽然很难,我们说出来,起码能给茶友一个指引。

  普洱生茶干仓存放,会去掉生味、新味、草青味,去掉这些味所需的时间,会因茶而异,上文所述,条件不同,时间就不一样,以我们的经验所及,有的一、二年,有的二、三年,有的四、五年,存放五年后的茶草青味基本是没有了,总的来说就是一至五年可以去掉草青味。草青味去掉,继续陈放下去,会出一种木质的陈香,这有别于湿仓茶的发霉草席味的“陈香”。干仓茶木质的陈香是比较怡人的,要出这种香要7—10年,也是因茶而异,之后陈放下去,这种香会越来越明显。这种香很多人喜欢,也很能迷人,干净的印级茶就相似这种味,俗说的“印”味。我们这里说仅仅是相似而已,大家千万别误会,因为有些茶也许永远也到不了干净印级茶的级数。

 

  普洱茶陈放下去,甜度会提高,茶叶是纤维木质,应该是酶、菌、醇的关系,它转化是甜不是糖,所以不腻。甜而不腻都是人所喜欢,接受,爱好的。从以上所说的,人不喜欢、不接受的新味、生味、草青味去掉,陈化出人喜欢、接受的木质陈香,木糖醇甜味,任何普洱茶经过干仓陈放都会提升质素,都会比原来要好,也就是说都有陈放价值。它的木质陈香和甜度提高都来源于纤维木质,只要是普洱茶都有的。普洱茶肯定有一种很特殊的东西,才会令其有这样的转化。像陈皮一样,其他果的皮就不能。这要科学家去证实,非我们能力所及。

  关于苦、涩,陈放并不能改变苦、涩的性质和来源。我们之前的文章专门论述了,苦、涩有好的,有不好的;有来源于天然的、茶叶本身的,有来源于化肥、农药的,而这些苦、涩跟口感是对应的。茶叶无论经过多少年陈放也改变不了苦、涩原来的性质。陈放后没那么苦、涩,只是甜度提高了,让人错觉它没那么苦、涩了。我们试茶时,屏弃一切思维,只在感觉里,就会把甜、苦、涩单独开来,就会清晰地感觉到甜、苦、涩的强弱和好坏。当然,放了很久的茶,苦、涩味减轻一点,也是可能的,就是农药也会过期,变淡呢。

 

  从这方面说,优质茶与劣质茶陈放,其陈放价值就有天壤之别了。生态、内含物丰富的茶,由于有内质转化,每段时间它的滋味、香气都有不同的变化,加上说的木质陈香和木糖醇甜味就更迷人了。它给人不同的感受,享受,欣赏,令人充满期待和乐趣。不生态、没内质的茶,由于没东西可转化,顶多就是上文所说的转化,可以说什么时候拿来喝,感觉都差不多。不好的还是留在那里,好的也不会平白无故地添加进来。以上是我们这段时间试茶得出的关于转化的一些新观点,希望对茶友有所帮助。另《细说普洱——38》也是讲转化,有兴趣可查阅。

  普洱茶的转化没有什么神秘的,我们对很多茶品作了多年的跟踪,对转化越来越清晰。原来有花香、茶叶原香的茶,经过二、三十年还能保留下来,只不过香气在不同的时间会有所不同,更长的时间还要继续跟踪,原来有内质,滋味的茶许多年后还是有内质,滋味,但滋味会在不同的时间有所不同。它香味、滋味的变化,加上陈化出来的木质陈香和木糖醇甜味混合在一起就令人着迷和希冀。如果到静心时,我们可以把每种味单独开来,以观其变化,就能清淅知道它各自的转化。我们很多时候存放普洱茶的乐趣就在这里。时而拿出自己心爱的藏品,品试品试看它的变化,如果能心赏、心观,就达到了赏玩的境界了,可以穿越不同的时空了。建议茶友应该多品试自己的藏茶,不但可以提高水平,还可以找到自己心灵的净土。原来没有茶香、没有茶叶原香的茶,经过许多年陈放,还是不能平白无故的生出花香、茶香来的;原来没有内质、滋味的茶叶,无论放多少年,它也不会生出内质、滋味来的。这是常识,也是定律。这些茶顶多会陈化出木质陈香和木糖醇甜味。所以,生态和内质很重要,生态的茶才有茶叶的原香,清、幽、雅而不俗,甚至会有花果密香,内质丰富的茶才会显滋味。

  我们掌握了普洱茶的转化,大概就知道它未来的走向了,也就知道了应该如何选择什么样的普洱茶来存放。

喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

生津和回甘是判断一款茶的好坏的两种现象。

关于生津 喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

一、为什么会感到生津? 

津,就是我们常说的唾液,唾液中含有多种对身体有益的成分,可以促进消化,增强养分吸收;另一方面还可以解渴,"望梅解渴 "中,就是唾液起到了作用。 喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

在喝茶时,因为茶中含有的茶多酚、糖、氨基酸、果胶、维生素等物质,可促进口腔排出唾液,这就是"茶生津 "

一般来说,品质越好的茶,生津时间越为持久。

二、如何感受生津呢?

喝茶生津一般有三种情况:两颊生津、舌面生津和舌底鸣泉。泡上一杯好茶,和小懂一起体会这三种生津吧!

(一)两颊生津

小懂曾经喝过一款茶,对于当时的感受现在都记忆犹新:几杯茶汤过后,始终觉得口腔内部卷缩,两颊的肌肉像痉挛般难受,并且口干舌燥,喉头也发紧不顺,会感觉到渴,却不想再继续喝茶……

后来问过有经验的茶者,才知道这属于"涩而不开" ,是部分劣等茶的一种表现。

有资料表示,口腔内膜尝到茶汤后,因为茶多酚的刺激,会引起口腔内两侧(左右脸颊的内面)内壁紧束收敛,形成涩感以及分泌出唾液,这种情况所造成的生津属于"两颊生津 "

但并非所有的涩感都会生津,小懂感受过的"涩而不开" 就是不能生津的涩感。

两颊生津所分泌的唾液通常是比较多而强。在口感上会觉得比较温和且回甘,有时生津太多还会有口水积得太多的现象呢。 喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

(二)舌面生津

从生理的角度来说,唾液是由口腔内壁和舌头底部分泌出来的。舌面负责味觉的功能,没有唾液腺。 喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

茶汤经过口腔后,口内唾液会慢慢分泌出来,但这种分泌不像两颊生津那样急促强烈,而是更柔和一些。会感觉到舌头上面非常湿润柔滑,好像在不断地分泌出唾液,然后流到舌头两边口腔。

听过最美、最形象的比喻就是:舌面生津,好像舞台上的一块干冰,乳白柔和的浓烟,缓缓冒起而散落充满了整座舞台。

但由于生理构成,舌面生津应该是其它处生津,然后蔓延到舌面的一种交叉感受,所以缓和而不迅猛。 喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

(三)舌底鸣泉

"两颊生津,舌底鸣泉"是邓时海大师在《普洱茶》书上对号级普洱茶品饮口腔描述常有的生动词语,一般而言,两颊生津常遇,舌底鸣泉虽然表述生动但比较难遇。

茶汤经过口腔接触到舌头底部,舌下会清晰地感受到不断有津液生成,像冒出细小泡泡,如同泉水涌动的感觉,这就是舌底鸣泉现象。

一般要品饮到很好的茶,才会遇到舌底鸣泉,不知道有没有茶友感受过这么神奇的生津, 喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

还有一种技术性的"舌底鸣泉" :当茶汤入口时,将口腔上下尽量空开,也就是上下牙床张开。闭着双唇,牙齿上下分离,增大口中空间。同时口腔内部得以松弛,舌头与上颚接触部位形成更大的空隙,茶汤得以有机会浸到下牙床和舌头底面部分。

当要吞咽时,口腔必须缩小范围,将茶汤压迫经过喉咙,吞下了肚子。在口腔缩小过程时,舌头底下的茶汤会被压迫而出,并产生泡泡的感觉,这样的现象也叫"鸣泉 "

这个方法不仅适用于饮茶,喝任何饮料时都可以这么做。 喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

关于回甘

我们在喝茶时,除了生津,还有一种现象也能判断一款茶的好坏,就是回甘。

我们常说好茶才有回甘的,它是我们饮茶常有的自然感官效应和对于优良茶叶滋味的正面评价。

回甘效应,是主要由苦味与甜味共同作用形成的特定滋味,是一种入口时清甜微苦,在口腔内回味较长,且随着时间的推移甜味逐渐超过苦味,最终以甜味结束的一种味道。

回甘的感官体验主要表现为:"入口微苦,回味清甜" "入口苦中带甜,随后苦味渐消,甜味渐长,甜的余味较苦味长"等特点。 喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

一、"回甘" 如何产生?

关于回甘的原因,主要有两种观点:

观点一:回甘是涩感转化的结果。

浙大王岳飞教授在其主编的《茶文化与茶健康》一书中称:"茶叶中含有茶多酚,它可以跟蛋白质结合,在口腔内质形成一层不透水的膜,口腔局部肌肉收缩引起口腔的涩感,从而使我们觉得刚喝下去的茶会有苦涩感。如果茶多酚含量比较合适,形成只有一两层单分子层或者双分子层的膜,这种膜厚薄适中,刚开始口腔里有涩味,稍后膜破裂后口腔局部肌肉开始恢复,收敛性转化,就呈现回甘生津的感觉 " 喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

观点二:回甘是口腔的一种错觉,是一种"对比效应"

此种观点认为,茶多酚、咖啡碱等成分导致茶汤入口后,使我们感到苦味,但人的感官会自动调整以适应这种苦味。等到这些苦味物质入肚后,感官依然保留这种错觉,以致会产生一种甘甜的感觉。

对第二种观点有人提出质疑:如果仅仅是一种对比效应,越苦的茶应该回甘更明显,但实际并非如此。而且,很多好茶入口时苦涩感并不强烈,但是其回甘依然明显而持久。 喝普洱茶的时,生津和回甘怎么回事?

二、影响"回甘" 的主因

中国农科院茶叶研究所的许勇泉等,曾经采用电子舌(模仿人体味觉机理研制出来的一种智能识别电子系统)进行茶汤滋味分析。

研究表明茶汤苦味与回甘滋味具有显著正相关,两者相辅相成;茶多酚和总糖含量与茶汤回甘滋味强度具有显著正相关。说明在一定浓度范围内,茶多酚和总糖都有助于提高茶汤的回甘滋味强度。例如普洱生茶一般茶多酚含量较高,回甘明显,这对此也是一种佐证。

当然,该项研究也认为,茶汤滋味也主要是由茶多酚、总糖、单糖、氨基酸、黄酮化合物、咖啡碱及其他化合物共同决定的,这些化学成分都直接或间接地影响茶汤的回甘滋味强度。 

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