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怎么鉴别古树茶普洱茶品质优劣

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网
  古树普洱茶是我国传统名茶,内质丰富,不仅营养价值高,收藏价值也高。并且古树茶数量稀少,是很珍贵的一个茶。那么,为了能够买到品质好的古树普洱茶,我们就来了解下怎么鉴别古树茶普洱茶品质优劣。

  在辨别古树茶方面,很多人都存在着误区,往往根据叶底的大小厚薄来判断,以为叶大叶厚就是古树茶。其实,叶大叶厚跟古树与否是没有必然联系的,而是跟茶种有关。茶树有大叶种和小叶种,有厚叶型和薄叶型。市场常有人用大叶厚叶的台地茶,轻度揉捻,制成松抛条,充当古树茶。说到底,辨别古树茶,还是要通过口腔品饮、身体感受来辨别。

  鉴别古树茶普洱茶品质优劣方法

 

  香韵:此为鉴别古树茶的重要关键之一,香韵沉稳就是在泡茶时,第一泡茶汤倒出后可闻其公道杯香韵,是否浓郁而下沉,台地茶是很难将此种香韵在公道杯中完美呈现的,香韵越沉稳就代表内质就越足。

 

  甜度:这里的“甜”说的是入口后在舌面上的直接表现,千万不能与回甘混为一谈,古树茶的甜味一般为高雅清甜,往往被回甘所掩盖,当您喝茶有一定年限之后,慢慢就能够将各项滋味分离品味,即可领略。新茶客会很难品出。

  汤质感:茶汤粘稠感强,厚实度显著,回甘生津既快又足,苦涩平和,化开速度快,活性足,8-12泡后茶性依然稳定,后期陈香转化速度快,收藏价值较高。

 

  回甘生津:回甘和生津为茶的基本滋味,台地茶回甘和生津体现都比较快,但持久度较差,一般6泡之后就开始减弱,古树茶此项滋味体现比较稳定,快而持久。

 

  苦涩:苦涩也是鉴别茶好坏的关键,苦涩是茶的本性,任何茶都有,苦涩较重的茶只有两种原因:一种是茶树龄较小,吸收土壤的养分较少,其他滋味表现较弱,苦涩就体现得尤为突出,喝茶时留出一杯茶汤,冷却之后再来喝,苦涩会加重,但茶香、回甘、生津,甜等都还在,这就是古树茶内质丰富、茶性稳定的表现。

  喉韵:喉韵就是在喉部形成的清凉舒适感,此感会使您呼吸都尤为顺畅,舒爽度较高,还有会形成喉部回甘生津,香韵久留的感受,而且在呼吸时这种韵味会随呼吸带入口中,此时您会产生错觉“怎么我的喉部也能尝到甘甜”。

 

  持续性:简单来说就是茶的耐泡度,在品饮时,如果发现上述滋味在任意一泡发生减弱时,证明此茶的持续度到达于此。古树茶一般能持续至6-10泡以上,较好者能持续至12泡以上。持续性决定了茶的稳定性,持续性越久,稳定性越高。通过持续性的鉴别就能得出茶性的稳定度,稳定度越高,就证明此茶的内质丰富,才有存放价值。

  鉴别古树普洱茶,我们可以从上述几个方面入手。古树普洱茶收藏价值高,但是我们也要买到品质好的古树茶,如果买到假的,那么就得不偿失了。所以,想要收藏的话吗,还是要找值得信任的商家购买。

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大滇说茶(111):酸甜苦涩普洱茶

  今天,我们来讲下酸甜苦涩普洱茶,从原理层面来说下普洱茶的味道,以下所有感觉均属于大滇飞扬臆想,不代表真理。

  每天喝普洱,论茶感,都不外乎酸、甜、苦、涩这几个字。而基于这几个字,演化出所谓回甘,生津等让初学者捉摸不定的评论。我们就来细说这些口感背后的东西。

  第一酸

  酸的茶,喝过不少,有生茶,有熟茶,熟茶的机会较多。但无一例外,我们把有酸味的普洱茶归结为不好的普洱茶。关于生茶,喝过缅甸料,德宏料,保山料,偏滇西地区的某些茶,似乎天然带有微酸,原因不清楚。而勐海地区的生茶,我喝过带酸的,属于保存不良的茶。熟茶方面,发酸的茶就太多了。这个取决于发酵过程,在发酵过程中,水量不足是一个原因。近年来,随着技术的进步,临沧发酵熟茶有部分已经不再具备传统的酸味了,当然,有些顽固的茶厂还是把酸味当做特色,当做自己品牌的特点,那也是没有办法的事了。

  第二甜

  今天上午在店里喝倾国A、B、C,跟其他茶不同的是,这三者都充满了甜的感觉。这种甜当然不是吃糖那种甜,而是茶汤入口即化,糖分溶解的感觉。在谈到甜的时候,我记得邓时海前辈曾经用了一个词:梦寐以求!普洱茶品茗者梦寐以求的味道,是甜味。生茶体现的甜度,是清雅的甜。

  今天上午喝的第一个茶,邦崴的大树茶,春茶,刚一入口,我就说是好茶,匹夫问:为何说是好茶?感觉到入口即化的甜度,是一个重要的指标,对生茶来说,夸张点的说法,口感甜的茶就是好茶,这个没有问题。然后比较邦崴的春茶和秋茶,甜度有较大的差别,饱满度有加大差别,这个就是春茶优于秋茶的明证。

  我们在刮风寨茶王树的茶里会见到这个种口感,而在老班章B茶样里,我们也会有这种直接感受到甜的感觉。有人形容为三秒回甘,这样三秒回甘的茶,自然是普洱茶中的极品。然而,这样的茶,还有一个问题,一定要自然。喝倾国ABC三种茶样的甜,是很自然的甜,而非人为的甜,老班章B茶样的甜,是有发酵后的甜,叶底鲜爽度不一样,在杀青后有发酵,所以,这个甜,是人为做出的甜。

  当然,如果我们在回到熟茶的甜,这个甜的档次,又下了几分,而在熟茶的甜中,轻发酵体现的甜,适度发酵体现的甜,重发酵体现的甜,又会让人感觉不同。我曾经喝过重发酵的熟茶,甜得腻人。话说喝茶本来是解腻的,结果喝茶甜得腻人,这茶喝起来,就不觉得是好茶了。也就是说,鲜爽度越高的茶体现的甜,越自然,这个茶的评价就越高。通过人工改变,茶是会变得越来越甜的,体现就是叶底上,鲜爽度逐步下降。我们感觉麻黑的甜、高山的甜、茶王树的甜,各自不同的甜,代表了茶的愉悦成分。迄今为止的所有顶级茶,反应到最后都是喝出来甜的感觉,尤其是到了尾水,越来越甜。

  第三苦

  苦是什么?我用一个貌似科学的名词来说,咖啡碱。大家知道的,咖啡和茶都能醒脑提神,其中就是因为含有咖啡碱,而含有咖啡碱的多少,决定了茶到底有多苦。我们来看一些数字,勐库大叶种茶,按标准蒸青工艺制作,一芽二叶的咖啡碱含量是4.06%,同样标准下,凤庆大叶种是3.56%,两者的口感对比,明显勐库大叶种较苦,而在存放大约7-8年后,对普洱茶生茶紧压茶的持续研究发现,咖啡碱的含量下降到了2.6%,而同样的散茶,含量是3.4%。这也是许多茶友感觉到散茶不如紧压茶好喝的一个原因。咖啡碱转化成了什么?转化成了糖分。所以,普洱茶的所谓越陈越香,原因之一,实际上就是普洱茶的某些成分在长期的过程中,苦转化成甜的过程。从来没有听说过普洱茶越存越苦的。

  普洱茶的魅力之一,就在于这里。我在很多时候表示,普洱茶中的大树茶,最佳品饮期,短于通常水平的台地茶。我经常说,大滇的古树茶,最佳品饮期,7-8年就可以。就有茶友表示疑义,为什么不能存15年,30年?当然可以,只是没必要。如果非要存30年,改变下工艺就可以了。

  大树茶,相应来说,本身比较均衡,既不会有尖锐的香气,也不会有非常大的起伏。今天咱们群里的一个茶友到店里,说到大滇的401布朗之春,前5泡非常之棒,后面落差很大,同样的,在刮风寨小树,我早在毛茶阶段,就在说明了给大家说过,也许你前几泡喝出来跟大树差不多,但5泡后,归于平淡。如果我加以拼配,自然可以掩盖这些缺点,但既然申明了做纯料,纯料春茶,自然,我就只能如实反应这个茶区的特点。如果把小树茶做得象大树一样,那就是欺骗消费者,误导大家的口感。而对于蛮砖小树,易武台地,景迈台地这样的茶,30多年的树龄,自然使得耐泡度不逊于大树茶。

  关于苦,还需要强调一点,嫩芽多的茶,苦会较重,这也是一个经验之谈,具体成分,没有化验过。而同样,我们在实践中,还按茶区来划分:布朗山的茶,大致是苦底茶,昔归茶,也归为苦底茶;而易武,景迈、贺开、那卡,通常大滇划分为涩底茶。

  关于苦,作为茶的本质特征之一,适度的苦是应该的,但目前把苦茶等同于好茶,使得苦茶价格飞涨,超越了很多综合评价很高的茶,这一点,大滇是不认同的。如果苦而不化,那么这样的茶无疑不算好茶。有许多茶友认为,苦能显示刚猛,显示霸气,那绝对是一种错误。普洱茶的哲学是中庸和谐,霸气外露这种风格,自古以来就不是普洱茶所追求的,否则,何必经过漫长时间的陈化?

  第四涩

  与其说涩是味道,不如说是感觉。我们经常说的苦能回甘,涩能生津,似乎是一种生理反应。大滇尽可能撇开感觉,从数据来说,我把涩归结为茶多酚的含量。说到涩,没有一个绿茶会有普洱茶那么涩,正常情况下,普洱茶的茶多酚含量是一般绿茶的3-4倍,一般小叶种绿茶的茶多酚含量大约在6%-13%范围内,而普洱茶的原料,含量在30%-45%,所以,普洱茶涩起来,可以要命的涩。

  当然,能不能化开是衡量普洱茶品质的标准之一。制作普洱茶的一个国家级良种,云抗14号,茶多酚含量是37%,景谷大白茶,21%,无量山系列景东大叶种29.5%,勐海大叶种32.8%,这几个茶背后,大家可以看到体现在成品上,我们感觉到大白茶制作的茶淡而无味,无量山系列的稍有味道,而云抗14号制作的茶品,涩太强,以至于较多制作沱茶系列。

  了解普洱茶的酸甜苦涩,对于学习喝茶,以及制茶来说都是很有帮助的,值得反复体会!
文/大滇飞扬
 

普洱茶生茶的独特功效

普洱茶生茶的独特功效:

1、普洱生茶主要可以清理肠道,有降脂,提神,降压和减肥功效,适合年轻人群,不过普洱生茶的活性成份较多,因此易失眠者、感冒发热者、胃溃疡患者、孕妇不宜饮用。

2、普洱生茶富含茶多酚,性属清凉,有清热、消暑、解毒、止渴生津、消食、通便等功效。

3、健牙护齿。普洱茶中含有许多生理活性成分,具有杀菌消毒的作用。

4、消炎、杀菌、治痢。医药界研究及临床实验证明,云南普洱茶有抑菌作用,浓茶汁日服十次,可以治疗细菌性痢疾,这与云南大叶种茶内含丰富的茶多酚直接相关。

2012普洱茶价格节节高

  自从普洱茶被当作投资品进行炒作,其价格也像股市一样,涨涨跌跌。2007年时,“热炒”普洱茶达到顶峰。2012年云南“三年连旱”正在进一步发展。在天气、成本等因素的影响下,普洱茶价格会否再度“疯狂”?炒作之风会否卷土重来?

  芳村茶业城醉闻茗普洱批发平台的蔡总说起今年的普洱茶生意喜上眉梢,他觉得今年普洱茶价格在春节过后就没有出现回落的状况。

  春节后是茶叶销售的淡季,这是很多人对茶叶市场的传统看法,但在2012年春天,普洱的销售非但没有出现淡季,反而迎来了一个难得的“小阳春”,出现了量价齐升的现象,尤其是二、三级市场的批发量增长较多。

  在芳村茶叶批发市场门口,一名从湛江过来的批发商向记者透露:“春节过后就多次来到芳村,发现普洱的价格一直在稳步上涨,虽然涨幅不算离谱,但温水煮青蛙,一个月下来也有10%左右,这次打算多进点货。”

  记者随机采访了另几名外地过来的批发商,不少人都有一种矛盾的心态,既担忧今年普洱的价格出现“疯涨”,错过最佳的进货时机,又不敢囤积太多的货。很多人采取分批进货的办法,留意普洱价格的变动,隔一段时间补一次货。

  对于以上情况,蔡总告诉记者:“情况基本属实,各地前来采购普洱的批发商在春节后增加了不少,总体的出货量也较平时增长了20%。至于普洱的价格,老茶价格增长了10~20%,新茶还没上市,要等到4月份。”但是,对于2012年云南干旱对新茶上市价格的影响,他还是有点担心。“如果有炒作情况,也许会将新普洱茶的价格炒高一些。”

  记者通过对广东省茶业协会秘书长张黎明以及各大茶商的采访了解到,导致今年普洱价格上涨的原因包括天气、需求、成本、炒作因素等。