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普洱茶的存储需要注意些什么?

提问者:小车轱辘提问时间:2020-01-15
已采纳普洱茶的特质是越陈越浓越香,但不是必然越陈越浓越香。要想使普洱茶能够在漫长的岁月当中品质能够有“越来越”的提升,不仅需要有优良的品种和正确的工艺做保证,适合普洱茶的存储环境也是必要条件。
影响普洱茶存储的条件有温度、湿度、光线、气味等。为了保证普洱茶能够正常并且优良的转化,我们需要对这几个方面加以控制。
要满足这些条件,一个相对密闭的空间是必须的。这个空间的大小与存茶量的多少有直接联系,空间的大小相对存茶量越小越好,小的空间可以避免茶叶在存储过程中物质损失过多。
对于温度湿度的控制是比较难的,很多茶友抱着“普洱茶必然越存越香”的心态来存储普洱,最终得到的结果却与设想不同。普洱茶属于食品类,它的存储不可能背离食品安全的要求。
除了尽量小的密闭空间,控制温度湿度,普洱茶还要避免光害以及避免通风。其实通风就等于不密闭,其中的损害应当不言而喻。
在实际的应用当中,除了专业的仓库,还可以选择的普洱茶存储空间可以是单独密闭的房间、专业的存储茶柜或者冰箱消毒柜等。只要是可以满足密闭、相对狭小、可以保持温湿度的空间,都是适合存储普洱茶的
回答者:清心回答时间:2020-01-15
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为什么有些普洱茶的苦涩味化不开?

茶通常都会有苦涩味,这里“不能化”的意思是指苦涩后不会甘甜,苦涩长时间停留在口腔。好的茶苦涩能化,并回甘回甜,越好的茶化的越快,回得越快,它那种“苦”是苦凉的、打开的。像古树茶,苦涩味消失的很快,马上回甘回甜,而且甘甜长时间停留在口腔,令人感觉舒服、愉悦。 喝茶应该使人解渴、生津的,品茶应该使人舒服、愉悦。但这都需要茶喝下去后,停下来去感觉。有些茶会使人越喝越口干,又苦又涩,甚至有胸闷、心烦、不舒服的感觉。茶不化的苦涩到底是什么呢?是从哪里来的呢?这要从茶树的生态说起,根据我们这些年在茶山的考察,我们先甄别茶树的生态,有原生态的古茶园;有新开发的茶园;有台地茶园;有施化肥、喷洒农药、打除草剂的;有没有的。在茶园里,我们摘茶的鲜叶品尝,发现有施化肥,喷洒农药,打除草剂的,苦涩不能化,有胸闷、心烦的感觉;原生态的古茶园,苦涩能化。再细品,发现前者的苦是死的苦、实的苦,后者(生态古茶园茶)是凉的苦、开的苦。两者的苦是不一样,前者不能化,令人不舒服;后者能化,令人舒服。前者的苦是来自化肥、农药;后者的苦是来自茶的本身。喝这两种茶时,入口时两者区别不大,特别不是专业人士很难分得开,但停下来,留口的感觉很多人都能分辨出来。

洪普号茶山味道第19期下:普洱茶是新茶好喝还是老茶好喝?

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那么我们新的现在这种追溯的话,在顺便讲一下这个这个新的一个生态,很多名词会有听见高杆,为什么高杆会比我们这种矮的,这种大概两三米的这种大面积这种茶为好呢?

其实最重要一个是什么?其实我们自己可以分析一下,如果今天把手指砍掉一个,那肯定我心情是不好的,把我耳朵也摘掉一个肯定不好,把头发剃光肯定不好的。

所以茶是跟人一样的,你不断去修它,不断去采它,它的品质是会越来越下降的。

又或者说我们举个简单的例子,一棵树长10个苹果跟一棵树长500个苹果同样的数一样大,在同一个位置,大家来判断是哪个好吃呢?

其实大家清楚树干只有干嘛,供应的养分只有这么多,肯定是10个的好吃,所以普洱茶也一样的,它需要什么?

他需要的是一一定的生态环境,它才能不要被修剪,不要被砍,它的品质才会达到什么?

达到舒服,那任何茶都会有涩,不可能说不涩,但是涩有两种,一种是什么?咬死不放,喝完以后你难受,你不好过。

又一种是什么?涩完,可能在几秒钟之间,它就已经化掉了,那这个怎么样为好,怎么样为不好呢?

其实我们不去讲大道理,也不去讲故事,也不去讲啥,就是作为一个普通的茶客,那我们感受的就是什么,就是舒服。

我只要花了这个钱,我要的是什么,不就是快乐跟舒服吗,是不是?

要么身心舒服,要么口腔愉悦,就只有这两点。如果你说你花了钱,然后他们跟你说这个又是茶气,又是这样又是那样,天哪你听那么多干嘛?累不累啊?

我就是喝一杯无糖饮料嘛,对不对?

我就是喜欢这个东西,这个健康的东西,我不需要去搞一些太过于附加重的东西,这个我觉得我们得搞清楚,我不是讲太多的套路。

当然不是说我们在每个行业,我觉得都一样的是什么?

有些人可能做一辈子茶,有些人可能用了10年的时间,有些人就是什么到了一个年龄,他固化了思维,他不想好去改变。

简单来说我们在山上的工艺,我们的茶是绝对不允许在地上揉捻的,全部都是要离地,因为不管怎么样,农村的环境大家可以想象而知,或者在从前茶山的环境没有那么好,农民也穷,茶农也穷,那怎么办呢?

他们这头煮饭大概就是30平50平的一个小一个一个竹棚子,这边煮饭那边放茶叶,那你说那个烟味会不会跑进去呢?

干茶是一定会跑进去的,所以在当时那种环境下呢,我们的茶叫什么?叫农副产品,而今天呢,国家已经用SC必须有严格的,这种企标这种国标来执行,它是一定必须是一个食品级的东西,所以我们需要的什么?

需要的是老的,观念对的我们要用。不对的,我们一定要pass,人活的嘛?

因为我讲到这个问题,我还记得在我们这代人,最早我们在早期喝红酒是加什么呢,加了雪碧是吧。

不加雪碧好像觉得不过瘾,你(茶)太苦了太涩了,或者是说那种味道喝的就喝不来,OK。

然后到了后端,我觉得记忆中就是应该是在九几年吧。2000年前后,那我们最早接触的中国的洋酒应该是芝华士,在这帮芝华士做广告,或者杰克丹尼,都是喝什么?

我记得年轻的时候去卡拉OK啊,都是加绿茶、冰绿茶、冰红茶这样来喝,那到了今天我们还会不会去加?不会了。

因为每个人都有一个生活的一个习惯,就是固化的那种记忆中那个味道,而那个味道其实并不对,但总会觉得它非常好。

那我们今天喝威士忌还加不加这个冰红茶或者冰绿茶进去,不会的嘛。因为我们现在喝的可能威士忌更多的追求,随着生活,随着自己的年龄,我们所努力的我们想去面对生活更对自己好一点,因为我个人觉得生命不长好,所以一定要努力的工作,努力的开心的生活。

那喝酒的话可能我们从以前的威士忌,简单喝到现在的单一麦芽。现在在中国比较风靡的就是什么三七啊,包括这个百富啊单一麦芽的这些来喝。

但总的来说就是你会发现年份不到的,他的料跟料不好还是很大区别,有些品牌年份很长,三天前应该是在双11的当天晚上,我们开了一瓶很早的老酒,据说年龄比我小一岁。

那其实它是哪个品牌我就不具体不说了,但是喝下来说实在话一般般。

所以我我个人觉得了嘛,其实好与坏在品质上怎么为品质上呢?最重要的还是材料食材,食材好的,就哪怕是新的,它喝起来都一样的愉悦。

但是食材不行的,我还是那句话,垃圾放100年不可能变成翡翠,这个道理我们一定要搞清楚。

那么最早的老茶里边呢,其实有出现过什么烟味啊,出现过这些东西,可能你固化的那种认为是对的。

包括一些老茶,很多的是什么,早年我们来分析一下,早年我们的7942也好,我们的88青也好,多少钱一饼?都不用10块钱一片。

那么如果你拥有这些茶,你会怎么做?

你会给它一个非常豪华的地方,或者干净或者人性化去管理吗?我相信大部分都不会,基本上是丢在一个地方就不理他了,好,那会出现什么?

更多的是仓位,喝进去真话,像我这种从业者,然后这么多年的有些时候真的会吐。

真的没有办法,这是第一点,仓储的问题。第二点就是什么,当年呢是按照什么标准,是按照农副产品。

它是按了嫩度,早年的听说老的一辈的老人家的茶人跟我说了嘛,啊他们都会告诉我,其实早年是收哪里的?

收凤庆的比较多,收这个保山的比较多,这个片区的比较多,而今天我们都清楚,其实整个名山贵的地方为什么会贵?

因为它的优质,所以大家会去追捧才是会贵。如果没人追捧茶叶,没人要自然就便宜,这是一个市场定律嘛

我们今天可以看得到哦,当年的这些,在今天收的这些,比如说凤庆啊,包括这个保山啊,这边其实是大家基本上都看不到的。

那最重要一个是什么?当年不分古树或者小树,都不分按的什么?

按得芽的嫩度。

教科书上我们老的那一代的审评,就是用这种标准去的,那我们到今天来我们喝茶不能仅只顾的这一个什么?只顾的这个外表。

我觉得一杯茶怎么样为好坏,到今天你叫我目测我敢不敢说个五六成,大约是这样子,但是我不敢说,这个就是这样这样这样,一看就知道是哪个山头哪个寨子的那个都是“砖”家。

砖头都砖,都是忽悠的。

每一泡茶我相信最终我们还是要喝,最后喝了才知道,因为只有舒服愉悦是吧。这才是你想要找的茶。

因为那种舌底鸣泉,整个口腔的没有负担的那种,喝完以后层次感从前端到后端,喝进去那种汤感的协调,包括那种喝进去你整个口腔那种喉韵,反馈给你的这种愉悦了嘛。

只有是什么优秀的、多元化的生态它才能出的来,而不是这种工业化的密集型的种植,他能出得来的,出不来的,俗话讲的,早年我有讲过的是什么。

树有多高,根有多深,所以还是要看它喝什么水,在什么土壤、在什么环境,什么样的一个综合样的一个生态吧。

那说到老茶,老茶其实早年就像中茶历史回顾嘛,也有很多代工,鱼龙混杂,没有那么多。

你基本上能喝得到的都比较痛苦啊,相对来说比较难,所以在这了吗?我想跟你说一句就是什么?

喝老茶一定要去注意,不要说花上百万几十万上10万去买一饼茶,回来你自己也不知道,不能是说某某朋友某某兄弟在喝这个,我也要去跟了,不是的,我觉得人云亦云这个事情,我们干不得。

我们要干的事情是什么?别人说好,我们要自己去试,你适合自己的,才是最舒服的。

所以这个观念呢我觉得要扭一扭了,就包括我们自己的像土匪窝啊这些茶,这样的品质,你新茶去喝你会发现了嘛。

非常的愉悦,也不一定完全一定要很贵,包括我们的【老铁】,我们的【国门】春茶、新的,这些茶其实他很亲民,但是它喝起来会什么?会很愉悦,很舒服,没有压力,这就是我们就要去寻找的。

那我更多的是希望老茶友们、新茶友们,喝茶一定是要对得起自己的胃、跟自己的口腔,而不是一味去听别人,你可以试试。

不要一概地去把新的东西放在家里,永远都不喝,然后永远都在等老。老的,固然是有好的,也有非常糟糕的,当然我不是说新茶就全部都好,新茶也有非常糟糕的。

如果你买得到的,你说你花10块钱想买一饼冰岛或者老班章,别闹了,是吧?

4根你都买不到,土你都买不到,更何况是一饼茶,所以在今天的这种物质社会,其实喝茶并不贵,贵的是喝酒,最主要是健康,喝不了多少。

那我在这想跟你说的就是新茶,你可以尝试第2年去试试看,你会明白,愉悦的茶就是愉悦的茶,原料好就是原料好。

总有一帮人他用心的在做这饼茶,给你去感受的。像我们这样一般人目的只有一个,就是去做一泡,我希望是什么?

像有些茶10年后我们可以拿出来,非常威风,也非常自信的,也会涨价嘛,而且自然会涨,因为量只有这么多。

而有一些茶呢,我们作为什么。日常口粮喝的好,所以永远还是那句话吧适合自己。

谢谢这一期的茶山味道就讲到这里,谢谢你的观看,当然有什么欢迎在那个屏幕的下方跟我一起讨论,这是我个人的观点,谢谢。

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为何普洱茶要紧压成饼而不散存?仅仅是美观吗?

不论你是熟悉普洱茶的人,还是天天品饮它的老茶客,在第一次与普洱茶饼见面的时候,都会不禁要问,为什么普洱茶要紧压而不散存?国家高级评茶师,“普洱教父”白水清嫡传弟子,“只见普洱”品牌创始人,郭子剑给您讲下原因。

其实一开始普洱茶的紧压,只是为了解决交通不便引起的运输损失。古时大多通过茶马古道将普洱茶运送到西藏等地方,为了运送方便同时能多运送茶叶,所以就有了砖、饼、沱等形状。

现在已经不需要在茶马古道上长途跋涉运送茶叶了,为什么还需要制成紧压茶呢?

​1.从普洱茶的后期存放转化角度

普洱茶在后期的存放中,水分、温度、氧气和光线,都会影响到茶叶中,多酚类物质的氧化。

第一,普洱茶紧压成饼,水分的吸收与蒸发对于紧压的普洱茶影响度不大,因此,微生物跟香气都能更好的保存下来。

第二,普洱茶紧压成饼,空气中的温度对紧压茶的内部影响不大,茶叶中的微生物能更好的存活下来。

第三,氧气和光线与普洱紧压茶的接触面积相对缩小了很多,多酚类、酮类与叶绿素的氧化就缓慢了很多,茶质就能更好的保存。

2.从普洱茶的收藏角度

专家认为,家庭收藏普洱茶,应该选择压制以后的普洱紧压茶。

首先,同一时间生产的普洱茶紧压茶,除比散茶卫生外,其滋味远比散茶来得醇厚、甘爽;一些低沸点青涩味物质,也随高温蒸、烘、焙而挥发减少。

其次,紧压茶经蒸压以后,茶体较散茶紧实,占据的存茶空间小,有利于较小空间的大量储藏,降低藏茶成本。而且紧压茶茶体内部的温、湿度比较稳定、陈化均勻持久、耐储藏。

第三,普洱紧压茶多为“方”、“圆”两种形制(沱茶亦圆、茶柱亦圆),它巧妙的体现了中国传统文化“天圆地方”的哲学思想:

“圆”的饼茶是宇宙孕育世界的“天”的象形,“方”的砖茶是承载万物的“地”的象形。爱茶人在这“天”与“地”的交融、庇佑下,悠悠然不亦悦乎?

茶文化历史悠久、源远流长而普洱茶更是体现了这一方面,正所谓“好酒不怕巷子深”,而好茶同样经得住时间的考验。