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给刚接触普洱茶的茶友一点建议

2019-03-27 访问量: 30 茶礼仪网

给刚接触普洱茶的茶友一点建议

记得我接触普洱后,有那么一段时间,基础并不牢固,对普洱茶了解的也不多,会有猎奇心态,想找老茶啊,想找名茶,后来就是追求山头,追求树龄,等等等等

要说,这样对不对呢?这个肯定是对的!觉得我们对待生活就应该有要求,有追求,这样才有进步。

但是,话说回来,现在跟过去不一样,什么都在变,照搬过去的经验不一定就对,所以还是不建议刚接触普洱茶的朋友过早的独自接触这类茶,原因有几个:

第一、这类茶价格高,要是不对,学费成本挺高

有朋友会说:没事景云!哥谢你!哥有钱、别替哥省钱啊。

“哥啊~那个啥,弟还真不是为你钱包担心,就怕你知道是假的后,丢也不是喝也不是,成心病就不值当了,要知道心堵着慌那滋味不好受啊”

第二、这类茶假的多,要是不对,对健康不见得是好事。

又有朋友会说:现在还有什么吃的东西可以放心的啦?毒大米啦,毒腊肉啦,三聚氰胺啦,连吃个水果吧上面还送你一层蜡的啦!哎呦,数都数不过来的啦。

“这事这样的啦,普洱茶作假除了在茶上面做文章外,包装上面也会做文章,也就是印刷纸体上面做旧,比如人为做出虫咬啊,氧化啊,茶油痕迹啊等等,通过各种手段把茶在短时间变成十数年或者数十年的样子,这样的茶。还是少喝的啦。”

第三、这类茶仓储很多会有问题,比如说老茶,6年以上的很多仓储都有问题,越往前仓储问题越大.

还有朋友要说:木的事,老子就爱这味道撒,娃儿你莫要管!

“我也不想管,也就说说,放眼今天的楼价,寸土寸金不为过撒?原来普洱茶因为历史原因都是出口换外汇为主,试问一下,当时几元几毛的东西去到当时的香港和台湾或者新马泰等地方,会像今天我们这样存茶么?要知道茶这东西很吸味道的~而且菌这个东西,大部分都是有害的,话就说到这里了,不再多说撒”

第四、山头纯料大树啥的乱乱乱

肯定有朋友说:你自己博客不整天这个山头那个纯料,这个大树那个小树的?你的不乱?

“对此我只有两句说了,我刚接触纯料山头那会,确实跟今天环境不一样,那时候不流行这个,反问好学习,对打下基础也有帮助,再说,大家都看见的是光鲜的东西,实际我吃的亏交的学费一点都不少。很多时候不说不代表没有啊。”

归根到底就是,一入茶海无回头,以后花钱的地方多了,建议尽量积累经验,在对茶有一定的认知一定掌控后,再花大钱高消费也来得及。

鉴于此,景云建议刚接触普洱茶的朋友,或者是想接触普洱茶的朋友,不妨大厂新茶入手,比如说大益啊下关啊中茶啊这类。

普洱生茶

大益——7542或者7742,有特色的比如勐海之春和易武正山也不错

下关——特级沱和甲沱,另外听朋友说今年下关的金色印象圆茶也不错,晚些试试再说

中茶——7541和普洱方砖也是不错的

给刚接触普洱茶的茶友一点建议

普洱熟茶

大益——7572,金针白莲

下关——销法沱茶

中茶——7581

一般来说,三个大厂的经典之一就是这些,建议先从这些茶入手,一次购买也不必太多,喝完再买,不用担心价格涨得飞快,这类茶一般涨幅不会很大,有些朋友所在城市购茶不便的话,可以委托外地朋友帮买,EMS那里都能去的,或者淘宝,但是尽量选择代理,或者大的专卖店购买,另外,三者都有一些针对山头茶的特别产品,作为基础接触纯料还是有一定意义的。

有朋友或许会问:听说大厂茶同一款茶一年中会有好几个批号,比如说每年大益的7542都会有X01,X02,X03...几个批次,那怎么挑选呢?(X代表年份,比如拿第一批次来说今年2011就是101,明年2012就是201)

这事这样,一般来说,价格是第一批次会高些,多年下来,市场也形成凡是经典大厂系列,第一批价格都会炒作一下的心态,其实就茶的品质来说,我觉得一年中每一批次的都是差不多,品质呈现一条直线上下波动的形态,除非很仔细去喝,不然挺难区分。

基本来说,每年大厂经典系列茶我都会收一些,作为日常一般口粮,要是一件件的购入的话,我就会在这几个大厂经典系列中分别尝试,试完了,选出最满意的一款购入。

对于有朋友会说,大厂茶怎么怎么不好,怎么怎么不对,又不纯,拼料不好什么的。

这种事,以前我也表过态,就不再多说,只是建议新茶油,还是别急着下结论,先喝了再说,先尽可能用少得钱,建立起对普洱茶的基本认识,完了在慢慢由浅到深的一步步接触,再自己做判断好了。

至于年份,建议还是选择三年内的最放心,这个时间的茶已经有了明显的变化,也更容易入口,价格也不会太离谱,仓经过那么年的改进,一般都不会坏到哪去,经过醒茶就更好喝。要是选择五年以上的茶,重点就要在真假包装,工艺以及仓储上面多琢磨一下了,往往这三个地方最容易出问题。

对于给新茶油推介普洱茶就暂时到这里,下面简单说说茶具

茶具一般来说,现在流行的就紫砂壶和盖碗了,相对来说盖碗还是简单好选,市场上百元内的就能满足需求,要是有追求的,几千几万甚至更高的也很多,但,不建议不熟悉瓷器的朋友选择过高的。

紫砂壶这个茶具,一时之间还真不好说,其实这东西成本并不高,但因为艺术性的缘故,价格波动一样很大,真假问题这里一时间难说清,建议新茶油找找身边喝茶多年的朋友问问,一般都会知道哪里能买到性价比的紫砂壶。

要是经常外出,建议去淘宝买那种正版飘逸杯,一分钱一分货的道理肯定是对的,就别贪小便宜了。

说到这里,接近尾声了,最后再多说些,要是因为前面文字表述的混乱~枯燥~乏味的话,请再给些耐心看完下面这点废话。

给刚接触普洱茶的茶友一点建议

建议:

建议大家在对普洱茶没有一定认识之前尽量选择大厂系列,从大厂经典系列由低往高去喝,并且不建议一次买多,同时更多的精力放在对茶好坏的辨认和对茶的掌控!

对茶的好坏辨认很好理解,这里不多做解释。

对茶的掌控就是对不同茶的存储掌握,以及能合理的掌握,在不同时间不同场合使用不同器具或者单一器具下对各种不同茶的冲泡技巧。

我以前经常说,一款好普洱茶离不开三样,原料!工艺!仓储!现在看来要加上一个冲泡技巧了,冲泡技巧其实不难,需要的只是反复练习即可。

最后不知道说啥了,希望大家都能喝到满意的茶,尽可能少花冤枉钱少走弯路,也希望大家能扎实的把开始走的路走好走稳。

文/景云,配图。

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有的人说喝普洱茶会头晕是怎么回事呢

有的人说喝普洱茶头晕,是怎么回事呢?

有的人说喝普洱茶会头晕是怎么回事呢

有三个方面的可能性:

一、个人体质,本身对茶叶比较敏感;

二、茶叶泡得的太浓了;

三、东西吃得太少了,肚子空也可能引起晕茶的副作用。

大家出现了这种情况要及时调整茶的浓度以达到最佳效果。 还有的人在第一次喝普洱茶时会有腹泻的副作用,这是身体对新食物的一种适应过程,就象水土不服一样,因人而异,不是所有人都会出现腹泻的副作用。只要身体适应了,还是可以继续喝的,不过建议喝泡第二遍的普洱茶,或者喝泡得淡一点得普洱茶,这样身体比较容易适应。

普洱是山茶科的植物普洱叶,苦涩寒,功用是消肉食,泻热,解毒,等,能解油腻牛羊毒,逐痰下气,刮肠通泻,禁忌是虚人禁用。

普洱茶的功效禁忌都和绿茶类似,不过你们可以发现不同的是更为苦寒,消肉食,解腻,通泻效果更好,但是更为苦寒,也更为伤人,所以禁忌是虚人禁用,就是根本不可以吃,和茶一样,多吃了都伤脾胃,导致脾胃虚寒。所以有些人喝了通便,乃至有脂肪泻,而有些人反而便秘,就是虚寒便秘。

普洱茶老茶的真伪鉴赏

  近年来,随着"普洱茶热"的兴起,现在不光是市场,就连一些书籍、甚至是博物馆也有弄错的时候,其混乱程度可见一斑。要想减少受骗的可能,首先应从历史角度搞清一些关于普洱茶的常识。

  市场上经常会遇见作为40年代产品出售的"中茶"商标红印圆茶。但事实上,"中茶牌"商标是1951年12月才在北京注册的。

  市场上出现了1980年出产的"班禅紧茶"。而班禅是1986年才到云南下关茶厂视察的,因此不可能有1980年的"班禅紧茶"。

  市场上所谓1970-1980年的"凤凰沱茶",标明是南涧茶厂出产的。其实南涧茶厂是80年代才成立的。

  有些地方出售1957年出厂的"云南普洱砖茶"。事实上,云南到1977年才开始生产这种茶,标号只有7581、7811两个,而且从未在包装上印过标号。有些号称1967年出厂,或是文革期间出厂的,也不可信。

  市场出售的号称50年代生产的"铁饼"。其实这种茶是1972年才出了第一批。

  一博物馆在"银毫沱茶"下标明的牌子是"1973-1977"。其实"银毫沱茶"是87年以后才生产的。

  普洱茶的鉴别常识

  如何辨别干仓普洱与湿仓普洱

  干仓普洱与湿仓普洱,有时可以从型茶表面就看出来,但是有些曾经在湿仓,后来改到干仓储存,往往从冲泡后的叶底识别出来。湿仓的普洱是经过了"霉变",对普洱茶的真性有了极大影响。往往熟茶与湿仓茶,有着极相似的失真品味。也有较轻度的,短时间的湿仓普洱,经过三五开的冲泡后,可以还原到干仓特色。以目前的科技水平,要控制干仓的环境并不太困难,有好的干仓,才能储存出来最自然美好的陈年普洱茶。

  如何品出新鲜普洱

  要品出新鲜的普洱茶,必须先能辨别生茶和熟茶。普洱生茶和熟茶的辨别,可以从香气、汤色和叶底来找到答案。

  1.从香气辨别

  普洱熟茶因为是经过渥堆,所以会产生一股熟味,一般只有十年陈期以内的干仓熟茶(依传统说法,未曾霉变过的茶品为干仓茶),可以从型茶表面闻出一股熟茶味。约在十年至二十年左右,那股表面熟茶味已经消失,则可从茶汤中感觉出熟味香。一九七三年间由紧茶的材料改做成的第一批熟砖茶,称之为[73厚礴茶],至今已经二十多年了,无论从型茶或茶汤,都再也没有熟味感觉,却有一股[沉香]。沉香是由熟味,经过长期干仓陈化而转变过来最好的熟茶茶香。熟茶味、熟味和沉香是最直接而有效分辨生茶和熟茶的方法之一。

  2.从汤色辨别

  干仓的普洱茶生茶茶汤是栗红色,接近重火乌龙茶汤色,即使是陈年的生茶,比如已经有八、九十年历史的龙马牌同庆老号普洱茶,它的茶汤颜色只略比五十年的红印普洱圆茶的茶汤深一些。而熟茶的茶汤颜色是暗栗色,甚至接近黑色。所以在现代的茶种分类中,将普洱茶列为黑茶类,是因为普洱熟茶的汤色有关的。

  3.从叶底辩别

  干仓的普洱生茶叶底呈栗色至深栗色,和台湾的东方美人茶叶底颜色很相似。叶条质地饱满柔软,充满新鲜感。一泡同庆老普洱茶的叶底,可以显现出百年前那种新鲜活力。普洱熟茶的叶底多半呈现暗栗或黑色,叶条质地干瘦老硬。如果是发酵较重的,会有明显炭化,像被烈日烧烤过,有些较老的叶子长期泡在水中那种碎灿的样子。但是,有些熟茶若渥堆时间不长,发酵程度不重,叶底也会非常接近生茶叶底。反之,也有些生茶在制作程序中,譬如茶菁揉捻后,无法立即干燥,延误了较长时间,叶底也会呈现深褐色,汤色也会比较浅而暗,跟只是轻度发酵汇堆过的熟茶是一样的。

普洱茶陈化实质是丑小鸭向白天鹅转化

  普洱茶有一个奇特现象,就是云南生产、广东存放。尽管这不是绝对的,但却是普遍存在。因此普洱茶的存茶大军在广东。这种存茶被称为陈化过程。普洱茶的陈化实质是丑小鸭向白天鹅转化的过程。是一场静悄悄的革命。

  普洱茶陈化过程属于“茶叶贮藏化学”范畴。学名应为“后熟作用”。不仅普洱茶,其它茶类都需要后熟作用。如西湖龙井,刚制成的西湖龙井带“生青气”,经1—2个月的石灰缸贮藏,“生青气”消失,香高馥郁。还有祁门红茶、白茶等,都需要后熟作用。所不同的是普洱茶的陈化是酶促氧化的过程,是多酶体系的共同参与。绿茶类则是非酶促氧化过程。

  但是,普洱茶的陈化也有缺憾,就是只有陈化过程,却没有陈化工艺及标准。也就是说非常散乱,各自为政。要想解决这种散乱的现象,实现科学的贮藏,就必须对普洱茶的陈化进行科学研究。这需要我们作三方面研究:

  第一,普洱茶后陈化过程中多酶体系的代谢功能。即前一个反应的产物是后一个反应的底物,并顺势形成一个连续的反应链,直到终产物的产生。我们不仅要知道它“是什么”,还要知道“为什么”。“终产物”又是什么(色、香、味的表达方式)。我曾经拿柏联普洱茶庄园给我的景迈茶(纯料)与沈培平书记09年给我的拼配茶,这两款茶都是普洱茶中的极品,我们对这些茶做了破坏性的实验。我们拿蒸锅蒸汽蒸它,蒸完之后,我们认为把酶全部变性与失活,蒸了30分钟后放到厌氧袋里去,结果出现一个现象:微生物与酶照样存活、照样滋生。我们发现普洱茶内含的酶太多了,所以我们用“多酶体系”这个词来代替。

  第二,优化微生物产酶(胞外酶,也称外源酶)的前提下,研究出最佳的陈化工艺,缩短陈化周期。我们顺着这种思路又可以设想,能不能模拟香港、台湾、广东的气候条件,人为的把一个生茶快速变成老茶(不是熟茶)。我想如果能够研究出一个科学的方法,甚至一种工艺,非常标准的工艺,能否把一个熟茶经过三个月达到二十年的品质,一款生茶半年达到五十年的品质。当然这个想法非常的疯狂,可能我们实现不了,未来五十年会有比我们更聪明、更专业的人实现。

  第三,年份的质量标准的研究与制定。我们谈年份,目前只能是一个笼统的模糊概念。我们只能通过寻找一些号级茶,先确定这些号级茶的年代,再推算它的年份。但年份与陈化的有效时间不是一个概念。一款百年老茶它的陈化有效时间可能是五十年,也可能是七十年,剩下的时间可能是静止的,也可能是品质的衰退。品饮老茶不是考古,而是要喝到最佳品质。什么样的贮藏环境,需要多长时间,才能使普洱茶达到最佳境界,是真正的“白天鹅”,而不是“老天鹅”,甚至是“假天鹅”。所以陈化的工艺与标准就显得极为重要。因此,我们说年份的研究实际就是普洱茶陈化标准的研究。科学的陈化工艺与标准的建立,哪怕就是一年,也是非常有价值的。