文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>2017云南春茶行情播报:2017头春普洱茶品质如何?

2017云南春茶行情播报:2017头春普洱茶品质如何?

2019-03-27 访问量: 32 茶礼仪网

2017云南春茶行情播报:2017头春普洱茶品质如何?

春节过后,2017年算是真正到了。万物复生,植物开始生长,茶叶也如此。很多茶友也在满怀期待。2017年品质如何?从目前笔者所试到的头春澜沧景迈,和易武乔木来说,品质算是很不错的,鲜爽度很高,景迈香气好,易武回甜好。简单来说。云南春节到2月底的天气都算不错,没有特别的连续长时间阴雨天气,阳光充足。笔者长期合作的景迈、易武、邦东、布朗等地都反映天气很好。当然了,普洱茶工艺也在每年有提升。那么,2017年普洱茶经济如何?这不是我们的重点。我们只要做好自己的事就可以了,不赌不贪做好自己定位的茶,我们将积极接受新时代下营销的改变。

什么是普洱茶头春茶呢?头春茶,是指清明之前采的茶,也就是我们说的明前茶。再详细来说,头春茶被喜欢有更详细的一些原因,值得我们收藏些好茶。春日百花艳,茶香最风华。春茶之色、香、味、韵,都让人品之着迷,欲罢不能,甚至以争啖春茶为雅之极致。春茶何以有这么大的魅力?人们何以如此深爱春茶?有多少个爱茶的人就有多少个爱它的理由。

一、春茶符合人体“春生夏长”的需要

古人强调养生要顺应四季,即春生、夏长、秋收、冬藏。何谓春生?春季是人体一年四季中生命力最为旺盛的时期,新陈代谢开始转盛,除了要“省酸增甘,以养脾气”外,春茶从大自然中来,本身带有新春的活力,利于人体吐故纳新、采纳真气,加之春茶特有的色、香、味,能给人以怡心悦目的舒展感觉。因此,古人早有结论,春季重养生,一年健康有保证。而这保证里,春茶功不可没。

二、春茶的滋味最为鲜爽

春天的阳光不太强烈,气温较低,茶芽的细胞生成较为缓慢,就积累了大量的氨基酸,而氨基酸的含量造就了春茶有别于他季的新鲜淳爽的口感。2月下旬笔者试过的景迈鲜爽度就很高。

三、春茶的营养积累最为厚实

秋冬生物体内均处于敛藏状态,春茶在休养生息的同时,储存了丰富的能量。加之春季气温持续保持低温状态,消耗很少,这让春茶体内的养分更为充沛,外形呈现为芽叶肥壮,色泽绿翠,叶质柔软。

四、春茶的香气馥郁,韵味悠长

花因香而“活”,茶因香而“贵”。刚刚告别隆冬的早春,气温不高,香气物质保存环境很好,所以春茶的香气都是其他季节的茶无与论比的。

五、春茶的污染很少

人们常说,瑞雪兆丰年,冬去茶为仙。因为冬天的严寒,茶树免除了病虫危害,春天茶芽萌发之时,无需施以农药,茶叶没有污染。因此,春茶,特别是明前茶雨前茶,往往是一年中茶叶质量最好的,有“一两春茶一两金”的说法。

六、春茶的维生素含量最为丰富

茶之所以能成为世界三大饮品之一,是因为它含有人体不可或缺的VA、VB、VC、VE、VK等丰富的维生。但维生素遇高温即会遭到破坏,尤其是VC,温度稍变即会分解。而春茶因其温度高、生长期长、生长环境气温低,可以有效保护这些维生素,这保证了春茶中维生素含量最高,保护最好。

有用+10
分享

普洱茶膏在唐代开启

普洱茶膏在唐代开启!在中国的历史发展中,唐代是我国茶业和茶叶文化发展史上的一个重要时代,史称“茶兴于唐”。陆羽作《茶经》、建立茶政收税、茶马贸易、民贡与官贡茶品的出现,都标志着茶业在唐代出现了前所未有的繁荣。

这期间,茶膏也做为贡品悄然出现,所不同的只是以民贡方式出现。

唐代的贡茶分为民贡与官焙两种;所谓民贡是由地方官吏将上等的好茶主动向朝廷进献,属于土贡性质,据《新唐书·地理志》记载,庐江郡(今安徽合肥、六安一带)在武德三年(公元620年),也是唐王朝建立后的第三年,向朝廷进贡茶叶,这在唐代尚属首次;而官焙是朝廷直接设立贡茶院,官营督造,专业制作贡茶。大历五年(公元770年),唐朝在湖州长兴与常州宜兴交界的顾渚山建立顾渚贡茶院。

茶膏则是沿着民贡这条线浮上水面的。据吴任臣《十国春秋》记载,早在南唐闽康宗通文二年(公元937年),就有贡品茶膏进献,即“贡建州茶膏,制以异味,胶以金缕,名曰耐重儿,凡八枚”。从这段文字中,我们不难发现:第一,“茶膏”字样正式出现;第二,外部用金丝芽装扮,显示贵重;第三,数量极少,只有八枚,而不像其它贡茶以多少担计算。凸显珍贵。

因此,茶膏一亮相,就具备一种显赫的身份,是其它贡茶所不能比拟的。我们也可以这样认为,正是由于这种特殊的尊贵,使它在贡茶中处于上品,被纳入史书的记载之中。

那么,唐代的茶膏是怎么制作出来的呢?

我们在仔细研究陆羽的《茶经》及唐代的制茶工艺后,可以做一个初步判断:茶膏的出现与唐代作饼制茶工艺有直接的关系。

蒸青作饼的制茶工艺在唐代已经逐渐完善,这种陈茶制作方法是唐代乃至以后的宋代茶叶加工的主流。陆羽在《茶经》中对这种制茶工艺归纳为十四个字,即“采之、蒸之、捣之、拍之、焙之、穿之、封之”;这里的“蒸、捣、拍”三个工序极易将茶叶中的部分茶汁与纤维物质分离,在空气氧化作用下,出现膏化现象。陆羽老先生在他所处的年代已经发现这一现象,并在《茶经》中多次提到“膏”字,如“畏流其膏”、“出膏者光”、“含膏者皱”等文字。

而且陆羽认为,真正的好茶一定是“含膏者皱”的外形,这里指的“皱”,是含膏的表现,即外形褶皱,茶汁流失少、茶味浓。《茶经》中列为第一位的好茶——“胡靴”,就是“含膏者皱”的代表。

但是,有一点需要指出的是,虽然陆羽从制作饼茶中发现了茶汁溢出后出现“膏化”现象,并认为这个“膏”是茶叶中的好东西,但他没有将茶汁与茶叶中的纤维物质彻底分离,而只是让“膏”仍然保持在茶饼的表面,与真正意义上的“茶膏”还有一定的距离。即使后来出现民贡的“茶膏”,都没有脱离茶叶的原始形态,都属于“含膏”的性质。唐代《国史补》记载唐代官贡茶品有十几个品目,其中“岳州邕湖含膏”就列其中。

普洱茶饼怎么弄开?弄碎普洱茶饼的小窍门

普洱茶饼在冲泡之前要先把它弄开弄碎,因为普洱茶饼、砖、沱很硬,不弄碎很难泡开,会影响它的口感,那么,怎么把普洱茶饼弄开呢?弄碎普洱茶饼有什么小窍门吗?

弄碎普洱茶饼的方法/步骤:

1、把普洱茶饼垫着包装纸一同放在茶盘上,你不垫纸头也可以的。但是,垫一下,之后比较好收集散开来的茶叶。

普洱茶饼怎么弄开?弄碎普洱茶饼的小窍门
用到插入茶饼边缘

2、将普洱茶刀,从茶饼的侧面,慢慢插入茶饼。茶饼的边缘其实是很松的,稍微用刀划几下,表面的就会掉下来。如果你希望和店里一样,还能把饼包起来,那就弄一点边上的茶叶就可以了。

3、来回摇晃茶刀,并慢慢施加向下的压力,使普洱茶刀慢慢得插进普洱茶饼里。普洱的饼的厚度一般不厚,所以千万不要用蛮力,这里很容易伤到手的。因为你不知道茶刀会不会从茶饼边上穿出来,扎进你的手里。所以,一定要左右摇晃,慢慢插进去。这样,就可以撬开普洱了。

普洱茶饼怎么弄开?弄碎普洱茶饼的小窍门
这种的应该可以用手掰开

4、如果刀比较厚,小的茶饼在戳进去的时候,其实就已经开了。如果是比较薄的刀,可以将左右移动的范围加大,像把一饼普洱横向剖成2片圆形的普洱一样(拿着普洱刀,沿着茶饼,兜一圈)。或者把1个饼,剖成的2个饼。如果是这样,那么剩下的用手直接掰就行了。如果不是,那么你可能撬下来的是这样的一小块。这样的小块也没关系,因为经过这么一弄,普洱其实就有点松了。之后就是重复上述动作。把普洱茶刀从边缘断面插进去,撬开来。

上述是小编为您介绍的弄碎普洱茶饼的详细方法,这里提醒大家,可以每每撬下来一块就试试是不是可以用手掰开,如果可以用手掰开就可以不用茶刀了,有耐心的就用茶刀一层一层的撬吧,这样叶底会更好。

普洱茶文化之争变成茶利益之争

  我的朋友老朱,领着几个记者,从北京千里迢迢跑到了西双版纳州勐腊县的象明乡。电话里一再叮嘱,不管我在哪一座山头,一定要在第二天赶去与他们会合。更重要的是,他要我务必带上几个不同民族的手工普洱茶人,他们要做深度采访。采访普洱茶的记者,这些年来,我见得多了。他们中间,有的人带着不同的茶文化背景,到了云南,不上茶山,不访茶人,找几个似是而非的所谓专家,聊上一通,便坐着飞机走人。写出来的文章,要么缺少常识,要么差之毫厘失之千里,更不堪的是,危言耸听,极尽诽谤之能事,把好端端的普洱茶妖魔化了。仿佛环保也成了普洱茶的罪,仿佛生长了几百年上千年的古茶树不施农药就不能称之为茶了。所以,一段时间以来,看见某某递上名片,说是来采访普洱茶的记者,我立马装成白痴或绕道走开。普洱茶之争,由商品之争上升到了茶文化之争,或说上升到了茶利益之争,陷阱多、言必失,不妨向普洱茶学习,隐身滇土,寂寂无声。

  老朱喜喝普洱茶,这我是知道的,但为了以防不测,我还是又站在南糯山的山顶上,给他挂了一个电话,要他保证他带来的人,心正,有格,无私。得到老朱肯定的回答之后,我才一一通知了这些年来我走山认识的几位茶人,有傣,有布朗,有哈尼,有基诺,四个民族。几千年前,他们在澜沧江流域这一人类茶叶的发祥地,以茶为药,以茶为祭品,以茶为饮品和商品,继而把茶叶推向了整个世界。选其中四族的后裔接受采访,我想,尽管人微言轻,却也颇具代表性了。

  然而,令人匪夷所思的事情还是发生了。第二天早上,当我们开着一辆皮卡车,从南糯山驶向象明乡的途中,这四个人都以不同的借口溜走了。车至橄榄坝,傣族人说,他在这儿有个相好,要送点东西去给她。下车,走人,半小时不来,电话打过去,关机。车至植物园,哈尼人说,他口渴了,想喝水。下车,走人,半小时不回来,电话关机。见此阵势,我扭头望着剩下的布朗人和基诺人,两人都低着头,双手对搓。我说,如果你们两个也不想去象明,现在就下车吧。两人对望了一眼,下车,走人。两人径直走到江边,脱了衣裤,扑通两声,开始游泳。

  类似的经历,我以前也曾有过。一伙人相约从曼赛镇去阿卡寨,途中,有人看见路边的橄榄熟了,停下来,吃了一捧,倒在树荫里便沉沉睡去;有人路遇猎山的朋友,朋友开口相约,瞬间便消失在原始森林之中;有人见茶山上采茶的少女,站在高高的茶树上,像只凤凰,猿子一样,很快便蹿到了茶树上……到阿卡寨时,就我一人了。传说中的阿卡寨,清末的时候,曾有茶商埋下大量的金银财宝。我之所以约他们去那儿,目的之一就是想请他们帮助寻找一下那些茶商的后人或茶商的坟冢,为普洱茶衰落于清末再找一些证据。他们的离去,让我有些手足无措,到处都是废墟,满眼都是荒草、藤蔓和杂树,我的田野调查一度陷入困顿。但在我之后写下的文字里,对他们的行为,我发出了由衷的礼赞和钦羡。他们都是自然之子,山是父亲,水是母亲,清风白云是姐妹,石头树木是哥弟,林中的一切,全是他们的四大姑八大姨、表亲堂戚、朋友知交。他们完全有理由,在任何亲戚的面前停顿下来,什么藏宝图,阿卡寨,对他们来说一点也不重要。

  最后,我一个人去了象明。奇怪的是,老朱和他的朋友们,连个人影也没有。小旅店的主人,是我的朋友,年轻时读贝叶经、种稻子、采茶叶,40岁做了爷爷,50岁开了这个旅店,每天坐在门前的竹椅子上,什么话都懒得说,什么事都懒得做,什么人都懒得见,有人住店,头一偏,自有儿媳妇张罗。我问他,北京来的那伙人呢?他说,不知道。

  到了晚上,老朱才回来。他们碰上了一个婚宴,被拉入席,一一喝高。说起采访的事和那四个茶人,他的长笑声,不像普通话的音韵,弥漫着山野气和酒气,笑毕,倒头便睡。而我则坐在床头,一边用手在空中拍蚊子,一边悉心思考:这四个茶人,为何应承了我又中途溜掉呢?