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福鼎白茶在诗中

2019-03-21 访问量: 34 茶礼仪网

  福建建福百福生,

 

  鼎立立鼎钟鼎盛。

 

  白毫毫白露白叶,

 

  茶香香茶藏茶情。



















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老白茶和新白茶怎么区别

  从药用价值来看,老白茶相对更高,所以饮用白茶的话,选择老白茶较好,而新白茶可收藏。那么,老白茶和新白茶怎么区别?现在,我们就来看看两者之间的区分方法。

  老白茶和新白茶的区别

 

  1、外形及茶叶香味区分

 

  从外形上区别,老白茶整体感官黑褐暗淡,但依然可从茶叶上辨别些许白毫,轻闻慢嗅,陈年幽香阵阵,毫香浓重但不浑浊,可立时令人醒神。

 

  新茶泛指当年的明前春茶,一般有白毫、白牡丹等等,茶叶外形褐绿或灰绿针白且白毫满布,特别是阳春三月采制的白茶,叶片底部及顶芽的白毫较其它季节所产的更为丰厚;制作工艺精细、好的白茶香气中毫香是必不可少的,同时夹杂着清甜味和茶青的味道。

 

  2、茶水及茶香区别

 

  用90到95度的开水泡制老白茶和新茶茶叶,茶水分别倒于瓷器小茶杯中,接着就是闻香品茗了。老白茶的香气清幽略带毫香,且头泡带有淡淡的中药香味,数秒亦可醒神,口味醇厚带有清甜充斥于口中;

 

  新茶毫香幽幽,带有鲜爽滋味,口感较为清淡有茶青的生叶味,清甜回甘,茶香怡人。老白茶茶汤颜色较新茶的杏黄深。

  3、茶叶的耐泡程度

 

  老白茶是相当耐泡的,可祛风寒,在普通泡法下可达二十余泡,且到后面仍然滋味尚佳,有条件的可以用来煮。

 

  老白茶用紫砂壶煮才能完全显现出它的神韵和精髓;新茶可依从个人习惯泡,七泡且滋味尚佳,乃为新茶上品。

 

  从以上三个方面可区分出老白茶与新白茶,白茶的营养保健价值是很不错的,一般我们藏茶选择新茶,饮用的话选择老白茶。

安吉和它的白茶介绍

  安吉是浙江省西北部的一个县,距杭州市中心65公里。这里东汉时被汉灵帝赐名,侥幸“安”了1800余年,意为“安且吉兮”。

  安吉龙王山是黄浦江的源头,那里保存着亚热带罕见的自然景观;安吉是“中国竹乡”,赫赫有名的“中国大竹海”曾作为《卧虎藏龙》《夜宴》《像雨像雾又像风》等影视剧的拍摄地;安吉最为人们熟知的还是它的白茶。

  说起白茶,我一直觉得,安吉白茶首先是一种可以用来“看”的茶。仔细想来,我“以视觉贯穿嗅觉和味觉”的体验,亦是从安吉白茶开始的。
       

  虽然我早已有了去亲近白茶的愿望,但我与它之间的关系并不熟络,可能是白茶本身喜静,便是青涩也将自己表现得出尘而又云淡风清的缘故吧。这种“性格”难以单纯地用“好”或是“不好”来评价,所以我只好如它一般默默,一切顺其自然地经由目光的延伸而缓缓进行。

  在杯底积了薄薄一层的,是尚未经过冲泡的白茶,透过其嫩绿或草绿的干瘪外表,我确定我感到了某种虽轻微却极确切的蠢蠢欲动,它们正急切地渴望着水的初拥。

  此时的水应是有讲究的,80摄氏度到85摄氏度是能最好发挥白茶之佳味的区间。而似乎从采茶之时起,白茶便难以脱离“娇贵”二字了。即便如今白茶的种植、采撷与炒制的技术均已精进,但人们倾注于其中的心力却仍是不言而喻。白茶的“白”,与制作工艺无关,完全是其自身的特性。初看时,茶叶的芽竟也色如白纸;过段时日,绿色渐次渗透叶脉,而后向侧脉扩散。但炒制过后其色又呈现淡绿。不得不说,这个过程就已经可以算是奇景了。

  在将热水倾入茶杯之前,我深深望着手里杯中的细秀茶叶,其羽形玉色并不显张扬,甚至是略显清癯的。但我想我与白茶每一次的相遇与注视都是缘分,即便从不深入,只延续已足够好。

  终于,幼嫩的芽叶开始在一片氤氲中随着水柱的倒入翻腾沉浮,一切落定后只见无数细微的白毫似精灵般跃动着充盈了杯内的各个角落。我忽然想到了印度作家阿兰达蒂·洛伊的一本小说《微物之神》。和书的内容无关,仅仅是“微物之神”那四个字罢了。而也就是在那个思索的瞬间,我仿佛从面前未泡开的白茶内发现了尤如未舒展开的神性所在它会撑破杯子冲出来吗,我隐隐失笑地这么想着。

  我定定地看,看面前的白茶。鼻间有鲜爽的清香悄悄探进,但面前的所有似乎都停留在了某个不甚真实的时刻。其中应是流露出了“画意”,所以每个即便在活动着的过程也好似变成了一次次单帧的定格。我意欲去那“画意所在之处”,为何一杯茶能予人如影随形般的入境之感、一种极易融入的当场构成的姿态?这个疑问本身都莫名其妙,我只得继续看下去。

  在那未曾转移的凝望中,一个个芽叶渐趋饱满,芽色在渗透了星点鹅黄的淡绿茶汤中愈显苍翠。不如说它们正各自被召唤,逐一赋予生命。若非如此,一叶叶白茶又怎么会似独舞和双人舞那样,于有限的杯中空间内翩跹旋转并缓缓坠向杯底呢?如果漂浮是为了让饱满从头到脚充斥,那么之后的沉降,象征的应是渴望皈依与安逸实感的诚心吧。

  白茶的滋味让我想起不久前去安吉时远眺过亦深入其中的竹山。那是一种清朗却也温润的韵味,以玉来比应是最合适的形容之一,但安吉白茶的内涵显然还会由于“竹”的元素而平添几分别样的美。仅从味觉和嗅觉来判断,独特的甘甜与润泽中混合了与众不同的清冽之感,大段的柔美夹杂着隐隐的苍劲。存在于一个事物中的矛盾总是让人备觉诱惑的迷人特质。
       

  白茶适合在任何心境和状态下饮用,这点是它最吸引我的地方。喝毕白茶,心里不管存了些什么,最后都会随着沉入杯底的茶叶而变得净且淡,还会留下几分安然的欣喜,享受难得纯粹的沉迷。而若真心想了解白茶的性格,还需动用除“品”以外的另一种媒介。

  观、瞅、睨、瞥、瞪、瞟、眺、望……它们是各种“变异”的“看”、“不单纯”的看。它们之间因距离、位置、情感等诸多因素而互相区分着。但当我面对白茶一杯和竹山一座时,我竟都喜爱用“望”这个字眼。

  远望漫山的翠竹,它们离我百米之遥,但只要目光到达,我们之间就没有距离;近望簇拥的白茶,我却只得执拗地去寻找某些我已感觉到、但又看不到的东西。在这个过程中,我们的心灵是随视觉而舒展的。一个“望”字,不只是眼神的移动,更是心灵的动作,既有综览、又有集中,那之中更孕育着我们所追求的超越与自由。

  若能望见竹海深处的“茶圣”陆羽白衫飘逸的身影就好了说茶写茶,怎么绕得过陆羽这棵“母树”呢?

  安吉东北方向不远处的湖州市妙西镇杼山,是陆羽在尘世的最后一个也是停留时间最长的歇脚之处。天宝末年,陆羽为躲避安史之乱,一路辗转到湖州。陶渊明在《归园田居·其一》中有“误落尘网中,一去三十年”的诗句,陆羽在其第二故乡湖州生活的日子也持续了30余年。其间倾注了陆羽毕生心力的3卷10章、全文7000余字的《茶经》亦是在三易其稿之后于湖州完成的。陆羽享年71岁,去世后安葬于杼山。

  陆羽一生鄙权贵、轻财富,《全唐诗》里更有对其“不羡黄金罍,不羡白玉杯;不羡朝入省,不羡暮入台;千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来”的描述。只有这样的人,才更容易深入无人之境,沉浸在以茶为名的自然的怀抱之中。

  陆羽陆鸿渐之名以《易》自筮,得《蹇》之《渐》,曰:“鸿渐于陆,其羽可用为仪。”乃以陆为姓,羽为名,鸿渐而为字。

  白茶是睿智的,它自己首先在被冲泡的过程中放慢动作,继而让关注着它的我也有机会停下来,先用心灵与眼睛探路,再开启一段新的前行,一段经过“增殖”的旅行。我似乎又回到了冲着镜头笑的那个时候,背景是那片似不曾变过的竹山;我转过身去,目光掠过阳光与阴霾,远望之远处即是天。心灵的天性和气质都在那里,充满不必用任何言语标榜的坦然和自由。

  我想象中的望境在某种程度上出自距离,心望得悠远、心处得旷达便好了。这种遥远更像内里的延伸,即使外表不动声色。就像“望”可以奠定一个人视界和思想的高度,但很明显你并不用长那么“高”。来自网络

【你所不知道的白茶的喝法】柴烧茶壶煮老茶

【你所不知道的白茶的喝法】柴烧茶壶煮老茶

白茶的喝法随心所欲,有杯泡法、盖碗法、壶泡法、大壶法、煮饮法、冷泡法甚至有开水瓶泡法,不同的喝法,各有不同的风味。今天我们分享一位东北茶友对煮饮法的感受。

北方人初到南方,总是不习惯南方湿热的地气。而我本身肝火又很旺,降火成了生活中的一件大事。朋友很早就跟我说要带我去尝尝用柴烧茶壶煮的老白茶,让我好好降降火。经常听说煮普洱茶喝,煮陈年白茶倒是鲜知。于是我日盼夜盼,无奈朋友无休止的忙碌使这件事一推再推。一日在路上与朋友偶遇,不打算再放过他,我们二人就“择日不如撞日”好好体验一把。

刚进门主人就热情地招呼入座。店家是一位气质颇好的女士,朋友叫她赵姐,赵姐举手投足间都散发出优雅迷人的成熟气息。店在她的细心布置下。古朴与现代完美融合。说明来意后,赵姐便拿出珍藏的柴烧茶壶和老白茶为我们煮茶。

“这茶壶原本有两套,前两天被一资深的茶友给磨走了,我还真是舍不得。”赵姐边拆开封存好的茶壶和茶炉边说,“就剩下这一套了,都成绝版了。”以前在书上看别人煮茶焚香,总是羡慕地流口水,这次终于自己也可以亲历,于是怀着虔诚期待的心等着快一点开始。

茶是2004年压制成饼的白牡丹,因为保存较好,干茶颜色为暗绿色,背部披满毫毛。茶壶是在宜兴定制的500毫升的陶制品,茶炉也是配套的黄色陶制品,茶炉上镂刻着吉祥的凤凰图案。茶壶和茶炉完美的搭配浑然天成,有一种质朴古拙的感觉。赵姐说,本来煮茶是要用上好的木碳,但木炭几乎已经无处可寻,现在大家煮茶都用环保的酒精灯取代了。陶制茶壶、陶制茶炉、酒精灯,这便是煮茶所需的基本器具。

开始了,只见赵姐娴熟地把茶壶在燃烧的酒精炉上炙烤,大概1分钟左右,等茶壶烤热后便把撬下来的茶放入茶壶一起烤。赵姐告诉我们置茶量7~8克就好,不需要太多,太多会使茶汤变得苦涩难耐。第二次炙烤的时间以把茶的香味烤出来为准。“这样烤,壶柄不会烫吗?”我好奇地问。“不会。这壶柄是空心的,做得很用心。”赵姐说着把壶柄拿给我看。

闲聊间,陈年白茶积聚的香气携带着火的热烈一起袭来,着实让尚无心理准备的我大吃一惊。这时赵姐向壶中冲入烧开的矿泉水,水与壶接触的那一刻,只听见噼噼啪啪的声音,触电一般的感觉,蕴藏在茶里的香顷刻间被激发,毫无保留地释放出来。壶里的水再次沸腾时便出汤,白瓷杯中的茶汤颜色是近似红茶的红色,甚是好看,香也更浓郁,和印象中老白茶的汤色和香气差别都很大。茶汤入口,顺滑饱满,带有微微的苦,不过苦很快便化开了。因为是煮茶,茶的内质释放得更为迅速,所以平时能泡上六七道的茶,煮至四五道便可。

三杯两盏的白茶下肚,只觉得后背冒汗,酣畅淋漓,刚刚还郁结在体内的寒气被滚烫的茶汤驱散得不见踪影。不得不说这种奇妙的感觉真的是用盖碗和紫砂壶无法体会到的。

俗话说“煮酒论英雄”,我说“煮茶品情谊”。可以在阴雨连绵的初春、凉风四起的秋日、阴冷的冬日,或是万籁俱静的深夜,一个人或是三五好友围在暖融融的茶炉边。静静地煮茶品茶谈心,茶越煮越淡,情越煮越浓。如果你更希望寓情于山水,可以邀茶友闲暇里,于山野之间,溪湖之畔,听琴品茗,围炉茶话,悠哉乐哉!

来源:网友投稿小结:

1.唐代的陆羽在《茶经》里清楚地为我们记述了古代煮茶法。古代煮茶法讲究技艺、注重情趣,要求茶、水、火、器‘四合其美’。在当今条件下,休闲文化、旅游文化兴盛,各地各处通过各种开创性的复原方法,向我们再现了唐代的煮茶法,让我们有机会体验唐代的茶艺,对满足人们的文化需求、提升中国茶文化与茶艺,都起了很重要的促进作用

2.近年来全国各地的茶叶店及茶馆都陆续的配置了福鼎白茶进行销售,大家可以就近去体验一下这种酣畅淋漓的煮饮法

3.文中谈及的煮饮法,仅是一家之言。也有很多有煮法是凉水及茶一起投置入壶中烧开。(今天的第二篇文章就是这种煮法)哪种适合您,实验了才知道。