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普洱茶用水

2019-08-16 访问量: 12 茶礼仪网

普洱茶用水

水为茶之母,没有水,茶甚至不能为茶。如明人许次纾的《茶疏》所言:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。”清人张大复在《梅花草堂笔谈》中说:“茶情必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,试十分之茶,茶只八分耳。”自古以来,人们对于泡茶用水的选择有很多讲究。陆羽曾在《茶经》中总结指出:“其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉,石池漫流者上。”古人大多选用“天水”、“山水”等活水煮茶,但是对于现代人来说,不易找到那种未经污染的天然活水,而且由于源地与流经途径不同,其溶解物、台盐量与硬度等均有很大差异,并不一定适于泡茶饮用。

  现在人们泡普洱茶,不必像古人那样大费周章“其江水,取去人远者。”各水厂商提供的水经过人工净化、消毒处理过,这到我国卫生部制订的饮用水卫生标准的如瓶(桶)装纯净水、矿泉水均适宜用来泡普洱茶。平时,可以从水质:清、活、轻,水味:甘、洌这五个标准来选择水。

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茶汤浑浊的普洱茶品质就一定不好吗?

茶汤浑浊的普洱茶品质就一定不好吗?

透亮的茶汤总是让人赏心悦目,让人忍不住想喝一口。但如果遇到浑浊的茶汤呢?茶汤浑浊的普洱茶就不是好茶了吗?今天,我们就一起看看吧!

首先,就普洱茶本身来说,春茶芽头比较多,从外观上看,茶叶上的绒毛(也就是通常说的显毫)会比较多。所以冲泡时茶汤上会漂浮一层小绒毛,看起来茶汤比较浑浊,但这些绒毛并不代表茶不好。

其次,普洱生茶在冲泡时茶汤有明显的浑浊现象,一般是工艺不到位造成的,如鲜叶杀青受闷,茶质受损;揉捻过度,导致茶叶细胞组织破坏大量角质层破碎脱离;干燥不彻底,鲜叶揉捻成条后需要阳光晒干,遇到阴雨天气,鲜叶没有彻底干燥也会造成茶汤浑浊。

而普洱熟茶的制作需经过一个渥堆发酵的过程。新制好的熟茶,汤色是达不到红浓透亮的。但只要汤色红润,滋味鲜活干净,没有异杂味,那么这款熟茶的品质就是可以信任的。

再次,仓储也会影响普洱茶的汤色。普洱茶属于后发酵茶,仓储环境对普洱茶的陈化至关重要。若茶叶长期存放在高温高湿的环境中,普洱茶的内部微生物会处于高速转化的状态中,同时还会产生其他霉菌,使普洱茶的转化过程非常不稳定,这样的茶冲泡出来后会茶汤浑浊,口感欠佳。

最后,撬茶和冲泡方式也会影响普洱茶的茶汤

饼、砖、沱等形状的普洱茶,冲泡前都要进行撬茶。若在撬茶时,撬茶方式不当,把茶撬的太碎。细碎的茶末融入茶汤中,会使得茶汤浑浊。

在泡茶时,注水太高太急都会把茶叶翻滚起来,此时茶叶中较小物质(例如茶毫)混杂于茶汤中,茶汤就会出现浑浊。所以在冲泡普洱茶时,注水不能过快,且不能直接冲击茶叶而是要让水沿盖碗壁而下,出汤时也不能操之过急,以免茶叶碎末跑出。

茶汤的干净程度在一定程度上可以反映出一款茶的品质,不过我们首先得明白“浑浊”是怎么一回事,别“误判”了一款好茶。

普洱茶中的鞣酸(即茶单宁)

普洱茶中的鞣酸(即茶单宁)

【鞣酸】

鞣酸是一种与酚为特征的多元化合物,常常出现在植物的不同部位,例如双子叶植物的树皮、橡胶、胡桃果实。在茶叶(尤其是云南的大叶种)和咖啡豆中也大量存在。鞣酸的化学名称是单宁酸。

普洱茶中的鞣酸有颜色,如果含量过高,汤色会泛黄,甚至褐变。含量不足,汤色显清,呈灰白色。

鞣酸对人体的影响是通过与蛋白质发生反应来软化人体的血管、食道、相关脏器甚至于皮肤。利用鞣酸的化学性质,在印度洋的毛里求斯岛上,当地居民把茶叶搅拌、打碎后再煮沸以提取单宁酸,用单宁酸浸泡动物的皮毛,再加入石灰,皮革就会被软化。

鞣酸的摄入量过高会使我们的皮肤和牙变成黄褐色。

普洱茶中的鞣酸没有酸味(因其含量达不到人体的味觉阈值),如果在饮用普洱茶时感觉有酸味,一定是茶叶变质了,在生产和存放过程出了问题。然而,如果是非常鲜嫩的普洱茶,例如景谷的大白茶,很纯正的微酸,是含量较高的氨基酸带来的。(

普洱名字的由来,最专业的解释茗茶

  这个城市的饮茶风气非常浓,刚来的时候还不太会品茶,所以先去买茶叶,但不知道去哪里买。有热心的同事告诉我:要想买到好茶叶不是易事。需要掌握大量的知识,如各类茶叶的等级规范,价格与行情,以及茶叶的审评、检验方法等。我知道茶叶的好坏,主要从色、香、味、形四个方面鉴别,但是对于普通饮茶之人,购买茶叶时,一般只能观看干茶的外形和色泽,闻干香,使得判断茶叶的品质更加不易。同事便建议我去品牌连锁专卖店买,说专卖店的茶叶上档次,而且明码标价,不会糊弄人。

听同事们说天虹商场那家聚祥春茗茶店信誉很高,是品牌连锁专卖店,不仅是喝茶、买茶的地方,还是学习茶叶知识和茶艺的课堂。这次周末便去了那买茶叶,算是领教到了。

 为我做导购的是个二十一二岁的小妹,面善和气,我坐下来后,她给我泡了一杯龙井茶,我的确是不太喝茶的人,所以除了观外观,碧绿养眼,闻其味,觉得清香,入口,清冽甘醇。茶水清澈、色泽嫩黄,不是我想象中的翠绿,导购小妹说最好的茶叶绿中显黄,似翠非翠,扁平挺秀,光滑匀齐。这种茶叶在二月份后就开始采摘,第一道茶味道最好,通常被定为特级茶。清明前龙井茶叶都是嫩芽做的,一叶一芽,泡在杯中,均匀成朵,茶水自然是嫩黄色的了。清明后叶子长大了,绿色素增加,泡出的茶水就有点发绿了。

她果然有点儿水平,期间,我看到有客人买了一块普洱茶砖走了,想起之前在看过一篇博客,写关于普洱茶的故事,便问小妹这普洱名字的由来。说实话因为我还没想好要买什么茶,所以看到什么便问什么罢了。人家说这家聚祥春茗茶是铁观音世家,不知道这家店关于普洱茶又有多少了解。

导购小妹没有不耐烦,她继续给我倒了一杯茶,告诉我:关于“普洱茶”一名的由来,近几十年出版的茶书刊包括茶书、茶辞典、茶刊物等,大都作了介绍,但大同小异,基本上都说“普洱茶”的得名是从普洱府、普洱县之府、县名而来,其实这种说法是错误的。

我来了兴趣,继续听导购小妹讲:普洱一词,早在普洱府、普洱县设立之前,便已经在当地沿用,甚至于府、县之名,便是取自其境内的普洱山,探究其出处可追述至云南各族公认的“最古老的种茶人”——濮人(越人)。清代嘉庆年间,在云贵一带做过地方官的张澍,在其《续黔书》中有这样一段记载:“黔之龙里东苗坡及贵定翁栗冲、五柯树、摆耳诸处产茶……名曰高树茶(实即 鲜叶采自大茶树的普洱茶)。”民国初柴萼《梵天庐丛录》中这样记道:“普洱茶,产云南普洱山,性温味厚,坝夷所种。蒸制,以竹箬成团裹。”上述两条史料中提到的“摆耳”与“坝夷”即为古濮(越)人的一种,虽汉字写法有异,但古越语发音是完全一样的,其实就是一个族系的名称。而“摆耳”、“坝夷”与“普洱”的古越语发音也是完全相同的,据蒋铨、一赵子、陈珲和黄桂枢等学者、专家考证,濮人擅长种茶,也以“茶”人自称,濮人创制的茶叶即是“濮茶”,而“普”是“濮”的民族称谓同音异写, “濮茶”便写作“普茶”。随着普洱成为滇茶的重要集散地,普洱茶的名称便被人们所接受。而到了清代,普洱茶的记载日多,且作为入朝贡茶(康熙元年始“饬云 南督抚派员,支库款采买普洱茶5担送到京,供内廷饮用而“名遍天下”。普洱一词,便是如此衍化而来,而并非什么“取自府、县之名”如此随便的理由。

普洱名字原来是这么来的,这大概是我听到的最专业的说法了,我不由对这位导购小妹竖然起敬。出于对专业的信任,后来我在导购小妹的推荐下,十分放心地买了她们店里的明星茶:皇圣皇铁观音。

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