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普洱茶事|探寻澜沧文东茶“黑马”踪迹

2019-03-27 访问量: 29 茶礼仪网

普洱茶事|探寻澜沧文东茶“黑马”踪迹

普洱市澜沧县文东乡水塘村风光

普洱市澜沧县文东乡水塘村是普洱市茶叶和咖啡产业局的挂钩扶贫点,在向普洱市茶咖局驻水塘村扶贫工作队员和水塘村支部书记了解情况后,笔者发现文东茶有诸多亮点可以挖掘,于是跟随一行人的脚步,探寻文东茶“黑马”的踪迹,一路惊喜、一路希冀。

普洱茶事|探寻澜沧文东茶“黑马”踪迹

水塘村旧苦村民小组

长着肥螃蟹脚的文东大茶树

在水塘村水塘村民小组,这里有一些貌似不起眼的大茶树,但走近看,竟然可以很轻易地找到素有“茶树精灵”之美誉的螃蟹脚,而且长势良好、粗壮肥大。这片大茶树曾在上世纪八十年代低产茶园改造的时候,树冠被砍伐过,后几经发芽生长也难回先前的模样,所以这些大茶树的树冠与树干看起来比例很不协调。但这并不影响其茶叶的品质,每年前来订购的客户都是络绎不绝,已经供不应求。

普洱茶事|探寻澜沧文东茶“黑马”踪迹

大茶树上长着肥厚的螃蟹脚

独具特色的文东黑茶“朗黑亮”

在水塘村村部,在与水塘村支部书记蒋祥(布朗名字“岩那”)交流的过程中,蒋书记向笔者提供了一份早在2015年11月国家普洱茶质量监督检测中心出具的一份检验报告,对文东黑茶内含物质、理化指标和安全性指标进行了科学的检测。

据蒋书记介绍,这款文东黑茶被茶咖局挂钩扶贫工作队队长何腾命名为“朗黑亮”。“朗”是布朗族的意思,“黑”是黑茶,“亮”是这款黑茶的色泽鲜亮。

蒋书记带笔者走进位于水塘村的制作黑茶原料的茶园参观,海拔1700米的茶园里,果然种着茶树杆呈黑紫色的茶树,树龄大约在40年左右,每年3月底为采摘期。据说这种茶的芽头带油而无绒毛,品种为云南大叶种,偏野茶茶树特点。采用普洱茶晒青手工工艺加工,除了具有普洱茶越陈越香的普遍特点之外,“糯”是其最大的特点。

随后,在蒋书记的茶叶加工厂,笔者品尝到他去年做的文东黑茶“谷花茶”,味道非常饱满,茶汤不似紫茶带紫色,真是让人印象深刻。蒋书记说,这款茶目前每年的产量只有不到两吨,价格大约每公斤150元左右,受到广东客户的青睐。

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水塘村茶园

如何让文东茶“黑马”奔腾起来

经过与蒋书记的交流,普洱市茶咖局扶贫工作队建议蒋书记,要从一二三产业融合发展方面全面打造“文东茶”,并结合当地特有的民族文化特点,提升“文东茶”的文化内涵。文东茶的特点正符合今年阮成发省长提出的“用好普洱无形资产擦亮普洱茶金字招牌”的宏观发展思路。

文东乡过去是法国传教士定居比较集中的地方,当地留存下来的教堂就有12处之多,本土的布朗族文化与西方的基督教文化在此交汇结合,当地的少数民族习惯过西方的圣诞节。当地种植茶叶的历史有几百年以上,来自普洱茶小产区的“朗黑亮”就是其中的亮点。

在水塘村村部,笔者饭后尝到一款花香味十足的茶,心中在问:那肯定又是一匹文东茶的“黑马”吧!

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从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

从我们来到这个世界上,就不是作为一个孤立的个体立足于世间的。无论亲人、邻居、朋友、同事还是客户,这些各种各样的关系构成了社会,也叫做江湖。人生所到,江湖无处不在,就连我们喝茶的人也有着属于自己的江湖。

回想我喝茶也就10年左右时间,不能算是一个资深的茶客,但是眼里所见茶人茶事却各有特色精彩。今天,茶余饭后,和诸位分享一下茶桌上的点点滴滴。

大概06年左右开始喝普洱熟茶,渐渐知晓普洱茶学问蛮多,所以有心寻找高人指点迷津,于是就跑到了各大茶城妄想蹭茶蹭知识。记得有一家叫做“版纳茶庄”的老板金大哥,留下印象颇深。金大哥四十多岁,曾经是本市失业人员,后来自主创业,开了这家茶庄。他的创业事迹还上过报纸。金大哥人倒是很随和,但有点故弄玄虚。每次去他那里喝茶,他总是神秘兮兮的拿出一包纸袋的普洱熟散茶,泡给我们几个菜鸟喝,而且从不用茶滤。有一次,我忍不住问了一句:“金大哥,你怎么不用茶滤呢?”金大哥更加神秘的回答:“我这茶好,不用滤网”。

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

现在回想起来,我那时候也真是脑残,这么简单的问题也能问出口来。而且我们真的相信,金大哥的茶好,根本不需要用滤网。然而,多年以后,我渐渐接触到了更多更好的普洱茶时,再回味金大哥的茶其实就是勐海的宫廷熟散。可是我不怪他,因为金大哥的店里没有什么品级太高的茶。那个时候对面的大益茶卖的正火,也许大哥想留住顾客,也许在失业职工金大哥的眼里,那包熟散茶已经真心不错了。

当我就在不久前带着茶友专程来到金大哥的茶店时,“版纳茶庄”已经不复存在,我的心里多少有点失落。十年之间,目睹着普洱茶中茶八中之印、大姨妈独霸天下再到名山古树纯料时代,从实体经营到电商销售,茶叶经销商又面临多少抉择与无奈呢?我不知道再一次失业的金大哥何去何从,唯有那黑底金字的“版纳茶庄”牌匾依稀悬挂在眼前。

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

在另一处喝茶,结识一位林女士。林女士不到三十岁,喜欢打扮人也漂亮。平日就喜欢到茶庄喝茶。她出手比较大方,什么茶好就买什么。而且买了茶也不带走,就寄存在茶庄,下次再邀几个朋友一起去喝。老板自然见了林女士客气有加,闲聊间也偶尔透露点行业秘密。因为我们几个女茶友坐在一起喝茶,时常来这家店的一位中年男茶客好像跟老板也挺熟。一看到我们就凑过来,故意托着他手中一串珠子大大的、叫不上名字的手串在我们眼前晃动,好像喝茶不玩手串就少了点什么似的。而且我们越看他,他就越盘得带劲,哈哈,简直让我们几个私下里笑翻了。

后来林女士不怎么出来喝茶了,微信里看到她的朋友圈发的全是翡翠呀、蜜蜡什么的,估计她又有了新宠了。而我一直钟情于我心爱的普洱茶,不离不弃。

后来随着年岁渐长,喝茶时间也长了,渐渐从普洱熟茶接触到生茶,一直到时下炒得如火如荼的古树茶。不得不提的是,有一次做红酒生意的同学搞商业宣传活动,带我认识了一位据说在古琴界还算知名的琴师。我们不懂琴律,可是出于礼貌,还是认真倾听了他现场弹奏的一曲《高山流水》。只是这位琴师未免有些自傲,在活动现场,拿了一饼赞助的易武古树茶,大谈这个茶如何如何,并问在座是否有人喝过古树茶。

其实那天晚上我的心里略微起了一点波澜:也许该琴师琴弹得不错,但是他未必真的懂茶。因为一个人的精力是有限的,他用尽大多数时间去研究琴谱了,哪里还有时间去看茶经呢!易武茶区古树之多,就连同样标着“易武正山”的不同品牌茶饼都有着不一样的品质。如何仅仅以手中的一饼茶成为判断所有古树茶的标准呢?

然而,世间茶客众生相,同样也折射出了一个大环境的社会人间百态。我们想静心喝茶,远离浮躁,不愿意追求世俗的攀比。可是茶的江湖亦是人的江湖,世俗的东西,你只能悟得更明白,却永远也逃避不开!

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

最近身边又有朋友流露出想要去勐海县布朗山乡一探老班章村的打算,也许真的是那句流传已久的“班章为王,易武为后”的吸引,亦或是该朋友就是个铁杆粉丝爱茶人,就想亲自去寻一泡真正的茶王,亲手泡到盖碗里方可安下心来。可是,我的心情却凝重起来。如果,没有打算把普洱茶当作一个事业来经营,仅仅是因为一个茶客的好奇和临时起意去寻找一片叶子的归属,那么不去茶山也罢。

正如三毛所言:“只是为了看看天空可爱的小鸟和宽阔美丽的草原,还是别去流浪了.....而旅途中,因为有了人的存在和故事的发生,才使得经历更加精彩,美景呢,反而是次要的......”我不是茶农亦非茶商,更不是茶叶专家,之所以笔下有如此多的内容来写,归根结底,还是因为“人”的缘故!

对于普洱茶,我的感情颇为复杂。当初有心深入研究,甚至有点想远离家乡、奔向云南拜师学艺之冲动。似乎在中国所有茶类中,把普洱茶研究透了也就圆满了。好多先驱者更是迎难而上,明知山有虎,偏向虎山行。可往往写到最后的,都成了茶商.....而在人与自然的对话中,有好多东西是前所未有的经历,无从借鉴,何谈透彻呢!这也是普洱茶至今没有一个公正的标准、行业混乱的重要原因。

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

普洱茶曾让人欢喜又伤脑筋,而且,绝对是个费钱的主儿。记得普洱界一位资深大神说过:“不要以为捡漏就能捡到名山古树,玩普洱茶是绝对需要经济基础的。古树普洱本来就是一件奢侈品!”纠结于无数个不眠之夜,顿悟却只在朝夕之间,我也只是世间一茶客。

然而,一入茶圈深似海。在风起云涌的普洱江湖中,更是体味了别样的人生。也算不枉红尘中深情的的回眸一望了。借此一角,抒发“苦重十年香”的普洱情怀!

从金字牌匾到老班章!普洱茶10年重金写情怀?

想喝到纯正普洱茶?醒茶方法要得当

  不管是出于好奇出于减肥保健还是出于口感上的追求等目的,越来越多的人加入到了普洱茶的品饮大军中来。而据聚祥春茗茶小编了解,想要喝到纯正的普洱茶,关键还在于醒茶方法。

  普洱茶就像美丽的公主,她有自己的语言,需要我们用心去体悟,要让普洱茶展现她完美的一生,我们对待她的每个细节都不容忽视,醒茶便是这无数细节中的一点。选择最适合她的方式,温柔地将她唤醒。当我们唤醒了她的内在气质,在与茶交流的时候,她也带给我们清心雅致的氛围,让我们有机会去醒一醒心、醒一醒脑。

  什么是醒茶?

  聚祥春茗茶了解到,醒茶是使沉睡或尘封的茶叶通过与空气、水分的接触苏醒过来,令叶片自然的呼吸,重新焕发出茶叶的本质。因普洱茶独特的气质与内涵,通常所说的普洱醒茶包含两个方面,一个是冲泡前的唤醒,称为干醒普洱茶;另一个是冲泡时的唤醒,称为湿醒普洱茶。

  普洱茶为什么要干醒?

  干醒茶是通过改变普洱茶的存储方式,达到唤醒茶质、凝聚茶香的目的。刚打开包装的普洱茶,冲泡时无法完美的展现出深沉饱满的韵味,通过醒茶这道细致的工序,可令普洱茶的滋味更加醇厚与纯正。每个茶人都有自己对干醒普洱茶的理解,所以干醒茶的方法与程序也是多种多样的,下面推荐一些茶友常用的干醒茶方式。

  第一步 首先是去掉包装,解散紧压的普洱茶。聚祥春茗茶认为,新压制的普洱茶结构比较紧,解茶时可用茶针或茶刀来解散普洱茶,解茶时需控制好角度与力度。对于茶饼,可以从中间凹槽处向外入刀解茶;茶砖则可以从侧面入刀,比较容易将茶剖成两片,而后再分成小块;沱茶通常压制得比较紧,可从边沿或侧面入刀解茶。解茶时尽量保持叶片的完整性,顺着叶片的规律去开解。解茶也可使用蒸汽的方法,将茶饼放在开盖煮水的壶口。利用蒸汽使茶饼松软,这样解茶可以保持叶片的完整。在解老茶时则称为“拨茶”,因为年代久远的老茶,往往茶体已经比较松散,用手指轻轻的拨动或触碰,叶片很轻松地就会散落下来,在拨茶时需注意不要将茶叶拆得太碎。

  第二步 通风透气,使叶片自然呼吸,散去茶叶中的多余杂味。将解散的普洱茶摊臵于清洁、蔽荫处,使其与空气充分接触。在这期间可在茶叶上覆盖一层宣纸或棉纸,避免落入尘土。并且摊放的环境不能有异味,以免吸收杂昧影响茶叶品质,同时还要避免日光灯长时间照射。摊放空间的湿度不能太大,以免茶叶受潮变质。通风的时间视茶叶状况而定,对于陈年老茶与洁净度较高的茶, 两到三天即可;而新出堆的茶与带有仓味的茶,则需要一到两周的时间,以便更好的散去茶叶中的杂味。

普洱散茶(熟)的审评要点

  普洱散茶(熟)的感官审评通常采用先评外形后评内质,内外兼顾,重点评滋味和香气的方法。

  1、外形审评

  普洱散茶(熟)的外形评定,审评干茶香气、条索、色泽、整碎、净度,侧重色泽、香气和条索。首先,色泽看含芽头、茸毛的多少,色泽的润度、光亮性、深浅程度,以色泽褐红、油润匀齐为好,以色泽乌黑、花杂、枯暗的品质为差。其次,看香气陈香显露、是否透甜香,或透其它特优的异香;条索主要看松紧重实和完整的程度;整碎主要看匀齐度,上中下三段茶比例搭配,净度主要看含梗量、杂质的多少。优质的普洱散茶(熟)的干茶陈香显露(有的会含有菌子干香、花香、干桂园香、干霉香、樟香等),无异、杂味,色泽棕褐或褐红(猪肝色),具油润光泽,褐中泛红(红熟度好),条索肥壮紧结、重实,断碎茶少;质次的则稍陈香或只有陈气,甚至带酸馊味或其它杂味,条索细紧不完整,色泽黑褐、枯暗无光泽。

  2、内质审评

  普洱散茶(熟)的内质评定采用评汤色、香气、滋味、叶底,侧重香气与滋味。

  (1)汤色主要评色度、清浊度、亮度。普洱散茶(熟)汤色要求红浓明亮(褐红),具“金圈”,汤面上看起来有油珠形的膜;深红色为正常,黄、橙色过浅或深暗发黑的汤色均屑不正常。优质的云南普洱散茶(熟),泡出的茶汤红浓明亮;质次的,茶汤红而不浓,欠明亮,往往还会有尘埃状物质悬浮其中,有的甚至发黑、发乌,俗称“酱油汤”。

  (2)香气主要评高长、纯度、持久性。普洱散茶(熟)要求有陈香,好的还要透甜香、花香、干桂园香、干霉香、樟香等;主要采取热嗅和冷嗅,热嗅看香气的纯异,冷嗅看香气的持久性;优质的热嗅陈香显著浓郁,且纯正,“气感”较强,冷嗅陈香悠长,是一种很甘爽的味道。质次的则有陈香,但夹杂酸、馊味、铁锈水味或其它杂味,也有的是“臭霉味”。

  (3)滋味主要评醇厚、爽滑、粘稠、润喉、回甘度。醇厚指味清爽带甜味透陈香,刺激性不强。爽滑指爽口、润滑,有一定程度的刺激性,不苦不涩,滑与爽口有一定的相同意义,“滑”与“涩”相反,茶汤入口有很舒服的感觉,不涩口。普洱散茶(熟)忌涩、酸、麻味。粘稠指茶汤入口有比较好的粘稠状物在口中回转,有如喝米汤一样有很舒服的感觉,忌水味、泥味和腥味。润喉是指茶汤入喉比较舒服,无刺、叮、挂等不适感。回甘是指茶汤浓而刺激性不强,感觉到舌根生津、味韵暖甜,茶汤入喉有明显的回甜味。普洱散茶(熟)主要是从滑口感、回甘感和润喉感来感觉,优质的滋味浓醇、滑口、润喉、回甘,舌根生津;质次的则滋味平淡,不滑口,不回甘,舌根两侧感觉不适,甚至产生“涩麻”感。

  (4)叶底主要是评嫩度、色泽、匀度和叶质,在四者中又侧重于叶质和色泽。看泡出来的叶底完不完整,是不是还维持柔软度;看叶底色泽是否褐红、匀亮;优质的普洱散茶(熟)叶底色泽褐红、匀亮,花杂少,叶张完整,叶质柔软,不腐败,不硬化;质次的则色泽花杂、发乌欠亮,或叶质腐败,硬化。