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恬和茶业|影响普洱茶的耐泡程度的因素是什么?我猜您肯定想知道

提问者:一亦提问时间:2020-01-04
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可能对茶叶接触的比较多的朋友会有一种感受,那就是在所有茶类中,其实普洱茶是最为耐泡的,正常都在10泡以上(这里所说的一泡水量是正常盖碗的水量150cc),更耐泡一些的会在20多泡,这都属于很正常,普洱茶经过多次冲泡以后其汤色口感都不会变淡,它的耐泡是由其丰富的内含物质决定的。那影响普洱茶耐泡程度的因素有哪些呢?今天小编就带大家来一同了解一下。

第一因素,茶树的树龄树型大小和其生态环境

其实这也就是我们一些茶友的“古树耐泡,台地茶不耐泡”的一个认识的衍生,虽然树型大小和树龄长短并不是耐泡程度的决定因素,但是其茶树的生态环境和气候环境却影响到其茶叶的耐泡程度,在同样的生态和气候环境下,古树茶的耐泡程度确实要由于普通台地茶的耐泡程度。

第二因素,茶叶的老嫩和完整程度

在我们冲泡普洱茶的时候可能会发现全是芽尖的茶叶,或者说宫廷级的普洱茶十分不耐泡,而一芽二叶或者一芽三叶的耐泡程度就会相对好很多,所以叶片的老嫩程度对其耐泡程度确实会产生影响,越粗老的茶叶水浸物释放的就越慢,所以更为耐泡,另外茶叶的完整程度也会影响其耐泡程度,我们可以想一些或者对比一下,用碎茶和完整程度好一点的茶叶进行比较,就会发酵,叶片完整一些的茶叶的耐泡程度要好于完整度较差的碎茶。

第三因素,普洱毛茶的揉捻程度

揉捻主要是要使叶片受到力的作用,使细胞壁破裂,部分茶汁渗出,同时增加茶叶的表面粘度,调节茶叶水溶性物质的浓度,从而影响茶叶最终冲泡时候的浓度,同时也通过揉捻使条索成型。所以揉捻程度和耐泡程度其实是成反向比例的,也就是说如果揉捻过重过深,那茶叶叶片细胞受损越多,从而水浸物释放速度也就越快;同理,如果揉捻过轻过浅,那自然水浸物释放速度就越慢,因此在制作毛茶时的揉捻程度也会对其耐泡程度产生影响。

第四因素,泡茶方法对耐泡程度的影响

这里会涉及到几个因素和他们之间的关系,投茶量和注水量,冲泡时间(或者说出汤速度)。先说投茶量和注水量,如果投茶量过少,而注水量过度,那茶叶的耐泡程度自然就因为过多分的浸泡而下降,茶叶也就变得不耐泡;而如果投茶量过多,注水量过少,水较多茶较少了,那茶叶的耐泡程度自然就感觉上升了,因此在冲泡普洱茶的时候我们也需要掌握好其投茶量和注水量的比例,这样冲泡出来的茶叶口感才会更好,不至于因为茶少水多而导致茶汤浓度降低,或者不因为茶多水少儿导致茶汤浓度太大,而不容易入口。其次就是如果投茶量和注水量比例平衡的情况下,如果每一次的冲泡时间太长(也就是出汤速度太慢),那茶叶的冲泡次数就减少了。

————————欢迎更多茶友加入讨论和交流!

回答者:清心回答时间:2020-01-04
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【今日话题】:普洱茶耐喝好还是不耐喝好?


  说起今日的这个话题:普洱茶耐喝好,还是不耐喝好?我们先要了解影响耐泡的因素:一是制茶的工艺,二是冲泡的手法。制茶的工艺造成的不耐泡,我们可以通过冲泡普洱茶的手法弥补一下,但也不能全部弥补得上。冲泡手法对于耐泡度是很有影响的,主要是跟水温和注水方式和出汤时间有关系,额外的情况还有泡茶的时候是否闷着茶。水温过高、注水不注意、出汤时间长、闷泡都会结束普洱茶耐泡。

 

  我们现在知道了影响普洱茶耐泡的因素,那么接下来就要确定一下多少泡算是耐泡?多少泡算是不耐泡?一般来说,从洗茶开始到出水味的泡数能达到10泡,那么加上洗茶和出水味口的泡数,怎么也会到15泡左右。也就是说正常冲泡品饮的情况下,除开洗茶泡数和尾水泡数就是正常的泡数。这个正常的泡数能达到10泡或者10泡以上就算耐泡。不到10泡就不耐泡。出水味就是普洱茶滋味和水味分离,一般正常的普洱茶尾水热喝都会出现尾水甜这个感觉,当然喝过之后口腔涩也是正常的。大家可以试试自己手中的普洱茶,能不能达到10泡。

 

  由于现在有人追求普洱茶现喝这个概念。于是市场上出现了很多不耐泡的普洱茶。于是我们是否需要这样一个反思:普洱茶耐喝好还是不耐喝好?

 

  不耐喝的普洱茶可以快速消耗普洱茶的存量,也就是说本来以前一泡茶可以喝半个小时,现在喝十分钟就完了,我们再往下看,从消耗茶角度来看,如果要喝三个小时,就得三泡茶的消耗。一饼不耐喝的400克的茶,远远达不到以前耐喝的357克的茶的时间。

 

  另一个就是抛去普洱茶的优势来跟其他的茶竞争。我们喝普洱茶的人都知道云南普洱茶是采用云南大叶种晒青毛茶作为原料,云南大叶种晒青毛茶的优势就是耐泡。而现在做不耐泡不耐喝的那些茶品,已经背离了普洱茶的优势。

 

  云南普洱茶是一个内蕴香(口腔)、耐泡耐喝、滋味丰富的特色产品。我个人认为不耐喝的普洱茶是不好的,因为这样完全把普洱茶的优势抛去了。就拿最简单的茶叶价格来说,大家认为普洱茶不贵是因为普洱茶喝下来划算,我们可以这样来算一笔账。一般100元/饼(200克)的普洱茶。一泡8克=4元。如果加上尾水的几泡按15泡算,每泡100多毫升水。如果同样价格同样克数的茶叶,只能泡5泡的呢?那样意味着我们同样时间内消耗200克茶叶要多花两倍的钱。

 

  在去年年初,我们就发现市场上多了一些会出现3-5泡“掉水味”的普洱茶。这类普洱茶不知制茶者是出于何种目的而制作,如果仅是把茶叶最好的滋味3-5泡内呈现给消费者,这可以理解,但是作为用云南大叶种晒青毛茶作为原料制作的普洱茶来说,这是不可理喻的!

洪普号茶山味道第19期上:普洱茶是新茶好喝还是老茶好喝?

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hello,好久不见,第19期茶山味道,我是老洪。这一期,我们主题是新茶好喝呢还是老茶好喝?

那其实说到新茶,在我们的普遍人的记忆里边,我们都会想到就是你周围的人都会告诉你,新茶喝起来胃寒,或者说苦啊或者涩啊。

各种原因都会听到说就是我们一个概念,就是说一定要把普洱茶变成古董传下来才好喝,那真实情况是这样吗?

在10来年前我的记忆里边也是这样子,说实在话,我个人接触的普洱茶,最开始我个人爱的是什么?

我个人爱的是熟茶,后来发现熟茶没有味道,更不像生茶那种来的那么细分,那我就会开始慢慢的去爱上了生茶。

那其实每一个人,在我发生在我身上的我身边的都有,就是大家的概念是什么?

新的生茶不好喝,那我们当然比如说太新的,我们从树上摘下来鲜叶,然后杀青、晒干成为了毛茶。

那这样子来喝的话,这最新鲜的时候其实是有点顶不住,这因为为什么呢?

茶叶其实最新的树上是寒的,那么摘下来以后,我们在锅里面炒,是燥的。那这个时候我们在山上的一个专业的词语叫发汗,需要发汗。也就是说把他的燥跟他的寒退掉,那么这个周期需要多长时间呢?

如果是说我们压成饼,那么大致的话半年的时间到一年的时间基本上就没有问题了,太新确实是有点问题,是因为没有发汗嘛。

所以它的口感各方面都会弱一些,但是如果你第2年来喝,你就会发现了嘛,不一样,你喝到的茶是非常享受的。

为什么说非常享受呢?这里我们要区分开说的一点就是什么?

金融属性的产品,一些工业化的大批量的那种一做就是可能几十吨的那种,那是不可能的,那因为什么?

我们整个云南的产量(茶叶)才30万吨,那么纯古树市场它的比例是多少呢?占不到1%。

那么作为金融属性的产品,他是不会来做得,很多时候就是整件整件的他(商家)才拿去炒作的,而像我们这种精微小产区的品牌,我们做的是什么呢?

我们做的是拿来喝的,那这里要搞清楚一个问题。

在我看来,我们得用10多年的经历来告诉你,就是新茶可不可以喝?一定可以喝

为什么这么说呢?

主要是原产地对、环境对、生态对、树林对,如果这些都是对的,那么你现在喝起来是很舒服的。

因为多了什么,多了新茶的花果香,这个蜜香,包括那种原有的那种新茶鲜爽。老茶是没有的,因为在长期的这个存放。

它会什么?它会把香气去慢慢的变弱,然后最后变成什么?

变成醇厚,也就是像什么像一个老人家一样的,所以一定要搞清楚,不要说心茶不好喝,这个观念我们得根据时代来看。

在我看来,我个人的说就是用成长性的思维,因为很多时候我听的也是这样子,包括我的太太、我的小孩,他们现在也在喝新茶。

那有些人会跟我开玩笑的说,那不行啊,太寒了,我们这么多人,我这么多年喝下来,作为白老鼠这么多年,你看到我有没有什么问题,一点问题都没有。

气色也好,身体也好,刚刚做完呃一项非常大的那个(手术),毕竟到人到了接近的中年吗?

那我也去今年也成立的去做了一些体检,没做之前,其实心里边还是毛毛的,做完妥妥的,心里边安稳了。

这个事情是要做的,所以不是说别人说怎么样就怎么样吧,我个人觉得还是要听从自己的。

因为我们追究一下老茶,在这不是说老茶就一定不好,你就一定好。什么都有两面性,客观的去对待

好的,相对非常的少,因为说像早年的中茶有代工,早年的孟海茶厂这些,其实我们回归到历史,在早年我们的茶2000年以前我们是私人企业是不可以的。

是2000年以后雨后春笋,大家才开始了这个私营企业才可以做茶。那么在最早的其实我们云南更多的是什么?

滇绿或者烘绿,就是绿茶也基本上没有什么普洱茶。而普洱茶是在2000年过后如雨后春笋般的,大家才会对它的认知,因为早年大家其实更多的喝的是什么?

铁观音好或者红茶,或者你当地的绿茶,那么普洱茶为什么能作为独领风骚呢?

在整个中国的茶行业里边,它能一路的在增长,包括今年的双11的数据出来,去年占了38.6%,今年占到41.6%,也同期的在上涨,为什么呢?

因为全球来说没有这么大的古树群。

也没有这么好的一个环境,因为整个西双版纳是为什么是处于阿拉斯加不是阿拉斯加跟那个阿拉善就是那个沙漠那个地方,它是同一纬度的。

在那边是沙漠,而我们西双版纳来同一纬度是一个热带雨林,而这块宝地真的就是上帝献给人们的一块,非常难得的,在早年整个西双版纳州是绝对全部都是森林覆盖的,没有村寨,傣王是,听说当年是什么?

整个西双版纳现在目前我们所看到的都是什么烧出来的,那么在回顾历史包括到80年代的时候,70年80年代左右的那个时候,我们当地没有什么旅游业,也没有什么这种烟叶,那烟到后期才起来,早年我们靠的什么,就是大面积种植茶叶。

出口就是靠绿茶,那我们会出现云抗1号啊、10号啊哈,这种这种大面积的这种工业化的这种植。

那为什么说工业化的种植不好呢?因为它是密集型的种植嘛。简单来说,如果我们这间房间只有30个平方,30个平方,如果此刻我们三个人坐在这里边是不是比较舒服。

但是如果我们这里边放上100号人,你有办法坐在这里边喝一泡茶或者吃个饭、喝杯茶吗?No,根本不可能,其实万物我觉得在我个人看来就是它是一样的。

好,那最重要还是什么?

最重要还是它的生态环境,所以说台地产密集型的种植,它求的是量,不是品质,而森林里边的这种大面积的这种生态平衡,这种多样化的生物出来的茶,我一直在强调这个问题是什么?

只有这种茶你喝进去才会发现它的喉韵,它的舒服哈,这种茶是完全不一样的。

————/未完待续/————

老班章普洱茶有哪些特点?

老班章普洱茶刚劲强烈,充满霸气,人称普洱中的“霸王”,下面就去详细了解一下老班章普洱茶的特点。

“老班章”号称茶王,讲究所谓的茶气,纯正血统的老班章茶气是普洱茶中茶气最足的一款茶品,其特点是茶的苦味、涩味最重回甘效果持久、汤色鲜亮、叶底柔软、匀称、略带蜜香。香气纯正浓厚、平稳、滋味浓烈,有化痰、喉润、两颊生津作用。老班章普洱茶的特点主要有以下几点:

外观:条索粗壮、显毫,除芽头显白毫外,芽叶色泽墨绿油亮。

汤色:不同年份的有不同的变化,新茶汤色清亮,存放过程中逐步发生变化,存放三年的老班章茶汤色已呈黄亮,且茶汤稠而厚。

香气:香气下沉,暗香突出,新茶明香更显,1至4年的香型总体呈花蜜香型,兰香感明显,且杯底留香。

滋味:茶气足,茶汤口感饱满,分布均匀,生津快,回甘长,很有厚度和刚度,入口即能明显感觉到茶汤的劲度和力度。苦涩味很协调,化得快,只停留在口腔上颚,至舌底、喉部一带时,已明显转化为甘味。

叶底:叶片相对细长,也有呈椭圆形的;叶片柔韧,厚实;颜色比较均一,叶片上毫毛明显。

新茶存放后的变化(3年份的变化为例):总的来说,变化还是很明显的。

从条索看,色泽稍有变化,新茶色泽更深,存放第二年、第三年后,色泽稍浅,但更亮。

从汤色上看,第一年的新茶汤色更清亮,第二年浅黄,渐显油亮,第三年的茶汤色泽加深,油亮感明显。

从香气看,新茶明香更显,存放一二的则逐步下沉,暗香更显。香气变化不大,仍然保持花蜜香,呈兰香感。

从滋味上看,变化明显,高温蒸压成饼后,第一年的新茶略带生味,苦涩味相对生硬。存放一、二年后,生味已消除,苦涩味相对包容。

从叶底看,叶片色泽上已有变化。