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普洱茶十大产区的口感及特点

2019-03-27 访问量: 29 茶礼仪网

普洱茶十大产区的口感及特点

一方水土养育一方人,一座茶山培育万亩茶。普洱茶生于云南,长于不同的茶山,自然口味也各不相同,今天就带各位茶友领略一下各大茶山的风光,了解一下各座茶山的特点吧!

1、老班章

老班章茶的地位,在云南普洱茶中好比大红袍在福建乌龙茶中的地位。老班章讲究所谓的茶气,纯正血统的老班章茶气是普洱茶中茶气最足的一款茶品,其特点是茶的苦味、涩味最重回甘效果持久、汤色鲜亮、叶底柔软、匀称、略带蜜香。香气纯正浓厚、平稳、滋味浓烈,有化痰、喉润、两颊生津作用。

自古以来,老班章村民沿用传统古法人工养护古茶树,遵循民风手工采摘鲜叶,土法:日光晒青,时至今日,老班章普洱茶是云南省境内少有不使用化肥、农药等无机物,是纯天然、无污染、原生态的茶叶产地。老班章普洱茶,茶气刚烈,厚重醇香,霸气十足,在普洱茶中历来被尊为“王者”、“茶王”、“班章王”等至高无上的美意。

特点:茶气霸道,苦味入口即化,嘴里持久甘甜且香气高远,袅袅不绝,茶汤一入口,强烈的香气就贯穿始终。与香气同样强烈的是苦味,霸道而强大阳刚。但这种苦多集中于舌面,瞬间化开后两颊生津,水路顺滑,回甘,喉韵处处彰显个性。

2017年普洱春茶老班章寨子出产的茶叶价格达到6000-1200一公斤,茶王树的茶叶更是拍卖出32万的天价。

2、那卡

全寨有600多亩成片古树茶园,其茶树龄在300-500年之间。那卡茶没有“布朗山”的苦更没有“帕沙茶”的涩,香气高过冰岛茶口感却相近,但茶底没有冰岛细嫩;那卡茶经久耐泡且回甘生津强烈而明显。那卡的竹筒茶也很有名气,那卡拉祜人做的竹筒茶,在清代就闻名遐迩,每年都要上贡“车里宣慰府”。

特点:山野气较强,杯底留香较好,苦涩较显且更突出,汤中带甜,回甘较快较好,汤较饱满,茶香纯正。

3、冰岛

云南临沧勐库有一座著名的邦马大雪山,海拔3200米,山顶终年积雪,山中云雾缭绕,原始森林密布,大叶种的古茶树遍布其间。在邦马山脉北段的半山腰上,有一个古老的傣族村寨叫做“冰岛”,傣语“扁岛”或“丙岛”,意思是用竹篱笆做寨门的地方。

冰岛古茶园是云南大叶种茶的发祥地之一,被誉为“云南大叶种之正宗”。

特点:冰岛古茶茶气强而有力,气足韵长。冰岛古茶入口苦涩度低到几乎没有感觉,但香气咄咄逼人,经过喉咙会有丝丝凉气。冰岛茶的力量总体来讲集中表现在舌面的中后部,两颊生津不断。2017年普洱春茶冰岛茶叶价格均价达到35000-40000一公斤。一公斤茶叶能在二线城市好的地段买二平米房间了。

4、刮风寨

刮风寨古树茶气、香、味、韵应有具有,基本代表了好普洱茶的高标准。刮风寨茶叶甜醇中含天然浓郁的蜜香,柔滑细腻中藏着强劲却内敛的茶气,苦涩而含蓄。新茶初品甜味当先,喉韵深,香气足,后期变化汤水厚实,滋味饱满,苦底和涩味退去,陈香之韵渐出。

5、弯弓

弯弓是这几年才被人们渐渐地认识,长时间的沉寂,让这片茶树躲过最疯狂的抢采,留住了那悠远的古韵。这里的茶叶汤色金黄璀璨,柔和,滋味粘稠饱满,独具魅力的原始森林芳香,回甘生津较好,回甘生津一直延续,喉韵绵延悠长。具有较强的持续性和稳定性。

6、昔归

古树茶树龄约200年,茶树保护得比较好。茶汤生津持续不断。昔归茶内质丰富,香气高锐,茶气强烈,滋味厚重,强烈的回甘与生津,且口鼻留香持久,柔和甜美,清澈的冰糖韵。内质丰富十分耐泡,茶汤浓度高,茶气强烈却又汤感柔顺,水路细腻并伴随着浓强的回甘与生津,且口腔留香持久。2017年普洱春茶昔归村寨茶叶均价为:4500-6000一公斤。

7、麻黑

麻黑是易武著名茶山之一,麻黑茶又是易武普洱茶中最具韵味的茶,在生茶领域独树一帜。早春香气极好,留杯时间长,汤色油光透亮,口感宽广饱满,柔中带刚,绵密,细腻,韵致精深,香气高扬平衡中正厚重,叶底弹性好厚实。2017年普洱春茶麻黑村寨茶叶均价为:2500-3500一公斤。

8、困鹿山

困鹿山是无量山的一支余脉,山中峰峦叠翠,古木参天,属半栽培型茶树群落与阔叶林混生形成的原始森林。香气浓郁且稳实,苦涩感易化,滋味甘甜且醇厚鲜爽,茶汤内含物丰富,性质稳定,后劲较强,喉底生津明显而韵味足。2017年普洱春茶的困鹿山出产的茶叶均价为2000-3000一公斤。

9、曼松

真正的“曼松贡茶”产量并不多,严格意义上的“曼松贡茶”古树屈指可数。倘若你花高价买到正宗“曼松贡茶”,那就要恭喜你,很有茶缘。曼松茶叶甜润,喝的时候口里很甜,喉头很甜,茶气足而暖,只要喝一点点,身体就会发热。2017年普洱春茶曼松价格为16000-22000一公斤。

10、老曼蛾

老曼峨寨可以说是整个布朗山最大、最古老的布朗族村寨。老曼峨的苦茶由于奇苦,由此充当了加工普洱茶的味精:众多茶厂和茶商在生产加工普洱茶饼时,往往用老曼峨的茶做拼配,以提高和丰富茶饼的口感和滋味。这里的茶叶条形肥壮厚实、紧结显毫、汤色剔透明亮、滋味浓烈厚实、久泡有余香,耐冲泡,入口苦味重一些,但化得很快,回甘很好,茶品独特的滋味独具绵长和清爽。

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李文华:普洱茶中老茶头名子的由来


  熟茶发酵过程中会有结块的团块茶,一般嫩度高、体型小、条索紧结的茶,潮水后,茶叶柔软、茶体之间透气性差,发酵中容易结成团块,发酵翻堆时解块不充分,则团块茶更多、更大。这些团块茶,在李文华创始老茶头产品前,厂家都是作为付茶,切碎再拼配入低档产品使用的,不成为独特的商品。

  2005年前,由于团块茶作为付茶,切碎并不及时,一般都累到一定量再来处理。在生产审评中,李文华感到这种团块茶,内质比较特殊,特别是嫩度高的团块茶,切碎了做付产茶多可惜,就有了开发一款产品的想法。

  但,这种团块茶,也有诸多缺点,首先不规则,没办发使用,体形也不支持与其他条茶拼配。

  其次,大团块里可能有杂质。

  还有的问题是,团块茶内部厌氧发酵过程长,如果不经过蒸压(或蒸压不透),其微生物超标是可能的。

  解决这三个问题,才有了产品的开发思路,首先精制,通过切块、筛分、拣剔工序完成,制成干净、体形大小匀齐的原料。传统的熟茶紧压茶,原料经过潮水再蒸压成型的。这匀齐的团块茶,潮水是没办法做的,怎么办呢?体形小的经过稍长的蒸压后,可以柔制饼茶,这就是后来的老茶头饼,而颗粒大的,想到用压砖茶的机器,实验后颗粒饱满,特点突出,十分欣慰,这才定了250克砖茶的方案。

  产品要出来了,叫什么名字呢?李文华也是费尽了很多脑汁。最早的产品,有个小体形老茶头的产品,最初李文华起的名称,叫“粒粒香”,因为是颗粒状的,滋味香气独特,就叫了这个名字,做了饼茶,“粒粒香”饼茶这个产品,老茶友到知道。产品出来后,老一辈茶人给我提意见,说“粒粒香”,乌龙茶里有这种产品,普洱茶叫这个名字容易混淆。这才有了由“粒粒香”到“老茶头”的转变。

  老茶头,这个名字怎么来的呢?

  不能继续叫“粒粒香”这么直白的名字,怎么办呢?李文华起产品名称,基本上是围绕茶的品质特征与文化内涵。抓耳挠腮,一段时间没有结果。后来就想,那就跳出茶品本身的桎梏如何,这才有了“老茶头”这个名字。

  老茶头,源于李文华读文化史料中闪动在我眼前的一个词,明清时期,西藏用很多滇茶,藏传佛教每年都有重大的茶会,茶会叫“普茶”,当年吴三桂还到西藏去“普茶”过。准备“普茶”茶汤的人,是寺庙里的专职官员,叫“茶头”,读到这个词,我眼前一亮,有啦!

  还依稀记得,寺院里,还有负责做饭的叫“饭头”,负责菜园的叫“菜头”,鲁智深就干过这个职位。

  “普茶”的茶汤是用煮的,“茶头”就负责煮茶,团块茶最好的品饮方式就是煮,联系至此,李文华就有了把产品叫“茶头”的想法,加个老字,一方面代表年长的茶头,也就是煮茶的老师傅了。

  至于产品叫“老茶头”后,三个字与茶品特征这么贴切,而且,被普洱茶界代表为这类产品的通用名称,是李文华始料未及的。但,老茶头的名称,李文华设计的产品上市前,就申请注册商标了,勐海茶厂是老茶头商标的持有人,可能许多人都没太在意。

  李文华:

  前任大益集团勐海茶厂副厂长、主拼配师

  现任云南普洱茶(集团)有限公司总经理 

98年7572老熟饼,与7542普洱茶珠联璧合,打造国营勐海厂传奇!

  98年7572熟茶,是国营勐海茶厂的经典之作,堪称90年代“十大标杆茶”之一。

  国家高级评茶师、世界茶文化交流协会副会长、鲁文锋老师,今天就来讲讲98年7572熟茶。

 

  鲁文锋老师自1998年进入普洱茶领域,成为“普洱教父”白水清嫡传弟子,专注普洱茶20年。如今,鲁文锋老师开辟了《普洱老茶讲堂》栏目,将历年研究心得,整理发布与茶友分享!

  普洱藏家总店

 

  一、国营勐海茶厂与熟茶发酵技术

 

  自1950年代,国营勐海茶厂建厂以来,出产过多种类别、不同配方的茶叶产品。在众多产品中,7572与7542却始终被奉为标杆茶,它们珠联璧合,打造了普洱茶界的传奇。

 

  70年代初期,听闻广东口岸公司通过实验研制出了一套后发酵工艺“水发茶”技术后,勐海茶厂派出了曹振兴等五人,昆明茶厂派出了吴启英及当时一名“革命委员会主任”前往广东口岸公司进行了为期半个月的技术考察学习。

  勐海茶厂

 

  考察归来后,他们结合勐海茶厂的“热蒸”技术,形成冷发酵工艺,终于诞生出成熟的人工发酵技术及产品,为7542、7572的诞生奠定了必不可少的基础。

 

  二、7572配方茶的意义

 

  7572熟茶饼,是勐海茶厂于1975年研配成功的茶品。7572即1975年的配方,7级茶菁为主制作,勐海厂出品(勐海厂代码是2)。

  7572是勐海茶厂产量最大的大宗熟饼茶,从上世纪70中期生产至今,发酵适度,茶品色泽褐红,滋味醇厚,汤色红亮,综合品质高。

 

  无论是用料,还是研配技术、发酵工艺,7572都有着稳定的一致性,虽然经过了数十年农业改良及原料巿场的变化,但至今仍能活跃于巿场。

  7572辨别

 

  7572每年都有很多批次。如果不考虑仓储差异,那最好的批次肯定是1976年的第一批茶。但1976年的产品和2018年的产品价格相差悬殊,所以在这个问题最好加上一个存贮年份和价格的范围,不同的年份及价格品质上也存在差异。

 

  当然,2004年勐海茶厂改制以前,只要你能保证是真品,肯定都是好茶,但市面上流通的7572有很多假茶,所以要注意鉴别真假。

 

  三、1998年7572熟茶饼

 

  1998年7572熟茶饼,为干仓存储老茶,甜、净、柔、润,干仓老熟茶之代表产品。打开茶纸,顿时老茶参香扑鼻而来,确实令人叫馋,实乃老熟茶之极品。

  90年代中茶公司使用的包装纸,最明显的就是印刷字体不同,除了有“简体云”“繁体云”“雨点茶”“棱角点”外,还有就是“七”字的印刷体较为独特。

  茶汤

 

  茶汤酒红透亮,带有陈香,汤质醇厚顺滑。20年前严谨的生产管理、精湛的渥堆及拼配技术,都呈现在其感官品质中,的确是一款难得一遇的收藏佳品!

喝了十年普洱茶,真的不懂!

喝了十年普洱茶,真的不懂!

夜深人静,家人都睡了,独个喝茶看帖,深有感概!

回想这些年喝茶的点滴,百般滋味。借清心论坛胡言乱语,望多包涵。

记得刚接触普洱,还是背着书包上高中。一年春节到一茶叶店闲逛,喝了老板几杯普洱,缘来如此。

记得那个年代很少人喝普洱。大行其道的是铁观音、绿茶、红茶、单枞等。应为那时候很多人对普洱的概念是老人茶,老人才喝的。也很单纯地觉得普洱就是那种黑黑的,有种霉味的茶。那个年代,买几百块的铁观音送1饼7572,呵呵,经典吧。当时新的7542和7572就卖十来块,批发可能就是八块左右。

从十来块一饼的7572,到几十块一沱的92、93下关甲沱,到125一饼的92小方砖,两百多的02班章熟......

这些年,茶买了不少,喝了不少,认识的朋友也不少。也有幸喝过些经典的茶,好像八十年代的竹筒茶、八十年代末再生产的文革砖、88青饼、几款广云贡、八十年代中的下关沱、九十年代初的银毫沱、花园沱、吉幸沱......那时候这些好东西喝了不少,都是厂里面送的样板,让我们一帮茶友学习的教材,没卖的。

喝了十年普洱茶,真的不懂!

时到今天,这个晚上,喝着自己早年收下的几饼烂茶,每一口都是一个年月的片断,每一口都是美好的回忆。还记得那时候有个宏愿,就是把6大茶山的样品都收齐,能遇到的“好茶”都买一点留样。哈哈,什么6座山、金芽、野生、乔木、宫廷、生的熟的、干的湿的、砖的饼的沱的散的,加起来就十来二十种了。好了,能买都买了,没钱买也喝过了。好样的,气还没喘过来,钱包扁扁的,又来什么荷香、青樟香、野樟香、兰香、蜜香、木香......不够吗?还有紫芽、紫鹃......还不够?老树、栽培种几号......够了!轻发酵、重发酵、半生熟熟......真的够了?多给你看看几个山几个寨。消化不了了吧?还有纯料、拼配、销台、销法、老字号、东南亚的......崩溃了吧?茶力、茶气、水路、回甘、回甜、回涩......想学?想试?想拥有?乖乖把钱包里所有的都奉献吧。不过有一点可是真实的:别妄想弄懂!

喝了十年,今天问问自己:你懂普洱吗?

老老实实地告诉自己:我不懂!

我读园艺学,到今天我真的怀疑自己的毕业证是真的还是假的。因为我分不清什么叫乔木什么叫灌木,因为我分不清什么叫野生什么叫栽培,因为我分不清什么叫老树什么叫新苗。

喝一口茶,我告诉自己,不用想。因为我不是植物学家,所以我不懂;因为我不是农艺师,所以我不懂;因为我不是评茶师,所以我不懂;因为我不是茶艺师,所以我不懂;因为我不是地理学家,所以我不懂。因为我不是......

喝了十年普洱茶,真的不懂!

在喝一口茶,我告诉自己:我还是有味觉的。

又喝一口,我告诉自己:我的记忆还在,这是7542,这是甲沱,这是大勐海厂,这是大下关厂,这是大昆明厂。

迷糊之中,我告诉自己:我要相信传统,我要相信老厂,我要相信我是个普通人。

最后,我终于懂了:我要休息了,天亮了。

作者|红丝带师弟,本文是一篇旧文,原文于2009年发表在茶语清心论坛。图|南茗佳人2012年高山韵