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普洱茶春茶有哪几个转化周期?

2019-03-27 访问量: 36 茶礼仪网

普洱茶春茶有哪几个转化周期?

3月份是春暖花开的时候,也是春茶发芽的时候,最近普洱茶的朋友圈都被春茶刷屏了。春茶具有色泽油润、香气馥郁、滋味浓厚回甘、叶底柔软厚实的优点,是做成品茶最好的原料。那刚上市的春茶需要经过多长时间喝会比较好呢?普洱茶讲究的都是越陈越香,了解普洱茶的几个转化周期,必定让你喝到同一片普洱茶不同的岁月陈香。

「第一个转化周期」

刚做出来三个月时间,比如当年刚压制好放置两三个月的春茶,这个时候的新茶,水汽初褪,茶性重茶气强,锋利似棱角分明的少年,有种勇往直前的冲劲和犀利,滋味有青涩也有饱满,优缺点一目了然,香气高亢四溢,这个时候的茶,适合于浅尝辄止,品新茶更像“尝鲜”,茶性太烈,伤胃,体质偏弱的茶友不宜多饮,更适合于收藏一些,待岁月打磨几年后再品。

普洱茶春茶有哪几个转化周期?

「第二个转化周期」

陈放一年的早春茶,茶中水味褪尽,经过高温蒸压打乱的内质逐渐沉淀,口感趋于稳定,厚重感增强,缺陷慢慢隐去,寒性稍褪,此时品,可品出一款茶的真性情。

普洱茶春茶有哪几个转化周期?

「第三个转化周期」

在七年后,经过七年陈期的生茶,陈味会慢慢出现,香气在岁月中转化出无限种可能,原本的花香转化为果蜜香,或者原本香气较弱,现在有了馥郁花香,都有可能,存茶的乐趣就在于它会不定时给你惊喜,七年以上的茶,茶性转温,养胃健胃功效明显。

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品饮普洱到底有没有气感呢?

  气感,是神秘的,就像分子、原子、电子、夸克一样,你的肉眼看不到它,所以你觉得它是个鬼。

 

  气感,又是最不神秘的,我们每个人都有过一些不可解释不同寻常的感觉,只是我们唯物主义者,从不相信这种玄而又玄的东西。

 

  到底有没有气感?

  恐怕只有练气功的人、搞艺术的人、热恋中的人和喝普洱茶的人,才最具谈这个话题的资格。

 

  练气功的人。当意念集中到身体某部分时会产生热、麻或痒的感觉,为什么?怎么产生的,成因有待研究。解释无用,你练练就知道。

 

  搞艺术的人。或者对艺术有感觉的人,有时见到一幅静穆的画会热泪盈眶,浑身战栗,画会说话吗?画会发声吗?

 

  热恋中的人。他(她)的气息十分奇妙,偶尔的风吹草动都能在你身上激起十八级风暴,冷热交织的各种情绪波动,都是气感的作用。人与人之间的气感最为明显,很多人见面第一秒钟,便产生信任,这就是气感。

  喝普洱茶的人。不同的茶空间、不同的茶艺师,不同的茶,不同的冲泡方法,都带给人不同的感受。好的普洱茶,每一泡入口都是一种新感觉,气感变幻不已,有时甚至让你身体产生物理反应,如发汗、清凉、澄澈等诸多新奇体验。

 

  这世界上,有很多有趣的体验,可因为我们看不见,摸不着、听不到、闻不出而不相信。如果手机不是因使用如常,没有人相信会有微波存在。与上帝相比,人,其实是最愚蠢的。

 

  我始终认为,气感是存在的,在练气功的、搞艺术的、热恋中的和喝普洱茶的这四大体验人群中,尤为明显。

思茅普洱茶-普洱紧压茶江城嘎勒老树茶

  【品名】思茅普洱茶-普洱紧压茶江城嘎勒老树茶

  【规格】350克

  【年份】2006年

  【产地】思茅市翠云区古道茶厂

  【保藏方法】在清洁、干燥、无异味、无污染的条件下适合长期保存

  【包装】原厂包装,纸质,易于收藏

  【冲泡】建议使用工夫茶具冲泡,若无茶具的,请清洗1次后再浸泡饮用,一定时间后将茶叶取出。先闻香,后尝味,顿觉满口生香,非常爽口。

  【汤色】金黄透亮

  【口感】入口茶香即渗入舌尖,口感意味深长,回甘特别好,香气阵阵充盈喉鼻。

 

大滇说茶1001夜之85:普洱茶到底有多少?

大滇说茶1001夜之85:普洱茶到底有多少?

  普洱茶到底有多少?

  普洱茶的消费,大约有70%是浪费,所以普洱茶库存30万吨是一个最大的谎言。大滇飞扬于2007年,关于普洱茶的悖论里,永远离不开一个数字,即普洱茶现在的存量,永远有人在质疑,普洱茶每年以5万吨的速度在增长,是否都喝掉了呢?肯定没喝掉,年复一年积累下来,岂不是有了天文数字的存量?那么,普洱茶的崩盘是一定的。这样一个结论,是很多普洱茶专家,以及某些媒体每年只要普洱茶价格上涨,必然会拿出来说事的。很多业内人士,即普洱茶圈子里的经销商,零售商,老茶客,收藏者,也都有类似的疑虑。

  今天旧话重提,统一回答一下某些有做大滇品牌代理意向的茶油。单个的沟通,总是那么的费力。我们先说,普洱茶的总产量,大约每年5万吨,其中60%-70%是熟茶,30%-40%是生茶,事实上,熟茶的产量比例会比这个高。因为目前,出口欧洲的,包括俄罗斯,基本都是熟茶,出口东南亚地区的,熟茶占据了70%以上的量。现饮茶,基本都是熟茶,包括一些减肥,保健性的茶,基本都是熟茶。

  由于原料产量的原因,通常春茶用来做生茶,夏茶秋茶主要做熟茶。而春茶里,一般都是选山区茶来制作生饼,坝子茶(高产量的台地茶,农场茶)这些还是用来做熟茶。可以想见,从原料本身来说,40%来做生饼已经是极限了,扣除那些高产的坝子茶,我个人觉得,春茶产量里有一半压生饼的,算是非常乐观了。

  在每年春茶季节,我们去收茶的时候,活跃在各山头,各寨子的,都是小品牌的,中等规模的茶厂都没有见过,除了陈升,我们经常听到消息,稍微具备全国知名度的都没有听说过谁去收。与某些稍具规模的茶厂负责人聊天,都是说等全国来的小厂商捣乱完了再收货。这个使得,负责任的小品牌的生饼,通常在质量上确实高于大厂。

  所以,我们来客观看每年这5万吨数字的时候,我们就可以解析如下:熟茶占据了60%-70%,我们来算,大约剩下2万吨生茶,(实际数量一定小于这个数量)这两万吨里,我们来估计下多少会沉淀下来?优质普洱茶又有多少?以我所了解的情况,现在光那种迷你减肥沱,荷叶减肥沱等各种概念的茶,年销售量都在4000-5000吨。其中生茶名堂最多,加上各种花花草草,各种配方,超过60%是生茶,我们勉强算1半是生茶。2万吨减掉2000吨=1.8万吨。1.8万吨里,我必须很歧视地减去茶砖以及沱茶。大约5000吨,因为存量茶里,沱茶和茶砖是很少的,走边销或者其他途径去了。

  基本上,无论是茶商,还是收藏客,还有茶友,我们得承认一个现实,这10万吨茶里,具备收藏价值的茶,最多10%。原因不说明,原料以及工艺的分析,对普洱茶的生产和加工环节了解的人,都会知道这一点,所以,我们还有1万吨具备收藏价值的茶。按照二八原则,我们从这一万吨里大约能找出2000吨的优质普洱茶。这个是第二点,二八原则。然后是第三点,存储,我说过,存储水平最高的人,也只能保证至多五成的成功率。至少一半的茶,是在存储这个环节被消费的。