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普洱茶|家里存茶实用小常识

2020-01-06 访问量: 11 茶礼仪网

好多茶友跟我说我们的茶去年的更好喝,今年的有青味。我回答是肯定的,普洱茶越存越香。那如何在家也能把茶存放好呢?

今天就跟大家分享一些在家存茶的小常识。

良好的存放环境是普洱茶质量与后期陈化重要的保证,没有专业茶库没关系,在家存放普洱茶掌握了以下几点,其实很容易做好。

整体环境

人与茶同为自然的一员

推己及人,推己及茶

不喜欢暴晒、不喜欢异味

不喜欢太干或太湿

……

人对周围环境感到不舒适时

茶也会不舒服的

控制湿度

建议在家里备一个温湿度计,随时监测温湿度,一般家庭存放条件最好符合温度保持在20°-26℃之间,湿度保持在30%-80%之间。南方的茶友们就需要多费点心思,特别是在梅雨时节,要更加注意及时开窗通风,散发水份。其实生石灰除湿也不错,不过是一次性的,用完下次就要换新的。有的人会用超市的吸湿剂,但是那个通常香气重,所以不建议用。

特别注意:

离地·不靠墙

地面与墙面往往是家中湿气最大的地方

存放普洱茶时

一定不能将茶,尤其是单饼普洱茶

直接放到地面或紧挨着墙面

拒绝光照

注意避光和空气流通:在储存茶叶时要注意避光和通风。因为在阳光直射下,酚类物质和叶绿素更容易氧化,从而使茶叶容易变色和变质。而空气流通有有利于茶叶中微生物的繁衍,因而可加速茶叶陈化。

特别注意:

避免阳光直晒

尽量不要长期放在阳台、窗户等经常被阳光直射的地方

远离异味

避免异味:茶叶是最会吸收气味,揪一把干燥茶叶,会吸清空气中的异味,因为,应力求贮放环境清洁无杂味。

特别注意:

不能放在厨房、卫生间等旁,餐厅也不行

同时在存放过程中生茶与熟茶尽量分开存放,因为生茶和熟茶香气类型不同,会被交叉吸附,相互掩盖或改变。

避免长期密封

很多茶友想着茶叶会吸味,就把茶叶密封起来。殊不知普洱茶和绿茶的保存完全不同,绿茶保存的要诀之一是密封,密封的效果是延缓陈化进程,因为烘青类茶叶的陈化进程是一个香味和茶味衰减的过程。而普洱茶的陈化(后发酵)进程是“越陈越香”的关键,长期密封保存会明显阻碍后发酵的进行。

特别注意:

空气流通不等于裸露在空气中

综上,在家存放普洱茶备选地点有书房、客厅、卧室……

如果条件有限,请一定要做到防潮、避光、无异味,离地不靠墙!

普洱茶存放过程也就是它的自然转化过程。

普洱茶被誉为“可以喝的古董”,其越陈越香的独特品质是大家公认的。普洱茶的品质与茶叶中的主要化学成分茶多酚、氨基酸、可溶性糖等密切相关。普洱茶的贮藏过程实质就是茶叶中化学物质的缓慢氧化过程。

普洱茶经一定时间的存放后,汤色由生普原来的黄绿或橙黄向熟普的红浓明亮逐渐过度,滋味出现醇和、滑爽的感觉。由于茶多酚氧化酯性儿茶素减少,可溶性糖增多。收敛性降低,苦涩味消除,甜味增加,呈现出特殊的陈香。

三年去苦,六年去涩(只是大概时间,具体还要看转化效果)。这是老茶陈化的大概情况。不过要指出,茶好喝要看茶的基底的,茶的基底茶骨不好,放再久也没用。而好茶,就算是新茶,也有独特的滋味,感觉不输于老茶。老茶只是普洱茶陈放的转化结果。喝普洱喝的是普洱茶的变化,并不是不喝新茶,只喝老茶。

说到转化在这里抖抖书包,说说转化和陈化的不同

普洱茶“主外”:陈化

陈化,描述的是普洱茶的外在表现,也可以理解为表象的普洱茶特征。比如看到的普洱茶条索的颜色,普洱茶的汤色,普洱茶的滋味,普洱茶的叶底,普洱茶的香气。

而这种普洱茶的外在表现,只要一直观察,是用人体感官器官能感受到的。陈化,更准确的说是描述普洱茶某一时间段的外在表现结果。

普洱茶“主内”:转化

转化,描述的是普洱茶的内在表现,也许就是暂时的一个过程。我们都知道普洱茶的变化是因为普洱茶里的微生物作用产生了变化,而微生物我们用感官器官是看不见的。比如一定年份的普洱茶颜色从黄色变为了棕褐色,这是由茶黄素变为茶褐素。这是微生物的变化。

这是我们存了一年的成果,预览茶友分享。

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新手喝普洱是老茶好还是新茶好?

  买过普洱茶的人都知道,普洱茶的外包装上面是会有一个保质期限的标注,对于这个时间限制,了解一些普洱茶的人都知道,这只是因为食品包装上强制要求标注一个保存期限。所以我们在买普洱茶的时候,并不需要太在意一款茶的保质期限。

 

  熟悉一点普洱茶的人都知道,普洱茶是越陈越贵,但是为什么普洱茶会陈放时间越久越贵呢?

 

  陈年普洱茶因为经过了几年、十几年,甚至更长时间的陈化,茶叶内部多酚元素与氧气发生发应之后,茶叶的茶性变得非常的柔和,茶叶的苦涩之味已经被时间打磨的消失殆尽了。冲泡之后茶汤口感浓郁顺滑、香醇可口。

 

  现在普洱茶市场上的价格,很大一个因素就是源自其年份,同一个产地的普洱茶饼可以从市场价格的一百块钱到1000块钱不等,主要就在于他的年份不同,十年二十年的普洱茶价格是相差非常之大的,如果是那种五六十年的贡品茶,那价格更是要高的不忍心看它。

  因为普洱茶老茶的利润十分的可观,随之而来的普洱茶市场上的乱象从生的,十几年几十年的老茶饼如雨后春笋般的冒出来。这种乱出的老茶饼,让人眼花缭乱。不少不良商人都在通过各种不同的办法使自己的茶叶变成十几年、几十年的陈年普洱。

 

  这些手段之多,让一个老茶友都是一不小心可能都会翻船。大部分新茶友们在选购普洱茶的时候,对于那些所谓的老茶更是没办法区分。老茶虽然有万般好,但是对于刚刚开始喝普洱茶的人来说,入门先喝几饼实惠一点的新茶更好,新的普洱茶价格比较亲民。新手不要盲目的追求陈年老茶,自己分辨不清楚很容易花了钱却买不好好茶叶,所以对于新手入门来说喝新茶才算得上是最佳选择。

如何选购和收藏普洱茶!

  因为普洱茶对人有良好的保健功效,现在越来越受到广大普洱茶爱好者的青睐。普洱茶是云南特定地区生长、采摘、制做的茶,在茶叶原料上有乔木和灌木之分。普洱茶在发酵转化上,有生茶和熟茶之分。普洱茶生茶属于自然存放发酵,茶味重,口感苦涩。熟茶经过发酵后,茶性温和、柔和、不伤胃,茶质变得好喝。

 

  普洱茶在年限上,有新茶和老茶之分。普洱茶越放越陈越好喝,所以普洱茶是存放时间越长越好,价格也越贵的茶类。现在普洱茶市场上都标榜年限,有的也追求年限长的普洱茶,这就涉及到如何辨别、如何选择、如何购买普洱茶的问题。

  下面略谈些个人体会,仅供喜欢普洱茶的人参考:

 

  1、普洱茶主要分布在临沧两岸的密林中,如历史上版纳地区有古六大茶山,还有现在的云南思茅、临沧等地区所产的茶,一般来说茶质茶品都是比较好的,所以选购普洱茶时要考虑其产地在哪里也非常的重要。

 

  2、普洱茶制作选用的原料不同,茶质茶品也略有不同,其价格也不一样。普洱茶制茶原料分为人工种植型茶树原料和原生态乔木大树型茶树原料。人工种植型的是由人工栽培管理的茶园,称为“台地茶”,价格也低廉。而生长在那些深山中的大茶树,为原生态乔木大树型茶树原料纯,是普洱茶爱好者追捧的茶,因茶原料有限,所以市场上价格也较高。

 

  3、要尽量选择大厂家的台地区(茶园茶),他们有自已的茶叶生产种植基地。因为这些厂家茶树种植管理得好,采摘加工规范,所以质量有保证。

 

  4、选购熟茶,我认为是勐海地区大厂家生产的茶质最好。由于勐海地区特定的气候和厂家发酵技术,使得熟普品质为最好,也最好喝。

  要选购从勐海茶厂走出去的技术骨干出来办的厂家,这些厂家生产的熟普,物美价廉,性价比高,可与大益牌熟普相媲美。

 

  要选择那些信誉好,品牌厂家的茶。因为这些厂家的老板用心做人,用心做茶,故口碑较好。很多茶质、茶品都是不错的好茶。

 

  5、若选购收藏普洱茶,我会选择大乔木茶、古树茶。因为大乔木、古树茶较茶园茶,品质自然,无污染,更纯正,但产量稀少,而价格也较贵。

 

  大乔木、古树茶味醇厚、柔和、甘甜、韵味好,喝到嘴里很舒服,应是普洱茶爱好者和收藏家的首选。

 

  谈到古树茶,老树茶,大树茶有何区别呢?古树茶公认是指百年以上的乔木茶,一般30年以上的茶树为老树茶。而大树茶则介于古树茶与老树茶之间的一种茶树。

 

  6、大树茶、老树茶、古茶树的茶香、茶味、茶韵都是台地茶无可比拟的。因为其产量稀少,所以价格较高,无论怎么说大树茶、老树茶和古茶树都是普洱茶收藏爱好者的首选。

 

  选购收藏普洱茶,茶行界有一句老话“品老茶、喝熟茶、藏生茶”。您要是收藏好喝的生茶,不访可先从选择野放茶、乔木茶收藏开始。在选择的时候,要看是哪个地区的,心里要有数。更重要的是要挑选好的茶料,也许才是好的茶品,才会提高升值的空间。

普洱茶尚有处女地待开发德宏味或是下一个传奇

去日不久,我又回到芒市。这片质朴无华的土地,又一次像朋友、兄弟和爱人,向我敞开心扉,以博大的爱迎接我的到来。

有人说:“诗心入天地,朋友是故乡。”

作为诗者与茶人,芒市,这茫茫一水间,好像文曲观照,孜孜不倦地“假我以文章”,假我对“德宏味”茶的偶遇、见证、抒情和期待。

我第一次走梁河,上青龙山朝拜古树茶时的那种居敬、至诚远道而来,深入内心,落叶生根,形成不朽的经验。正如维特根斯坦所述那样,“我想起了第一次见到这副面孔时获得的那个印象”,作为德宏味的茶,类似的经验早已在我的生命里生根发芽。

德宏味,一个新的名词,一粒适时在云南德宏傣族景颇族自治州古茶园暗自萌芽的种子,散发着无限的自由和蓬勃生机。

毋庸置疑,德宏味,拥有普洱茶的一种高昂的性格,如老班章、冰岛老寨一样,是普洱茶的下一个传奇。这颗明珠历经数十年的尘封,由我轻轻拨开,拂去尘土,由我来思想,由我来命名,定会散发耀眼的光芒。

在中国茶的仪式中,茶的理想早已达到极致。身为一种德宏印象,德宏味古树熟茶、德宏味古树生茶、德宏味千年古树红茶、德宏味德昂族手工酸茶等多种茶品门类,一致指向“茶在德宏的未来”。此刻我对茶的理想在于,将德宏香的茶吹散开来,将德宏味的茶广而告之,亲而饮之。

德宏味作为我的选择,是生态、有机、地道、淳朴、无华,与禅同韵的一味与一真。就像攀登茶学的高山, “止于至善”的精神,是多么的难能可贵。

它不可思议,常常是入世之物、生活之需,微妙的哲理和体验隐藏之内,又迫切需要精湛的工艺进行炒制改良。它必定是人民在日常生活中,喝起来心无挂碍,称心如意的德宏雅韵。

何来雅韵?德宏的雅韵在芒市的官寨、八家寨、三台山,在梁河青龙山,在陇川的王子山,在大盈江的红山,在瑞丽的武甸山,在高山云雾之下,在漫山的茶林之中。

就像傣族、景颇族的民族风情,德宏味首先刻画着一方水土和一方风情,自然而然地散发出淳朴、雅量的民族性的原始个性。在对茶的审视中,茶作为一种世界认可的普遍经验,不仅有茶的中国文化品质,同时拥有着影响的世界性格。

然而,现实给予我们的反馈是唯物、势利的。

佛说:“众生平等”。世人对普洱茶的认识和发现,绝大部分局限于一些狭窄的地域和品牌之上。

让我们反思一下,公众对普洱茶的认知,仍然摆脱不掉诸如大益等垄断企业对它的定义,以及无休止、无底线的对人民喝不起、不生态的茶的炒作所呈现出来的表象。

我承认我曾执意以为天下好茶莫过于曼松、弯弓。但是普洱茶,无论是老班章、冰岛老寨,还是曼松、弯弓,谁都不是顶峰。它们谁能率先爬上珠穆朗玛峰,茶人与历史的经验各有观照,自圆其说。

直到我涉足德宏,置身芒市多处古茶园,我才意识到,博爱也是一种美德,而作为仁者的人,许多人生来如此,那些遍布芒市的古树茶,若引以绝好的工艺制作,肯定也不输前二者。

与西双版纳一样,德宏作为云南的一个傣族聚居地,原本就是另一个古树茶盛居之地,更是普洱茶的王国。

我所述正如你所知,德宏傣族景颇族自治州地处云南以西的边陲地带。东部及其东北部毗邻保山,西南、西北部与缅甸接壤。有芒市、瑞丽市、梁河县、盈江县、陇川县共三县两市,国土面积115万平公里,海拔800~2100米。

德宏古树茶分布核心分为盈江县古茶树群落、梁河县古茶树群落、陇川县古茶树群落、瑞丽市古茶树群落、芒市古茶树群落。

其古树茶林分布遍及全州,有分布地区广(全州境内均有分布),分布地点相对分散的特点。古茶树代表性群落共33个,总分布面积约25万亩,年产古树茶6000多吨。

“德宏州原始种茶主要有德宏茶、拟细萼茶(芒市三角岩带)、勐腊荼(瑞丽等戛、陇川陇把观音山、景坎芒面山);过渡型茶主要有大理种(芒市江东、河边寨、芒市城郊一碗水);原始型茶种主要有勐库大叶茶种(全州境内皆有分布)、官寨种(芒市的中山、勐戛等乡镇)。”

德宏百里,物华天宝;德宏味,实则集天地日月之华彩,揽生活的酸甜苦涩于一身,却因外界认识不到位、开发制作工艺不成熟,投资开发不足等现实因素的制约,导致德宏味尚未被推广、盛行。德宏古树茶群落,是中国普洱茶界一片急待开发的处女地和黄金宝地。

冈仓天心《茶 之书》讲:“茶分好坏,如同画有高下。优者寡,劣者众。”这句话置于当今普洱茶行业,尤其吻合。

且不论物有体殊,茶论高低。与艺术异曲同工,茶必分自己的时代和流派。

德宏古树茶,用今天的一流生态发言,一旦精诚所至,人尽其才,物尽其用,德宏味的普洱茶必将成为未来普洱茶界的代表作之一。而我此行的目的便是要将这片希望播种在金秋十月,播撒在苍茫的好山好水之间,静待生根发芽。

进入秋雨绵绵之季,最引人入胜的,将是我们在十月再次开启的寻茶之旅。

(石一龙)

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