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渴盼一杯浓情碧螺春,春天就来了之一

2019-04-25 访问量: 23 茶礼仪网

喝一杯清明节前碧螺春,春天就来了

“无所事事的人是失落的人,他厌倦,永远在寻找他所缺少的行动……”

——米兰·昆德拉《慢》

早春的天气阴雨不断,如果不是车窗外大片枯黄的芦苇灰白的水还和冬天一个屌样,我差点把它当成江南的梅雨天。到处湿答答阴兮兮的,受不了也得受的鬼天,除了在心里骂骂娘,还能把它怎样?总不能上微博去憋着嗓子装:老天,求求你,来一个大太阳吧!

我开着脏得看不清面目的车,在这一片叫不出名儿的依着山傍着水的地方,在被雨水洗得发亮的湖边山路上,慢慢往前趟,漫无目的。斜扑过来的雨丝挂满前窗,被雨刮器一下刮除干净,再斜扑过来,然后又一次被刮除干净,没完没了……“重复着重复着重复着重复”,正如那个小众歌手唱的那样。这家伙在小众圈里名气不小,他喜欢抽着烟,斜挎着吉它边弹边唱,那拽样!

我打开车载音响,挑了一首他的歌,单曲播放。

“……

不知道有谁能让你述说

你这样的生活到底为了什么

……”

此刻,在迷蒙的雨雾里听他的歌,放大了心底里的那点迷惘。上大学时,也曾想退了学,组个乐队,背个吉它去流浪。这梦想终止于何处?又是谁让它消亡?鬼知道。嘿,梦想的意义就在于曾经有过梦想。

“路过了青春我们还拥有什么

这让人心慌 这让人心慌

这让人心慌 这让人心慌

……”

不装逼的歌!不装逼的家伙!这歌就该这样,低哑着嗓门,像一个人暗夜里的自言自语,无可奈何,低沉,忧伤。

山不高水近,在这样一个四顾无人的路上,游荡着我这样一个无所事事的男人,听着歌胡思乱想,或者说一任思绪杂乱无章,这生活场景像他妈梦游一样。

“……

这让人心慌 这让人心慌

这让人心慌 这让人心慌

……”

反复唠叨,单调,重复,和生活本身没有两样。不过话说回来,这样直白唱出来的心慌哪还叫心慌?我关上音响,点上烟,夹着烟的手又放回方向盘上,车继续慢慢往前趟。

这段日子,我喜欢上了这样的东游西荡。之前发生过什么?我这是出来第几天了?我他妈懒得去想。沿路遇店吃饭,随便找家小旅馆住上,在陌生的地方发呆,闲逛,或者再出发到另一个陌生的地方。反正走下去就有路。难道不是这样?

去过省城找过大学时代的哥们,想散散心,结果又怎么样?电话先打给十年前校园业余小乐队里长得酷毙的贝司手,这家伙接到我的电话就像一只见到主人的狗。晚上,好不容易约上几个四散在这个城市的家伙——另外几位一个要加班,一个孩子发热在挂水,都来不了。

聚嘛也就是一起喝喝酒吹吹牛,房子孩子单位人事娱乐花边……无非从单位家里网上再搬到嘴上。大家伙好容易凑到一起,就好像专门为了谈论这些。我大老远跑过去,就好像专门为了听这些。我坐在众人堆里除了喝酒就是傻笑,除此而外,还有什么好说的。

喝完酒吃完饭又能做什么?几个昔日的音乐发烧友,理所当然到K厅飙飙歌。哪个家伙又叫服务员搬来两大箱啤酒,接下来接着喝吧唱吧又喝又唱鬼哭狼嚎吧。贝司手自已灌自己,看样子快醉了,偎在沙发上靠着我,拍打着我的肚腩嘲笑着我的发胖,大着舌头对着我的耳朵喊:“兄弟我混到今天,还——还——是个孙子”,他在自己的鼻子前竖起一根小拇指,“狗都不如,狗他妈——还——还——有个窝——窝呢。”他又灌了一瓶酒下去,打上来一个很响的嗝,“你小子他妈命好,有——有——个成功的老——老——爸……”我抓过一瓶开了盖的啤酒,塞到他空着的另一只手上,就势打断他:“喝酒,喝!”都他妈一个调调,我压根儿不想听。——十年后的一帮家伙,就是醉也醉不到一起了。

我早该料到会这样。老爸的成功早像个标签贴在了我的脸上。我还能混在他们中间去奢谈什么自由、尊严?那不是装逼卖乖是什么?不是房奴就是负翁,被生活压得喘不过气来的一代人,单单我这个幸运儿的同情管用么?乘我还没被酒精弄晕脑子,我赶紧溜出去结帐走人。发个短信给贝司手:“兄弟,保重!”逃离了欲望城市。

前面山路“忽”地拐个急转,我被猛地甩了一下,眼前豁然开朗——一个圆形大转盘,分出路的几个方向。何去何从?反正又没有明确的目标,前行和拐弯又有什么两样?我顺右手转弯,再向南,前路接上了一座长长的桥,伸向湖中的小岛。

桥又长又矮又薄,贴着水面在漂。桥连着岛,岛连着桥,就这样桥岛相连。一连过两个小岛,跨过三座长桥,总算来到湖中一座黛绿色的小岛。岛在湖中半浮半沉,雨雾又将岛半遮半掩。这些零星散落在湖中的小岛,像陆地延伸进浩渺烟波里的省略号,像被推远了的现实,有了虚无缥缈的味道。

灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的湖,灰蒙蒙的雨雾,灰蒙蒙的路,灰蒙蒙的暮色四合……在所有灰蒙蒙的边界还没来得及彻底模糊之前,我最好找个地方把自己安顿下来。

雨雾中,前面路旁一位村姑打着伞,大老远冲我招手,笑嘻嘻地凑近前,说:“吃饭唻住宿唻!”话说得又糯又软,很好听的江南调。这是我一天内第一次听人说话,村姑小溪水一样的清亮声音,是特别容易入耳的。

我的车顺着她手指的方向,拐进了路边她家的院子,停在一株杨梅树下。青枝绿叶的杨梅树,树皮泛着湿漉漉的水光。一幢三层小楼,粉墙黛瓦,房前屋后种满了果树,簇拥着一团团暗绿的树影。院子里已经停了四五辆车,在一棵一棵湿淋淋的树下见缝插针地歇下。

厅堂内不多的几张桌子,摆得很挤,坐满了穿休闲服运动衣裤的城里人,已经没有一张空的了。又到周末了?村姑顾自把我带到靠窗的一张小桌前。一位女士坐那儿等她的晚饭上来。

村姑走过去,很客气地说:“张阿姨,搭个桌吧。”女人平和地笑笑。我看了她一眼,白净的一个中年人,穿一身浅灰色的运动衣裤,气质不俗。

村姑帮我拉开她对面的凳子,我靠着椅背坐下来,伸展开酸胀的双腿,疲乏像小虫子慢慢从足底爬上来。

她的菜上来了,一位系着围裙的大婶上菜,乐呵呵地跑前跑后张罗。菜式十分简单,湖里的小鱼细虾,菜园子里的新鲜蔬菜。一会儿,我的面前也摆上了份量很足的农家菜,品相说不上好看,但实在是香,香得诱人。我这才记起来,从早上到现在,我只是潦草地啃了几口面包嚼上几根火腿肠喝了几瓶矿泉水。我懒懒地起身,去车里取来几罐卡力特黑啤。


“扑哧”,丰富的泡沫从罐口满溢出来,我凑上嘴把它们“吱吱吱”地一一吸尽,接下来又猛喝一气,爽啊!我的样子一定有几分贪婪,她停下了“咝咝”的吮吸,一只螺蛳还捏在指间。她默默看了看我,笑笑,放下了筷子,拿起了面前的玻璃杯,向我微微举了举,喝了一口碧螺春茶。那是一杯绿碧螺春茶,碧螺春茶汤黄绿、透亮。我出去的这当口,我和她的面前都多出来一杯这样的绿碧螺春茶,袅袅散发着似有若无的香气,那淡淡的香气闻起来很纯净。我也向她举了举手里的啤酒罐致意。在一段孤寂的旅程上,能遇上一位让自己感到亲切的人,这事情不坏。

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碧螺春产于什么时期

  想知道中国绿茶都有哪些吗?想学习中国源远流长的茶文化吗?碧螺春作为中国绿茶的代表,成为我们爱茶人士们必不可少的茶品。碧螺春产于什么时期?在中国文化中,碧螺春有着雄厚的历史气息,今天让我们走进碧螺春,走进它的的年代。

碧螺春产于什么时期

  翻开历史,碧螺春产于什么时期?据记载,碧螺春茶叶早在隋唐时期即负盛名,有千余历史。传说清康熙皇帝南巡苏州赐名为"碧螺春"。由于洞庭山地理环境独特,四季花朵不断,茶树与果树间种,所以碧螺春茶叶具有特殊的花朵香味。

  碧螺春产地在江苏省吴县太湖之滨的东、西洞庭山出产的茶叶为最佳。碧螺春条索紧结,蜷曲似螺,边沿上一层均匀的细白绒毛。泡在开水中,杯中犹如雪片飞舞,慢慢舒展成一芽一叶。汤色碧绿,味道清雅,经久不散。

  碧螺春茶叶,是苏州著名特产,我国十大名茶之一。碧螺春产于什么时期?碧螺春是一种驰名中外的绿茶, 自古就是茶中珍品,唐朝时就被列为贡品。苏州洞庭碧螺春茶叶则全部用嫩芽制成。

  碧螺春产于隋唐,兴盛至今。碧螺春产地在江南。碧螺春良好的口碑,造就了它十大名茶的地位!

冷萃碧螺春,一杯值得等待的茶

夏季一杯冰凉的饮料,十分舒爽,夏天一到,咖啡店就成了冷萃咖啡的主场。每一口滑过喉咙的沁甘顺滑和咖啡香,都成了夏天难忘的滋味。

其实夏天的冷萃家族,又何止于咖啡呢?冷萃茶,当那清甜的茶汤和清新茶香在口中化开时,整个世界苏醒了,也许你再也不用担心买不到星巴克的限量冷萃咖啡了。

听到冷萃茶,也许很多人会认为工艺很复杂,其实它制作非常简单,只是带有时间感,是一杯需要等待的茶。

冷萃碧螺春,一杯值得等待的茶

让冰块在茶叶上慢慢融化,

融化的冰滴浸润茶叶,

萃取出甘甜的茶汤,

静静的等待中,

汇聚成茶。

冷萃碧螺春,一杯值得等待的茶

低温下茶汤中呈苦的咖啡碱,呈涩的茶多酚,都析出较少,

而热稳定性差的茶多糖,低温下更能保持稳定,

带甜味的氨基酸分子,易先析出,

使得冰萃出的茶汤更香气清雅、甘甜爽口。

冷萃碧螺春,一杯值得等待的茶

要制作一杯冷萃冰萃茶,

首先需要挑选合适的茶叶。

清香清爽的茶叶特别适合冷萃,如绿茶,

白茶、花茶,乌龙茶和红茶也可以。

冷萃碧螺春,一杯值得等待的茶

我们这次冰萃的是洞庭碧螺春,

苏州的洞庭碧螺春带有天然的花果香,

明前的碧螺春条索紧结,清爽甘甜,

冰萃使得碧螺春茶汤甜味更明显,香气更集中。

冷萃碧螺春,一杯值得等待的茶

制作非常简单,仅需要3步,就可完成:

1.冰块制作:用洁净的水制作冰块(矿泉水最好)

2.准备冰萃:把碧螺春放入冰萃壶,再覆盖上冰块,茶冰比为1:100

3.静心等待:冰块逐渐融化,4-5个小时后,萃取成茶汤

冷萃碧螺春,一杯值得等待的茶

一杯好的冷萃茶,

合适的冷萃器具也很重要,

国内很少有专门用于茶的冷萃壶,

偶然之间发现了哲品冰萃壶,惊喜若狂。

冷萃碧螺春,一杯值得等待的茶

哲品这套冰萃壶,

将球状滤壶与双层悬浮杯扣合,

全透明的玻璃材质,双层设计,极具未来感。

冷萃碧螺春,一杯值得等待的茶

它为自制冰萃茶而设计,

将茶的芬芳和香甜完美呈现,

当放入冰块与茶叶,

在时间的等待中,

冰山融化,茶汤积赞,

就像人生,岁月的沉淀,

幸福感滴聚,它值得你的等待。

碧螺春是绿茶

碧螺春是绿茶,中国十大名茶在1915年、1959年、1999年、2001年和2002年都将碧螺春列为中国十大名茶。所以,碧螺春是绿茶的代表性绿茶。

碧螺春有绿茶标志性的杀青工艺

1、杀青

在平锅内或斜锅内进行,当锅温190~200°C时,投叶500克左右,以抖为主,双手翻炒,做到捞净、抖散、杀匀、杀透、无红梗无红叶、无烟焦叶,历时3~5分钟。

2、揉捻

锅温70~75°C,采用抖、炒、揉三种手法交替进行,边抖,边炒,边揉,随着茶叶水分的减少,条索逐渐形成。炒时手握茶叶松紧应适度。太松不利紧条,太紧茶叶溢出,易在锅面上结“锅巴”,产生烟焦味,使茶叶色泽发黑,茶条断碎,茸毛脆落。当茶叶干度达六、七成干,时间约10分钟左右,继续降低锅温转入搓团显毫过程。历时12~15分钟左右。

3、搓团显毫

是形成形状卷曲似螺、茸毫满披的关键过程。锅温50~60°C,边炒边用双手用力地将全部茶叶揉搓成数个小团,不时抖散,反复多次,搓至条形卷曲,茸毫显露,达八成干左右时,进入烘干过程。历时13~15分钟。

4、炒青

采用轻揉、轻炒手法,达到固定形状,继续显毫,蒸发水分的目的。当九成干左右时,起锅将茶叶摊放在桑皮纸上,连纸放在锅上文火烘至足干。锅温约30~40°C,足干叶含水量7%左右,历时6~8分钟。全程约为40分钟左右。

5、炒制

手不离茶,茶不离锅,揉中带炒,炒中有揉,炒揉结合,连续操作,起锅即成。

碧螺春有绿茶标志性的绿汤绿叶

洞庭碧螺春产区是中国著名的茶、果间作区。茶树和桃、李、杏、梅、柿、桔、白果、石榴、泉城红、泉城绿、等果木交错种植。茶树、果树枝桠相连,根脉相通,茶吸果香,花窨茶味,陶冶着碧螺春花香果味的天然品质。

正如明代《茶解》中所说:“茶园不宜杂以恶木,唯桂、梅、辛夷、玉兰、玫瑰、苍松、翠竹之类与之间植,亦足以蔽覆霜雪,掩映秋阳。”

茶树、果树相间种植,令碧螺春茶独具天然茶香果味,品质优异。其成品茶外形紧密,条索纤细,嫩绿隐翠,清香幽雅,鲜爽生津,汤色碧绿清澈,叶底柔匀,饮后回甘。

碧螺春茶条索紧结,卷曲如螺,白毫毕露,银绿隐翠,叶芽幼嫩,冲泡后茶叶徐徐舒展,上下翻飞,茶水银澄碧绿,清香袭人,口味凉甜,鲜爽生津,早在唐末宋初便列为贡品。碧螺春,名若其茶,色泽碧绿,形似螺旋,产于早春。

外形条索纤细,茸毛遍布,白毫隐翠;泡成茶后,色嫩绿明亮,味道清香浓郁,饮后有回甜之感。人们赞道:“铜丝条,螺旋形,浑身毛,花香果味,鲜爽生津”。

洞庭碧螺独特的花果香,主要是因为它生长在果园之中,并且接受了洞庭特有水土的滋养。其他碧螺春是没有清香和果香的,只有沃土气和青叶气。

总之,碧螺春是绿茶,绿茶都是以加工工艺来划分的。绿茶的加工,简单分为杀青、揉捻和干燥三个步骤,其中关键在于杀青。碧螺春的加工工艺是主要工序为杀青、揉捻、搓团显毫、炒青。