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观点|普洱茶老黄片有收藏价值吗?

2019-03-27 访问量: 30 茶礼仪网

观点|普洱茶老黄片有收藏价值吗?

茶友@漳河春风的提问:本人对老黄片有点喜欢,想入点娜罕老黄片放着慢慢喝,请教各位有必要吗?

以下是董玥说茶专栏整理的其他观点:

@淘茶帮帮忙:老黄片可以试茶学习用,因重金属和惰性物质含量较高,如果确定是好茶的话可以试着少量收藏学习用,不建议长期饮用和大量收藏。

观点|普洱茶老黄片有收藏价值吗?

@水瓶座水瓶:好的黄片喝起来也不错,但不建议每天喝,所以控制好购买的量就可以了。

@醉风灵:黄片就是喝着玩的,有什么价值啊,同一棵树有茶青,谁要黄片啊。

@本杰茗:普洱茶中黄片多数分为二种,一为细嫩薄叶,另一为粗老黄片;还有一种少发生的状况,就是揉捻较轻或没揉捻的叶片,外观上也像黄片,如白茶饼。所有茶类粗老黄叶含氟量与惰性物质比例都高,中医药性偏寒,一般茶友请勿常饮用。

观点|普洱茶老黄片有收藏价值吗?

@本杰茗:无论是清代还是过去的国营厂时代,茶人制茶都是自有其职业道德约束。时至今日,老黄片、老茶头等在旧时被认为不宜制成茶品贩售的“茶品”也经过商家包装、制造“身世”、“故事”之后堂而皇之的上市销售。究竟是专业的缺失?道德的沉沦?亦或是德才双输?

观点|普洱茶老黄片有收藏价值吗?

@老人家:其实,主要原因是当时喝普洱茶的人少,江南的多半喝绿茶花茶,粗老的茶总是销往边境,更没有人炒作,所以高等级的茶菁就够卖了,谁还喝茶头黄片啊。听老一辈说国营厂时代是有订单了才做的茶,做完的茶得在厂里凉个2-3年才卖啊。结果还往往卖不完,哪像如今啊,存茶的比喝茶的多,存坏了也不知道,真正买来喝,且能喝得明白的更少,呵呵。话说,后发酵的茶,确实很神奇,老师屯的茶居然能有杏仁香,梅香,也就老一代审评师能做到了,如今的茶厂技师也未必能做到了。

观点|普洱茶老黄片有收藏价值吗?

@胖亲王:最近喝了班章的黄片,口感令人惊奇,回甘、甜润难以忘怀。更好玩的是其他很一般苦涩的茶,加一点班章黄片,口感会发生神奇的变化 。我觉得黄片没有那么不堪,至于是否含金属过高我觉得。现在外边吃的 包括蔬菜没准更可怕,所有的理论探讨 更多是背后的利益。

观点|普洱茶老黄片有收藏价值吗?

@董玥说茶:老黄片一般是级数较高的偏于粗老的茶箐,因为生长时间长叶片有些发黄,在树龄大的古茶树上较容易出现。且因茶箐粗老水分含量低,在杀青时较容易失水变黄,在揉捻时因不容易成条或者条索疏松,为避免影响茶形整体感官标准,通常被单独挑拣出来。(董玥说茶公号:dyshuocha 发布过“什么是普洱茶黄片?滋味如何?”一文,专门论述过普洱茶黄片,欢迎参阅)

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你知道如何冲泡一杯好喝的普洱熟茶吗?

  喜欢一款茶就像喜欢一个人,没有理由,说不出为什么,但总会在不经意间想起她的好。那么,怎样才能把你喜欢的茶泡出它最好的味道呢?


  熟茶是一种相对难于冲泡的茶。一不留神就会滋味弱,汤感薄,还可能会出现让人不舒服的滋味。更有甚者,明明仓储良好的茶,却泡出了让人咽喉干、燥、紧的茶汤,实在令人困惑。普洱茶分为生茶和熟茶。生茶讲山头,熟茶分等级。前面我们说过怎样才能泡出一杯好喝的生茶?今天,我们就一起看看怎样才能泡出一杯好喝的普洱熟茶吧!

 

  会泡茶的人通常在泡一款茶之前,就已经对即将进行冲泡的茶品有一定的了解了。也正是因为有了这一步,了解了茶性,他便能更好的选择适合茶品的水、冲泡器皿、出汤时间和一些冲泡时需要注意的事项等。

  我们先来看一下水。都说“水为茶之母,器为茶之父”,普洱熟茶也不例外。关于泡茶的水,有很多的先贤做过专门的研究。陆羽在《茶经》中论煮茶方法时便指出:“其水,用山水上,江水中,井水下”。尽管随着时代的发展,环境的变化,我们对择水的标准或许会有些许的变化,但泡茶的水还是以流动的山泉水为最佳。

 

  备好茶,择好水,接下来就是冲泡器皿的选择了。冲泡普洱熟茶建议选用紫砂壶,因为紫砂壶能将熟茶最佳的口感滋味表现出来。

  冲泡普洱熟茶还有一个不可忽视因素——投茶量。冲泡饼、沱或者砖等普洱熟茶的时候要取整块,撬茶的时候不要把茶叶撬得太碎,以免影响它的汤感。如果是冲泡普洱熟茶的散茶,因为它释放比一般的熟茶快,所以可以适当的减少投茶量,7克即可。

 

  冲泡时间的掌握。冲泡普洱熟茶,出汤时间要恰到好处,焖久了不好,出汤快了也不好。正所谓多一分则余,少一分则欠。焖久了,味浓,出汤快了,味淡。所以在冲泡的时候,我们可以根据自己的口感增加或者缩短出汤时间。

知青说普洱茶茶如其人{三}

文/知青
老刀说:你的五年算不了时间;五十年代初我开始正式喝普洱茶,七十年代初我开始喝熟茶,九十年代初我开始喝湿仓茶,本世纪初才回复喝以前留下来生茶,都是在西双版纳的老家存放的;老家中有一幢老房子,全是茶叶仓库。因为我们上几辈人都是做普洱茶生意的。有自己的茶山和田地,都是用来放租的;六十年代都没有了,只剩下几幢房子和一幢茶库房子。我记得茶叶房子应该有三幢,每年都装整房子的茶叶,第三年才买出来。我们做茶是这样的,收茶收半年,雨季一到我家就不收茶而开始做茶。压茶作坊蛮大,有很多石模,石模很重,农户亦来打短工。当时很少给工钱的,都是按工钱计算换成盐巴、火柴等生活用品;当时我家是那里的大户,那里姓刀读作召,是那里的土皇帝。后来被称为土豪劣绅,是被专政的对象。我被迫逃出来,到缅甸、泰国辗转到了香港,才回国建设祖国。改了姓,姓邵!连民族也改了,汉族!八十年代才改为原姓,但民族不能改了!我记得广西的八铺,亦有祖屋的。几年前八铺已今非昔比了,连地名也改为八步了。

知青说:现在那几幢老房子还有吗?

老刀说:还在七十年代,我静静地曾回去过,远远望过祖屋;九十年代初亦回去过,只剩下凋零的房子;但未曾到茶仓库看房子。由以前的管家和后人住着东厢房一幢,其它几幢房子都是空置的。现在,我已是做了外公的老人,还是平平淡淡了却残生吧。

佗爷说:人们的想法是很多的!又是多变的!人没有想法就不会长进了。茶叶的变化也是一样,时间越长变化则越大越少。

老刀说:人到中年万事休!思想亦缓慢下来,甚至会停止。天若有情天亦老。思维也会老的。茶叶到了一定时间的陈期亦会象人一样力求平凡平淡平静平安

普洱茶根谭血泪中的紫大益

第一批大益青饼应该是一九九六年勐海有限责任公司成立之后,因为将大益的牌子使用饼茶中还是一种尝试,目的是将饼茶打出去,对此勐海人是有信心的,因为一九九二年他们迫于无奈地将大益用于沱茶中,放弃中茶牌无疑是一个信念的改变。

启用大益牌是在八十年代未,只是试用于较高档的滇绿色装中,滇红也有见此,但更多的是熟普散茶,因为熟茶是勐海的主打产品,用过去计划经济的术语,这是全国大合作的典范,大家却知青堆技术产生于香港,形成于广州,发展于云南,所以勐海人勇于将大益牌用于熟茶之中,事实证明了他们不愧于熟普之王。

而将大益牌用于饼茶中则相对而言推后了,还是被经革来的事!当一九九六年勐海茶业有限公司成立之时,厂领导和云南省公司给予了关注,把大益牌给了公司并将第一批饼茶冠大益,这就是后来闻名于世的红圈紫大益。

喝普洱茶必须知道的味道——渥堆味(发酵味)

   通过人为洒水快速发酵渥堆,加温加湿方法让微生物参与活动来降低茶叶中的内含物,使之口感变醇厚顺滑,大大减少茶中的苦涩度。整个过程茶堆中的温度会达到60~65度,这就是所谓的(熟茶)热发酵制程新制茶品带有明显的渥堆味,此味因当是微生物在发酵过程中衍升出的一种味!