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普洱茶“价格倒挂”是个伪命题

2019-03-27 访问量: 32 茶礼仪网

普洱茶“价格倒挂”是个伪命题

最近有个新词儿热门--普洱茶“价格倒挂”。传播的来源,指向广州日报发布的一则消息:由于天气原因,今年普洱茶原材料大幅减产,记者在近日举行的广州茶博会了解到,普洱茶毛茶(即毛料、原料)价格与去年同期相比上涨35—40%,高端原材料价格涨幅在50%左右,然而茶叶市场整体行情仍在低位,毛茶与成品茶价格出现倒挂。

聊这个话题,先要说说什么是价格倒挂。吃茶哥百度了一下,价格倒挂,指同种农产品在同一时间内销售价格低于购进价格的现象。在中国,这是国家制定的一种特殊价格政策。为了照顾农民利益和调动农民生产积极性,国家提高了农产品的收购价格。但为了不影响城镇职工生活或促进工业生产发展。暂时不提高销售价格。一旦收购价格的提高幅度超过购销差价,就形成倒挂现象。购销价格倒挂额由国家财政给予补贴。

一看词条定义就明白,价格倒挂是计划经济条件下的产物。但纵观茶行业,十分充分的自由市场经济,何来价格倒挂?

普洱茶“价格倒挂”是个伪命题

再说了,要想价格倒挂有一个前提,你销售的价格,要低于购进的价格。各位茶商和大厂扪心自问,你们的卖价,难道真的低于了你收茶的价格?

答案是显而易见的,吃茶哥的观察看来,今年的茶业市场整体行情没有出现跟涨是真,但绝没有出现普跌。这就意味着茶商们顶多是少赚了或者不赚钱,根本谈不上价格倒挂。

普洱茶“价格倒挂”是个伪命题

换句话说,计划经济时代,价格倒挂额有国家财政补贴,你亏本卖茶谁给你补贴?有人说,不能实现盈利的企业是可耻的,说句实话,亏本赚吆喝我不都不相信你真亏,9块9没利润了,19.9的茶不也出现了么?所以说,价格倒挂是个伪命题。

说完茶商,再来说说茶农。今年的毛茶涨价,我相信茶农们也会理性看待。如果我是茶农,我今年的茶发得晚,产量减产了40%,我涨价20%,这无可厚非,但前提是你的茶要足够靠谱,卖得掉。如果你减产前能做一吨茶,但是你只能卖掉500公斤,减产后你能做800公斤茶,你只能卖掉400公斤,那么你就要想想这价该不该涨,或者说该涨多少了。

这里吃茶哥想说句公道话:今年我的渠道虽然茶价有所上涨,但绝没有涨到40%-50%这么离谱,至少是在一个比较公道的范围内。是我认识的茶农都比较懂市场吗?也许吧。

普洱茶“价格倒挂”是个伪命题

因为据我所知,今年不少茶农涨价了,但是尾货也增加了。为什么呢?因为茶商成本增加,自然会降低收购量,如果市场行情不够好,茶商的成品没有涨价,自然降低了收茶的积极性,不少茶商会转而去找性价比更好的茶来替代你--除非一个因素,你的茶是名山古树,是茶友必收的爆款,那么好,茶农就算涨价茶商也会收,这也就是部分高端原材料价格涨幅在50%左右的原因。但这里面也存在风险,一些大厂并不会被茶农绑架,据我观察,某大厂今年的某款茶就直接不做了。

普洱茶“价格倒挂”是个伪命题

吃茶哥是怎么做的呢?首先,今年茶价有所上涨,但吃茶哥只要认为值得做的,做了肯定不会亏本的,也做了;第二,吃茶哥选择茶价和去年保持一致,老款茶没有涨价;第三,吃茶哥寻找了同比更有性价比的茶款,按照自己的做茶宗旨,低价入市销售;第四,吃茶哥在今年茶价普涨的情况下,选择提前低价预售,用数量来弥补利润的损失;第五,吃茶哥对选茶的标准更加严格甚至苛刻,完全按照自己关注的茶区和价值观来挑选原料,做好自己。做到了这五点,吃茶哥今年对茶友、茶农和自己,都有了很好的交代。至于未来怎么走,咱们走着瞧吧。

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关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

图为:南茗佳人普洱茶生茶“悦泉”

一、为什么在一向以美食出名的苏州现在不好吃的东西还能存在呢?主要还是外地人越来越多,外地人没见识过什么叫好吃的苏州传统美食,没有比较就没有判断,而象我这样执着较真、吃到不对味的东西就要拍桌子的老苏州、老吃客越来越少了。普洱茶要发展得好,怕也要有越来越多懂行较真的老茶客才行。

二、韩蓬这样有前途的年轻歌唱家为什么不出国?因为中国的市场好啊。上次就听魏松说到国外好多艺术家想到中国来发展掏金。由此,我们还有什么理由怀疑我们的市场与经济呢?拿出好茶来就行了。

三、有一则微信让大家选一句古诗词来表达对过去的2015年的看法,我选了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。王国维将此称为做学问的最高境界,我不敢说自己已经达到什么样的境界了,但从理论到实践,在普洱茶的品鉴方面,能够比较全面地把生茶熟茶、新茶中生代茶以及老茶都讲得清楚、辨别明白且迅速传递、教会他人的,看遍茶圈,具有这样能力的人还真没有几个。前几天跟几位茶友聊天聊到得大病和往生的问题,他们惊疑于我的淡定和漠视。其实我想得比较开,现在的我还真没有什么太多的想法了,还真没有什么想做没做的事情了,所谓“朝闻道,夕死可矣”。2016年来了,有什么期待?没有。

四、谈到普洱茶市场未来的形势,我认为跟中国经济一样同样面临“去产能,去库存”的压力。2015年云南普洱茶的总产量未见公开报道,估计不会低于10万吨,但出口量已经有官方公布了:0.27万吨。中国茶叶的年产量220多万吨,如果出口好的话还好说,出口不了太多,大多数都要国内消化,偏偏国内又消化不了太多,好多人还没养成喝茶的好习惯,世界人均消费茶叶的排名我们中国还是很靠后的。即使人民群众知道了喝茶的好处,他也得买得起啊,尤其是茶叶消费的弹性较大,市场表现得比较脆弱,经济形势一变化人们首先紧缩的开支往往就是茶叶。于是就出现了茶叶看起来产能不算大但实际销售不了、消费不完,造成积压与被动库存的情况。真正的好茶不愁卖,积压的库存的有相当比例是近几年新做的茶或者低端茶,现在卖不动,以后也难讲。所以中国茶叶当前“去产能,去库存”实际上是一次调整产品结构、实现产品适销对路的过程,这个过程要多长?真的不好讲,就象要让宏观经济专家们讲清楚中国经济的L型那一横会有多长一样。但是有一点是清楚的,一切都要靠市场来调节,市场的指挥棒会淘汰不行的并引导人们做适销对路的茶。所以,从某种意义上来讲,普洱茶市场正面临着一场洗牌。大批量生产烂茶的企业(所谓的大品牌)不倒下去,普洱茶市场的调整洗牌就不会停止。

五、茶友聊天说打算从服务的茶企离职后自己开茶庄,并为了得到原企业的支持还卖原来服务的品牌。我说:按你目前的能力如果能够轻松把原企业品牌的茶做好的话,你什么茶都应该可以做得不错。如果你的能力不足以支撑自己企业发展的话,请问你能支撑到属于自己的核心竞争力建立起来吗?不管做什么事情,眼睛要看清路,脑子要转得快,逻辑思维要正常。人的智商都差不多,关键是方向不能错,方向错了满盘皆输。

关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

图为:南茗佳人普洱茶生茶“悦泉”

六、很多人会认为上海人不好对付,跟上海人做生意比较困难。在我眼里,上海人精明但精明到点子上,上海人普遍正直讲道理守规矩,很少瞎忽悠,也从来没见过一个上海人“流氓假仗义”。跟上海人做生意我就抱定一条:要实诚。把自己位置放低,不玩心眼,有一说一,确保手上的茶品是好东西就行了。我相信能跟上海人做好生意就能够跟全国各地的客人做好生意。

七、谈到做快消茶品的问题,这当然是中国茶叶市场进步与稳定的一个发展方向,但是这个事情与我们传统的做茶是完全两码事。如果说我们传统开店做茶对从业者还有比较高的专业要求的话,做茶叶快消品则更要求有一个快速高效的市场研究与营销团队,他们不需要在具体茶方面很专业但是却要有很强的市场运作能力。他们可能昨天还在做牙膏或者卫生纸的市场与营销,今天就可能加入到快消茶品的营销中来。对他们来讲首先追求的是效率和市场,至于商品是什么往往退到了第二位。否则,我们如何理解立顿的一个茶包中包装袋要比其中的茶叶还值钱多了呢?换一个角度再来思考,我们习惯于做传统生意的茶商有没有可能让自己变得十分适应这种快速高效的市场、在一个省一个城市把这类快消茶品在短期内大批量铺开做得让生产企业或者资本满意呢?我始终认为一个人做事情选方向首先要考虑自己有什么优势、如何发挥优势。

八、未来我在经营方面将会面临的最大风险来自于哪里呢?围绕这个问题我已经想了好久了,答案是五六年之内不会有太大的风险。因为要想超越我们对于普洱中生代茶的品鉴标准这五项指标进而适应更新的消费理念并提出更新的观点,在今后相当长的时间里很难有大的突破,毕竟旧有的普洱茶价值体系的建立从上世纪90年代中期到2005年用了近十年的时间,而我们对于这套由港台茶商建立起来的旧有价值体系的突破与扬弃也用了差不多十年的时间。一代人有一代人的任务,我所能做的大概就这些了吧?

九、我自己不愿意做品牌茶的经销商也不赞成朋友去做,以前的想法是品牌茶基本是新生茶,现在看法更进了一步。我们说普洱茶的消费是一种休闲式消费,普洱茶的投资是一种休闲式的投资。什么叫休闲式投资?就是不慌不忙、悠哉悠哉就把生意做了。实现这一点的大前提是要有极锐利的眼光,要有大把超棒好茶拿在手上。做一个品牌的经销商能不慌不忙、悠哉悠哉吗?肯定不行。那么应该怎么做呢?产品,你能提供的产品是关键。你的手上必须掌握与市场上绝大多数产品不同而且有优越性、差异性的产品,所谓“一招鲜,吃遍天”。你可以看看,目前几乎所有的“品牌茶”都拼命在发展经销商,即使有一点点品质不错的茶如果被众多的经销商们一分,每个人到手的好茶也就廖廖无几了,谁都控不了盘,谁还会有强烈的操纵推高意愿呢?从这一个角度来讲,除了几款标识性较强的大树古树茶会有一定的好市场之外,未来能够再次掀起大浪来的还数大益,尽管其品质一般。为什么还会是大益?炒过股的都知道,选股要选有庄的、股性活的,大益一是茶有量,二是进入的资金量大。其他的品牌要想掀起什么大浪都比较难。

十、最近网络上有篇文章,标题好象是为什么人们要到茶料的源头去收茶。说到底,还是因为云南的普洱茶生产厂家所出的产品不能让人信服。一是产品的品质不能让人信服,二是所用的原料与包装和宣传的不符。“好茶无量”这是我们刚接触茶时就掌握的基本法则,不止一个茶老师这么跟我们强调过。所以当市场上出现铺天盖地大批量的“品牌”茶时,只想喝口好茶的人们中,有经验有实力的人以口收茶、收中生代茶中的极品,其他人只好上山亲自盯着收料做新生大树茶,否则还有什么更好的办法呢?

关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

图为:南茗佳人普洱茶生茶“悦泉”

十一、有茶友跟我联系来上海跟我喝茶事宜。我建议他先把我新浪博客上《敝帚自珍》栏目前30篇文章好好看看,结果他说全都认真看过了。既是北方的茶友那我建议他还是先就近去北京的茶庄跟着朱朱谢敏她们先试试茶,再找机会带着问题来上海找我。

十二、行走在茶圈,这些年来跟各地茶圈始终保持着相当的距离,这样可以清醒地认知行业规律。行走在都市,只搭乘地铁的时候才会真切地感受到人与人之间那种平等与关联。

十三、我自己感觉对于普洱茶特别是中生代茶的品质判断和普洱茶经营战略层面的研究比较到位,但是对于具体生意细节的把握还有不少可以改进的地方。能有机会经常跟大客户们聊聊,听到他们发自内心的看法,得到他们的指点与帮助,不能不说是一种幸运。

十四、差不多九年前接触到了83铁,当时也讲不出来到底什么地方好,就是凭直觉觉得这茶不错,向周边的朋友推荐,还引来一些茶商的嘲讽。但我是个不信邪的人,认准的路是要走到底的。一晃九年过去了,这款83铁经我手前前后后差不多卖了五六百片出去,今天统计了一下有33名客人买了这款茶。事实再次证明,这款茶无论茶气体感、厚度冲击力还是回甘生津、转化度或者耐泡度都表现很棒,已经药香隐现了。站在今天的角度,这五个方面的指标已经可以让我再次确认这款茶了:90年代初期生产,大树料为主,机模紧压,干仓存放。综合指标及性价比远胜同期甚至早一点的大厂7542拼配茶,比如88青、8582等。感谢这33名客人对我的信任也恭喜其中拿货较多的朋友,你肯定赚到了。

十五、我在微信上一说给小崔上课,有不少茶友以为是跟崔永元喝茶,其实是跟一个名不见经传但认真做茶愿意学习的小小茶商。社会各界包括媒体的眼睛都很自然地朝上看而很少关注社会底层,这大概也是普洱茶很难走上健康发展道路的原因之一?

关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

图为:南茗佳人普洱茶生茶“悦泉”

十六、正确的理论胜过3000吨存茶。

十七、普洱茶事业要良性发展,离不开一个正常的批评环境。

十八、参加华山论茶评茶活动后有茶友留言:众里寻茶千百度,蓦然回首,好茶就在咱仓库。

十九、我们为什么要喝明白普洱茶?我的回答是:各行各业都有上中下,喝茶也一样,但是如果品茶能够品出高境界,那也是一件愉快的事情。

二十、喝茶时不免要谈到“什么是好茶”的话题,我想起前几天试班章王中王时一位上海老茶友的话:“终于又喝到象酒一样的茶了”。喏,如果一款茶泡出来让你感觉到象高度白酒一样浓烈,只能一小口一小口地喝,不敢大口灌,而且入口以后口腔愉悦、体感通透,那这茶应该不一般。

关于普洱茶经营的“新思考与新方法”(2016上)

图为:南茗佳人普洱茶生茶“悦泉”

二十一、茶本身的因素确定以后,除了环境因素(比如太冷、太干或者太湿)能够对泡茶效果产生最大影响的,一般来说就是泡茶用水。现在社会上不靠谱的水大概还不少。

二十二、喝茶时朋友聊起问我为什么不抓紧出本书呢?其实这个问题也简单,前些年觉得自己对普洱茶认识的体系还不完善,有朋友已经帮我把版式都排出来了,被我按住了。现在呢,反而觉得没意思了。从普洱茶的品鉴技术来看,只两三篇也可能有四五篇文章最有实用价值,其他都是点缀可有可无。我是个比较讲求实际的人,一杯酒就是一杯酒,把一杯酒倒进一桶水里面的事情做不来也不想做。

二十三、一款普洱茶,构成品质因素的首先是用料,约占70%以上,剩下的是工艺(仓储应该算工艺的一部分)。

二十四、朋友说要学会等待,我则认为要边享受边等待,让等待成为愉悦的事情。只有这样,等待才不会觉得辛苦也才有可能长时间地等待下去。

二十五、与宣纸、茶叶一样,几乎所有能够传世的好东西一定是品质=原产地+传统工艺。

作者简介:黄刚,中国茶叶流通协会普洱茶专业委员会副秘书长。

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

从我们来到这个世界上,就不是作为一个孤立的个体立足于世间的。无论亲人、邻居、朋友、同事还是客户,这些各种各样的关系构成了社会,也叫做江湖。人生所到,江湖无处不在,就连我们喝茶的人也有着属于自己的江湖。

回想我喝茶也就10年左右时间,不能算是一个资深的茶客,但是眼里所见茶人茶事却各有特色精彩。今天,茶余饭后,和诸位分享一下茶桌上的点点滴滴。

大概06年左右开始喝普洱熟茶,渐渐知晓普洱茶学问蛮多,所以有心寻找高人指点迷津,于是就跑到了各大茶城妄想蹭茶蹭知识。记得有一家叫做“版纳茶庄”的老板金大哥,留下印象颇深。金大哥四十多岁,曾经是本市失业人员,后来自主创业,开了这家茶庄。他的创业事迹还上过报纸。金大哥人倒是很随和,但有点故弄玄虚。每次去他那里喝茶,他总是神秘兮兮的拿出一包纸袋的普洱熟散茶,泡给我们几个菜鸟喝,而且从不用茶滤。有一次,我忍不住问了一句:“金大哥,你怎么不用茶滤呢?”金大哥更加神秘的回答:“我这茶好,不用滤网”。

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

现在回想起来,我那时候也真是脑残,这么简单的问题也能问出口来。而且我们真的相信,金大哥的茶好,根本不需要用滤网。然而,多年以后,我渐渐接触到了更多更好的普洱茶时,再回味金大哥的茶其实就是勐海的宫廷熟散。可是我不怪他,因为金大哥的店里没有什么品级太高的茶。那个时候对面的大益茶卖的正火,也许大哥想留住顾客,也许在失业职工金大哥的眼里,那包熟散茶已经真心不错了。

当我就在不久前带着茶友专程来到金大哥的茶店时,“版纳茶庄”已经不复存在,我的心里多少有点失落。十年之间,目睹着普洱茶中茶八中之印、大姨妈独霸天下再到名山古树纯料时代,从实体经营到电商销售,茶叶经销商又面临多少抉择与无奈呢?我不知道再一次失业的金大哥何去何从,唯有那黑底金字的“版纳茶庄”牌匾依稀悬挂在眼前。

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

在另一处喝茶,结识一位林女士。林女士不到三十岁,喜欢打扮人也漂亮。平日就喜欢到茶庄喝茶。她出手比较大方,什么茶好就买什么。而且买了茶也不带走,就寄存在茶庄,下次再邀几个朋友一起去喝。老板自然见了林女士客气有加,闲聊间也偶尔透露点行业秘密。因为我们几个女茶友坐在一起喝茶,时常来这家店的一位中年男茶客好像跟老板也挺熟。一看到我们就凑过来,故意托着他手中一串珠子大大的、叫不上名字的手串在我们眼前晃动,好像喝茶不玩手串就少了点什么似的。而且我们越看他,他就越盘得带劲,哈哈,简直让我们几个私下里笑翻了。

后来林女士不怎么出来喝茶了,微信里看到她的朋友圈发的全是翡翠呀、蜜蜡什么的,估计她又有了新宠了。而我一直钟情于我心爱的普洱茶,不离不弃。

后来随着年岁渐长,喝茶时间也长了,渐渐从普洱熟茶接触到生茶,一直到时下炒得如火如荼的古树茶。不得不提的是,有一次做红酒生意的同学搞商业宣传活动,带我认识了一位据说在古琴界还算知名的琴师。我们不懂琴律,可是出于礼貌,还是认真倾听了他现场弹奏的一曲《高山流水》。只是这位琴师未免有些自傲,在活动现场,拿了一饼赞助的易武古树茶,大谈这个茶如何如何,并问在座是否有人喝过古树茶。

其实那天晚上我的心里略微起了一点波澜:也许该琴师琴弹得不错,但是他未必真的懂茶。因为一个人的精力是有限的,他用尽大多数时间去研究琴谱了,哪里还有时间去看茶经呢!易武茶区古树之多,就连同样标着“易武正山”的不同品牌茶饼都有着不一样的品质。如何仅仅以手中的一饼茶成为判断所有古树茶的标准呢?

然而,世间茶客众生相,同样也折射出了一个大环境的社会人间百态。我们想静心喝茶,远离浮躁,不愿意追求世俗的攀比。可是茶的江湖亦是人的江湖,世俗的东西,你只能悟得更明白,却永远也逃避不开!

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

最近身边又有朋友流露出想要去勐海县布朗山乡一探老班章村的打算,也许真的是那句流传已久的“班章为王,易武为后”的吸引,亦或是该朋友就是个铁杆粉丝爱茶人,就想亲自去寻一泡真正的茶王,亲手泡到盖碗里方可安下心来。可是,我的心情却凝重起来。如果,没有打算把普洱茶当作一个事业来经营,仅仅是因为一个茶客的好奇和临时起意去寻找一片叶子的归属,那么不去茶山也罢。

正如三毛所言:“只是为了看看天空可爱的小鸟和宽阔美丽的草原,还是别去流浪了.....而旅途中,因为有了人的存在和故事的发生,才使得经历更加精彩,美景呢,反而是次要的......”我不是茶农亦非茶商,更不是茶叶专家,之所以笔下有如此多的内容来写,归根结底,还是因为“人”的缘故!

对于普洱茶,我的感情颇为复杂。当初有心深入研究,甚至有点想远离家乡、奔向云南拜师学艺之冲动。似乎在中国所有茶类中,把普洱茶研究透了也就圆满了。好多先驱者更是迎难而上,明知山有虎,偏向虎山行。可往往写到最后的,都成了茶商.....而在人与自然的对话中,有好多东西是前所未有的经历,无从借鉴,何谈透彻呢!这也是普洱茶至今没有一个公正的标准、行业混乱的重要原因。

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

普洱茶曾让人欢喜又伤脑筋,而且,绝对是个费钱的主儿。记得普洱界一位资深大神说过:“不要以为捡漏就能捡到名山古树,玩普洱茶是绝对需要经济基础的。古树普洱本来就是一件奢侈品!”纠结于无数个不眠之夜,顿悟却只在朝夕之间,我也只是世间一茶客。

然而,一入茶圈深似海。在风起云涌的普洱江湖中,更是体味了别样的人生。也算不枉红尘中深情的的回眸一望了。借此一角,抒发“苦重十年香”的普洱情怀!

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最简单的普洱茶冲泡方法

最简单的普洱茶冲泡方法 对于普洱茶的口感,其实冲泡的方法是很重要的,若是出汤太快,则没有茶味,若是闷太久,则会影响到正常的品饮,因此,今天要介绍的就是冲泡普洱茶的方法。

1、准备好茶具和普洱茶

2、先用开水,烫热茶具,主要起温壶温杯的作用,之后加入茶叶。

3、冲入约茶具容量四分之一的开水,然后快速倒去,清洗茶叶中的杂质,并且唤醒茶叶。

4、倒入沸水冲泡10秒钟左右之后将茶水到公道杯中,滤网放到公道杯上,过滤碎茶,然后再分别均匀的分入小杯中,温了就可以喝了。